2. Потребность общественных отношений в правовом регулировании.

Проводимая в любом правовом государстве политика на снижение уровня государственности в обществе означает, прежде всего снижение доли права в правовом регулировании. По общему правилу, право должно вступать в действие только тогда, когда иные социальные нормы не справляются с регулированием общественных отношений и наблюдается негативная тенденция в развитии общественных отношений - это при регулятивной функции права. Другая причина принятия правовой нормы, когда необходимо изменить существующие общественные отношения в угодную для государства сторону.

Только этими обстоятельствами определяется потребность правового регулирования.

3. стадии правового регулирования

1. Стадия формирования и действия юридических норм.

Характеризуется тем, что правовые нормы общим образом регламентируют поведение людей. На этой стадии только обозначается возможное поведение будущих участников общественных отношений. Здесь правовое регулирование на уровне информационном, это лишь право на бумаге.

2. Стадия возникновения прав и обязанностей (правоотношений) характеризуется тем, что на основе юридических норм при наличии предусмотренных обстоятельств (юридических фактов) у конкретных субъектов возникают права и обязанности - индивидуальные меры поведения.

3. Стадия реализации прав и обязанностей. Характеризуется тем, что программы поведения, которые заложены в юридических нормах и затем выражены в конкретных мерах поведения для данных субъектов (в правах и обязанностях) воплощаются в жизнь, осуществляются в фактическом поведении участников общественных отношений, становятся реальностью.

Механизм правового регулирования - это взятая в единстве система правовых средств, при помощи которой обеспечивается результативное правовое воздействие на общественные отношения.

4. обязательные элементы мпр

Выделенным выше трем стадиям соответствует 3 элемента.

1. Нормы права - Юридические нормы представляют собой основу, исходную юридическую базу регулирования. С их помощью «програмируется» поведение граждан.

2. Правоотношения - это первый шаг в реализации общих программ поведения, содержащихся в нормах права. Это главное средство воплощения, перевода общих моделей поведения в конкретное поведение. Оно показывает, что перед нами - точно определенные люди, которые в юридическом плане что-то могут или должны. Это проявляется в установленных правом субъективных правах и юридических обязанностях для данных субъектов.

3. Акты реализации прав и обязанностей - это юридически значимые результативные действия субъектов, в которых реально осуществляются выраженные в правах и обязанностях меры поведения - возможности и требования. Здесь действие правового регулирования завершается, происходит перевод общих предписаний юридических норм в то фактическое, реальное поведение, на которое направлена воля законодателя.

Кроме обязательных элементов МПР принято выделить и факультативные элементы, т.е. такие элементы, которые вносят в МПР различные авторы.

Это правосознание - совокупность понятий, представлений и чувств в которых выражается познавательно-оценочное отношение к праву (действительному и желаемому) деятельности правоприменительных органов, а также действиям людей, совершаемым в сфере правового регулирования. Безусловно правосознание может влиять на каждой из стадий правового регулирования. И на стадии формирования правовых норм и на стадии правоотношений, от того как субъекты правоотношений уяснят правовую норму так и сложится между ними права и обязанности.

Все это в конечном счете скажется и на последней стадии - на стадии реализации прав и обязанностей. В этом заключается факультативность правосознания в регулировании общественных отношений, что оно действует через обязательные элементы механизма правового регулирования.

Метод правового регулирования - совокупность приемов, способов воздействия права на определенную область общественных отношений.

Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что необходимо регулировать с помощью правовых средств, то метод правового регулирования обозначает с помощью чего происходит это регулирование.

Принято выделять три способа правового регулирования.

Дозволение - состоит из предоставления субъекту положительных действий (действовать самому, требовать действий от обязанного лица, обратиться за защитой к государству) дозволение закреплено в управомочивающих нормах. Субъект наделенный субъективным правом или нет. В таких случаях принято говорить о мере возможного поведения субъекта.

Обязывание - заключается в возложении подкрепленного долга совершать определенные действия. Для субъекта это мера должного поведения. Такое обязывание принято называть позитивным обязыванием. Субъект должен выполнять активные действия, чем оказывать влияние на изменение общественных отношений в угодную для государства сторону.

Запрет - состоит в обязанности воздержаться от действия определенного рода.

5. типы правового регулирования

Под типом правового регулирования понимается общая направленность правового регулирования, зависимая от того, что лежит в основе регулирования - общее дозволение или общий запрет.

1. Общедозволительное - т.е. такое регулирование, в основе которого находится общее дозволение и которое потому строится по принципу «дозволено все, кроме…. Лица при таком порядке вправе совершать любые действия, лиш бы они не попадали в разряд запрещенных, т.е. тех, которые прямо запрещены правом.

2. Разрешительное. Т.е. такое регулирование, в основе которого лежит общий запрет и которое потому строится по принципу «Запрещено все, кроме того, что предусмотрено» В этом случае лица вправе совершать только действия, оговоренные в нормах. Это характерно для государственных органов. Например, работник милиции вправе совершать лиш те действия, которые предусмотрены законом.

Инструментальный (социально-юридический аспект)

Психологический аспект.

Социальный механизм действия права.

Через правовое регулирование общественных отношений осуществляется главная функция права - регулятивная функция может быть статической и денамической.

Каждая из функций и регулятивно статистическая и регулятивно динамическая. Имеют особенности в использовании способов правового регулирования

Регулятивно статистическая функция заключается в закреплении незыблемости сложившихся общественных отношений, поэтому основным способом правового регулирования является запрет на определенные действия, которые по мнению законодателя влекут негативные изменения в общественных отношениях.

Например, запрет на потребление суррогатов был направлен на рост токсикомании. При регулятивно-динамической функции наоборот необходимо изменение общественных отношений в желательную для законодателя сторону. И здесь приоритет принадлежит позитивному обязыванию, т.е. ряду субъектов вменяется обязанность проводить активные действия.

И вот от того как поддерживается это позитивное обязывание по выполнению активных действий и принято выделять три аспекта МПР.

1. Инструментальный (социально-юридический аспект). Этот аспект охватывает весь комплекс средств, который работает в процессе правового регулирования. Для регулятивно-динамической функции кроме позитивного обвязывания здесь характерно наличие способа дозволения. Дозволение выступает в качестве «Контроля» за позитивным обязыванием.

2. Психологический аспект его суть заключается в формировании у субъекта позитивного обязывания внутренних побудительных мотивов надлежащим образом выполнять свою обязанность.

Формирование этих побудительных мотивов может осуществляться различно. Это и убеждение и стимулирование. Главная здесь в том, что субъект надлежаще выполняет активные действия не из-за наличия дозволения, а по своему внутреннему убеждению.

3. Социальный аспект действия права заключается в формировании общественного или группового правосознания. т.е. выполнение позитивного обязывания стимулируется законопослушной установкой соответствующей социальной группы. Если субъект уклоняется от позитивного обязывания, то его перестают уважать в этой группе.


тема 22. законность и правопорядок 1. Понятие и сущность законности

Законность есть комплексное политико-правовое явление, отражающее правовое характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти.

Законность не отторжима от общеобязательности права. Законность в подобном понимании требует соответствия поведения субъектов общественных отношений предписаниям правовых норм, то есть обеспечения реального правомерного поведения всех их участников.

Законность отождествляется с идеей законности, под которой понимается формирующаяся в общественном правосознании идея о целесообразности и необходимости такого реального положения, когда не останется места для произвола, будут достигнуты всеобщность права, действительная реализация прав и свобод.

2. Законность как принцип права

Законность как метод государственного руководства предполагает, что свои функции государство осуществляет свои функции правовыми средствами – путем принятия нормативных актов и обеспечения их неукоснительной реализации.

Законность есть принцип деятельности государства. Государство и его органы, организации и учреждения сами действуют в рамках правовых норм и в целях его реализации.

Законность – режим общественно-политической жизни, при котором деятельность всех субъектов основывается на законе, а идеи права, гуманизма, справедливости, свободы и ответственности господствуют над личными, групповыми, классовыми интересами.


Нормативно-правовая основа законности

Законность требует, что бы при всеобщности регламентации общественных отношений содержание закона, подзаконных нормативных актов всегда соответствовало идее права. Только при наличии законодательства, адекватного объективной природе общественных отношений, основным правовым принципам, идеям свободы, гуманизма и справедливости и обеспечивается режим законности.

Верховенство закона. Равенства всех перед законом. Неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права. Обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод. Надлежащее правильное и эффективное применение права. Последовательная борьба с правонарушениями. Недопущение произвола в деятельности должностных лиц.

Законность в деятельности государства.

Законность и демократия.

Законность и исторический тип общества.

Гарантии законности: понятие и система.

Гарантии законности – это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.

Система гарантий: общие условия и специальные средства.

Общие условия – объективные (экономические, политические и т.д.) условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование.

Экономические условия. Условия, обеспечивающие законность здесь выступают такие факторы, как степень организованности в экономической сфере, ритмичная работа всего хозяйственного организма, постоянный рост производительности труда и объема производства, устойчивая денежная система и т.п.

Политические условия. Основным политическим условием стабильной законности является сильная государственная власть.

Идеологические условия. Состояние законности во многом определяется уровнем политической, правовой и общей культурой населения.

Социальные условия. Законопослушание населения, его уважение к закону и реализация предписаний закона во многом зависит от положения сложившемся в социальной сфере.

Правовые условия. Законность зависит от самого права, системы законодательства. Действующее законодательство должно быть достаточно полным, стабильным обеспечиваться высоким уровнем юридической техники, необходимыми механизмами реализации и охраны.

Специальные средства законности – это юридические и организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности. Организационные и юридические гарантии.

Организационные гарантии – различные мероприятия организационного характера, обеспечивающие укрепление законности, борьбу с правонарушениями, защиту прав и свобод.

Юридические гарантии – совокупность закрепленных в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направленная на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод.

Средства обнаружения правонарушения. Гарантия, связанная с работой компетентных органов, направленной на обнаружение правонарушений с целью пресечения и устранения их последствия.

Средства предупреждения правонарушения. Это закрепленные в праве средства позволяющие предотвратить возможные правонарушения.

Средства пресечения правонарушения – средства, направленные на пресечения, недопущения, правонарушений, нарушений прав, свобод граждан и организаций.

Меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранение последствий правонарушений.

Юридическая ответственность – наказание лица, виновного в совершении правонарушения.

3. Процессуальные гарантии

Правосудие – деятельность судов, осуществляемая путем рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел с целью всемерного укрепления законности.

Законность и целесообразность.

Местные условия, ведомственные интересы и законность.

Законность и форма государственного устройства.

Понятие правопорядка.

Правопорядок можно определить как основанную на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.

Принципы правопорядка:

Определенность

Системность.

Организованность.

Государственная гарантированность.

Устойчивость

Единство.

Правопорядок и общественный порядок.

Правопорядок следует отличать от близкого, но не идентичного ему явления – общественного порядка, который как и правопорядок, организованностью и упорядоченностью общественных отношений. Однако в отличие от правопорядка общественный порядок образуется под воздействием не только правовых, но и иных социальных норм: норма морали, обычаев и т.д.

Общественный порядок – состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов. .

Соотношение правопорядка и законности. Основой правопорядка выступает не законность, а права. Законность же – условие правопорядка. Правопорядок и законность – цель и результат правового регулирования, важнейшие юридические и политические явления, состояние которых оказывает непосредственное влияние на общественную жизнь.


[1] Теория государства и права. Курс лекций/Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юрист, 1997.С104


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 294426
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх