2. Обнаружение, фиксация запаховых следов.
Пахучие следы человека обычно сохраняются на предметах, с которыми преступник находился в достаточно длительном и интенсивном контакте. Использование таких следов может стать существенным фактором в раскрытии преступлений. Важность обращения к методу ольфакторной биодетекции, основанному на контролируемом экспертами использовании обоняния и сигнального поведения прошедших специальную подготовку служебных собак, обусловлена, прежде всего, возможностью установления участников совершенного преступления по их пахучим следам. Поэтому экспертиза пахучих следов человека, помогающая в установлении личности преступников, становится в некоторых ситуациях незаменимой.
Пахучие следы или предметы - источники пахучих следов человека, как правило, изымают в ходе следственных осмотров места происшествия, предметов, проводимых в соответствии со ст. 176-180 УПК РФ. Если представляется такая возможность, то необходимо тщательно осмотреть не только место происшествия, но и одежду, личные вещи подозреваемого, орудия преступления и другие предметы, имеющие отношение к расследуемому событию. Личный обыск подозреваемого, обвиняемого (ст. 184 УПК РФ) в целях обнаружения и изъятия предметов, имеющих значение для уголовного дела о совершенной краже, производится при наличии оснований в порядке, предусмотренном ст. 182 УПК РФ.
Порядок производства осмотра регламентирован ст. 177 УПК РФ. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к преступлению. В протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов; псе обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.
В протоколах также должно быть указано: в какое время, при какой погоде производился осмотр: какие технические средства были применены; какие предметы изъяты и какой печатью опечатаны (ст. 180 УПК РФ).
Работа по выявлению предметов-носителей пахучих следов при осмотре места происшествия включает в себя:
- построение версий о событии происшествия, его участниках, механизме образования пахучих следов и иных обстоятельствах;
- изучение обстановки с выявлением возможных мест нахождения пахучих следов, обеспечение их сохранности;
- принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться пахучие следы;
- применение розыскной собаки для поиска и задержания преступника по «горячим следам», а также в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных им предметов, имеющих его пахучие следы;
- описание в процессе фиксации изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия и приложениях к нему;
- изъятие и упаковка предметов-носителей или находящихся на них пахучих следов человека.
Для обнаружения предметов-носителей запаховых следов преступника необходимо «…мысленно реконструировать механизм следообразования в условиях конкретного события. Часто он зависит от действий преступника, его физических данных и используемых орудий преступления. Картина преступного события дополняется иногда и действиями потерпевшего или вмешательством других лиц (уборка в квартире, перемещение предметов при составлении перечня похищенного)»[2].
Значительную часть объектов, подлежащих изъятию на месте происшествия, составляют предметы со следами пота и крови, волосы, характеризующиеся индивидуальным запахом человека (предметы одежды, орудия преступления и др.). При этом «…участники осмотра должны учитывать специфику пахучих следов, которые, взаимодействуя с внешней средой, значительно быстрее других следов утрачивают и изменяют свои свойства»[3].
Обнаруживаемые предметы и следы человека, как источники комплексной криминалистической информации, рекомендуется исследовать в первую очередь на наличие пахучих следов человека, в целях их сохранения и использования в установлении личности субъекта-следообразователя. Сбор и анализ пахучих следов обычно не препятствуют проведению с изъятыми объектами других исследований (дактилоскопического, биологического, трасологического и т. д.).
Поиск и обнаружение пахучих следов, их изъятие имеют свои особенности. Работа по установлению пахучих следов начинается уже на стадии общего осмотра места происшествия, когда определяются его границы, осуществляется обзор помещения. На этом этапе следователь при помощи других участников следственно-оперативной группы выясняет особенности происшедшего события: место, время и способ совершения преступления; использованные орудия преступления; характеризующие преступника признаки. Их установлению способствуют изучение материальной обстановки места происшествия, обнаруживаемые следы рук, ног (обуви), транспортных средств и т. п. Этой цели могут служить также брошенные или забытые преступником предметы одежды (шапочки, перчатки), инструменты, средства для упаковки предметов преступного посягательства (веревки, электрошнуры) и прочее. Такие предметы (если они находились в контакте с человеком) могут содержать ольфакторную (обонятельную) информацию об участниках происшествия. Брошенные или потерянные преступником предметы-носители пахучих следов в ходе общего осмотра должны фиксироваться на планах, схемах, в протоколе, посредством фотографии, видеозаписи. После того как найденный следоноситель сфотографирован и использован в работе со служебно-розыскной собакой по «горячим следам», он должен быть описан в протоколе осмотра. При этом участники следственно-оперативной группы должны избегать привнесения в обстановку осматриваемого места собственных пахучих следов.
Обнаружение следоносителей требует, кроме того, незамедлительного принятия мер по сохранению на них пахучих следов. Для этого, как правило, поручают специалисту принять меры по сохранению обнаруженного, оградить возможные следы от уничтожения, а при наличии атмосферных осадков — закрыть объекты-носители какими-либо подручными средствами (коробками и т. п.). По возможности устраняют действие факторов, способствующих выветриванию пахучих следов или намоканию объектов-носителей. Для предотвращения гнилостных изменений и образования плесени влажные объекты просушивают при комнатной температуре или упаковывают и хранят до представления на исследование в морозильной камере при отрицательных температурах.
Пахучие следы человека должны собираться в первую очередь, поскольку самоуничтожение в результате выветривания - естественное их свойство. Если предполагается использовать предметы с пахучими следами в экспертном исследовании, то каждый из них плотно оборачивают несколькими слоями алюминиевой фольги или помещают в чистые сухие и герметически закрываемые стеклянные банки.
Концентрация веществ, составляющих пахучие следы человека, должна быть достаточной для восприятия обонянием собаки при проведении экспертного исследовании. Данный фактор всегда нужно учитывать при оценке вероятных предметов-носителей пахучих следов, в первую очередь отбирая для сохранения и исследования те объекты, которые могли находиться в длительном или интенсивном контакте с преступником.
При каждом принятии решения об изъятии предметов-следоносителей на месте происшествия требуются анализ условий образования пахучих следов и оценка возможности их сохранения вплоть до момента изъятия. Для правильного определения возможных мест нахождения пахучих следов преступника необходимо каждый раз мысленно моделировать его поведение, обращая особое внимание на места возможного его пребывания. Чтобы правильно определить местонахождение предполагаемых объектов-носителей пахучих следов человека, необходимо проанализировать также и действия других участников происшедшего события, в том числе потерпевшего.
Большое значение при поиске пахучих следов имеет опрос очевидцев, владельцев квартиры, в которой совершено преступление, и их соседей. Их пояснения к случившемуся помогают сориентироваться и обстановке происшествия, найти оставленные преступником следы и предметы-носители пахучих следов человека.
Наиболее вероятными местами обнаружения пахучих следов могут быть:
- места укрытия преступников до совершения преступления;
- подходы к дверям и окнам снаружи и внутри помещения;
- места, где хранились и откуда похищены ценности;
- электрические щиты, различные сиденья, места обнаружения предметов, ценностей, орудий преступления, личных вещей преступников;
- пути отхода преступников (коридор, лестничная клетка);
-места укрытия похищенного (чердак, подвал, подсобные помещения, пожарный шкаф).
Обнаруженные предметы, которые предположительно использовал преступник (орудия, ручки от сумки, средства упаковки), а также вещи, которые он спрятал, выбросил или намеренно оставил (свою ношеную одежду взамен похищенной), рекомендуется изъять либо собрать с них запаховые следы.
Пахучие следы преступника могут сохранить и размещенные в тайниках предметы преступного посягательства, выброшенные или спрятанные орудия преступления, а также другие предметы, указывающие на причастность лица к совершенному преступлению.
... ) запаховых следов с объектов испарением и конденсацией образующих такие следы веществ. На этом этапе была разработана и апробирована методика судебной экспертизы запаховых следов человека с использованием тестирующих запахоносителей и сигналов собак-детекторов в качестве средств исследования. С помощью эталонных проб решена задача контроля и расшифровки сигнального поведения применяемых собак. ...
... человека с использованием животных в роли биодатчиков был отмечен как перспективный еще на заре криминалистики. Однако реальное значение для расследования преступлений он обрели с разработкой научно обоснованных методик проведения судебной экспертизы запаховых следов человека с применением собак-детекторов. Ведущая роль в данной работе принадлежит специалистам и ученым ВНИИ МВД СССР – ЭКЦ МВД ...
... запаховых следов человека, организации и ведение отчетности. 4. Порядок взаимодействия экспертно-криминалистических центров с кинологической и другими службами органов внутренних дел. Рассмотрена организация проведения экспертиз и исследований запаховых следов человека в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ. Предложены решения ряда организационных вопросов по ...
... его взломе (попытке взлома); · не отпирался ли замок с помощью отмычек и т.д. Рассмотрим более подробно особенности исследования следов биологического происхождения. 1.3. Криминалистическое исследование следов человека 1.3.1.Следы биологического происхождения Под компонентами и конечными продуктами жизнедеятельности человеческого организма понимаются в основном выделения и части ...
0 комментариев