1 Закон от 13.06.2001г. № 157-ОЗ «О территориальном общественном самоуправлении в Новосибирской области».
г) в случае проведения конференции - протоколы собраний (сходов) по выдвижению делегатов или петиционные листы;
д) устав, принятый или утвержденный собранием (сходом), конференцией;
е) другие документы, если таковые предусмотрены Положением.
Устав территориального сообщества должен содержать:
а) наименование территориального общественного самоуправления;
б) границы территории общественного самоуправления;
в) цели, задачи, основные формы деятельности;
г) наименование, структуру, порядок формирования и срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;
д) формы и порядок участия населения в осуществлении территориального общественного самоуправления;
е) финансово-экономическую основу территориального общественного самоуправления;
ж) порядок внесения изменений и дополнений в устав территориального общественного самоуправления;
з) порядок прекращения деятельности территориального общественного самоуправления.
Администрация города областного значения, администрация муниципального образования ведет реестр территориальных образований (ст. 12)1.
При организации территориального общественного самоуправления необходимо учитывать, что органы территориального общественного самоуправления могут создаваться только по инициативе населения, а их компетенция определяется самими гражданами при формировании этих законов будут осуществлять в вопросах местного значения.
Рамочно в законодательстве субъектов Российской Федерации и более детально в уставе муниципального образования должен быть установлен порядок организации и деятельности территориального общественного самоуправления, обеспечивающий гарантии участия в территориальном общественном самоуправлении всех дееспособных граждан, проживающих на соответствующей территории и достигших определенного возраста, и легитимность создаваемых органов территориального общественного самоуправления. Общепринято, что собрания граждан как высший руководящий орган территориального общественного самоуправления являются правомочными при участии в них не менее половины граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право на участие в территориального общественного самоуправления. Органы территориального общественного самоуправления могут избираться на конференции граждан. Нормы представительства на конференции устанавливаются представительным органом местного самоуправления и должны обеспечить жителям возможность избрания делегатов на конференцию из числа граждан, лично им знакомых (например, один представитель от подъезда в малоэтажном доме, либо от квартир, расположенных на одной лестничной клетке в многоквартирных домах; от улицы с частной застройкой или нескольких домов на такой улице и т. п.). Делегаты не могут назначаться на конференцию органами местного самоуправления или органами ТОС территориального общественного самоуправления. Конференция считается правомочной при участии в ней не менее 2/3 делегатов.
Подготовка собрания (конференции) проводится открыто и гласно. Все жители должны быть заблаговременно оповещены о месте, времени проведения и рассматриваемых на собрании (конференции) вопросах.
Условия оповещения необходимо определить в уставе муниципального образования либо нормативном правовом акте представительного органа местного самоуправления, регулирующем деятельность территориального общественного самоуправления.
Порядок проведения выборов органов территориального общественного самоуправления согласовывается с представительным органом местного самоуправления.
3. Высшие органы ТОС - собрания и конференции граждан, их полномочия
1. Высшим органом управления территориального общественного самоуправления является собрание (конференция) граждан.
2. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей.
3. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей.
4. Собрание (конференция) граждан может созываться органами местного самоуправления муниципального образования, органом территориального общественного самоуправления или инициативными группами граждан по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5. В случае созыва собрания (конференции) граждан инициативной группой граждан численность такой группы не может быть менее 10% от числа жителей. Собрание (конференция) граждан, созванное инициативной группой граждан, проводится не позднее 30 дней со дня письменного обращения инициативной группы граждан в орган территориального общественного самоуправления.
6. К исключительной компетенции собрания (конференции) граждан, относится:
- принятие Устава, внесение в него изменений и дополнений;
- установление структуры органов территориального общественного самоуправления;
- избрание органов территориального общественного самоуправления;
- определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;
- утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления;
- рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.
7. К полномочиям собрания (конференции) граждан относится:
- принятие решения об участии территориального общественного самоуправления в создании и работе общественных объединений, союзов, ассоциаций;
- определение порядка выборов делегатов конференции;
- внесение проектов муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления муниципального образования, в порядке установленном решением муниципального Собрания муниципального образования;
- принятие решения о прекращении деятельности территориального общественного самоуправления, а также отзыве членов органов территориального общественного самоуправления.
8. Порядок проведения, повестка дня собрания (конференции) определяется собранием (конференцией) граждан.
9. На собрании (конференции) граждан ведется протокол, в котором указывается дата и место проведения, общее число жителей, (при проведении конференции - число избранных делегатов), количество присутствующих жителей, состав президиума, повестка дня, содержание выступлений, принятые решения.
... собой субъективное право граждан на участие в осуществлении публичной власти на местном уровне, объективно отвечает интересам местного самоуправления и должно способствовать его укреплению и совершенствованию. 2.2 Структура органов территориального общественного самоуправления в городском округе Согласно «Положению о территориальном общественном самоуправлении в городе Омске» от 7 июня ...
... привлечения населения к решению вопросов местного значения (с применением PR-технологий на примере ТОС Петровского микрорайона) 3.1 Описание аналитической базы и методов исследования Предварительно кратко опишем общий контекст проведения исследования. Территориальное общественное самоуправление населения Петровского микрорайона осуществляется в пределах структурного подразделения жилого ...
... лиц) территориального общественного самоуправления; ж) иные вопросы, предусмотренные законодательством (ст. 6)[1]. Согласно Закону «О территориальном общественном самоуправлении в Ленинградской области», правовую основу организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Ленинградской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих ...
... Это положение вызывает на практике бурные дискуссии и споры. Одни исследователи отмечают по этому поводу: «Нельзя допустить никакого регулирования территориального общественного самоуправления уставом муниципального образования. Это невежество правовое. Мы вводим третий субъект федерализма. У нас есть два регулируемых… два уровня регулирования – федеральный и субъектов Федерации. Вот в 27 ...
0 комментариев