56. А холопа полонит рать татарскаа, а выбежит ис полону, и он слободен, а старому государю не холоп.

57. О ХРИСТИАНСКОМ ОТКАЗЕ. А Христианом отказыватися из волости, ис села в село, один срок В году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина. А которой христианин поживет за ким год, да пойдет прочь, и он платит четверть двора, а два года поживет да поидеть прочь, и он полдвора платит; а три годы поживет, а пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года поживет, и он весь двор платит.

58. О ЧЮЖОЗЕМЦЕХ. А которой чюжоземец на чюжеземце чего взыщет, ино того воля, на ком ищут, хочет отцелуётся, что в том не виноват, или у креста положит чего на нем ищут, и истец, поцеловав крест, да возмет.

59. А попа, и диакона, и черньца, и черницу, и строя, и вдову, которые питаются от церкви божиа, то судить святитель или его судия. А будет простой человек с церковным,. ино суд вопчей. А котораа вдова не от церкви божий питается, а живет своим домом, то суд не святительской.

60. А которой человек умрет без духовные грамоты, а не будет у него сына, ино статок весь и земли дочери; а не будет у него дочери, ино взяти ближнему от его рода.

61. О ИЗГОРОДАХ. А промежи сел и деревень городити изгороды по половинам; а чьею огородою учинится протрава, ино тому платити, чья огорода. А где отхожие пожни от сел или от деревень, ино поженному государю не городитися, городит тот всю огороду, чьа земля оранаа пашня к пожни.

62. О МЕЖАХ. А кто сореть межу или грани ссечет из великого князя земли боярина и монастыря, или боярской и монастырской у великого князя земли, или боярской или монастырской у боярина, или боярской у монастыря, и кто межу сорал или грани ссек, ино того бити кнутием, да исцу взяти на нем рубль. А христиане промежу себя в одной волости или в селе кто у кого межу переорет или перекосит, ино волостелем или поселскому имати на том за боран по два алтына и за рану присудят, несмотря по человеку и по ране и по рассужению.

63. О ЗЕМЛЯХ СУД. А взыщет боярин на боярине, или монастырь на монастыре, или боярской на монастыре, или монастырской на боярине, ино судити за три годы, а дале трех годов не судити. А взыщет черной на черном, или поместник на помесчике, за которым земли великого князя, или черной или селской на помесчике, или помёсчик на черном и на сельском, ино судити потому ж за три годы. а дале трех годов не судити. А взыщут на боярине или на монастыри великого князя земли, ино судити за шесть лет, а дале не судить. А которые земли за приставом в суде, и те земли досужывати.

64. А пересудчиком пересуд имати на виноватом две гривны, а менши рубля пересуда нет. А с списка с суднаго и с холопа и с земли пересуда нет. А с поля со всякого пересуд. А список оболживит кто да пошлется на правду, ино в том пересуд. А подвойскым праваго десятка 4 денги, а имати на виноватом же.

65. А на котором городе будут два наместника или на волости два волостеля, и им имати пошлины по сему списку обе за одного наместника, а тиуном их за одного тиуна, и они себе делят по половинам.

66. О ПОЛНОЙ ГРАМОТЕ. По полной грамоте холоп. По тиуньству и по ключю по сельскому холоп з докладом и без докладу, и с женою и с детми, которые у одного государя; а которые его дети у иного или себе учнут жити, то не холопи; а по городцкому ключю не холоп; по робе холоп, по холопе роба, приданой холоп, по духовной холоп.

67. О ПОСУЛЕХ И О ПОСЛУ ШЕСТВЕ. Да велети прокликать по торгам на Москве и во всех городех Московские земли и Новогородцкие земли и по всем волостем заповедати, чтобы ищея и ответчик судиам и приставом посулу не сулили в суду, а послухом не видев не послушествовати, а видевши сказати правду. А послушествует послух лживо не видев, а обыщется то опосле, ино на том послухе гибель исцева вся и с убыткы.

68. О ПОЛЕВЫХ ПОШЛИНАХ. А к полю приедет околничей и диак, и околничему и диаку воспросити исцев, ищеи и ответчиков, кто за ними стряпчей и поручникы, и кого скажут за собою стряпчих и поручников, и им тем велети и стояти, а доспеху и дубин и ослопов стряпчим и поручником у себя не держати. А которые имуть опришние у по ля стояти, и околничему и дйаку тех отслати прочь. А не пойдут опришнии люди прочь, и околничему и диаку на тех велети. исцово доправйти и с пошлинами да велети их дати на поруку да поставити перед великым князем.


ПРИМЕЧАНИЯ

Алтын - 6 денег, или 3 копейки.

Беглая грамота - документ на право возвращения беглого холопа его владельцу.

Безвечен - увечный.

Без напраздньства - по своей воле; без обстоятельств, не зависящих от воли человека.

Бой - побои.

Ведомой лихой - особо опасный преступник.

Взмолвят - донесут, оговорят.

Выть - доля, часть.

Грани ссечет - уничтожит грани, границы.

Дворский - представитель княжеской администрации на дворцовых землях.

Деньга - грош, полкопейки.

Доведуть -расследуют преступление, донесут на преступника.

Докладной Список - протокол судебного заседания.

Доспех - военное снаряжение.

Езд - пошлина неделыцику за вызов сторон из других городов.

Жонка - женщина.

Истина - стоимость товаров или сумма денег, взыскиваемых истцом с несостоятельного должника.

Истцу его выдать въ его гибели головою на продажю - отдать истцу обвиняемого в холопы в порядке, возмещения ущерба.

Коромолник - лицо, виновное в измене, бунте.

Кормление с судом боярским - право управления и вынесения окончательного решения по ряду важнейших дел.

Которого жалобника а непригоже управяти- невозможно разрешить дело жалобщика.

Клепати - оговаривать, клеветать.

Лай - оскорбление словом.

Норовити - попустительствовать.

Околничий - высший после боярина чин в государственном управлении; как правило, великокняжеский судья.

О полной грамоте - о документе, оформлявшем поступление в полное холопство.

Опришние люди - лишние, посторонние.

Ораная - вспаханная.

Ослоп - жердь, длинная дубина.

Осьм - восемь.

О татех - о ворах.

Отпустная грамота - грамота об отпуске холопа на волю.

Печалованиа - забота, защита, ходатайство.

Печатник - должностное лицо, хранившее великокняжескую печать.

Пожни - луга, пастбища.

Пожилое - плата,вносимая крестьянином землевладельцу за пользоваме двором в случае ухода из его владений.

Подвойские - приставы, вызывавшие ответчика в суд.

Полетная - грамота об уплате долга в рассрочку.

Площедназ - пошлина недельщика в городах.

Поминки - вознаграждения.

Посул - вознаграждение, взятка.

Праветчик - судебный исполнитель.

Прирок с доводом - оговор, подкрепленный расследованием.

Приставные грамоты - выдававшиеся приставу на право ведения им дел.

Противень - пошлина в пользу суда с лица, признанного виновным.

Рост - проценты.

Сельский - управляющий дворцовым селом.

Срочная грамота - в которой указывался срок явки в суд.

Староста - выборный представитель администрации в волости.

Статок,- имущество.

Строи - лица с прирожденными недостатками, обычно жившие за счет церкви.

Стряпчие - пособники, защитники, лица, сопровождавшие участников поединка.

Суд с головы - право истца на повторное рассмотрение его дела.

Татба - воровство.

Чернец, черница - монах, монахиня.

Хожеиие - пошлина неделыцику за вызов и представление в суд ответчика пределах города.


Информация о работе «Судебник 1497 года»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31748
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156489
0
0

... линию защиты интересов всего класса феодалов, заинтересованных в удержании в узде эксплуатируемого большинства непосредственных производителей, отражает классовый смысл Судебника. А.А. Зимин уделяет специальное внимание "общерусскому судебнику" 1497 г., прослеживая изменения экономической жизни, классовой борьбы, общественно-политической мысли России на рубеже XV-XVI столетий. Он подвергает ...

Скачать
53099
0
0

... серьезные изменения. Меняется само понятие преступления. Если по Русской Правде преступлением считалась «обида», то есть нанесение кому-либо морального или материального ущерба, то в Судебнике 1497 года под преступлением понимается прежде всего посягательство на господствующий феодальный правопорядок, за которое преследует не потерпевший, а государство. Судебник ввел понятие государственного ...

Скачать
41563
0
0

... объясняется то обстоятельство, что далеко не все его статьи осуществлялись на практике. Части их оставались программой, для реализации которой требовалось время. Именно поэтому Судебник 1497 г. положен в основу Судебника 1550 г, а отдельные его положения и принципы получили дальнейшее развитие и в последующем законодательстве.[26] Сосредоточение в течение XV в. в руках Московских великих князей ...

Скачать
40350
0
0

... митрополичье) и обусловленным желанием правительства ликвидировать многочисленные поземельные споры в присоединенных к Москве землях, где существовали различные сроки дав­ности.   Гражданское, наследственное и право собственности по Судебнику 1550 года. Резкое обострение классовой борьбы вынудило господствующий класс поспешить с принятием нового кодекса, нормы которого были призваны ...

0 комментариев


Наверх