3. Правила исчисления стажа
Работа на водном транспорте в течение полного навигационного периода засчитывается за год работы.
Работа в течение полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности независимо от ведомственной подчиненности предприятий и организаций по списку, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь, засчитывается в стаж за год работы. Остальные сезонные работы засчитываются в стаж работы по их фактической продолжительности. Круг работников, занятых на сезонных работах, пользующихся льготами по исчислению стажа для назначения пенсии, определяется предприятиями на основании Списка сезонных работ и сезонных отраслей промышленности. Например, работы в мелиоративном и водохозяйственном строительстве и по эксплуатации мелиоративных систем болотно-подготовительных работ по первичному освоению земель, работы по устройству гончарного дренажа и др.
Работа в колхозе за период после 1965 года, если член колхоза не выполнял установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве, засчитывается в стаж работы по фактической продолжительности работы.
При исчислении специального стажа для назначения пенсий в соответствии со статьями 12 (работа с особыми условиями труда), 13 (пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах), 15 (пенсии лицам, работавшим до введения в действия Закона «О пенсионном обеспечении» на работах с особыми условиями труда), 19 (пенсии многодетным матерям), 47 (пенсии работникам авиации и летно-испытательного состава), 48 (пенсии отдельным категориям медицинских и педагогических работников), 49 (артистам), 49-1 (работникам следственного аппарата прокуратуры), 49-2 (спортсменам) засчитывается время, в течение которого работник непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата.
В соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсии суммарная запись об общем стаже, внесенная в трудовую книжку на основании документов, является доказательством трудового стажа в отношении к следующим периодам работы:
- после 14 декабря 1962 года, если в трудовую книжку внесены конкретные сведения о том, где работал, в какое время и в какой должности работал заявитель до поступления на работу, где была выдана трудовая книжка;
- до 14 декабря 1962 года независимо от того, содержатся ли в трудовой книжке указанные сведения.
За справками о трудовом стаже необходимо обращаться на то предприятие, где работал. Если предприятие не существует, то документы выдаются его правопреемником. В случае полной ликвидации предприятия за документами о стаже необходимо обращаться в госархив.
В соответствии с правилами работы архивов материалы по личному составу сохраняются на предприятиях, учреждениях и организациях 75 лет и поступают в государственные архивы до установленного срока только при полной ликвидации предприятия.
Документы о рождении, смерти, заключении брака находятся в архивах органов ЗАГСа.
Работа после 1 июля 1998 года подтверждается справкой ФСЗН (Фонда социальной защиты населения) об уплате страховых взносов.
4. Персонифицированный учет граждан Республики Беларусь
В связи с реформой пенсионного обеспечения в Республике Беларусь институт трудового стажа, вероятно, утратил свое значение. Его заменит институт страхового стажа. Но это будет происходить постепенно, без снижения объема накопленных прав как у лиц, уже получающих пенсии, так и у лиц, имеющих большой трудовой стаж к моменту введения в действие нового законодательства.
В результате осуществления пенсионной реформы, второй уровень в пенсионной системе займет трудовая (страховая) пенсия, исчисляемая с учетом продолжительности страхования, величины страховых взносов и ряда др. факторов. В случае введения накопительного принципа финансирования, она будет финансироваться примерно в равной пропорции из распределительного и накопительного источников. Реализация реформы началась с принятием Закона Республики Беларусь "Об индивидуальном учете в системе государственного социального страхования». Индивидуальный учет с 01.01.2001 г. введен на территории Центрального района г.Гомель и Жлобинского района. С 01.01.2003 г. его действие распространяется на всю территорию Беларуси.
Персонифицированный учет основывается на принципах: всеобщности и обязательности уплаты страховых взносов и учета сведений о застрахованных лицах; достоверности сведений о застрахованных лицах, предоставляемых каждым плательщиком страховых взносов в органы, осуществляющие персонифицированный учет; использования сведений о застрахованных лицах исключительно для целей государственного социального страхования.
Осуществление персонифицированного учета на протяжении всей трудовой деятельности физических лиц в период, который они подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы.
В ст.1 Закона дано определение страхового стажа. Страховой стаж – суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, в которые уплачивались страховые взносы.
Из этого определения можно сделать следующие выводы. Во-первых, поскольку в страховой стаж включаются только периоды трудовой деятельности с уплатой взносов, то неработающие лица не могут вносить взносы на государственное пенсионное страхование по собственной инициативе. Во-вторых, если трудовая деятельность не осуществляется по объективным социально значимым причинам (безработица, болезнь, уход за ребенком и др.) зачет этих периодов в страховой стаж производиться не должен.
Физические лица, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь в стаж работы для назначения пенсии кроме страхового стажа засчитываются другие периоды деятельности, могут обратиться после окончания соответствующей деятельности в органы, осуществляющие персонифицированный учет, для включения этих периодов в индивидуальный лицевой счет.
Застрахованное лицо – физическое лицо, на которое распространяется государственное социальное страхование в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
На каждое застрахованное лицо, органы, осуществляющие персонифицированный учет, открывают индивидуальный лицевой счет, который содержит: страховой номер; Ф.И.О.; в том числе новую фамилию, если прежняя была изменена после регистрации застрахованного лица в органах, осуществляющих персонифицированный учет; дату рождения; пол; информацию о месте жительства; серию и номер паспорта и дату его выдачи; гражданство; сведения о страховом стаже и других периодах деятельности застрахованного лица, засчитываемых в стаж работы для назначения пенсии. Сумму выплат застрахованному лицу или доход застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, на которые начислены страховые взносы; сумму страховых взносов за каждый месяц страхового стажа; другие сведения, необходимые для назначения и выплаты пенсии и пособия.
Информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете, является конфиденциальной. Доступ к данной информации осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Застрахованному лицу выдается свидетельство социального страхования в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Свидетельство социального страхования содержит следующие сведения: страховой номер; Ф.И.О.; пол; дату рождения. Свидетельство социального страхования хранится у застрахованного лица. Застрахованное лицо несет ответственность за сохранность свидетельства в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Свидетельство социального страхования действительно при предъявлении паспорта.
... пенсию. Периоды работы, условием включения которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей, и периоды работы, свидетельскими показаниями не подтверждаются. 2. Доказательства, принимаемые для определения страхового стажа после регистрации в качестве застрахованного лица При подсчете страхового стажа подтверждаются: - периоды работы и (или) иной деятельности и ...
... подсчете сезонной работы, указанной в п. 1 ст. 10 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 2.2Исчисление специального трудового стажа отдельным категориям работников 2.2.1 Исчисление специального трудового стажа в связи с особыми условиями труда Право на досрочное назначение пенсии по старости с учетом специального стажа предусматривают статьи 27 и 28 ФЗ «О трудовых ...
... быть приобретен после указанной даты. Согласно Постановлению Правительства РФ "О реализации Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" нормативные правовые акты, определяющие условия пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, принятые ...
... пенсии, и она существенно отличается от общей условиями и нормами пенсионного обеспечения, в которых существенное место занимает институт трудового стажа. 2 Виды трудового стажа 2.1 Общие положения Трудовой стаж - это продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, исчисляемая в установленном порядке и порождающая определенные правовые последствия (назначение ...
0 комментариев