1.   ПОНЯТИЕ, КАТЕГОРИИ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ

 

Международный труд - это отношения, осложненные иностранным элементом. Иностранный элемент может присутствовать как в субъективном составе (субъект отно­шения - иностранный работник или иностранный рабо-тодатель), так и в объекте (труд ра­ботника протекает за границей, хотя участ-ники отношения могут принадлежать к одному государству).


§ 1. Классификация лиц прибывающих для ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации

 

Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Россий-ской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного госуда-рства[6].

Иностранный гражданин может быть принят на работу в РФ только при наличии у него документа, дающего право постоянного или временного про-живания в РФ.

Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российс-кой Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностран-ного государства[7].

Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане, т.е имеющие разрешение на постоянное проживание, вид на жительство[8], могут работать в РФ наравне с местными гражданами.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане могут занимать-ся трудо­вой деятельностью, если это совместимо с целями их пребывания в стране[9].

 

§ 2. Содержание понятия «иностранец» в законодательстве

Российской Федерации

Под индивидуальным статусом иностранца, лица без гражданства в стране пребывания понимается статус отдельного гражданина, отдельного лица, совокупность предоставленных ему прав и возложенных на него обя-занностей. Индивидуальный статус, объем составляющих его прав и обязан-ностей носят подвижный характер, изменяются с течением времени под вли-янием многих обстоятельств. Правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства или лиц с двойным гражданством, постоянно или временно пре-бывающих на территории страны, имеет определенные особенности и спе-циально регулируется законодательством каждого государства.

Конституция РФ[10] установила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязан-ности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федераль-ным законом или международным договором РФ. Тем не менее, правовой статус иностранцев существенно отличается от правового статуса граждан РФ.

Особую актуальность приобретают проблемы, связанные с законода-тельным регулированием процесса привлечения и использования в России иностранной рабочей силы. В общем объеме иммиграционных потоков боль-шой удельный вес занимает миграция иностранной рабочей силы в Российс-кую Федерацию.

К сожалению, в России до сих пор не принят специальный закон в отношении трудящихся-мигрантов. К тому же Российская Федерация не яв-ляется участником Конвенций о трудящихся-мигрантах[11], принятых под эги-дой таких авторитетных международных межправительственных организа-ций, как Организация Объединенных Наций и Международная Организация Труда. Так же назрела необходимость присоединения к ряду конвенций, ус-танавливающих тот минимальный объем прав, который государство должно предоставить иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящи-мся на его территории.

В России одним из важнейших нормативных актов в этой области выс-тупил Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146 "О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы"[12].

 Согласно Указу выдача разрешений на привлечение ино­странной ра-бочей силы и контроль за ее использованием осуществлялось Федеральной миграционной службой РФ по предложениям органов исполнительной влас-ти республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автоном-ных округов, городов феде­рального значения. Разрешениями устанавливаю-тся квоты на привлечение определенного числа иностранных граждан в це-лом и по группам профессий, нанимаемых работодате­лями для работы.


2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

§1. Привлечение, прекращение и использование иностранной рабочей силы[13]

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдает Феде-ральная ми­грационная служба РФ. С января 1996 г. работодатели, привлека-ющие работников из стран - участников СНГ, обращаются за разрешением непосредственно в территориальные миграционные службы. ФМС РФ осу-ществляет контроль за использованием (реализаци­ей) разрешения. За выдачу разрешения на каждого работника взимается плата - минималь­ный месячной оплаты труда.

Разрешительный порядок не касается иностранцев и лиц без граждан-ства, временно или постоянно проживающих на территории Российской Фе-дерации. Ограничения по трудоустройству относятся лишь к лицам, времен-но пребывающим на территории Российской Федерации, которые могут на-ходиться в России в течение срока выданной им визы либо в случае въезда[14] в безвизовом режиме - не дольше девяноста суток. Срок пребывания может быть продлен или сокращен в определенных ситуациях решением компетен-тного органа. В случае же заключения таким иностранцем трудового догово-ра или же гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) срок его пребывания продлевается на срок действия такого договора, но не более чем на один год с момента въезда на территорию Российской Фе-дерации. Причем для такого продления необходимо соответствующее реше-ние территориального органа внутренних дел и отметка в миграционной кар-те.

Федеральный закон[15], как и прежнее законодательство, предусматри-вает разрешительный порядок привлечения и использования иностранных работников в России. Это означает, что, прежде чем на законных основаниях заключить с иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) ра-ботодатель обязан:

- иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
- обеспечить получение иностранным гражданином или лицом без гра-жданства разрешения на работу;

- получить приглашение на въезд в РФ иностранного работника.

Для получения разрешения на привлечение и использование иностра-нных работников работодателю необходимо обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о необходимости использования иност-ранных работников и лиц без гражданства с приложением подтверждающих документов. В качестве документов, подтверждающих необходимость испо-льзования иностранных работников, могут выступать проект трудового дого-вора либо другие документы, подтверждающие предварительную договорен-ность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намере-нии и условиях привлечения иностранных работников, а также копии учре-дительных документов организации и пр. Обязательно требуется представить заключение территориального органа, ведающего вопросами занятости насе-ления, о целесообразности привлечения в данном случае иностранных работ-ников. Такие заключения должны основываться на принципе приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест и выдаваться с учетом наличия на соответствующей территории равноценной рабочей силы и отсутствия возможности перераспределения трудовых ресурсов из других регионов страны, в целях предотвращения негативного воздействия найма иностранных граждан на условия занятости граждан РФ.

В разрешении указывается общая численность привлекаемых иност-ранных работников, срок его действия, основания для выдачи. Работодатель может быть без предупреждения лишен пра­ва пользоваться разрешением на привлечение иностранной рабочей силы, если по его вине возникает угроза гибели людей или нанесения ущерба их здоровью. При прекращении деяте-льности предприятия или проведения им сокращения чис­ленности или шта-тов разрешение, выданное ФМС РФ, теряет силу независимо от оконча­ния срока, на который оно было выдано.

§2. Применение труда российских граждан

на территории иностранных государств

Процесс внешней трудовой миграции россиян[16] сопряжен с рядом нега-тивных последствий в связи с нерешенностью комплекса организационных, правовых, экономических и иных вопросов. Среди них - усиление оттока за рубеж носителей дефицитных профессий и как следствие – несбалансиро-ванность национального рынка труда, рост масштабов незаконной трудовой миграции, социальная незащищенность россиян, работающих за рубежом, потеря валютных поступлений от российских граждан, работающих за гра-ницей, недоиспользование возможностей внешней трудовой миграции для формирования перспективной профессионально-квалификационной структу-ры занятых в народном хозяйстве и приобретения опыта работы в условиях рыночной экономики.

Применение труда российских граждан на территории иностранных го-су­дарств может иметь место вследствие возникновения трудовых отноше-ний на основании положений либо нашего трудового права, либо на основе трудового контракта, заключае­мого с иностранным нанимателем. Постоянно проживающий за границей российский гражданин может поступить по дого-вору найма на работу в какое-либо иностранное учреждение или к предпри-нимателю. Условия труда такого гражданина будут определяться законода-тельством о труде страны пребывания. Сам факт российского гражданства не влечет за собой применения норм на­шего трудового права.

В соглашениях о международной трудовой миграции, заключенных РФ с другими странами (например, ФРГ, Швейцария, Китай, Польша, Финлян-дия, Словакия) преду­смотрено временное (обычно до одного года) направле-ние граждан РФ на работу или на работу-стажировку в перечисленные страны с установлением ежегодных квот для рос­сийских гостей-рабочих. В каждом соглашении установлены определенные требования к соискателю временной работы (например, профессиональная подготовка, профессио­на-льные навыки, опыт работы по специальности, возраст, состояние здоровья, знание языка и др.). По соглашениям набор на работу, стажировку или обу-чение проводит непо­средственно, бесплатно ФМС РФ.

Негосударственные организации могут осуществлять деятельность, связанную с зарубежной миграцией, только по разрешению (лицензии) ФМС РФ и ее территориальных органов. Посредническая деятельность в области международной трудовой миграции мо­жет осуществляться только российс-кими юридическими лицами при наличии лицензии, контроль за соблюде-нием которой возлагается па ФМС РФ и ее территориальные органы.

Посреднические фирмы, получившие государственные лицензии на трудоустрой­ство за рубежом, обязаны выполнять ряд требований, в частнос-ти, касающихся соблюде­ния прав трудящихся-мигрантов[17]. Так, регистрация граждан, желающих найти работу за рубежом, а также предоставление им анкет должны осуществляться бесплатно. Взимание платы за трудоустройст-во, включая регистрационный сбор, не допускается. Это же отно­сится к взи-манию любых видов предоплаты за содействие в трудоустройстве. Не допу-с­каются также отчисления от заработной платы трудоустраиваемого в поль-зу фирмы, ока­завшей помощь в трудоустройстве.

Для российских граждан, выезжающих за рубеж на заработки[18], осо-бое значение имеют международные правила, закрепленные в конвенциях о правах трудящихся - ми­грантов, принятых ООН и МОТ. Специфическая раз-новидность выезда российского гражданина на работу за пре­делы РФ - это заключение трудового договора с зарубежным работодателем (нанимате­лем). Речь в данном случае идет о внешней трудовой миграции из России, или об экспор­те российской рабочей силы. Ее следует отличать от эмиграции, т.е. переезда граждани­на РФ на постоянное место жительства в зарубежную страну с отказом от гражданства РФ или без намерения возвратиться на ро-дину.

Граждане РФ, выезжающие на работу за границу по трудовому дого-вору, заклю­ченному с зарубежными нанимателями, выходят (за некоторыми исключениями) из-под сферы действия российского законодательства. Факт наличия российского гражданства в данном случае не имеет значения. На них распространяются трудовое законодательство страны приема, а также международные правила трудовой миграции, если, разумеется, государство приема мигрантов признает эти правила. Факт выхода работников-мигрантов из сферы действия своего законодательства не означает, что государство про-исхождения полностью снимает с себя ответственность за судьбу своих граждан, работающих за рубежом.

Стаж работы по найму за границей российских работников-мигрантов устанавливается по документам, легализованным МИД РФ. Документом, удостоверяющим трудовой стаж за границей, необходимый для получения пенсии по старости, может быть заверенная должным образом копия трудо-вого договора или документ налоговой службы об уплате в период работы за рубежом страховых взносов.

В отношении легализации в РФ иностранных документов дей­ствуют общие правила о легализации таких документов. Общее правило состоит в том что консул РФ в соответствующем государстве делая на документе спе-циальную надпись, которая удостоверяет подлинность подписи должност-ного лица иностранного государства. Консуль­ская легализация заключается не только в засвидетельствовании подлинности подписи, но и в удостове-рении соответствия документов и актов законам соответствующего государ-ства.

Участники Гаагской конвенции 1961г (Россия участвует)[19] договори-лись отменить тре­бование консульской легализации иностранных докумен-тов. Вместо такой легализации преду­смотрено выполнение единственной формальности: проставление особого штампа-апостиля - органами государс-тва, выдавшего удостоверяемый документ. Апостиль - это единая для всех государств-участников указанной конвенции, удостоверительная надпись на документе. Она проставляется на самом документе или на отдельном скреп-ляемом с ним листе.

В Конституции РФ (п.2 ст. 61) имеется - положение о том, что РФ гара-нтирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Это за-креплено и в ст. 4 Федерального закона о порядке выезда из Российской Фе-дерации и въезда в Российскую Федерацию. Она объясняет, что гра­ждане РФ, пребывающие за ее пределами, находятся под защитой и покровитель-ством РФ[20]. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ обязаны обеспе­чивать меры по защите ее граждан и оказывать им покро-вительство в порядке, определяе­мом законодательством РФ и международ-ными договорами РФ.


Информация о работе «Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 57841
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87219
0
0

... очень важным, поскольку участие иностранных граждан и лиц без гражданства в административных правонарушениях является предпосылкой возникновения всех других правоотношений. Административно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации определяется в первую очередь конституцией РФ 1993 года, в частности статьями 27, 62, 63; международными договорами РФ; ...

Скачать
41026
0
0

... Федерации.[25] Таким образом, в конце параграфа следует отметить, что полномочия Федеральной миграционной службы Российской Федерации в обеспечении административно-правового режима проживания и передвижения в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства весьма велико. К ним относятся полномочия в осуществление выдаче и замене паспортов, оформление приглашений, выдача разрешения на временное ...

Скачать
35462
0
0

... только в тех случаях, когда в иностранных государствах осуществляется явная дискриминация по отношению к российским гражданам.   3. Административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Основания выдворения и депортации Административная ответственность является видом государственного принуждения, результатом ее применения становится возникновение неблагоприятных ...

Скачать
23232
0
0

... ). Гражданами называются физические лица, имеющие устойчивую правовую связь с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей[4]. ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» даёт следующие определения понятиям "иностранный гражданин" и "лицо без гражданства". Иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия ...

0 комментариев


Наверх