2. Ревизионные действия.
Ознакомительный этап. Чтобы не останавливать работу на предприятии, в касе или местах хранения ценностей снимают остатки и оформляют актом.
3. Проведение документальной ревизии.
Первоначально проводятся общие исследования:
- изучение документооборота на предприятии (ознакомление с графиком документооборота, утверждённого руководителем, а также с учётной политикой предприятия);
- знакомство с учётными регистрами;
- знакомство с формами отчётности.
Сомнительные операции детально исследуют по первичной документации.
Ревизор имеет право:
- требовать предъявления документов;
- во время ревизии опечатывать места хранения ценностей и документов;
- запрашивать справки от взаимосвязанных организаций;
- осматривать производственные и служебные помещения, места хранения ценностей;
- проводить контрольные операции (замеры, взвешивания, обмеры и т.д.), для чего может привлекать работников;
- может приглашать специалистов для консультаций.
4. Документальное оформление результатов.
Составляется акт документальной ревизии в двух экземплярах в случае простой плановой проверки, в трёх – если по требованию правоохранительных органов. Два вида актов:
- промежуточный;
- основной.
Назначение промежуточного акта – отражение действительного состояния хозяйственных и финансовых операций на момент проведения проверки (например, акт снятия остатков, итоги конкретного взвешивания). Промежуточные акты и объяснения по ним прилагаются к основному акту, который обобщает сведения промежуточных в целом по предприятию.
Реквизиты акта:
1. дата и место составления;
2. наименование объекта проверки и кто проверял;
3. краткая характеристика объекта проверки;
4. лицо, ответственное за объект проверки;
5. описание ревизионных эпизодов – это факты недостач, растрат, порчи, хищений, перерасход товарно-материальных ценностей или переплата денежных средств;
6. результат проверки, подписи проверяющих и проверяемых лиц.
Ревизионный эпизод – в его описании необходимо раскрыть их характеристику:
- в чём заключается сущность нарушения или злоупотребления;
- кто допустил нарушение или злоупотребление;
- какие обстоятельства способствовали этому;
- меры, предпринимаемые для устранения недостатков и их предотвращения;
- сумма ущерба, кто и в каком размере его возместил, кто привлечён к ответственности.
Акт ревизии используется вместе с другими материалами в предварительном и судебном следствии, чтобы установить сумму ущерба, способы сокрытия недостач и хищений в документах и записях учёта, и установить круг лиц, участвующих в нарушениях.
Акт ревизии может быть использован для доказывания противоправных действий ревизора.
Ревизия кассы
Назначается ежемесячно (плановая) приказом руководителя. Комиссия – не менее трёх человек. Проводится в присутствии главного бухгалтера и кассира. Кассир несёт полную материальную ответственность за ценности, хранящиеся в кассе и правильность оформления документов.
Кассир должен составить отчёт о кассовых операциях и вывести остаток денежных средств на момент проверки. С него берётся расписка, что все приходные и расходные документы включены им в отчёт, неоприходованных и несписанных сумм в кассе нет. Кроме денежных средств в кассе могут храниться ценные бумаги, денежные документы и бланки документов строгой отчётности (которые имеют серийные номера).
Полученный остаток сверяется с остатком в отчёте кассира. Результаты проверки оформляются актом (промежуточным). Основное внимание – исследование кассовых документов.
Расписки в получении сумм, не оформленные расходными кассовыми документами (расходный кассовый ордер – типовая форма КО-2 или платёжная ведомость) к рассмотрению комиссией не принимаются. Суммы считаются недостачами, которые относятся на счёт кассира. Денежные средства, не принадлежащие организации, в кассе хранить запрещается, их наличие считается излишком, который приходуется на финансовый результат операции. акт подписывают все члены комиссии, главный бухгалтер и кассир.
Тема 6. Процесс и стадии проведения судебно-бухгалтерской экспертизы
Судебно-бухгалтерская экспертиза – это экономическое исследование конфликтных ситуаций в хозяйственной деятельности, которые стали объектами расследования правоохранительными органами, с целью их устранения.
Судебно-бухгалтерская экспертиза исследует производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятий, которые допустили убытки, потери, хищения ценностей, отражённые в бухгалтерском учёте и отчётности.
Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы – хозяйственные операции и достоверность их отражения в системе бухгалтерского учёта и отчётности.
Проводит экспертизу эксперт-бухгалтер, направление его деятельности – проверка качества проведённой документальной ревизии.
Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы – предметы и орудия труда, сам труд, отражённые в системе учёта и отчётности, имеющие отношение к уголовным и гражданским делам.
Метод судебно-бухгалтерской экспертизы – это совокупность методических приёмов, которые применяются с помощью специальных процедур при экспертном исследовании хозяйственных операций, отражённых в бухгалтерском учёте.
В судебно-бухгалтерской экспертизе различают процессуально-правовое и экономическое содержание, т.е. ответственность за причинённые убытки устанавливается законодательством, а их размер в денежном выражении определяется судебно-бухгалтерской экспертизой, которая либо подтверждает либо опровергает факты, отражённые в акте документальной ревизии.
Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается в случаях:
- когда результаты проведённой ревизии противоречат материалам дела;
- при обоснованном ходатайстве обвиняемого;
- если ревизор не принял для отражения в учёте и снижения выявленной недостачи у материально-ответственных лиц документы;
- если необходимость вызвана выводами другого вида экспертиз.
Процесс судебно-бухгалтерской экспертизы и стадии проведения
1. Организационная стадия делится на две части:
1 часть – Подготовительная работа. Готовится постановление согласно ст. 70 УПК РСФСР, подбирается эксперт-бухгалтер. В постановлении указывается фамилия эксперта, вопросы на экспертизу и прилагается материал для исследования (акт документальной ревизии, первичные документы, учётные регистры, итоги инвентаризации). Вопросы должны быть чётко сформулированы, без обобщений и должны вызывать необходимость исследования, т.е. не носить справочный характер (рассчитать, подсчитать). Вынесенное постановление вручается эксперту-бухгалтеру вместе с материалами. Обычно судебно-бухгалтерская экспертиза назначается по решению суда и проводится в помещении суда.
2 часть – Организационно-методическая подготовка экспертизы. Эксперт изучает задание, содержание и полноту материалов. В период этой части стадии постановление ещё может быть возвращено, если не хватает каких-либо документов.
Составляется план, разрабатывается методика проведения экспертизы.
2. Исследовательская стадия.
Выполнение экспертных процедур.
3. Обобщение и реализация результатов экспертизы.
1 часть – Обобщение результатов. Составляется заключение по ст. 191 УПК РСФСР (содержание заключение эксперта), которое подписывает эксперт-бухгалтер.
2 часть – Реализация результатов. Передача заключения органам, назначавшим экспертизу. Возможен допрос эксперта на предварительном и судебном следствии.
Заключение должно отвечать юридическим требованиям:
- соответствие процессуальным нормам;
- объективность, полнота, конкретность;
- научная обоснованность;
- логичность и последовательность изложения;
- соответствие требованиям стилистики деловых документов и действующих государственных стандартов.
Существуют определённые стадии движения товарно-материальных ценностей:
Поставщик | сырьё | Склад производственных запасов | Производство | Склад готовой продукции | Заказчик | |||
Предприятие для Заказчика стало Поставщиком |
Виды нарушений, приёмы выявления
1. Стадия снабжения.
Особенности учёта производственных запасов, виды нарушений, приёмы выявления.
Производственные запасы (товарно-материальные ценности) – это вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе. Товарно-материальные ценности поступают на предприятия от поставщиков в соответствии с договором поставки.
При отгрузке поставщик выписывает расчётные документы:
- счёт-платёжное требование (об оплате отгруженных ценностей), или
- счёт-фактура.
Сопроводительные документы:
- накладные (например, товарно-транспортная накладная), к которым прилагается сертификат или удостоверение качества (например, ветеринарное свидетельство) или документы, предусмотренные договором.
При получении товарно-материальных ценностей на основании сопроводительных документов составляются приёмные документы:
1. приёмный акт или
2. приходный ордер.
Составляются они при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическим наличием товарно-материальных ценностей. В этом случае допускается приходовать ценности без оформления данных документов, при этом на документе поставщика проставить штамп или отметку с указанием основных реквизитов приёмного документа (номер и дата).
3. акт ввода в эксплуатацию зданий, сооружений, передаточных устройств;
4. акт приёма-передачи основных средств.
По этим документам – типовая форма ОС 1.
Если количество, качество полученных ценностей не соответствует данным сопроводительных документов, приёмку производит комиссия и оформляется:
5. акт о приёмке материалов плюс коммерческий акт (в трёх экземплярах с обязательным участием представителя транспортной организации). Это основной документ для предъявления претензии.
При приобретении товарно-материальных ценностей подотчётными лицами за наличный расчёт документом, подтверждающим стоимость приобретения, является:
6. акт закупки – составляется на основании кассового чека, копии чека, комиссионного.
На основании приёмных документов на складах производственных запасов заполняются учётные регистры:
- Книга (карточка) складского учёта.
- Оборотная ведомость.
Приёмные документы передаются в бухгалтерию для учёта в:
1. оборотную ведомость – в разрезе мест хранения или материально ответственных лиц.
2. журнал-ордер – по видам ценностей.
3. крика покупок (на основании счетов-фактур).
Со склада в производство ценности выдаются по расходным документам:
- накладная на внутреннее перемещение;
- требование;
- лимитно-заборная или отпускная карта;
- ведомость на выдачу инвентаря.
Пришедшие в негодность испорченные материалы списываются с баланса предприятия на основании:
- акт списания материалов;
- акт ликвидации основных средств (типовая форма ОС-4).
Данные этих документов отражаются в учётных регистрах склада и в бухгалтерии как расход.
Счета товарно-материальных ценностей (01 и 10) – инвентарные, т.е. каждому вновь поступившему объекту присваивается индивидуальный инвентарный номер согласно классификации.
Аналитический учёт основных средств
На основании приёмного акта (типовая форма ОС-1) открывается карточка инвентарного объекта (типовая форма ОС-7), в которой указываются полностью наименование и назначение объекта, заводской номер, дата выпуска, ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, первоначальная стоимость, номер амортизационных отчислений, данные о перемещении объекта.
Стоимость эксплуатируемого объекта основных средств в виде амортизации переносится на вновь изготовленный продукт равными долями в течение нормативного срока службы.
Построение аналитического учёта должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении основных средств – по видам, местам нахождения.
Данные аналитического учёта используются для проверки исходящей информации о подлогах в документах на поступление и в убытие конкретных основных средств (например, неоприходование основные средств, полученных по безналичному расчёту, т.е. нет приёмных документов и нет записей в учётных регистрах).
Хищения скрываются путём составления подложных актов на списание основных средств по ветхости и в связи с полным износом. В актах обычно искажается дата приобретения. Искажения устанавливают последовательным сличением по датам актов о ликвидации, инвентаризационных карточек, актов на приобретение описываемых объектов.
2. Нарушения на складах производственных запасов (вторая стадия).
2.1. Нарушения со стороны поставщика:
1) При получении некачественных ценностей от поставщика необходимо установить, в какой момент ценности оказались некачественными:
- нарушение технологии производства у поставщика (провести товарную экспертизу);
- в процессе транспортировки – необходимо проверить наличие оформленных в установленном порядке коммерческих актов.
2) Поставка или отгрузка неучтённого сырья. Выявляется встречной проверкой сопроводительных документов и расчётных документов у получателя и поставщика. Может выявить отсутствие расходных документов у поставщика или расхождение между двумя экземплярами по наименованию, количеству, качеству.
... Спасович В.Д. О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством. М., 2001. 3. Значение правовой (судебной) бухгалтерии Социально значимая и имеющая тенденцию к повышению роль судебной бухгалтерии вытекает из содержания и расширения ее предмета, метода, а также из ее междисциплинарных связей. Современная судебная бухгалтерия выполняет достаточно важные и ...
... , ни криминалистической основ, призван использоваться в правоохранительной деятельности по обнаружению, фиксации и закреплению признаков следов экономических преступлений. Вопрос 2. Понятие и сущность судебной бухгалтерии. Судебная бухгалтерия представляет собой науку о методике возникновения экономических преступлений и приемах и способах их обнаружения в правоохранительной деятельности. ...
... каждого месяца); 2) ведение счетов бухгалтерского учета как средство текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия и определения ее результатов. 2. Становление судебной бухгалтерии как отрасли научных знаний и учебной дисциплины Бухгалтерский учет представляет собой один из видов профессиональной деятельности, осуществляемой в сфере хозяйственного управления. Содержание этой ...
... краях областях. Этим было положено начало существованию в СССР специализированного учреждения, основной деятельностью которого стало проведение судебно-бухгалтерских экспертиз, обобщение передового опыта, разработка экспертного исследования, подготовка кадров экспертов-бухгалтеров и повышение их квалификации. К сожалению, это учреждение в 1937 г. было передано в ведение Наркомата юстиции СССР, а ...
0 комментариев