Классификация вопросов

Тактика предупреждения и пресечения террористических актов
133006
знаков
0
таблиц
0
изображений

4.5 Классификация вопросов

 

4.5.1 По цели

Дополняющие - задаются для получения более объемной информации о конкретном лице или факте. Это наиболее часто применяющиеся вопросы. Они, как правило, легко вписываются в содержание легенды, не вызывают подозрение у источника.

Уточняющие - направлены на конкретизацию получаемой информации. Более сложны в применении, так как по соображениям конспирации не всегда могут быть заданы прямо. Примером уточняющего вопроса может быть описание внешности вымышленного человека, а в ответ подробное описание примет объекта.

В зависимости от характера беседы (задач беседы) и личности источника сотрудник может иногда позволить себе подчеркнуть, что этого человека другие соседи характеризовали по-иному, и получить от источника либо факты, подтверждающие его точку зрения, либо признание в необъективности ответа.

Напоминающие - помогают собеседнику восстановить в памяти забытое, чаще всего методом ассоциации.

Контрольные - направлены на перепроверку получаемой от источника информации. С их помощью проверяется и правдивость собеседника. Так, уточнив документально или через предыдущих источников какой-то факт, сотрудник задает по нему вопрос и по ответу может судить об искренности данного человека.

Контрольные вопросы никогда не ставятся прямо. Источник никогда не должен знать, что его предыдущие высказывания перепроверяются, то есть возвращаться к этой теме надо в другом аспекте, с ней не взаимосвязанном.

Необходимо обратить внимание на поведение сотрудника, обнаружившего, что источник вводит его в заблуждение. Выяснение отношений, создание конфликтной ситуации исключаются. Если не удается расположить собеседника к откровенности, надо вежливо закончить разговор и обратиться к другому источнику.


4.5.2 По форме

Открытые или прямые - относятся непосредственно к объекту разговора - собеседнику его соседям и логически вытекают из легенды.

Закрытые - более или менее отвлекают от темы беседы, но в то же время касаются ее. Задаются они вскользь, как бы между прочим, чтобы источнику не был понятен интерес к данному событию или факту.

Косвенные - подразделяются в свою очередь на личные и безличные, то есть о человеке или каком-либо предмете, отношения источника к проблеме "вообще".

Альтернативные - представляют собеседнику возможность выбрать из нескольких вариантов ответа тот, который по его мнению больше соответствует действительности.

Проективные - преследуют цель получить более углубленную информацию о личных качествах проверяемого лица. Сотрудник строит модель (проект) какой-то ситуации и спрашивает источника, как поведет себя его сосед (сослуживец и т.д.) в этом случае. Источник обязательна даст более развернутую характеристику объекта, так как он поставлен перед необходимостью прогнозировать поведение другого человека.

Непреложное правило для проводящего разведбеседу - не оказывать влияния на ответы источника, не подсказывать ему их. Выбор слов, формулировка вопросов не должны обнаруживать личного мнения работника. Только так можно обеспечить объективность получаемой информации.

Ответы источника зависят от его социального положения, настроения, фактической осведомленности.

Все данные о проверяемом должны быть тщательно перепроверены через несколько источников, особенно когда речь идет о фактической информации.

При получении от источника данных, компрометирующих проверяемого, необходимо дополнительно выяснять следующие обстоятельства:

- каким образом источник узнал о сообщаемом факте: на основе личного наблюдения или умозаключений, со слов других людей (кого именно);

- насколько точно помнит источник об этом факте, событии, дате, когда оно произошло;

- какие мотивы побуждают его об этом говорить (правдивость или принципиальность, злоба или зависть и т.д.).

Порой даже опытному работнику трудно бывает запомнить все факты, имена, фамилии, даты и иные сведения, сообщаемые источником. Поэтому краткие заметки по ходу беседы можно делать в рабочем блокноте. Однако большинство источников, увидев, что их рассказ записывается, замыкаются, переходят с доверительного тона на официальный. Кроме того, заметив, когда именно сотрудник проводит запись, собеседник может судить, что больше всего его интересует.

Все, что касается проверяемого, надо записывать в тот момент, когда проверяемый говорит о других лицах, не имеющих к нему отношения.

Заключительная часть беседы должна обеспечить надежную зашифровку объекта, полностью устранить малейшие подозрения источника относительно действительной цели ее проведения.

Приемы и методы зашифровки основаны на определенных закономерностях в мышлении людей и свойствах их памяти.

Лучше всего запоминается источнику начало и конец беседы, именно на этих ее стадиях он должен четко уяснить, кто именно приходил к нему и с какой целью.

Узнав от источника все, что было необходимо, сотрудник делает вид, что увлекся беседой

на посторонние темы: "Мы с вами разговорились не по существу", и вновь излагает легенду. Если легенда носит общий характер, он просто благодарит собеседника, что он нашел время высказаться по этой проблеме. Если в содержании легенды упоминались конкретные адреса, фамилии, используются другие варианты зашифровки.

1. Если источник плохо информирован и сам заявляет об этом, сотрудник извиняется за беспокойство и просит посоветовать, к кому из жильцов (сослуживцев) лучше обратиться. По возможности выясняет характеристику этих лиц, их взаимоотношения с окружающими.

2. Если беседа с источником была длительной и откровенной, он подробно рассказал о лицах, живущих по соседству, в том числе и о проверяемом, но отдельные моменты его сообщения нуждаются в уточнении, то сотрудник в конце беседы подчеркивает что никто из упомянутых в ней не имеет отношения к интересующим фактам.

3. Если источник был последним, все намеченные в задании вопросы выяснены, то как и в предыдущем случае работник говорит источнику о неудовлетворительных результатах проверки.

4. Если источник считает, что изложенные в легенде события относятся не к дому, в котором он проживает, а к соседнему, то следует согласиться с его выводами. Но при этом, выходя и подъезда, обязательно направиться в сторон указанного источником адреса, так как он вполне может проследите через окно за дальнейшими действиями сотрудника.


Информация о работе «Тактика предупреждения и пресечения террористических актов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 133006
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56125
0
0

... ; восстановление поврежденных и разрушенных объектов; возмещение причиненного вреда физическим и юридическим лицам, пострадавшим от актов терроризма (за исключением террористов). Заключение Изучив такое явления, как терроризм и рассмотрев мероприятия по защите от террористических актов, мы пришли к следующим выводам: Терроризм - это совокупность насильственных актов- покушений, взятий ...

Скачать
57906
1
0

... в разделе IX Уголовного Кодекса, объединяет родовой объект – общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность и общественный порядок. Первый непосредственный объект рассматриваемого преступления – террористического акта - общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность. Причем общественные отношения как внешние - между государствами, народами и нациями, так и ...

Скачать
125178
0
0

... ¹ УК РФ, посредством обещания денежного либо иного вознаграждения. Вербовка может заключаться в подыскании, агитации, записи желающих, их направлении к месту обучения либо намеченного объекта террористического акта и т.п.[33] Иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера охватывает привлечение хотя бы одного лица к совместному совершению любого из преступлений, ...

Скачать
46483
0
0

... На заседании одобрены Заявление, решение о разработке проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью, международным терроризмом и наркоагрессией на 2005-2008 гг., а также Концепция государств-участников Содружества по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Ряд антитеррористических документов принят в рамках Совета министров ...

0 комментариев


Наверх