Охватывает ранее применявшееся в УК РСФСР понятие совершения убийства «лицом, ранее совершившим умышленное убийство»;

85926
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.                охватывает ранее применявшееся в УК РСФСР понятие совершения убийства «лицом, ранее совершившим умышленное убийство»;

2.                не является синонимом судимости;

3.                позволяет учитывать при совершении убийства однородные преступления, которые включают не только преступления, предусмотренные ч.1 и 2 ст. 105 УК, но и преступления, так или иначе связанные с умышленным посягательством на жизнь человека, и исключает посягательства, совершенные при смягчающих обстоятельствах, влияющих на квалификацию.

Следовательно, неоднократность имеет место в тех случаях, когда ранее были совершены преступления, соединенные с посягательством на жизнь человека. С другой стороны, неоднократность не должна признаваться, если ранее были совершены преступления, предусмотренные ст. 107, 108, 109 УК.

Если виновный не был осужден за ранее совершенное убийство или покушение на него, подпадающие соответственно под действие ч. 1 ст. 105 или ст. 30 и ч.1 ст.105 УК, то это деяние подлежит самостоятельной квалификации, а последнее преступление, в зависимости от того, окончено оно или нет, следует квалифицировать по п. «н» ч.2 ст. 105 либо по ст.30 и п. «н» ч. 2 ст. 105 УК.

При совершении виновным двух покушений на убийство при отягчающих обстоятельствах, за первое из которых он не был осужден, содеянное в целом должно квалифицироваться по ст.30 п.»н» ч. 2 ст.105 УК и, кроме того, по соответствующим пунктам, предусматривающим отягчающие обстоятельства обоих покушений на убийство. В случае же, когда виновный совершил убийство при отягчающих обстоятельствах и не был осужден за него, а затем совершил такое же преступление, оба деяния должны квалифицироваться лишь по ч. 2 ст. 105 УК с соответствующими пунктами, включая п. «н» ч.2 данной статьи.


Заключение.

В данной курсовой работе было рассмотрено одно из самых жестоких преступлений против жизни – умышленное причинение смерти другому человеку. Жизнь человека представляет собой основополагающую социальную ценность. Это самый ценный и самый хрупкий дар природы. Именно поэтому Особенная часть УК РФ начинается с преступлений против личности. В законодательстве всех стран (за исключением бывшего СССР) убийство признается наиболее тяжким преступлением.

Демографы утверждают, что половина жителей земли умирает преждевременно и значительная часть из них – в результате насилия. Насильственную смерть несут прежде всего войны, порождаемые жаждой власти и корыстью. Но жизни человека угрожают и многие другие опасности, не связанные непосредственно с войнами и службой в армии. Это прежде всего самоубийства и убийства, которые занимают особое место среди других опасностей для человеческой жизни. Они тяжело переживаются близкими потерпевшего, коллегами по работе, знакомыми, вызывают резко отрицательную оценку со стороны общества. Во второй половине XX – начале XI века в СССР и затем в России непрерывно растет число убийств. В 1956 году в СССР было зарегистрировано 9649 убийств, а в 1991 году – 25437, что составили по отношению к 1956 г. 263%. Анализ показывает, что рост числа убийств в последние годы тесно связан с корыстными устремлениями преступников на базе передела собственности и крайне агрессивных способов завладения ею.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что провозглашенное в ст.20 Конституции Российской Федерации право каждого человека на жизнь для многих граждан не имеет реальных гарантий. Оно лишь косвенно реализуется в уголовном преследовании лица, виновного в убийстве, и то, далеко не всегда. Уголовное преследование виновного для данного потерпевшего безразлично, так как его уже нет в живых. В этом случае речь идет о другом – о попранном праве на жизнь, о справедливом наказании лица, совершившего убийство, что безусловно важно для общества и для каждого гражданина. Раскрытие убийства и наказание убийцы повышает возможность реализации гражданами их конституционного права на жизнь.

При совершении убийства человек лишается жизни – блага, которое дается ему только один раз. Невозместимость утраты человеческой жизни обуславливает важность профилактической работы и предупреждения убийств. Однако в тех случаях, когда преступление все же совершено, перед органами дознания, следствия, прокуратуры и суда встает задача привлечения к уголовной ответственности и наказания виновного. Решение этой задачи требует правильного применения уголовного закона – квалификации убийства в соответствии с его точным смыслом. Практической целью написания данной курсовой работы является изучить закон и научится правильно квалифицировать совершенные преступления. Квалификация преступлений – одно из центральных понятий этой отрасли права, широко применяемое в научной и практической деятельности.

Квалифицировать ( от латинского quails – качество) – значит относить некоторое явление по его качественным признакам, свойствам к какому-либо разряду, виду, категории. Квалифицировать преступление – значит дать ему юридическую оценку, уголовно-правовую норму, предусматривающую это деяние. Понятно, что такой вывод появляется в результате сложной, подчас длительной и кропотливой работы органа дознания, следователя, прокурора, суда; эта работа предполагает детальное изучение обстоятельств дела, уяснение смысла закона, выбор соответствующей уголовно-правовой нормы, сопоставление содержащихся в ней признаков состава преступления с признаками фактически совершенного деяния и, наконец, построение вывода, который закрепляется в правовых документах.

Убийство относится к числу тех преступлений, при квалификации которых встречаются нередко значительные трудности, обусловленные многообразием различных ситуаций совершения этих преступлений, с одной стороны, и определенной сложностью признаков, характеризующих различные виды убийства, - с другой.

В данной курсовой работе был подробно рассмотрен состав преступления статьи 105 УК РФ. Выявлен ряд проблем при применении этой статьи на практике и сделаны важные выводы. Вот некоторые из них:

Обстоятельства, при которых совершаются убийства, предусмотренные ч. 1 ст. 105 УК имеют значение для квалификации только при отсутствии отягчающих и смягчающих обстоятельств;

Мотивы мести и ревности – самостоятельные мотивы «простого» убийства часто оказываются установленными одновременно по одному преступлению; в таких случаях следователи и суд обязаны выявить доминирующий мотив и указать определенно по какому мотиву совершено преступление;

Установление «ссоры» или «драки» при убийстве не влечет механического применения ч.1 ст. 105. Установление этого факта не устраняет возможности совершения убийства при отягчающих или смягчающих обстоятельствах;

Необходимо четко отграничивать мотивы убийства. Например, убийство из мести, на почве личных отношений от убийства из хулиганских побуждений. В каждом таком случае необходимо выяснить, действительно ли был повод для мести или виновный ссылается на данное обстоятельство лишь для того, чтобы добиться более благоприятной для себя квалификации преступления;

Действия лица, убившего двух и более лиц, квалифицируются по п «а» ч.2 ст.105 УК, если смерть потерпевшим причинена одновременно или через небольшой промежуток времени при наличии у виновного единого намерения;

При исследовании субъективной стороны убийства для применения п. «в» ст. 105 УК необходимо в каждом случае установить, что виновный осознавал беспомощность состояния потерпевшего в момент совершения убийства;

При квалификации убийства по п. «г» ч.2 ст. 105 УК обязательна осведомленность виновного о беременности потерпевшей. При фактической ошибке, когда виновный считает, что потерпевшая не является беременной, а после вскрытия трупа выясняется, что она была беременна, применение п. «г» ч.2 ст. 105 УК исключается. Если виновный уверен в том, что потерпевшая беременна, а после вскрытия выясняется отсутствие беременности, действия виновного следует квалифицировать по п. «г» ч.2 ст. 105 УК;

Любое убийство – жестокое преступление, для признания убийства по п. «д» ч.2 ст. 105 УК закон требует установить особую жестокость. Основная причина ошибок при квалификации донного рода убийств состоит в том, что суды часто оценивают признаки, свидетельствующие об особой жестокости, сами по себе, а не через призму субъективной стороны состава преступления. Умысел по отношению к преступному результату и к особой жестокости необходимо выяснять и оценивать самостоятельно.

В данной курсовой работе были рассмотрены понятие убийства, его виды, критерии отграничения от иных видов преступлений, сопряженных с причинением смерти потерпевшему. Уяснено, что является моментом начала и окончания жизни. Рассмотрены мнения различных ученых. Все это позволило создать четкое представление о сущности и квалификации убийства.


Список используемой литературы.

I.          Нормативные акты.

1.  Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М., Издательство «Новая Волна», 1997. – 63с.

2.  Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 1 марта 2002 г. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС».– 2002. – 112с.

3.  Уголовный кодекс РСФСР: С постатейными материалами. – М.: Юридическая литература., 1987. – 464с.

4.  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Юрайт-М, 2002. – 483 с.

5.  Закон РФ от 22.12.92. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. №2. ст.62.

6.  Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве».

II.        Специальная литература.

1.   Аниньянц М.К. Ответственность за преступления против жизни по действующему законодательству союзных республик. М., 1964.

2.   Бородин С.В. Квалификация убийства по действующему законодательству. М.: Юридическая литература. М., 1966.

3.   Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Юристъ, 1994.

4.   Бородин С.В. Преступления против жизни. М.: Юристъ, 1999.

5.   Гаухман Л.Д. Уголовно-правовое значение «согласия потерпевшего» на причинение смерти или телесных повреждений // Труды Киевской высшей школы МВД СССР. 1976.

6.   Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. Ред. А,В, Наумов.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2000.

7.   Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений. М.,1963.

8.   Кудрявцев С.В. Конфликт и насильственное преступление. М., 1991.

9.   Кириченко В.Ф. Значение ошибки по советскому уголовному праву. М., 1952.

10.        Колосовский П.П. Преступления против жизни и здоровья. М., 1857.

11.        К. Маркс и Ф. Энгельс. Собрание сочинений. Т.20.

12.        Общая теория квалификации преступлений. М.: «Юридическая литература», 1972.

13.       Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. М., 1987.

14.        Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. Воронеж, 1965.

15.        Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Юристъ, 1999.

16.        Советское уголовное право: Особенная часть. / Под ред. М.И. Ковалева. М.: Юридическая литература, 1973.

17.        Собрание важнейших памятников по истории русского права. СПб., 1859.

18.        Судебники Иоанна III и Иоанна IV 1497 и 1550 гг. Харьков, 1915.

19.        Теория доказательств в уголовном процессе. / Под ред. Н.В. Жогина. М.: Юридическая литература, 1973.

20.        Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957.

21.        Толковый словарь русского языка / Под ред. Ожегова.

22.       Филановский И.Г. Ревность как мотив преступления // Социальная законность, №2, 1973.

23.       Шестаков Д.А. Супружеское убийство как общественная проблема. СПб., 1992.

24.        Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве. Тбилиси, 1963.


1 См.: Собрание важнейших памятников по истории русского права. СПб., 1859. С. 1 – 16.

[1] См.: Судебники Иоанна III и Иоанна IV 1497 и 1550 гг. Харьков, 1915. С. 1 – 26, 60 и др.

[2] См.: Колосовский П. Преступления против жизни и здоровья (исторический очерк). М., 1857. С. 157 – 158, 281 и др.

[3] СМ.: Соборное уложение 1649 г.: Текст и комментарии. Л., 1987. С. 129 – 130, 382, 383 и др.

1 См.: Российское законодательство X – XX веков. М., 1988. Т. 4. С. 355 – 358.

1 Далее – Уложение о наказаниях.

1 История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры: Cб. Документов. М., 1995. С. 43 – 44.

2 СУ РСФСР. 1926. №80. С. 600.

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 20, стр. 635.

2 См.: Комментарий к уголовному кодексу РФ / Под ред. Наумова – 2 изд., перераб. И доп. – М.: Юристъ, 2000. С.278.

3 Смерть человека признается наступившей с момента прекращения дыхания и сердечной деятельности. Но остановка дыхания и сердцебиения еще не означает действительной смерти, так как необратимые изменения в центральной нервной системе наступают не сразу, а по истечении 5-6 мин. До истечения этого времени смерть человека называют клинической. Бывают случаи, что после наступления клинической смерти удается восстановить дыхание и сердцебиение и вернуть человека к жизни. Со смертью центральной нервной системы такая возможность отпадает, поэтому смерть центральной нервной системы всегда означает смерть организма. (см. М. И. Райский, Судебная медицина, М., 1953, стр. 33 – 37).

[4] См.: Комментарий к уголовному кодексу РФ / Под ред. А.В. Наумова. – М.: Юристъ, 2000. С. 278.

1 В.Н. Кудрявцев, Теоретические основы квалификации преступлений, М., 1963, стр. 16 – 17.

2 А.Н. Трайнин, Общее учение о составе преступления, М., 1957.

3 В.М. Чхиквадзе, Понятие и значение состава преступления, «Советское государство и право» 1955 г. №4, стр. 61.

[5] А.А. Пионтковский, Учение о преступлении по советскому уголовному праву, стр. 142.

1 М. И. Райский, Судебная медицина, стр. 62 – 63.

[6] К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 20, стр. 22.

[7] А. Н. Райнин правильно подчеркивал, что возраст и вменяемость – лишь субъективные условия уголовной ответственности: уголовный закон наказывает преступника не за то, что он достиг определенного возраста и является вменяемым, а за совершенное преступление пи условии, что он достиг определенного возраста и является вменяемым (А.Н. Райнин, Общее учение о составе преступления, стр. 74 – 76).

1 Побегало Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. Воронеж, 1965. С. 127.

2 Аниньянц М.К. Ответственность за преступления против жизни по действующему законодательству союзных республик. М., 1964. С. 122.

1 См.: С.В. Бородин, Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М., 1994. С. 40.

2 Советское уголовное право. Часть особенная. / Под ред. М.И. Ковалева. М., 1983. С. 155.

1 Толковый словарь русского языка. М.; 1957. С. 894.

2 См.: Кудрявцев С.В. Конфликт и насильственное преступление. М., 1991. С. 58 – 83.

1 См.: Филановский И.Г. Ревность как мотив преступления // Соц. Законность,1973. №2. С. 39.

2 См.,: Шестаков Д.А. Супружеское убийство как общественная проблема. СПб., 1992. С.45.

1 См.: Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве. Тбилиси, 1963. С. 82.

1 См.: Гаухман Л.Д. Уголовно-правовое значение «согласия потерпевшего» на причинение смерти или телесных повреждений // Труды Киевской высшей школы МВД СССР. 1976. Вып. Х. С. 92 – 101.

1 Курс советского уголовного права. М., 1970. Т. II. С. 339.

2 Кириченко В.Ф. значение ошибки по советскому уголовному праву. М., 1952. С. 58.

[8] См.: Постановления Пленума Верховного Суда РФ. М., 1992. С 17.

1 Бюллетень Верховного Суда СССР. 1967. № 36. С. 17.

[9] Постоновление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.

[10] Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1963. № 3. С. 5.

[11] Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1977. № 10. С. 4.

[12] Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993 № 2. С. 5.


Информация о работе «Убийство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 85926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89412
0
0

... комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В случаях, когда решение подобных вопросов требует одновременного применения данных других наук, производятся комплексные экспертные исследования. При расследовании убийств наряду с судебно-медицинской экспертизой проводятся и другие виды экспертных исследований. Для исследования волос, следов крови и иных выделений организма назначается судебно- ...

Скачать
174699
3
7

... прибегать к такой проверке безусловно необходимо, если обстоятельства, о которых идет речь, имеют существенное значение для дела.   ГЛАВА 7. Особенности первоначального этапа расследования по делам о “серийные” убийствах, сопряженных с изнасилованием или иными насильственными действиями сексуального характера. Среди умышленных убийств, всегда некоторое распространение имели убийства, ...

Скачать
257457
17
0

... убийств. Саратов 1967. Рассейкин Д.П. Расследование преступлений против жизни. Саратов. 1965. Розенталь М.Я. Справочник следователя. М., 1975. Руководство для следователей. М., 1971 Руководство по расследованию убийств. М., 1977. Селезнев М. Взаимодействие следователей и органов дознания - Законность 1996. № 6. Селезнев М. Оценка полноты раскрытия преступления. - Законность. 1995. № 2. ...

Скачать
168243
1
0

... // Вопросы борьбы с преступностью. Вып.16. М., 1972. 22. Минская В.С., Чечель Г.И. Виктимологические факто- ры и механизм преступного поведения. Иркутск, 1988. 23. Мудьюгин Г.Н. Расследование убийств по делам, воз- буждаемым в связи с исчезновением потерпевшего. М. 1967 г. 24. Мудьюгин Г., Степичев С. Изучение личности обвиняе- мого и потерпевшего при расследовании убийств и телесных ...

0 комментариев


Наверх