План

 

Введение

1. Понятие и сущность проверки показаний на месте

2. Подготовка к проведению проверки показаний на месте

3. Тактические приемы проведения проверки показаний на месте

4. Фиксация хода и результата проверки показаний на месте

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Проверка показаний на месте - это следственное действие, производство которого регламентировано УПК РФ, вступившим в силу в 2002 году.

УПК РСФСР не предусматривал подобного следственного действия, но проверка и уточнение показаний на месте проводились (по аналогии), поскольку данное следственное действие было предусмотрено УПК союзных республик. После развала СССР российские следователи не могли проводить проверку показаний на месте. В период до вступления в силу УПК РФ она заменялась либо осмотром с участием обвиняемого (подозреваемого, свидетеля, потерпевшего), либо допросом на месте происшествия, либо следственным экспериментом.

Актуальность и новизна работы заключается в том, что данная работа объективно создает предпосылки для научного осмысления такого следственного действия, как проверка показаний на месте, социально обусловленного и весьма значимого процессуального действия имеющего доказательственное значение в раскрытии преступлений.

Целью данной работы является всестороннее системное исследование теории и практики проверки показаний на месте.

Достичь поставленной цели можно через реализацию следующих задач, содержание и последовательность которых должна, составить структурную основу работы:

- во-первых, раскрыть понятие и сущность проверки показаний на месте;

- во-вторых, рассмотреть особенности организации и производства проверки показаний на месте;

- в-третьих, рассмотреть особенности фиксации хода и результата проверки показаний на месте.

Методология и методика исследования. Методологическую основу научного исследования составляют основополагающие принципы теории познания социальных явлений, в том числе самих идей, теорий в их историческом развитии и вместе с тем во взаимосвязи, взаимообусловленности, с точки зрения теории и практики, истории и современности. Особое внимание было уделено системно-структурному подходу к объекту исследования. В процессе исследования применялись как общенаучные, так и частные специфические методы сбора, анализа и обобщения методологического и эмпирического материала. Нами были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, системный, сравнительно-правовой, исторический, логический и другие методы. Для сбора, обработки и изучения теоретических и эмпирических материалов применялись изучение нормативных и служебных документов, изучение научной литературы и публикаций средств массовой информации, анализ и обобщение полученных данных.


1. Понятие и сущность проверки показаний на месте

Проверка показаний на месте - это следственное действие, в ходе которого проверяются и уточняются ранее данные показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, с выездом на место преступления1.

При проверке показаний на месте указанные лица одновременно с дачей показаний демонстрируют свои действия, указывают направление движения, различные объекты, следы преступления, показывают места, где находились те или иные лица, и т.д.

Проверка показаний на месте сочетает в себе черты следственного эксперимента, допроса, осмотра, обыска, опознания. Вместе с тем проверка показаний на месте является самостоятельным следственным действием, которое имеет важное доказательственное значение.

Проведение проверки показаний на месте имеет большое значение при небольшой доказательственной базе, когда есть вероятность, что подозреваемый (обвиняемый) впоследствии откажется от данных им правдивых показаний. В этом случае надлежаще оформленный протокол проверки показаний на месте и приложения к нему (фототаблицы и в особенности - видеозапись) послужат доказательством истинности первоначальных показаний подозреваемого (обвиняемого).

Кроме того, проверка показаний на месте служит эффективным "индикатором лжи" в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) по какой-либо причине оговаривает себя. Так, данные в ходе допроса показания он не сможет в точности подтвердить, находясь непосредственно на месте преступления, поскольку в окружающей обстановке обязательно найдутся какие-либо детали, с которыми лицо, в действительности не совершавшее преступление, не знакомо.

Сходство проверки показаний на месте и осмотра определяется методом, используемым при проведении этих следственных действий (наблюдение). Отсюда и похожесть в стиле изложения хода и результатов проверки показаний на месте и осмотра в протоколах. Различие состоит в том, что при осмотре фиксируется та обстановка, которая имеет место на момент производства следственного действия. При проверке показаний на месте лицо, чьи показания проверяются, указывает только на те элементы обстановки (и они описываются следователем в протоколе), которые каким-то образом связаны с событием преступления. При этом могут указываться изменения, произошедшие в обстановке со времени совершения преступления. Например, отсутствие или перемещение каких-либо предметов1.

Проверка показаний на месте - это комплексное следственное действие, сочетающее в себе черты ряда иных следственных действий. От этих смежных с ним следственных действий проверка показаний отличается в том числе и целями ее проведения.

Так, проверка показаний подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего производится в следующих целях2:


Информация о работе «Теория и практика проверки показаний на месте»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53783
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12212
0
0

... практики свидетельствует о распространенности и в целом высокой эффективности этого следственного действия. Проверка показаний на месте является сложным следственным действием, включающим в себе элементы ряда других: осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента и сочетает в себе психологические особенности этих следственных действий. Главная цель воспроизведения показаний на ...

Скачать
48572
0
0

... с обстановкой и обнаруженными на ней следами, это является доказательством, опровергающим соответствующую версию.   2.2 Подготовка к проверке показаний на месте Подготовка к проверке показаний на месте состоит из ряда элементов. В ходе предварительного допроса лица, показания которого предполагается проверить, необходимо выяснить знание этим лицом места, где произошло событие, маршрута ...

Скачать
38330
0
0

... проследят. Если действительно совершил преступление, основной мотив лжи - надежда избавиться от ответственности путем дезинформации органов расследования. Если основное содержание ложных показаний подозреваемого состоит в отрицании фактов, положенных в основу подозрения, органы дознания обязаны доказать несостоятельность такого отрицания. Для этого необходимо отрицанию фактов "противопоставить ...

Скачать
127277
0
0

... . 1. – С. 113-125; Корухов Ю.Г. Правовые основы применения научно-технических средств при расследовании преступлений. – М.: ВЮЗИ, 1974. – С. 39; Трапезникова И.И. Указ. соч. – С. 143; Шапиро Л.Г. Использование специальных знаний при расследовании преступных уклонений от уплаты налогов / Под ред. В.В. Степанова. – Саратов, 2000. – С. 14-15. [11] Эйсман А.А. Заключения эксперта. М., 1967. – С. ...

0 комментариев


Наверх