1.2 Правовое регулирование труда в рамках МОТ
В правовом регулировании международных трудовых отношений важную роль играет нормотворческая деятельность Международной организации труда. Конвенции МОТ устанавливают минимальные стандарты трудовых отношений. В настоящее время в рамках МОТ принято 185 конвенций.
Существует восемь фундаментальных конвенций МОТ. К ним отнесены: Конвенция №29 «О принудительном или обязательном труде», Конвенция №105 «Об упразднении принудительного труда», Конвенция №87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы», Конвенция №98 «О применении принципов права на организацию и заключение коллективных договоров», Конвенция №100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», Конвенция №111 «О дискриминации в области труда и занятий», Конвенция №138 «О минимальном возрасте приёма на работу», Конвенция №182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». Республики Беларусь является участницей указанных конвенций, поэтому содержащиеся в них положения находят своё отражение в белорусском законодательстве.
Конвенция №29 обязывает государства принять необходимые меры, направленные на устранение всех форм принудительного труда. В соответствии со ст. 2 под принудительным или обязательным трудом понимается «всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно». Но в это понятие не включается работа или служба, требуемая в силу законов об обязательной воинской службе; являющаяся частью обычных гражданских обязанностей граждан; требуемая от лица вследствие приговора; требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств; а также мелкие работы общинного характера.
Применение обязательного труда на сегодняшний день возможно, но при условии соблюдения предусмотренных Конвенцией ограничений.
Конвенция №105 расширяет круг обязательств государств по устранению принудительного труда. Так, в ст. 1 сказано, что «государства обязуются устранить принудительный или обязательный труд и не прибегать к какой-либо его форме в качестве средства политического воздействия; метода мобилизации рабочей силы; средства поддержания трудовой дисциплины; средства наказания за участие в забастовках; меры дискриминации».
В законодательстве Республики Беларусь указанные положения находят отражение в ст. 13 Трудового кодекса, где сказано, что «принудительный труд запрещается».
Согласно положениям, закреплённым в Конвенции №87, «работники и работодатели, без какого бы то ни было различия, имеют право создавать по своему выбору организации, а также право вступать в такие организации». Государства «обязуются принять все необходимые и соответствующие меры с целью гарантировать работникам и работодателям свободное осуществление права на объединение».
В Республике Беларусь право на объединение относится к одному из основных прав работников (ст.11 Трудового кодекса) и нанимателей (ст.12 Трудового кодекса).
Конвенция №98 посвящена коллективному договорному регулированию труда. Не допускается «ущемление свободы ассоциаций в области найма на работу», «вмешательство организаций трудящихся и предпринимателей со стороны друг друга в создание и деятельность организаций и управление ими», а также «должны быть приняты меры, способствующие развитию аппарата для переговоров между предпринимателями или их организациями и организациями трудящихся с целью регулирования условий труда путём заключения коллективных договоров».
В Республике Беларусь эти положения закреплены в ст. ст. 11-12 Трудового кодекса (как основные права работников и нанимателей).
Согласно положениям Конвенции №100 государства «поощряют и обеспечивают применение в отношении всех работников принципа равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности».
В данной Конвенции используется понятие «труд равной ценности», которое имеет более широкое значение, чем «равный труд». При применении последнего понятия возможна дискриминация женщин в отношении размера заработной платы, так как женский труд не равен мужскому.
В ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь сказано, что «дискриминация в зависимости от пола… запрещается».
В Конвенция №111 термин «дискриминация» понимается в широком смысле и включает «всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности, приводящее к унижению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий».
Ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещает дискриминацию не только в зависимости от пола, как было сказано выше, но и «в зависимости от расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей».
Конвенция №138 обязует государства «осуществлять национальную политику, имеющую целью обеспечить эффективное упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приёма на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков». Конвенция устанавливает минимальный возраст в 15 лет, но государства, «чьи экономика и система образования недостаточно развиты, могут… установить возраст в 14 лет как минимальный». «Может допускаться приём на работу лиц в возрасте от 13 до 15 лет для лёгкой работы», а «минимальный возраст для приёма на работу, которая может нанести ущерб здоровью, безопасности или нравственности подростка, не должен быть ниже 18 лет».
В Республике Беларусь по общему правилу «заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет».
Конвенция №182 под «наихудшими формами детского труда» понимает: все формы рабства или практику, сходную с рабством; использование ребёнка для занятия проституцией или для производства порнографической продукции; использование ребёнка для занятия противоправной деятельностью; работу, которая может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей. В обязанности государств входит принятие мер, необходимых для устранения указанных форм труда.
В Республике Беларусь санкции за использование так называемых наихудших форм детского труда устанавливаются уголовным законодательством.
... в Африке – Марокко, Алжир, Тунис, Гана, Мали, Чад, Гвинея, Мозамбик, в Северной Америке – Мексика, в Европе – Польша, Португалия, Италия, Ирландия. 3. Особенности миграции в Республике Беларусь В целом миграционный оборот Республики Беларусь с другими странами в 90-е гг. постоянно снижался. Если в 1992 г. 117,7 тыс. человек прибыло в республику и 60,5 тыс. выбыло из нее, т. е. чистый ...
... Президента РФ N 637 дано поручение ФМС России и Министерству юстиции Российской Федерации о подготовке проекта внесения изменений в действующее миграционное законодательство о получении российского гражданства названными гражданами в упрощенном порядке. Федеральный закон от 1 октября 2008 г. N 163-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" ...
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... чего происходит старение трудовых ресурсов; · "утечка умов", в результате теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку. Таким образом, неоднозначность последствий международной миграции рабочей силы как для стран экспортеров, так и для стран импортеров приводит к необходимости выработки мер, позволяющих обеспечить нормальное функционирование национальной ...
0 комментариев