2. Анализ теоретической деятельности граждан по потере кормильца в Российской Федерации

 

2.1.Технология назначения пенсий по потере кормильца

В рамках эмпирического исследования нами были рассмотрены частные случаи назначения пенсий по потере кормильца.

Вопрос: «В 2001 году у гражданки N родилась дочь. Поскольку в зарегистрированном браке с отцом ребенка она не состояла, зарегистрировала его на свою фамилию. В 2006 году отец ребенка умер. Можно ли оформить ребенку пенсию по случаю потери кормильца?»

Ответ: в соответствии со ст. 39 Конституции РФ [20] каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»[3] предусмотрено право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно п. 1 данной статьи трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Основанием для данного вида пенсионного обеспечения является наступление страхового случая – потеря (смерть) кормильца.

Перечень членов семьи умершего кормильца, имеющих право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ включает в себя лиц, личные и имущественные отношения которых неразрывно связаны с состоянием в браке или родстве: супругов (мужа и жену), родителей (отца и мать), детей (сына, дочь), братьев, сестер, внуков и лиц, не находящихся в родстве, но приравненных в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению: усыновленных и усыновителей, а также соответствующие права и обязанности между которыми возникают при условии воспитания и содержания одних другими: отчима и мачеху, пасынка и падчерицу [9].

Документами, подтверждающими родственные отношения с умершим кормильцем, являются:

·     свидетельство о рождении;

·     свидетельство об усыновлении;

·      свидетельство о браке;

·     свидетельство о расторжении брака;

·      копия записи акта гражданского состояния;

·      справки жилищных органов или органов местного самоуправления;

·     справки паспортно-визовых подразделений МВД России;

·      иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении данного факта.

В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ[6] основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей является происхождение ребенка от данных родителей.

Происхождение ребенка должно быть подтверждено в установленном законом порядке.

Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоявших в браке между собой и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ), происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Ст. 50 СК РФ предусматривает также возможность фиксировать в судебном решении юридический факт – признание отцовства, имевшее место при жизни отца, но устанавливаемое после его смерти [12,24].

Факт признания отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства. Заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в добровольном и судебном порядке дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.

Следовательно, трудовая пенсия по случаю потери кормильца-отца может быть назначена как детям, родившимся от лиц, состоявших в браке, так и детям, рожденным вне брака, если в отношении таких детей установлено отцовство кормильца [26,64].

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ независимо от каких-либо обстоятельств (учебы, работы, дееспособности и т.д.) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца считаются нетрудоспособными до достижения ими возраста 18 лет.

 Вопрос: старший брат вместе с женой погиб в автокатастрофе. Уходом за его малолетними детьми занята 17-летняя неработающая сестра, родители которой трудоспособны, но находятся в заключении не могут ее содержать. Ответ: пенсия ей может быть назначена лишь по достижении 18 лет, так как Комментируемым Законом восполнен пробел в законодательстве, касающийся распространенных ситуаций, когда сын или дочь умершего, достигшие 18 лет, не имели права на пенсию по уходу за своими малолетними братьями и сестрами, поскольку не были включены в число членов семьи, которым могла быть назначена пенсия по данному основанию. Теперь они включены в круг лиц, имеющих право на такую пенсию.
В то же время введена новелла, по сути, создавшая новый пробел: братья и сестры умершего кормильца имеют право на пенсию по уходу за его малолетними детьми (и малолетними братьями, сестрами, внуками) лишь по достижении 18 лет (ранее возраст не указывался). Таким образом, братья и сестры умершего, не достигшие 18 лет и ухаживающие за его детьми, с одной стороны, лишены права на пенсию по уходу, а с другой - далеко не всегда имеют возможность получить пенсию по случаю потери кормильца. Для этого необходимо важное условие - отсутствие трудоспособных родителей.

 Подпункт 2 п. 2 комментируемой статьи содержит еще одну новеллу ограничительного свойства. Пенсия может быть назначена, если уход осуществляется за теми членами семьи, которые сами имеют право на пенсию по случаю потери кормильца согласно подпункту 1 п. 2 ст. 9. Это правило касается братьев, сестер и внуков. Они признаются нетрудоспособными членами семьи кормильца при условии, что не имеют трудоспособных родителей. Соответственно и пенсия лицу, осуществляющему за ними уход, может быть назначена при том же условии. Необходимо подтвердить, что данные малолетние члены семьи не имеют трудоспособных родителей.

 Вопрос: ребенок одинокой матери, местонахождение которой неизвестно, находился под опекой и на иждивении бабушки. После смерти бабушки уход за этим ребенком осуществляет его неработающая тетя (дочь бабушки).

Ответ: в данном случае пенсия ребенку за бабушку не может быть назначена из-за невозможности доказать, что у него отсутствует трудоспособная мать. Его тете пенсия за собственную мать как занятой уходом за малолетним внуком умершей, не может быть назначена по той же причине.

Пункт 10 ст. 9 устанавливает независимость права на пенсию и от времени наступления смерти кормильца. При этом законодатель не уточняет, о каком времени идет речь. Эта норма дает основание для вывода, что не имеет значения, наступила ли смерть до или после вступления в силу комментируемого Закона. Неважно также, какой период времени прошел от смерти кормильца до признания членов его семьи нетрудоспособными. Не имеет значения, родился ли ребенок до или после смерти лица, за которого назначается пенсия.

Независимость права на пенсию от времени наступления смерти кормильца, на наш взгляд, дает основание назначать пенсию, не обращая внимания на наличие и продолжительность перерыва между тем временем (периодом), когда кормилец был застрахован, и временем (датой) его смерти.
Пример: отец детей состоял в трудовых отношениях в 1980 - 1982 гг. Сведения об иных периодах работы отсутствуют. В последние 10 лет он отбывал наказание в местах лишения свободы, где никакой работы не выполнял. В связи с его смертью детям может быть назначена пенсия независимо от того, что страховой стаж был приобретен 20 лет назад.

Выводы по второй главе

Таким образом, для того чтобы была своевременно назначена пенсия по потере кормильца, необходимо предоставить следующие документы:

·     Паспорт (или заменяющий его документ);

·     Свидетельство государственного пенсионного страхования;

·     Документ, подтверждающий полномочия представителя (Усыновителя, опекун или родитель);

·     Свидетельство о смерти кормильца.

Предоставлять данные документы (ксерокопии и оригиналы) необходимо предоставить в Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФРФ).

В том случае:

·     если все необходимые документы предоставлены в полном объеме и своевременно, то в течение 10 дней с момента подачи заявления, но не ранее возникновения права на пенсию, будет установлена пенсия;

·     когда к заявлению о назначении пенсии приложены все необходимые документы или в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения, есть право не позднее 3-х месяцев со дня подачи заявления предоставить недостающие документы, в том числе и уточняющие эти сведения.

Только с согласия заявителя может быть принято решение об установлении пенсии по имеющимся сведениям.


Заключение

 

В данной курсовой работе был рассмотрен вопрос о технологии пенсионного обеспечения граждан в Российской Федерации по потере кормильца. Поставленная нами гипотеза подтвердилась: для получения пенсии: необходимо предоставить следующие документы: паспорт (или заменяющий его документ); свидетельство государственного пенсионного страхования; документ, подтверждающий полномочия представителя (Усыновителя, опекун или родитель); свидетельство о смерти кормильца. Предоставлять данные документы (ксерокопии и оригиналы) необходимо предоставить в Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФРФ).

Только с согласия заявителя может быть принято решение об установлении пенсии по имеющимся сведениям.

Мы изучили понятие и виды пенсионного обеспечения, изучили понятие и пути становления социальных технологий, раскрыли сущность пенсии по случаю потери кормильца, технологию ее начисления, назначения и размер, отразили особенности технологии назначения пенсий по потере кормильца.

Современное пенсионное законодательство достаточно объемно и сложно для восприятия. Данная технология разработана для того, чтобы помочь разобраться в сложных хитросплетениях пенсионного законодательства, самостоятельно определить наиболее выгодные исчисления пенсии. Также в нашей работе подробно изложены правила обращения за назначением пенсии, предоставление необходимых документов.

 


Список литературы

 

1.   Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Герб Российской Федерации. Флаг Российской Федерации. – М.: Изд-во Омега-Л, 2006.- 64с.

2.   Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

3.   Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

4.    Федеральный закон от 17.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

5.   Федеральный закон от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

6.   Семейный кодекс Российской Федерации.- Москва: Омега-Л, 2006.- 64с.

7.   Консультант Плюс: Высшая школа – учебное пособие. Выпуск 7. Специальная подборка правовых документов и учебных материалов

8.   Агапов Е.П. Социальная работа как феномен культуры.- Ростов-на-Дону, 1999г.

9.   Галаганов В.П. Организация работы органов социального обеспечения: Учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений/ - М.: Издательский центр «Академия», 2005.-176с.

10.      Захаров М.Л. Право социального обеспечения России: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ М.Л. Захаров, Э.Г. Тучкова.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Волтерс Клувер, 2005.- 640с.

11.      Как жить в России без проблем. Справочник для всех.- СПб.: ИД «Весь», 2003.-224с.

12.      Николаева С.А. Ваша максимальная пенсия. Серия «Справочник» Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.-256с.

13.       Павленок П.Д. Введение в профессию «СОц. работа»: Курс лекций.-М.,-1998

14.      Право социального обеспечения. Учеб. пособие для вузов/ Е.А. Исайчева.- Издательство «Экзамен», 2005-320с.

15.      Теория и практика соц. работы: отечественный и зарубежный опыт. Т.1 Москва; Тула, 1991г.

16.      Технология соц. работы: Учеб. пособие для студентов Т38 высш. учеб. заведений/ Под редакцией И.Г.Зайнышева. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-240с.

17.      Технологии соц. работы/Под общ.ред. Е.И. Холостовой-М.-2001г.

18.      Соловьев А.А. Оформление пенсий-М»Издательство Приор», 2000.-144с.

19.      Социальная работа. Учеб. пособие – 3-е изд. переработанное и дополненное под ред. Курбатова В.И.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003-480с.

20.      Социальные технологии. Полный словарь/ Отв. ред В.Н. Иванов.М. Белгород, 1994г.

21.      Социология: Словарь-справочник. Т 1 Соц. структура и соц. процессы.-М.,1990-387с.

22.      Справочное пособие по Социальной работе.- М.1997, 256с.

23.      Субботенко В.К. Процедурные правоотношения в социальном обеспечении. Томск, 1980

24.      Сулейменов. Право социального обеспечения. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003-480с.

25.      Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения. Актуальные проблемы. М.,2000г.

26.      Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы.-М.2000


Информация о работе «Технология пенсионного обеспечения граждан РФ по потере кормильца»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46252
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
120009
12
10

... ; 2)         фонды с преимущественными взносами физических лиц; 3)         пенсионные фонды с совместным участием юридических и физических лиц. К основным методам технологии социального обеспечения относятся: 1)         метод ответственного реагирования, 2)         методы государственного регулирования (планирование, контроль), 3)         метод конструирования и проектирования развития ...

Скачать
25711
0
0

а, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора. 1.        Социальное и пенсионное обеспечение иностранных граждан в Республике Казахстан   В настоящее время вопросы социального обеспечения иностранцев в Республике Казахстан регулируются следующими нормативно правовыми актами: ·          Указ Президента РК, имеющий силу закона, от 19.06.1995 года ...

Скачать
27790
2
0

... пенсии. В ряде регионов РФ накоплен некоторый опыт функционирования территориальных пенсионных систем, основным звеном которых является НПФ. Также фонды участвуют в модернизации общенациональной системы пенсионного обеспечения (в частности запуская пилотные проекты по отработке модели Профессиональных Пенсионных Систем). Тем самым, НПФ является необходимым условием развития системы социального ...

Скачать
106820
15
5

... – низкого уровня пенсий путем внесения изменений и дополнений в основные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс назначения пенсий. 2. Недавно начавшийся новый этап реформирования пенсионной системы позволит создать механизм, обеспечивающий соответствие условий предоставления и установления размеров пенсии объему участия в социальном страховании каждого конкретного лица, и повысить уровень ...

0 комментариев


Наверх