ПЛАН:

1.   Субъекты патентного права………………………………………………3

2.   Оформление патентных прав……………………………………………..7

3.   Нарушение патента……………………………………………………….13

4.   Прекращение действия патента………………………………………….15

Список использованной литературы………………………………………..18

 1. Субъекты патентного права

Авторы. В соответствии со ст. 7 Патентного закона РФ автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.

Для признания лица автором соответствующего изобретения не имеют значения ни возраст, ни состояние дееспособности. За малолетних это право приобретают их родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не только приобретают, но и осуществляют права, вытекающие из факта создания разработки, самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Если в создании объекта промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, все они считаются соавторами. Основаниями для возникновения соавторства является совместный творческий труд нескольких лиц, выразившийся в решении задачи.

Патентообладателями являются лица, владеющие патентом на объект промышленной собственности и вытекающими из патента исключительными правами на его использование. Патентный закон РФ предоставляет автору возможность уступить принадлежащее ему право на получение патента любому физическому или юридическому лицу.

Особого внимания заслуживает вопрос о патентообладателе в отношении так называемых служебных разработок. Обсуждались три возможных варианта решения:

1.   признание права на получение патента за автором с предоставлением работодателю права на безвозмездное использование разработок, созданных при выполнении служебного задания;

2.   закрепление права на патент за работодателем с предоставлением автору права на получение за это особого вознаграждения;

3.   владеть патентом должны и автор и работодатель.

В конечном счете, патентообладателями служебных разработок стали работодатели по следующим соображениям:

1.   они могли бы потерять интерес к финансированию работ связанных с изобретением;

2.   если авторы разработок не могли рассчитывать на особое вознаграждение, то это прямо ударяло бы и по их интересам.

3.   Таким образом решается вопрос и во всех странах мира.

В случае смерти автора или владельца патента субъектами патентного права становятся наследники. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию.

Важнейшим участником патентных отношений в любой развитой стране выступает патентное ведомство, обеспечивающее формирование и проведение единой государственной политики в области охраны промышленной собственности.

Права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Право на подачу заявки. Закон предоставляет право подать заявку на выдачу патента и стать патентообладателем: лицу, творческим трудом которого создана разработка; если разработка создана двумя и более лицами, вопрос о подаче заявки решается ими совместно.

Право на авторство и авторское имя определяется как возможность, предоставленная законом действительному составителю разработки, быть признанным её единым творцом.

Авторское имя состоит в возможности изобретателя требовать, чтобы его имя как создателя разработки упоминалось в любых публикациях о созданном им объекте.

 Право на вознаграждение. К числу имущественных прав авторов, которые по тем или иным причина не становятся патентообладателями, относятся право на получение вознаграждения от патентообладателя или иных лиц, использующих разработку.

Такое право возникает у двух категорий авторов. Во-первых, им обладают авторы, создавшие разработки в связи с выполнением служебных обязанностей. Во-вторых, правом на вознаграждение пользуются те изобретатели и дизайнеры, которые не воспользовались правом обмена принадлежащих им авторских свидетельств на изобретения и свидетельств на промышленные образцы на патенты РФ.

Патентообладателю гарантируется возможность извлечения выгоды из монопольного владения запатентованными средствами в пределах установленного законом срока, по истечении которого оно поступает во всеобщее пользование. Абсолютная природа прав патентообладателя определяется тем, что в качестве лиц, обязанных воздерживаться от использования принадлежащей патентообладателю разработки, выступают все остальные члены общества.

Исключительный характер субъективных патентных прав выражаются в том, что в пределах одной страны права на разработку могут принадлежать лишь одному патентообладателю. Выдача двух патентов на один и тот же объект не допускается. Признак срочности права, вытекающий из патента действует в течение определенного времени. Срок действия любых патентов начинается со дня поступления заявки.

Содержание патентных прав:

Использование – введение в хозяйственный оборот продукта, созданного с применением изобретения, полезной модели или промышленного образца, а так же применение способа охраняемого патентом изобретения.

Введение в хозяйственный оборот охватывает такие действия, как изготовление, применение, ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа и т.п. продукта, созданного с использованием охраняемого решения, а так же применение способа, охраняемого патентом на изобретение.

Изготовлением признается производство продукта для коммерческих целей, даже если при этом сам продукт временно не реализуется.

Применением продукта считаются все случаи его производственного использования в коммерческих целях.

Ввоз продукта означает его импорт на территорию РФ, причем нарушением является сам факт ввоза, хотя бы продукт и не предназначался для использования на территории РФ.

Хранение продукта, его накопление для пуска в оборот также рассматривается как использование запатентованного объекта.

Предложение к продаже есть реклама продукта.

Продажа – коммерческая деятельность по реализации запатентованного продукта.

Иное использование продукта выражается в его техническом обслуживании.

Запрещение его использования третьим лицом.

Распоряжение патентом:

Уступка патентных прав по лицензионному договору: неисключительной лицензии и исключительной лицензии.

Условия передачи патентных прав:

1.   Определяется срок, территория, круг и сфера передаваемых прав, размер и порядок выплаты вознаграждения, гарантии автора: установление единовременного вознаграждения, установление текущих отчислений.

2.   Условия лицензионного договора не должно нарушать норма законодательства о конкуренции и ограничении монопольной деятельности.

3.   Лицензионные договоры подлежат обязательному заключению в письменной форме и должны быть зарегистрированы в Патентном ведомстве РФ под страхом их недействительности.

Законодательство предусматривает и специальные виды лицензий, они делятся на принудительные и открытые. Принудительной называется лицензия, выдачи которой может добиваться через Высшую Патентную палату любое заинтересованное лицо. Открытые: суть сводится к тому, что закон предоставляет патентообладателю возможность подать в Патентное ведомство РФ заявление, в соответствии с которым патентообладатель предоставляет любым третьим лицам возможность использовать его разработку.

Ограничение патентных прав:

1.   применение запатентованных средств в конструкции или при эксплуатации транспортных средств других стран, при условии, что они временно или случайно на территории РФ;

2.   проведение научного исследования или эксперимента над запатентованным средством;

3.   применение запатентованных средств при ЧП для ликвидации их последствий;

4.   применение запатентованного средства в различных целях без получения доходов;

5.   разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врачей;

6.   применение запатентованных средств, если эти средства введены в хозяйственный оборот законным путем;

7.   не нарушают авторского права действия преждепользователя, то есть лица, до даты приоритета добросовестно использовало на территории РФ созданного от патентообладателя такого же решения или, по крайней мере, сделало все необходимые приготовления;


Информация о работе «Субъекты патентного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25126
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101469
0
0

... их оригинальность, то в объектах патентного права ценность представляет прежде всего само содержание тех решений, которые придуманы изобретателями. Именно они и становятся предметом охраны патентного права. В отличии от формы авторского произведения, которая фактически неповторима и может быть лишь заимствована, решение в виде устройства, способа, вещества, штамма или внешнего вида изделия может ...

Скачать
103260
0
0

... ). По окончании курса выдается Свидетельство. Фрагменты курса "Подготовка кандидатов в патентные поверенные": - "Изобретения, полезные модели" Основы гражданского права; интеллектуальная собственность в свете IV части ГК Российской Федерации; патентное право, правовая охрана изобретений и полезных моделей; получение патента на изобретение и полезную модель, требования к документам заявки; ...

Скачать
55254
0
0

... их правоспособности. Закон не ограничивает возникновение субъективного права авторства и других патентных прав достижением определенного возраста. От возраста зависит лишь возможность самостоятельного осуществления патентных прав. Так, несовершеннолетние вправе самостоятельно, т.е. без согласия своих законных представителей, осуществлять свои патентные права лишь по достижении 14 лет (п. 2 ст. 26 ...

Скачать
45456
0
0

... о том, что заявленное решение яв­ляется осуществимым и заявителем разработаны и отражены в заявке конкретные средства, достаточные для воплощения его в жизнь.   2.3. Промышленный образец как объект патентного права Промышленным образцом является художе­ственно конструкторское решение изделия определяющее его внешний вид (п. 1 ст. 6 Патентного закона РФ). Как и изобретение, промышленный ...

0 комментариев


Наверх