2. Территориальное общественное самоуправление как одна из форм местного самоуправления
Легальное определение территориального общественного самоуправления содержится в ст. 27 Закона об организации местного самоуправления. Под территориальным общественным самоуправлением (далее – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территория поселений, не являющихся муниципальным образованием, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территорий) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.
Формирование системы территориально-общественного самоуправления в субъектах России началось в конце 80-х годов. Первоначально ТОСы функционировали как подразделения районной администрации, а не как самостоятельные объединения граждан по месту жительства. Вместе с тем их создание и деятельность в некоторых районах города имели свою специфику.
Зачастую формирование органов ТОС происходило исключительно по инициативе населения, на сходах жителей.
Впервые институт территориального общественного самоуправления возник с принятием Закона Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации» в 1991 года. Это статьи 80-86 и 96, где провозглашалась общественная природа этого института.
Вступление в силу Конституции Российской Федерации 1993 года создало принципиально новую правовую ситуацию в области местного самоуправления: была определена его роль в осуществлении власти народа, статус органов местного самоуправления, их функции и основные полномочия, особенности взаимодействия с органами государственной власти, а также установлены правовые гарантии местного самоуправления. Принятие Конституции позволило разработать и принять Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который открыл возможность для формирования регионального и муниципального нормотворчества, положил начало созданию особого вида управления – муниципального.
После вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» старая система ТОС пришла в противоречие с действующим законодательством. Однако реформирование системы территориально-общественного самоуправления началось значительно позднее и продолжается и в настоящее время.
С 1 января 2006 года в Российской Федерации вступила в силу новая редакция Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Одной из особенностей данного закона в новой редакции является перераспределение власти на местах «сверху–вниз», в том числе и в пользу ТОС.
До последнего времени ТОСы не имели достаточного правового обеспечения, что позволяло администрациям муниципальных образований ущемлять право граждан «осуществлять свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», прописанное в ст. 3 Конституции РФ. В новой редакции закона о местном самоуправлении в числе прочих правок идет речь о наделении органов территориального самоуправления большими полномочиями.
С точки зрения конституционно-установленных прав человека и гражданина территориальное общественное самоуправление является механизмом (системой) реализации двух конституционных прав граждан: на объединение и проведение собрания по месту жительства с целью защиты общих интересов населения данной микротерритории.
Правоведы выделяют следующие отличительные черты ТОСов[5].
Во-первых ТОС, это – деятельность, точнее, самодеятельность граждан.
Во-вторых, это состояние самоорганизации, готовности к самоуправлению, умение жителей, наличие условий для самоуправления.
В-третьих, это институт, то есть наличие дееспособной системы органов самоуправления и средств управления: органы плюс жители, способные к самоуправлению.
В-четвертых, – это и форма участия населения в решении вопросов местного значения.
Наконец, это общественные организации, общественные объединения, точнее, это органы общественной самодеятельности.
Как отмечают эксперты, «ТОС – есть наша национальная особенность. Такого института нет ни в одном западном обществе. По своей организационной основе ТОС – это наша русская, дореволюционная община – сельская, крестьянская, казачья, территориально-национальная»[6].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Осуществление власти в обществе и в государстве связано с территориальным устройством. При этом каждый уровень власти реализует свои властные функции в границах определенной территории. Подразделение территорий государства на отдельные территориальные образования осуществляется для обеспечения наиболее эффективного управления в обществе. Местное самоуправление есть одна из форм осуществления власти на местах, в пределах территорий, отведенных для этих целей государством.
Конституция Российской Федерации в ст. 131 установила, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях. Перечень наименования территорий не является исчерпывающим. Это означает, что другие нормативные акты могут предусматривать более широкий перечень территориальных единиц.
Таким образом, территориальная основа местного самоуправления представляет собой совокупность норм, регулирующих территориальное устройство муниципального образования, определяющих состав земель муниципального образования, его границы и порядок их установления путем изменения. Одной из форм местного самоуправления, одной из составляющих права на местное самоуправление является территориальное общественное самоуправление.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция РФ.
2. Федеральный закон № 131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления» (с изм. и доп. от 15.02.2006).
3. Автономов А.С. Правовые и финансовые основы самоуправления в Российской Федерации. М. 2005.
4. Комарова В.В. Собрания, сходы, конференции – формы народовластия. М., 2004.
5. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Л.А. Окунькова. М., 2004.
6. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. М., 2004.
7. Кутафин О.Е. Муниципальное право Российской Федерации. М., 2005.
8. Постовой Н.В. Муниципальное право России: Вопросы и ответы. – М.: Юриспруденция, 2004.
[1] Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Л.А. Окунькова. М., 2004. С. 326.
[2] Кутафин О.Е. Муниципальное право Российской Федерации. М., 2005. С. 113.
[3] Постовой Н.В. Муниципальное право России: Вопросы и ответы. – М.: Юриспруденция, 2004. С. 121.
[4] Там же.
[5] Кутафин О.Е. Муниципальное право Российской Федерации. М., 2005. С. 138.
[6] Комарова В.В. Собрания, сходы, конференции – формы народовластия. М., 2004. С. 99.
... порядка образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской федерации. Таким образом, территориальные основы местного самоуправления как институт муниципального права представляют собой совокупность муяиципально-правовых норм, закрепляющих и регулирующих территориальную организацию местного ...
... не совсем оправданным выделение в качестве элемента организационных основ только муниципальной службы, забывая о деятельности на выборных должностях. Кроме того, муниципальная служба есть суть деятельности муниципальных органов. Поэтому организационные основы местного самоуправления можно определить как совокупность норм, регулирующих реализацию права граждан на местное самоуправление через формы ...
... можно говорить о местном самоуправлении как части демократической организации цивилизованного общества и как части единой структуры организации власти и управления в стране. Глава II Организационные основы местного самоуправления В соответствии со статьей 3 Конституции Российской Федерации народ осуществляет свою власть непосредственно через органы государственной власти и органы местного ...
... других муниципальных образованиях. Понятие местного самоуправления. Необходимо отметить, что как в нашей стране, так и за рубежом, трудно сегодня найти какое-либо универсальное определение понятия местного (муниципального) самоуправления. Так, в законе бывшего Союза ССР <Об общих начётах местного самоуправления и местного хозяйства>, принятого в 1990 году, была дана следующая формулировка: ...
0 комментариев