3.6 Служебное время и время отдыха
Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком государственного органа или с графиком службы либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.
Нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю. Для гражданского служащего устанавливается пятидневная служебная неделя.
Ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы.
Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который не может быть менее трех календарных дней. Продолжительность его определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска федеральным гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, устанавливаются Правительством РФ, а гражданским служащим субъектов Российской Федерации - нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Право на отдых реализуется предоставлением гражданскому служащему свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов нормальной продолжительности служебного времени.
3.7 Отпуска на гражданской службе
Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы. Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, - 40 календарных дней.
Гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством РФ.
Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.
По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года при этом с сохранением замещаемой должности гражданской службы.
3.8 Оплата труда гражданского служащего
В отличие от работников, состоящих в трудовом отношении с работодателем, оплата труда гражданского служащего определяется его денежным содержанием, которое включает все виды выплат за выполнение служебных обязанностей.
Оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы.
Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
Размеры должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента РФ, размеры должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих субъекта РФ устанавливаются в соответствии с нормативным правовым актом субъекта РФ.
К дополнительным выплатам относятся:
1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе в размерах:
при стаже гражданской службы | % |
от 1 года до 5 лет | 10 |
от 5 до 10 лет | 15 |
от 10 до 15 лет | 20 |
свыше 15 лет | 30 |
2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 процентов этого оклада;
3) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством РФ;
4) премии за выполнение особо важных и сложных заданий (максимальный размер не ограничивается);
5) ежемесячное денежное поощрение.
ГЛАВА 4. Служебная дисциплина на гражданской службе
Служебная дисциплина на гражданской службе - обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом.
Представитель нанимателя обязан создавать условия, необходимые для соблюдения гражданскими служащими служебной дисциплины.
Служебный распорядок государственного органа определяется нормативным актом государственного органа, регламентирующим режим службы (работы) и время отдыха. Служебный распорядок государственного органа утверждается представителем нанимателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного государственного органа.
4.1 Дисциплинарные взыскания
За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) освобождение от замещаемой должности гражданской службы;
4) увольнение с гражданской службы.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. А.В. Цимбалист. Регламентация труда государственных и муниципальных служащих. Курс лекций. - М.: Кнорус, 2008.
2. ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" от 27июля2004года N79-ФЗ.
3. Г.А. Корнийчук. Государственные служащие: Особенности регулирования труда. – М.: Альфа-Пресс, 2006.
4. Е. А. Ершова. Трудовые правоотношения государственных гражданских и муниципальных служащих в России. – М.: Статут, 2008.
5. Г.В. Атаманчук. Сущность государственной службы: история, теория, закон и практика. М.: Рагс, 2003.
6. Д.М. Овсянко. Государственная служба РФ: учебное пособие. М.: Юристь, 2003.
Приложение 1
Утверждена
Указом Президента Российской Федерации
от 16 февраля 2005 г. N 159
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА
СЛУЖЕБНОГО КОНТРАКТА О ПРОХОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАМЕЩЕНИИ
ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Представитель нанимателя в лице _______________________________
(наименование должности,
_____________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя государственного органа (аппарата
_____________________________________________________________
государственного органа), либо лица, замещающего государственную
_____________________________________________________________
должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, либо их представителя) действующий на основании _________________________________________________
(вид документа, определяющего статус
_____________________________________________________________
руководителя государственного органа (аппарата государственного
_____________________________________________________________,
органа), либо лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, либо их представителя, дата и номер этого документа) с одной стороны, и гражданин Российской Федерации (государственный гражданский служащий Российской Федерации)
_____________________________________________________________,
(Ф.И.О.)
именуемый в дальнейшем Гражданский служащий, с другой стороны, заключили на основе ___________________________________________
(вид акта государственного органа
_____________________________________________________________,
о назначении государственного гражданского служащего Российской Федерации на должность государственной гражданской службы Российской Федерации, дата и номер этого акта) настоящий служебный контракт о нижеследующем:
I. Общие положения
1. По настоящему служебному контракту Гражданский служащий берет на себя обязательства, связанные с прохождением государственной гражданской службы Российской Федерации, а Представитель нанимателя обязуется обеспечить Гражданскому служащему прохождение государственной гражданской службы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации.
... и усложнению карьерного процесса служащего, вынужденного проходить две самостоятельные и разделенные во времени процедуры. Глава 2. Анализ аттестации государственных гражданских служащих по законодательству Волгоградской области 2.1 Подготовительный этап аттестации Эффективная расстановка кадров подразумевает постоянное отслеживание степени соответствия специалиста или руководителя ...
... Меры социальной поддержки для данной категории лиц определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. 2. Порядок и условия применения поощрений государственных гражданских служащих Порядок и условия применения поощрений и награждений определяются представителем нанимателя. Решение о поощрении или награждении гражданского служащего принимается представителем нанимателя ...
... , наличие особого статуса государственного гражданского служащего, и, во-вторых, наличие воли и совершение активных действий, направленных на осуществление, реализацию этих прав. 2. Основные и дополнительные государственные гарантии на государственной гражданской службе как подтверждение особого статуса государственного служащего Огромную роль в осуществлении государственными гражданским ...
... следующее разграничение функций и полномочий по правовому регулированию служебных отношений: «правовое регулирование и организация федеральной государственной гражданской службы находится в ведении Российской Федерации. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а ее ...
0 комментариев