2. Индивидуальные трудовые споры
Из ст. 381 ТК следует, что трудовой спор возникает, если разногласия между работодателем и работником – субъектами трудового правоотношения – по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов о труде, коллективного договора, соглашения о труде, а также условий трудового договора не урегулированы.
Трудовой кодекс не определяет порядок и сроки урегулирования возникающих между сторонами разногласий. Обращение с заявлением стороны трудового договора (работника, работодателя) в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров свидетельствует, что возникшие между сторонами разногласия не получили положительного решения и возник индивидуальный трудовой спор[4].
Спор может возникнуть в связи с:
применением законодательства о труде, локальных нормативных актов, трудового договора (выплате премиального вознаграждения, неправомерности перемещения, восстановлении на работе);
установлением или изменением условий труда, а именно по поводу реализации предоставленного работнику права на установление или изменение условий труда. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Споры работников в связи с получением гарантий при временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК), гарантий и компенсаций при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании (ст. 184 ТК) не являются трудовыми спорами, поскольку возникают из правоотношений по социальному обеспечению.
Соединение работниками нескольких однородных индивидуальных требований в одном заявлении при обращении в КТС, суд (например, об оплате сверхурочных работ) не меняет характер спора. Он по-прежнему остается индивидуальным трудовым спором, поскольку у каждого работника по отношению к работодателю возникает конкретное материальное требование.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382 ТК). Установление законодателем органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров свидетельствует, что соглашением сторон трудового договора или локальным нормативным правовым актом организации не может решаться вопрос о создании иных органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры.
Комиссия по трудовым спорам (КТС) – общественный орган, уполномоченный государством на выполнение правоохранительной функции.
Суд (мировой судья, районный суд) – это государственный орган, обеспечивающий защиту и охрану прав и интересов сторон трудового договора.
В случаях, определенных законодателем, в отношении некоторых категорий работников установлено, что признать действия работодателя неправомерными может вышестоящий в порядке подчиненности орган (вышестоящее должностное лицо), что не лишает работника права обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в суд. Таким образом, в качестве органа, рассматривающего индивидуальные трудовые споры, в некоторых случаях может выступать и вышестоящий в порядке подчиненности орган.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС регулируется ст. ст. 385, 387 - 389 ТК.
Проявить инициативу в создании КТС могут как работники, так и работодатель. Обращение работников к работодателю с предложением о создании КТС влечет обязанность работодателя приступить к ее созданию.
ТК предусматривает образование КТС на паритетных началах: из равного числа представителей работников и работодателя.
Представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции).
Работникам, избранным в состав КТС, предоставляются гарантии. Они освобождаются от выполнения трудовых обязанностей для участия в работе комиссии. За этот период им сохраняется средний заработок. Работодатель обязан обеспечить организационно-техническую деятельность комиссии – предоставить помещение и создать условия для работы. КТС должна иметь свою печать. Средства на ее изготовление выделяются работодателем.
КТС разрешает следующие споры:
о неприменении условий трудового договора, снижающих уровень прав и гарантий работника, установленный законодательством;
о правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора;
о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставлении дополнительного времени отдыха в виде компенсации за работу в сверхурочное время;
об оплате сверхурочных работ, о выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы;
об обоснованности применения дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора;
о неправомерном отстранении от работы;
о предоставлении льгот, предусмотренных трудовым договором, и т.д.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК).
До обращения в комиссию работник принимает меры к урегулированию разногласий при непосредственных переговорах с работодателем. Если разногласия не урегулированы путем соглашения работодателя и работника (или представляющего интересы работника профессионального союза либо другого представительного органа), они могут стать предметом разбирательства КТС.
Обращение работника в КТС, минуя урегулирование разногласий в переговорах с работодателем, не является основанием для отказа комиссии в рассмотрении трудового спора.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления (ст. 387 ТК). Обязанность комиссии разрешить спор по существу в 10-дневный срок обеспечивает быстрейшее восстановление нарушенного права работника. Дата проведения заседания определяется КТС. Работник и работодатель об этом своевременно информируются.
Работнику трудовым законодательством не предоставляется свободное от работы время для присутствия на заседании комиссии в связи с рассмотрением трудового спора. Поэтому заседание комиссии проводится в свободное от работы для него время.
Заседание КТС проводится публично, чтобы работник и все желающие могли присутствовать при разрешении спора.
Правило об обязательности разрешения спора в присутствии работника дает ему возможность представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований, активно участвовать в обсуждении и исследовании доводов работодателя.
Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов для проведения технических и бухгалтерских проверок, представителей профсоюзов, избранных в организации. Проведение заседания комиссии в рабочее для них время обязывает работодателя на основании ст. 170 ТК освободить их от выполнения трудовых обязанностей.
По требованию комиссии работодатель обязан представить необходимые документы и расчеты.
Заседание КТС оформляется протоколом. В нем указываются: дата проведения заседания, сведения о явке работника, работодателя, свидетелей, специалистов, их показания, дополнительные заявления, сделанные работником, представление письменных доказательств и др. Закон не предусматривает специальной формы протокола, поэтому она может быть произвольной. Председатель комиссии подписывает протокол, заверяет его печатью. В случае отсутствия председателя протокол подписывает его заместитель.
Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии (ст. 388 ТК).
Законодательство не закрепляет права КТС использовать аналогию закона и аналогию права в случае обнаружения пробела в правовом регулировании трудовых отношений. Существует мнение некоторых правоведов, что поскольку комиссия призвана разрешать индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, поэтому в случае, если спорное отношение входит в сферу правового регулирования, то она вправе применить аналогию, что обеспечивает защиту прав и интересов работника.
Если ни одна из сторон индивидуального трудового спора не обжаловала решение КТС мировому судье, наступает этап исполнения решения комиссии, который может быть как добровольным в течение 3 дней со дня окончания срока на обжалование, так и принудительным по истечении названного срока.
Вынесение решения КТС в отношении рассматриваемого спора лишает работника права вновь обратиться в комиссию, даже если он располагает новыми доказательствами. Дальнейшее разрешение трудового спора работник может перенести на рассмотрение мирового судьи.
В отношении некоторых индивидуальных трудовых споров установлен иной порядок их рассмотрения[5]. На основании ст. 9 Закона о государственной службе государственный служащий вправе обратиться в соответствующие государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с государственной службой, в т.ч. по вопросам проведения квалификационных экзаменов и аттестации, их результатов, содержания выданных характеристик, приема на государственную службу, ее прохождения, реализации прав государственного служащего, перевода на другую государственную должность государственной службы, дисциплинарной ответственности государственного служащего, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты государственного служащего, увольнения с государственной службы.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде определяется ст. ст. 391 - 397 ТК.
Дела по спорам, возникающим из трудовых отношений, подведомственны судам общей юрисдикции. В связи с этим при принятии искового заявления судья определяет, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, а также подсудно ли дело данному суду (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется мировым судьей, районным судом. Принимая исковое заявление, судья определяет подсудность дела данному суду. Как отмечается в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г., мировой судья, исходя из п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК, рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска.
Мировой судья в качестве суда первой инстанции рассматривает индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:
об отказе в приеме на работу;
о признании перевода на другую работу незаконным, когда трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются;
об изменении даты увольнения;
об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве (ст. 231 ТК);
о материальной ответственности работодателя за ущерб, причиненный его имуществу (ст. 235 ТК);
о причинении морального вреда и о размерах его возмещения (ст. 237 ТК);
о несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания причиненного ущерба (ст. 248 ТК) и др.
Непосредственно мировым судьей рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работодателя:
о возмещении работником ущерба, причиненного организации, например, превышающего его средний месячный заработок (ст. 248 ТК);
о взыскании с работника суммы причиненного ущерба, не превышающего средний месячный заработок, если истек месячный срок для издания руководителем распоряжения или работник добровольно не согласен возместить причиненный работодателю ущерб (ст. 248 ТК);
о взыскании непогашенной задолженности в случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб (ст. 248 ТК), и др.
Непосредственно в районном суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры:
о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71 ТК). Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения, также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.);
о признании перевода на другую постоянную работу в другую организацию незаконным.
Часть 3 ст. 391 ТК относит к непосредственной компетенции суда рассмотрение трудовых споров лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Установленный для работника 3-месячный срок обращения за разрешением трудового спора применяется для подачи искового заявления мировому судье в случаях, когда: в организации КТС не создана; в установленный срок КТС не рассмотрела заявление работника; работник обращается в суд, минуя КТС.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК).
Работник имеет право обжаловать решение суда в суд вышестоящей инстанции.
3. Казус 1
В организации, в соответствии с графиком, вечерняя смена заканчивается в 23 часа 00 минут, а ночная продолжается с 23 часов 00 минут до 6 часов 00 минут.
Могут ли быть назначены на работу в ночную и вечернюю смену нижеперечисленные работники организации:
1 . Потапова, имеющая трехмесячную беременность.
2. Карелина, имеющая двух детей в возрасте 4 и 12 лет.
3. Туманов, обучающийся без отрыва от работы в Ростовском государственном университете (на вечернем отделении).
4. Арбатова, обучающаяся без отрыва от работы на заочном отделении университета.
Статья 96 ТК определяет период времени, которое считается ночным (с 22 часов до 6 часов), устанавливает правила сокращения продолжительности работы и порядок привлечения к работе в ночное время отдельных категорий работников.
Ночной считается смена, в которой более половины ее продолжительности приходится на ночное время (подп. «а» п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства». СП СССР. 1987. № 14. Ст. 55).
Касаясь недопустимости привлечения отдельных категорий работников к ночным работам, следует отметить, что по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 48 КЗоТ) круг таких работников несколько изменен. Согласно ч. 5 ст. 96 ТК к работе в ночное время не допускаются только беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений (прежнее законодательство не делало такого исключения), и других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (привлечение которых к ночным работам прежним законодательством было запрещено), теперь могут допускаться к таким работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Поскольку закон не связывает запрет ночного труда для указанных выше категорий работников с работой в течение всей смены, можно сделать вывод, что эти работники не должны привлекаться к работе в ночное время и в тех случаях, когда на ночные часы приходится менее половины смены.
Исходя из вышесказанного, и, учитывая, что на вечернюю смену приходится 1 час ночного времени (с 22.00 до 23.00), можно сделать следующие выводы:
Потапова, как имеющая беременность, не может быть привлечена к работе ни в вечерней, ни в ночной смене;
Карелина, Туманов и Арбатова могут быть привлечены к работе, как в вечернюю, так и в ночную смену.
4. Казус 2
Составьте исковое заявление от имени потерпевшего Смолярчука И.В. о возмещении ущерба, причиненного работником ЗАО «Ространссервес» Березовским Н. при исполнении трудовых обязанностей. Исходные данные: водитель Березовский Н., находясь в нетрезвом состоянии, допустил аварию с автомобилем гр. Смолярчука И.В., в результате чего разбил автомобиль ВАЗ 21-07, принадлежащий ЗАО «Ространссервес», стоимость которого составляет 130 тыс.руб. и причинил гр. Смолярчику И.В. материальный ущерб на сумму 50 тыс.руб.
В районный суд
Ленинского района г. Ростов-на-Дону
от гр. Смолярчука И.В.
20 апреля 2006 г. гр. Березовский Н., находясь в нетрезвом состоянии допустил аварию на автомобиле ВАЗ 21-07, принадлежащим организации ЗАО «Ространсервис», сотрудником которой он является. При аварии гр. Березовским был причинен материальный ущерб на сумму 180 тыс. рублей, складывающийся из стоимости автомобиля ВАЗ 21-07 в размере 130 тыс. рублей и стоимости ремонта моего автомобиля – 50 тыс. рублей. Документы, подтверждающие стоимость ремонта моего автомобиля прилагаются.
Руководствуясь вышеизложенным, на основании ст. 15 ГК прошу взыскать с гр. Березовского Н. понесенные мной убытки.
Дата, подпись
Список использованных источников
1. Конституция РФ.
2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1.
3. Трудовой Кодекс РФ.
4. Комментарий к ТК РФ/ Под ред. Эрделевского А.М. М., 2004.
5. Трудовое право./Под ред. Смирнова О.В. М., 2003.
6. Трудовое право./Под ред. Гусова К.Н., Толкуновой В.Н. М., 2003.
7. Трудовое право./Под ред. Бердычевского В.С. Ростов-на-Дону, Феникс, 2002.
[1] Трудовое право./Под ред. Смирнова О.В. М., 2003. С. 215.
[2] Комментарий к ТК РФ/ Под ред. Эрделевского А.М. М., 2004. С. 381.
[3] Комментарий к ТК РФ/ Под ред. Эрделевского А.М. М., 2004. С. 389.
[4] Трудовое право./Под ред. Бердычевского В.С. Ростов-на-Дону, Феникс, 2002. С. 101.
[5] Трудовое право./Под ред. Смирнова О.В. М., 2003. С. 259.
... правовое регулирование трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Указанные цели и задачи свидетельствуют о том, что трудовое право выполняет следующие функции: 1) регулятивную; 2) охранительную; 3) защитную; 4) производственную; 5) социальную; 6) воспитательную. 2. Законы и иные ...
... правоотношения является наличие у субъектов трудовой правосубъектности (трудовой право- и дееспособности). Содержание трудового правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Объективные обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений, называются юридическими фактами. Как правило, основанием ...
... с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Это невозможно в гражданско-правовом отношении, исходя из основополагающих принципов гражданского права, закрепленных в ст. 2 ГК РФ. 4. Возмездный характер трудового правоотношения проявляется в ответных действиях работодателя (организации) на выполнение работы - в выплате заработной платы, как правило, в денежной форме. Особенность трудового ...
... обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику з/п, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации ...
0 комментариев