2. В качестве отдельных видов договора подряда законодатель указывает следующие виды договоров подряда.

а) Бытовой подряд:

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

б) строительный подряд:

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

в) подряд на выполнение проектных и изыскательских работ:

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

г) Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд:

Подрядные строительные работы, проектные и изыскательские работы, предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

3. Сроки обнаружения строительных работ ненадлежащего качества.

А) Сроки в соответствии с требованиями закона

Б) Сроки в соответствии с условиями договора

В) В течение установленного гарантийного срока

Г) В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

В случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

4. Орган, рассматривающий данный спор.

В данной ситуации возник спор между предпринимателем Красновым и гражданином Лукьяновым. Краснов поручил выполнение работ ООО «Строитель» по договору субподряда и выступает в качестве генерального подрядчика и несет ответственность перед заказчиком за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком согласно ст. 706 Гражданского кодекса РФ.

Спор предпринимателем Красновым и гражданином Лукьяновым будет рассматриваться судом общей юрисдикции и мировым судом в зависимости от суммы иска.

В соответствии со ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

Если цена иска будет превышать пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления, то спор будет рассмотрен в суде общей юрисдикции.


Информация о работе «Сущность и характеристика административной ответственности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42467
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140354
0
0

... юридических лиц содержит некоторые исключения, когда возможна ответственность без вины. В новом КоАП РФ содержатся такие случаи. Это прежде всего указанные в ст. 2.10 ситуации административной ответственности юридических лиц при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении). Все эти случаи связаны с прекращением деятельности правонарушителя и появлением у него одного или ...

Скачать
142344
0
0

... изучить в каких случаях привлечение юридического лица является законным и обоснованным, а в каких - злоупотреблением полномочиями и нарушением установленного КоАП РФ порядка привлечения к административной ответственности юридических лиц. 1. Прежде всего, необходимо выяснить общие условия и порядок привлечения к административной ответственности. Определение административного правонарушения дается ...

Скачать
129842
0
0

... граждане и лица без гражданства подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами РФ[21]. Отличием КоАП РФ от прежнего Кодекса является и то, что к административной ответственности за нарушение авторского права и смежных прав могут привлекаться юридические лица, в том числе и иностранные (ст. 2.10, 7.12). Юридическое лицо признается виновным в совершении административного ...

Скачать
33562
0
0

... налогоплательщиков к уплате налогов, частично путём устрашений, частично путём убеждения. В этой работе я попытался рассмотреть правовые аспекты административно-правовой ответственности за налоговые правонарушения в республике Беларусь. Т.к республика Беларусь стоит на новом этапе реформирования экономического строя в ней как никогда актуально соблюдение законодательства, особенно налогового ...

0 комментариев


Наверх