1.3 Классификация хищения

Согласно действующему законодательству хищение в форме кражи, присвоения, растраты или мошенничества, при котором стоимость похищенного не превышает пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, является мелким и не относится к уголовным преступлениям. Оно признается административным правонарушением. Грабеж и разбой, независимо от стоимости похищенного, всегда являются преступлением.

Действующий УК хищения по признаку «размера ущерба» в зависимости от вида субъекта нарушаемого правоотношения – гражданин это (частное лицо) или иной субъект - различает по двум классификациям.

Законодательство знает следующие виды хищения:

·       мелкое (путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты);

·       совершенное с причинением значительного ущерба гражданину (путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты);

·       совершенное в крупном размере;

·       совершенное в особо крупном размере;

·       предметов, имеющих особую ценность (не зависимо от способа совершения).

Хищение, не причинившее гражданину значительного ущерба, можно назвать мелким. Оно характеризуется тем, что стоимость похищенного имущества превышает один минимальный размер оплаты труда (это не относится к грабежу и разбою), установленный законодательством Российской Федерации на день совершения преступления, но не означает причинения гражданину значительного ущерба.

Оно не влечет ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. Однако при наличии в действиях виновного квалифицирующих признаков кражи, мошенничества, присвоения или растраты (ч. 2-4 ст. 158-160 УК) наступает уголовная ответственность, даже если стоимость похищенного не превышает один минимальный размер оплаты труда. Грабеж или разбой независимо от стоимости похищенного влекут только уголовную ответственность (ст. 161 и 162 УК).

Хищение, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, имеет своим объектом только собственность физических лиц. Этим указанный вид хищения отличается от других видов данного преступления. Вторая его особенность заключается в том, что размер хищения, согласно примечанию 2 к ст. 158 УК, может быть определен не только с учетом стоимости имущества, но и имущественного положения потерпевшего (гражданина).

Понятия крупного и особого крупного размеров хищения, как уже было показано, раскрываются непосредственно в примечании 4 к ст. 158 УК.

Хищения, совершенные различными способами и причинившие в совокупности крупный ущерб, не могут объединяться единой квалификацией, так как в пределах некрупного размера форма хищения является тем признаком, которым определяется квалификация преступления. Поэтому, например, кража и растрата, каждая из которых совершена в некрупных размерах, должны квалифицироваться самостоятельно, но с учетом повторности, даже если общий размер является крупным.

Участники группового хищения, совершенного в крупных размерах, подлежат ответственности за хищение в крупных размерах, если он складывается из ущерба по тем эпизодам, в которых принимал участие конкретный участник преступления. При этом не имеет значения размер наживы, извлеченной каждым участником преступления.

Действующее законодательство предусматривает особый вид хищения, выделенный в специальный состав преступления по признаку особенностей предмета преступления — хищение предметов, имеющих особую ценность, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК). В качестве их могут выступать предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

С объективной стороны преступление выражается в противоправном корыстном безвозмездном изъятии и (или) обращении любым способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность, в пользу виновного или других лиц.

С субъективной стороны данная разновидность хищения характеризуется в форме прямого умысла. Сознанием виновного, хотя бы в общих чертах, должен охватываться тот факт, что им похищается предмет, имеющий особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующими обстоятельствами данного преступления являются: а) совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, б) неоднократность, в) последствия в виде уничтожения, порчи или разрушения предмета хищения.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (ст. 226 УК). Преступления, предусмотренные ст. 226 УК, отнесены к особо тяжким преступлениям (ст. 15 УК). Они являются наиболее опасными преступлениями против общественной безопасности. За последние годы количество хищений огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ значительно возросло, растут и тяжкие преступления, совершаемые с применением оружия.

 Основным объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Дополнительным объектом является собственность, а также окружающая среда.

Предметом преступления являются огнестрельное оружие, комплектующие детали и боеприпасы к нему, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Потерпевшими признаются как государственные или иные организации, так и отдельные граждане, владевшие указанными предметами правомерно или незаконно.

Объективная сторона заключается в хищении либо вымогательстве данных предметов. Следует иметь в виду, что понятие хищения дается в примечании к ст. 158 УК. Однако ч. 1 ст. 226 УК охватываются не все способы совершения хищения. По смыслу закона речь идет о хищении, совершенном тайно, открыто, с использованием правомерно предоставленных полномочий, а также путем обмана или злоупотребления доверия.

Вымогательство этих предметов считается оконченным с момента предъявления требований передачи этих предметов (формальный состав).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицирующими признаками преступлений, предусмотренных ст. 226, в ч. 3 этой статьи признаются совершение деяния:

1.      группой лиц по предварительному сговору;

2.      неоднократно;

3.      лицом с использованием своего служебного положения;

4.      с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

К особо квалифицирующим обстоятельствам относятся совершение преступления (ч. 4 ст. 226 УК):

1.         организованной группой;

2.         с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Хищение либо вымогательство наркотических средств, психотропных веществ (ст. 229 УК).

Хищением наркотических средств или психотропных веществ признается их незаконное изъятие из владения (законного или противоправного) юридических или физических лиц в целях личного потребления или иного незаконного использования. Хищением следует считать также сбор наркотикосодержащих растений либо их части (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.д.) с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения.

Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества, перечень которых утвержден Правительством в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Объективную сторону состава хищения наркотических средств или психотропных веществ образуют действия, совершенные путем кражи, грабежа, др. форм хищения.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Хищение либо вымогательство ядерных материалов, радиоактивных веществ (ст. 221 УК) – крайне редкое в судебной и следственной практике преступление. Радиоактивные вещества и материалы представляют большую опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей природной среды.

К предмету рассматриваемого преступления относятся ядерные материалы или радиоактивные вещества.

Основным объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере обращения ядерных материалов или радиоактивных веществ, дополнительным объектом – жизнь и здоровье, честь и достоинство, а также собственность и окружающая среда.

Объективная сторона заключается в хищении либо вымогательстве данных предметов.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированным видом рассматриваемого преступления является его совершение группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, а также с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Особо квалифицированный состав анализируемого преступления включает два признака (ч. 3 ст. 221 УК): а) совершение организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Таким образом, в условиях активного распространения данных видов преступлений, важное значение имеет правильное применение уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за их совершение.


Глава 2. Вопросы квалификации хищения

2.1 Отграничение хищения от иных преступлений против собственности

В практике уголовного судопроизводства отграничение хищения от смежных составов является одним из проблемных вопросов, и вызывает массу ошибок. Так, некоторые суды допускают ошибки при квалификации действий виновных, в том числе в отграничении тайного хищения от открытого и т.д.

Вымогательство (ст. 163 УК) есть «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких» (ч. 1 ст. 163 УК).

Основной непосредственный объект вымогательства – собственность. Дополнительным непосредственным объектом выступает честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.

Предметом вымогательства является чужое имущество (включая право на чужое имущество). Если имущество принадлежит виновному, то квалификация вымогательства исключается. Например, один из областных судов, не согласившись с квалификацией действий Л. как вымогательство, отметил, что «Л. не преследовал цели завладения чужим имуществом, принадлежащим лично потерпевшему К., а прибег к самоуправным действиям, направленным на получение денег за свой сломанный магнитофон. Эти действия Л. нельзя квалифицировать как вымогательство, поскольку он пытался таким способом заставить К. отдать ему деньги. Вымогательство же предполагает истребование чужого имущества. Поэтому действия Л. должны быть квалифицированы … как самоуправство…».

Состав вымогательства – формальный. Оно считается оконченным с момента предъявления требований, сопровождающихся угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели.

Получение вымогателем требуемого имущества или права на имущество или совершение в его интересах других действий имущественного характера находятся за пределами состава рассматриваемого преступления. Они подлежат учету только при назначении наказания.

Для квалификации не имеет значения, применением какого насилия вымогатель угрожает: побоями, причинением здоровью любого из предусмотренных законом видов вреда или убийством.

С субъективной стороны вымогательство характеризуется умышленной формой вины.

Субъект вымогательства – лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированный состав вымогательства (ч. 2 ст. 163 УК) включает три признака: а) совершение группой лиц по предварительному сговору; б) с применением насилия; в) в крупном размере.

Вымогательство совершается в крупном размере, если стоимость требуемого виновным чужого имущества превышает 250 тыс. руб.

Особо квалифицированный состав вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК) характеризуется: а) совершением организованной группой; б) целью получения имущества в особо крупном размере; в) причинением вреда здоровью потерпевшего.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК). Предмет преступления, предусмотренного ст. 165 УК, - имущество как движимое, так и недвижимое.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 165 УК, заключается в причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Он может быть причинен как действием, так и бездействием.

Способами причинения имущественного ущерба являются обман или злоупотребление доверием, имеющие такое же фактическое содержание, что и при мошенничестве.

По конструкции состав рассматриваемого преступления является материальным. Оно окончено с момента причинения имущественного ущерба.

Видами причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, как показывает практика, являются: причинение имущественного ущерба в результате уклонения от уплаты обязательных платежей путем использования заведомо подложных документов (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 194, 198, 199 и 1991 УК); обращение в свою собственность работником предприятия сферы обслуживания населения денежных средств, полученных у заказчика по прейскуранту, за выполненную им работу (при условии, что не использованы сырье или материалы самого предприятия); использование водителем в корыстных интересах автомашины, принадлежащей предприятию; сокрытие фактической стоимости покупаемого домостроения с целью недоплатить государственную пошлину и т.д.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается умышленно. В ст. 165 УК речь идет о преступлении, последствием которого является имущественный ущерб.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 165 УК, признается только частное лицо.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 165 УК) предусматривает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, а особо квалифицированный (ч. 3) – совершение организованной группой (п. «а») или причинение особо крупного ущерба (п. «б»).

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК). Предмет рассматриваемого преступления – автомобиль или иное транспортное средство (как механическое, так и механическое).

Потерпевшим может быть признано любое лицо – как собственник (владелец) транспортного средства, так и другие лица (например, сторож стоянки).

Объективная сторона преступлеения состоит в завладении транспортным средством. Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения следует понимать захват транспортных средств и поездку на них.

Состав преступления формальный. Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда транспортного средства с места, на котором оно находилось.

В практике как завладение транспортным средством без цели хищения были квалифицированы, например, действия водителя, отстраненного от работы на автомашине и совершившего ее угон в личных целях. И, наоборот, было отказано в квалификации как угон самовольного использования автомашины для поездки в личных целях лицом, имеющим доступ к транспорту по службе.

С субъективной стороны угон характеризуется виной в форме умысла. Вид умысла – прямой.

Субъектом неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения является вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 166 УК) предусматривает неправомерное завладение транспортным средством, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору, б) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения насилия.

Особо квалифицирующими признаками неправомерного завладения транспортным средством (ч. 3 ст. 166 УК) являются его совершение организованной группой либо причинение особого крупного ущерба.

Сама стоимость угнанного транспортного средства не может служить основанием для квалификации содеянного как угон, причинивший особо крупный ущерб. Для такой квалификации необходимо установить, что в результате неправомерного завладения транспортным средством собственнику причинен реальный, особо крупный материальный ущерб (в частности, повреждением, уничтожением автомобиля).

Итак, материалы судебной практики и анализ статистических данных свидетельствуют о том, что деятельность судов по борьбе с этими преступлениями не в полной мере отвечает предъявленным требованиям.


Информация о работе «Уголовно-правовая характеристика хищения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50103
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43923
0
0

... к числу наиболее опасных преступлений против собственности относились те, которые были сопряжены с проникновением в жилые дома, нападением на другие обитаемые здания, селения.[11] С точки зрения уголовно-правовой характеристики хищение с незаконным проникновением в жилище представляет собой особый состав, включающий в себя два непосредственных объекта, что отличает данный вид преступления и ...

Скачать
144405
0
0

... группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство. Рассмотрим разграничение растраты и присвоения от других смежных преступлений…. (Продолжение будет следовать….) Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ БОРЬБА С ХИЩЕНИЯМИ 2.1. Понятие системы наказаний  Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — ...

Скачать
78034
0
0

... проникновением в жилище, в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное п. «а» ч.2 ст. 158, п. «а,в» ч.3 ст.158 УК РФ. Заключение Проведённое исследование по теме «Уголовно-правовая характеристика кражи» позволяет сделать следующие выводы. Кража определяется в законе как тайное хищение чужого имущества. Тайность присуща различным ситуациям изъятия имущества. Прежде всего это ...

Скачать
102739
0
0

... науки». Том 22 (61). 2009. - № 2. – С. 28-35. 4.    В отношении Михаила Корнеева возбудили уголовное дело // www. rbk.daily. ru. 5.    Годунов, О.И. Присвоение и растрата как формы хищения: (Уголовно-правовой и криминологический анализ) Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / О.И. Годунов. - Иваново, 2005. – 197 с. 6.    Законы Хаммурапи. Перевод В.А. Якобсона, в частичной обработке А. А.

0 комментариев


Наверх