Виды объединений субъектов коммерческого права

14817
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Виды объединений субъектов коммерческого права

Субъекты коммерческой деятельности могут создавать различные объединения.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) впервые была зарегистрирована в 1994 г. В качестве ФПГ рассматривались группы предприятий, учреждений, финансово-кредитных организаций и инвестиционных институтов, капиталы которых объединялись. Основными организационно-правовыми формами были акционерные общества открытого типа и холдинговые компании. Важным обстоятельством было наличие у ФПГ статуса юридического лица. Формирование в нашей стране ФПГ имеет большие перспективы, поскольку позволяет сохранить и значительно усилить конкурентоспособность крупных производственных комплексов. Образование ФПГ дает ее участникам возможность быстрее приспосабливаться к изменениям экономических условий, увеличивать территорию и объемы продаж, снижать предпринимательские риски.

Сегодня правовой основой организации и деятельности российских ФПГ являются ФЗ от 30 ноября 1995 г. «О финансово-промышленных группах», Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 443 «О мерах по стимулированию создания и деятельности ФПГ», постановление Правительства РФ от 22 мая 1996 г. № 621 «О порядке ведения государственного реестра ФПГ РФ», а также правовое регулирование осуществляется внутренними нормативными документами самой ФПГ: договором о создании, уставом центральной компании, а также др. договорами. Закон о ФПГ называет две возможные разновидности ФПГ:

- совокупность входящих в группу юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества;

- совокупность юридических лиц, объединивших полностью или частично свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций. Участие более чем в одной ФПГ не допускается. Существуют различные классификация ФПГ. По составу участников, масштабам и географии деятельности выделяют:

- транснациональные, если среди их участников есть юр. лица, находящиеся под юрисдикцией государств – участников СНГ или имеющиеся подразделения на территории этих государств, а также осуществляющие там капитальное строительство;

- межправительственные, представляющие собой транснациональные компании, созданные на основе межправительственного соглашения;

- межрегиональные, функционирующие в нескольких субъектах Федерации;

- региональные, действующие в одном субъекте Федерации.

По формам производственной интеграции выделяют финансово-промышленные группы: вертикальные, горизонтальные и конгломерат.

По отраслевой принадлежности ФПГ классифицируют на отраслевые и межотраслевые. По степени диверсификации различают монопрофильные и многопрофильные ФПГ.[4]

Простое товарищество. По данному договору двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону (ст. 1041 ГК РФ). Участниками простого товарищества могут быть только коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели. Договор простого товарищества является консенсуальным, взаимным, многосторонним и фидуциарным (основанный на особых, лично-доверительных отношениях участников). Выход из товарищества одного из участников влечет за собой прекращение договора. Существенными условиями договора простого товарищества являются: соединение вкладов участников и совместная деятельность в рамках организационного единства, не приобретающего статуса юридического лица. В настоящее время активно развиваются такие формы предпринимательских объединений, как консорциумы, картели, синдикаты, тресты и др.

Холдинги. Для России холдинги – явление достаточно молодое. Холдинги держат крупные пакеты акций или долей многочисленных дочерних компаний. Холдинг – разновидность группы лиц, основанная на экономической субординации и зависимости между основным и дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами. Основанием для установления экономической зависимости могут стать преобладающее участие основного общества в уставном капитале дочернего, наличие договора и иных обстоятельств, позволяющих основному обществу определять или влиять на решения зависимого общества. Холдинг не получил законодательного закрепления в качестве правовой формы объединения хозяйствующих субъектов. В РФ первые холдинговые компании были государственными, так как возникли в связи с приватизацией государственных предприятий и необходимостью закрепления контрольного пакета их акций в собственности государства.

Ассоциации – договорные объединения коммерческих организаций, создаваемые в целях координации их предпринимательской деятельности, представления и зашиты их имущественных интересов. В ассоциации могут объединяться и некоммерческие организации, в этом случае их возможности в предпринимательской деятельности более широки. Ассоциация – объединение, основанное на добровольном членстве. Права и обязанности членов закрепляются в их учредительных документах, отражающих специфику деятельности той или иной ассоциации. Члены ассоциации сохраняют юридическую самостоятельность и права юридического лица.

Торговые дома. Торговые дома могут создаваться как единое юридическое лицо (в виде хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных унитарных предприятий или объединений), а также в форме ассоциаций, союзов, торговых, производственных, складских, транспортных организаций и др. Торговый дом представляет собой многопрофильную посредническую организацию, осуществляющую различные операции с товарами. В последнее десятилетие наблюдается активная динамика этой формы торгового посредничества. Особо широко торговые дома получили распространение в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и др.

3. Функциональные виды субъектов коммерческого права

В зависимости от места и роли в торговом обороте субъекты коммерческой деятельности можно подразделять на функциональные виды. Наиболее ярко функциональные различия прослеживаются в оптовой торговле и посреднической деятельности. Торговых посредников подразделяют на три группы. В первую группу включают независимых оптовых посредников, приобретающих права собственности на товар и реализующих его от собственного имени. К их числу относят дилеров, дистрибьюторов, стокистов, торговые дома.

Ко второй группе торговых посредников относятся посредники, не приобретающие права собственности на товар, а оказывающие в качестве основного вида деятельности услуги по сведению продавцов и покупателей. К этой группе посредников относятся брокеры, агенты, маклеры, комиссионеры.

К третьей группе торговых посредников относятся специальные участники рынка, которые не приобретают право собственности на товар, а являются организаторами торгового оборота. Цель их деятельности – не совершение сделок, а создание условий и возможностей для торговых операций других лиц. К таким субъектам относятся: товарная биржа, оптовая ярмарка, оптовый рынок, торговый центр, торговые палаты. Торговые палаты – негосударственная некоммерческая организация, объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей. Поскольку палаты представляют интересы предпринимателей различных сфер, то часто палаты называют торгово-промышленными. ТПП создается в целях содействия:

- развитию экономики РФ;

- ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры;

- созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности;

- урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами;

- всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей РФ с предпринимателями зарубежных стран.


Заключение

В настоящее время в стране набирает темпы развитие торговой деятельности. Однако товарный рынок РФ и правовая база торговли находятся в стадии формирования. Все это негативно отражается на торговых операциях. Необходимо обеспечить единую направленность нормативных актов, преодолеть их противоречия, пробелы, создать четкую логическую схему регулирования коммерческих процессов и отношений. Поднимается вопрос о необходимости принятия Торгового кодекса России, который должен сыграть роль в формировании российского товарного рынка. По мнению других ученых, правила, регулирующие коммерческую деятельность, следует предусмотреть в специальном разделе Предпринимательского кодекса РФ, необходимость разработки и принятия которого обосновывается наукой предпринимательского права[5].


Литература

1.         Булатецкий Ю.Е., Язев В.А. Коммерческое (торговое) право. – М., 2002.

2.         Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. – М., 1997.

3.         Трунина Е.В., Федасова Ю.В. Коммерческое право. Уч. пос. – М.: Юристъ, 2006.


[1] Коммерческое (торговое) право./ Под ред. Ю.Е. Булатецкого, В.А. Язева. М., 2002.

[2] ФЗ РФ. 2003. № 24. ст. 2249.

[3] Указ Президента РФ от 9.3.2004г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

[4] Е.В. Трунина, Ю.В. Федасова. Коммерческое право. Уч. пос. , М., Юристъ, 2006г.

[5] В.В. Лаптев. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 1997.


Информация о работе «Субъекты коммерческого права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 14817
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25584
0
0

... , что они являются главной движущей силой реформируемой российской экономики. В нормативно-правовом регулировании и на практике для избежания ошибок в определении статуса субъектов коммерческой деятельности и недоразумений во взаимоотношениях с ними органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимо правильно уяснить соотношение коммерческой деятельности со смежными ...

Скачать
124385
0
0

... РМ, указы Президента РФ, содержащие отдельные нормы, регулирующие отношения торговли прямо или косвенно. Международные акты подразделяются также на акты общего и специального характера. К источникам коммерческого права относится обычай делового оборота, международные торговые обычаи, пришедшие из средневековой Европы и т.д. Обычаи применяются сторонами при заключении договоров оптовой купли- ...

Скачать
38762
0
0

... . В целях обзора современная научная и учебная литература по коммерческому (хозяйственному) праву может быть сгруппирована в зависимости от концептуального подхода к понятию коммерческого (хозяйственного) права и его места в системе права. Первую группу составляют работы, в которых отражена позиция сторонников цивилистическои концепции, которые не рассматривают коммерческое (предпринимательское, ...

Скачать
37118
0
0

... которого определена законодательством в соответствующем перечне (см., например: постановление Государственного комитета Совета Министров Украины по труду и социальным вопросам). Механизм защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности составляют объективно имеющиеся возможности для реализации вышеприведенных способов защиты. К ним можно отнести: урегулирование спора во ...

0 комментариев


Наверх