1.1 Место убийства в системе преступлений против жизни.

 

Самое ценное, что есть у человека - это жизнь. В статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, 1973 года записано: “Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Никто не может быть произвольно лишен жизни”. В ст. 20 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на жизнь. Это право является естественным и неотъемлемым не только в России, но и во всех странах, где убийство – наиболее тяжкое из признаваемых законом преступлений.

Одной из важнейших задач уголовного закона является охрана личности от преступных посягательств. Личность рассматривается как единство биологических и социальных качеств и признаков человека, поэтому в российском законодательстве первое место в системе преступлений против личности занимают преступления против жизни и здоровья, которые являются наиболее важными объектами уголовно-правовой охраны. В данном случае жизнь и здоровье понимаются как биологические признаки, позволяющие человеку существовать в природе и нормально развиваться. За посягательства на эти ценности, невосполнимые качества личности, законодатель установил самые суровые санкции — длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы и исключительную меру наказания — смертную казнь.

Таким образом, под преступлениями против жизни и здоровья следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью.

Составы преступлений данного вида представлены в гл. 16 УК РФ. С учетом характера и степени их общественной опасности можно предложить следующую классификацию: преступления, посягающие на жизнь (ст. 105–110 УК РФ); преступления, посягающие на здоровье (ст. 111–118 УК РФ); иные преступления, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью человека (ст. 119–125 УК РФ). [1]

Преступления против жизни являются наиболее страшными и безнравственными. Они противоречат даже главному закону природы: не убивать себе подобных. Поэтому в Особенной части УК РФ они стоят на первом месте. Согласно статьям 105-110 УК РФ к преступлениям против жизни относятся:

- убийство (простое и квалифицированное);

- убийство матерью новорождённого ребёнка;

- убийство, совершённое в состоянии аффекта;

- убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении пределов, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;

- причинение смерти по неосторожности.

Однако в разделе преступлений против личности представлены не все виды преступлений против жизни. Наравне с ними выступают преступления против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества, а в частности, террористический акт; содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205); геноцид(ст. 357).

Все эти деяния, безусловно, отличаются друг от друга в зависимости от целей, которые преследовал преступник. Можно ли, например, сравнивать убийство матерью новорождённого ребёнка и убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания преступника? Поэтому за такие деяния предусмотрены разные наказания. Однако эти преступления объединены в категорию преступлений против жизни, так как их объединяет один и тот же результат – лишение лизни другого человека.

Данная работа посвящена анализу убийства как родового понятия преступлений против жизни.

1.2 История развития уголовного законодательства России устанавливающего ответственность за убийство

 

 Жизнь человека – это то, что дается лишь раз и должно сохраняться обществом, государством. Конечно, насильственная смерть – это прежде всего признак военного времени. Считается, что в течение всей истории человечества в войнах погибло более трех с половиной миллиардов человек. Но и повседневная действительность не лучше, и ежегодно в России регистрируется все больше умышленных убийств – не менее 25-30 тыс. человек в год. Свобода убийства, которая, не будучи сдерживаемой, могла истребить человечество, была осуждена и запрещена, и по мере становления цивилизации, запрет приобрел форму закона, обязательного для всех членов сообщества.

 Ещё в «Русской Правде» убийство считалось самым опасным видом преступления, хотя и допускалось убийство вора, застигнутого на месте преступления, при сопротивлении задержанию. За убийство назначался штраф – вира – который поступал в пользу князя. Если община не выдавала преступника или не могла отвести от себя подозрения, на неё налагалась «дикая» или «повальная вира». За убийство старшего должностного лица при князе предусматривалась двойная вира – 80 гривен; за убийство простого человека – 40 гривен; за убийство свободной женщины – 20 гривен. Кроме того применялась кровная месть, которая постепенно ограничивалась законодательством.

 По Судебнику 1497 года уголовная ответственность за убийство – душегубство – устанавливалась с 7 лет. Наказание – вплоть до смертной казни.

 В Соборном уложении 1649 года одна из глав посвящена видам наказаний и смертной казни. Так, смертная казнь назначалась за убийство родителей, братьев и сестёр, своего господина, жёнам – убийцам своих мужей и детей. За остальные убийства применялись болезненные наказания и имущественные санкции. [2]

 Дальнейшее законодательство из-за появления новых видов преступлений не уделяло особого внимания санкциям за убийство. В основном, применялась смертная казнь. Иногда к дворянам применялась гражданская смерть – лишение всех прав и титулов. Более подробно вопросы преступлений против жизни были представлены в уголовном законодательстве Советского периода.

 Советская власть с первых дней своего существования приняла решительные меры к тому, чтобы создать прочные основы для свободы личности и охраны жизни человека. Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в истории создала материальные, духовные и правовые гарантии равенства всех граждан. Исходя из этих положений, советское законодательство установило равную уголовно-правовую охрану жизни любого человека. Первый Уголовный кодекс РСФСР, принятый в 1922 году, широко дифференцировал ответственность за посягательства на жизнь человека. Прежде всего преступления против жизни были разграничены по объекту посягательства. Если объектом преступления выступала только жизнь человека, то это преступление признавалось убийством. В тех же случаях, когда наряду с жизнью преступление посягало и на другой объект, оно было отнесено в Уголовном кодексе к соответствующим главам. Умышленное убийство без отягчающих обстоятельств наказывалось лишением свободы на срок не ниже 3 лет со строгой изоляцией. Эта статья содержала примечание, в котором говорилось, что убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания, не наказывается. Уголовный кодекс 1922 года предусматривал два вида неосторожного убийства: предусматривалось неосторожное убийство, которое явилось результатом сознательного несоблюдения правил предосторожности и неосторожное убийство по небрежности, когда лицо не предвидело возможности причинения смерти потерпевшему, хотя должно было и могло ее предвидеть. Такой подход к отграничению убийства от других преступлений, посягающих наряду с жизнью и на иные общественные отношения, выдержал проверку временем, он сохранен и в действующем уголовном законодательстве.

 Новый Уголовный кодекс РСФСР от 22 ноября 1926 г. оставил без существенного изменения ответственность за умышленное убийство. Были изменены лишь санкции — устанавливался высший предел наказания, а не низший, как это было в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года. За умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 136 УК) было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет; за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств (ст. 137 УК) — до 8 лет.

 Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, сохранив прежнюю классификацию преступлений против жизни, внес серьезные изменения в характеристику обстоятельств, отягчающих умышленное убийство. В число обстоятельств, отягчающих умышленное убийство, в Уголовный кодекс 1960 года включены такие обстоятельства, как совершение умышленного убийства женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, умышленное убийство двух или более лиц либо совершенное особо опасным рецидивистом.[3]

 Изучение практики, а также сравнительный анализ обстоятельств, отягчающих умышленное убийство, предусмотренных Уголовными кодексами РСФСР 1926 и 1960 гг., позволяет сделать вывод о значительных преимуществах нового законодательства по сравнению с ранее действовавшим.

 В ныне действующем Уголовном кодексе, принятом 24 мая 1996 года, в статьях Особенной части достаточно четко и однозначно закреплена первичная классификация всех преступлений, выделены типы посягательств. Раздел преступлений против личности – один из самых кратких и в то же время самых емких. Под понятие убийства подпадает множество его разновидностей. По отношению к УК РФ 1996 года также следует отметить, что его разработчики отказались от того, чтобы отдать предпочтение интересам государства, и на первое место выдвинули интересы личности, затем – общества, и лишь на третье – государства.


Информация о работе «Убийство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 74968
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89412
0
0

... комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В случаях, когда решение подобных вопросов требует одновременного применения данных других наук, производятся комплексные экспертные исследования. При расследовании убийств наряду с судебно-медицинской экспертизой проводятся и другие виды экспертных исследований. Для исследования волос, следов крови и иных выделений организма назначается судебно- ...

Скачать
174699
3
7

... прибегать к такой проверке безусловно необходимо, если обстоятельства, о которых идет речь, имеют существенное значение для дела.   ГЛАВА 7. Особенности первоначального этапа расследования по делам о “серийные” убийствах, сопряженных с изнасилованием или иными насильственными действиями сексуального характера. Среди умышленных убийств, всегда некоторое распространение имели убийства, ...

Скачать
257457
17
0

... убийств. Саратов 1967. Рассейкин Д.П. Расследование преступлений против жизни. Саратов. 1965. Розенталь М.Я. Справочник следователя. М., 1975. Руководство для следователей. М., 1971 Руководство по расследованию убийств. М., 1977. Селезнев М. Взаимодействие следователей и органов дознания - Законность 1996. № 6. Селезнев М. Оценка полноты раскрытия преступления. - Законность. 1995. № 2. ...

Скачать
168243
1
0

... // Вопросы борьбы с преступностью. Вып.16. М., 1972. 22. Минская В.С., Чечель Г.И. Виктимологические факто- ры и механизм преступного поведения. Иркутск, 1988. 23. Мудьюгин Г.Н. Расследование убийств по делам, воз- буждаемым в связи с исчезновением потерпевшего. М. 1967 г. 24. Мудьюгин Г., Степичев С. Изучение личности обвиняе- мого и потерпевшего при расследовании убийств и телесных ...

0 комментариев


Наверх