1. основополагающие идеи, исходные положения, при помощи которых решаются задачи уголовно-правового регулирования;
2. основные руководящие начала (идеи), закрепленные в нормах уголовного права, которые определяют его содержание в целом или отдельных институтов.
В теории уголовного права принципы подразделяются на два вида: общие правовые (универсальные) и отраслевые (специальные). Общие принципы - принципы, характерные для всех или для многих отраслей права. В Уголовном Кодексе закреплены следующие общие принципы: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.
Принцип законности (ст. 3 УК) - преступность и наказуемость деяний, а также иные правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. «Новые законы», предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в уголовный Кодекс. Под иными уголовно-правовыми последствиями преступности деяния понимаются уголовно-правовые меры, применяемые взамен наказания (к примеру, принудительные меры воспитательного характера) или в дополнение к нему (судимость). Это означает, что борьба с преступностью с помощью уголовно-правовых средств должна вестись строго в рамках закона и в полном соответствии с ним. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Аналогия - это средство преодоления пробелов в праве, когда возникает необходимо урегулирования правоотношения, которое прямо не предусмотрено в законе, и применяются правовые нормы, регулирующие сходные отношения.
Принцип законности следует рассматривать в трех аспектах:
- нет преступления без указания закона
- нет наказания без указания закона
- единственным источником легальных уголовно-правовых норм может быть уголовный закон (Уголовный кодекс), который никто не вправе расширительно толковать.
Законность – формальный принцип (поскольку не определяет содержания уголовно-правового регулирования, а лишь требует облекать те или иные правила в юридическую форму), являющийся необходимой предпосылкой (формой) справедливости, равенства, гуманизма. Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) - заключается в том, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Однако, изнасилование - построена на неравенстве лиц различной половой принадлежности; женщинам не назначается пожизненное заключение; женщинам не назначается смертная казнь.
Имущественное, особенно в сочетании с социальным, положение существенно влияет на реалии процесса привлечения к уголовной ответственности, причем не только различием возможностей в оплате защитника. В ряде случаях, размер штрафа назначается с учетом имущественного положения. В реалиях отбывания наказания к лишению свободы имущественное положение заключенного влияет на его бытовые условия.
Уголовная ответственность реализуется не иначе как через уголовное судопроизводство. В уголовном судопроизводстве предусмотрены такие гарантии для ряда лиц, занимающих определенные должности (депутаты, судьи, иностранные дипломаты и консульские лица и некоторые др.), которые обеспечивают их преимущества в плане привлечения к уголовная ответственность перед лицами, такие должности не занимающими. Президент РФ согласно ст. 91 Конституции вообще объявляется лицом неприкосновенным.
В современных условиях жительство лица, совершившего преступление, в различных регионах РФ определяет меньшую (или большую) вероятность привлечения его к уголовной ответственности.
Принципы уголовной ответственности оказывают регулятивное воздействие на правоприменительную деятельность тремя способами: посредством проведения их в более частных нормах уголовного и уголовно-процессуального права; путем воздействия на профессиональное правосознание судей и других должностных лиц - участников уголовного процесса; посредством воздействия на общее правосознание населения, части которого предстоит участвовать в процессе. Принцип вины (ст. 5 УК) - за преступление может отвечать только физическое вменяемое лицо, признанное виновным в его совершении.
Подчеркивая неразрывную связь между уголовной ответственностью и уголовным судопроизводством, статья акцентирует внимание не на наличии вины в действиях лица, а на ее установлении.
Под виной в уголовном праве понимается отрицательно оцениваемое уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им запрещенному законом действию (или бездействию) и возможному общественно опасному последствию в форме умысла или неосторожности. Лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние при наличии вины, признается судом виновным в совершении этого деяния. Согласно ст. 49 Конституции каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. В статьях Особенной части УК при описании признаков конкретных составов преступлений иногда прямо указывается на совершение преступления умышленно (убийство). Нередко указаний на форму вины не дается (доведение до самоубийства). При этом в некоторых случаях речь может идти как об умышленных, так и о неосторожных преступлениях. Однако деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК (Причинение смерти по неосторожности).
Если в статье Особенной части УК при описании объективных и субъективных признаков конкретного состава преступления нет указания на возможность совершения определенного деяния по неосторожности, а фактически оно было совершено при неосторожной форме вины, содеянное не содержит состава преступления, а лицо не подлежит уголовной ответственности.
Невиновным признается совершение запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния при отсутствии у лица как умысла, так и неосторожности на совершение этого деяния.
Уголовная ответственность носит личный характер и в отличие от гражданской и некоторых других форм ответственности не может перекладываться на иных лиц (родителей, опекунов, попечителей).
Однако, штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Принцип справедливости (ст. 6 УК) - состоит в том, что привлечение к уголовной ответственности должно основываться на соответствующих закону данных, а наказание соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Справедливость требует индивидуализации наказания (мер уголовно-правовой ответственности) применительно к каждому виновному и каждому уголовному делу.
Возможность выполнения принципа - выбора справедливой меры уголовной ответственности обеспечивается:
а) характером санкций, конструируемых в Особенной части УК (они могут носить альтернативный и (или) относительно-определенный характер);
б) установленными в нормах Общей части УК способами (Обстоятельства, смягчающие наказание) при наличии определенных обстоятельств основательно смягчать уголовную ответственность виновного либо освобождать его от уголовной ответственности и (или) наказания.
Запрет дважды налагать за одно и то же преступление ответственность относится только к уголовной ответственности. Другие виды юридической ответственности могут взаимодействовать с нею: предшествовать ей, конкурировать, дополнять.
Справедливость является юридической и нравственной категорией. С юридической точки зрения справедливость юридической ответственности проявляется в ряде формальных требований, в частности, вид и мера наказания зависят от тяжести преступления, за одно преступление возможно лишь одно наказание, ответственность несет тот, кто совершил преступление, закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее обратной силы не имеет. В качестве этической, нравственной категории справедливость наказания оценивается общественностью, знакомой с обстоятельствами дела и с приговором, а также самим осужденным, его родными и близкими. Этот аспект имеет немаловажное значение, прежде всего - с точки зрения поддержания авторитета закона и судебного приговора. Несправедливое наказание - слишком мягкое или, напротив, слишком суровое, - вызывает негодование граждан или сочувствие к преступнику; оно не может оказать необходимого исправительного и воспитательного воздействия на осужденного и способствовать предупреждению преступлений со стороны других лиц.
Принцип гуманизма (ст. 7 УК) - означает, что борьба с преступностью уголовно-правовыми средствами направлена не на репрессивное подавление этого явления, а на защиту интересов всех членов общества, в том числе и лиц, совершивших преступление.
Данный принцип дает по существу обобщенную формулировку задач Уголовного Кодекса, следовательно, проявляет внимание к лицам, пострадавшим от преступлений.
Она же требует мер по защите безопасности виновного и обвиняемого, оказавшегося невиновным. Речь здесь идет не о характере назначенного наказания, а об обеспечении безопасности лица, отбывающего назначенное наказание, а также обвиняемого.
Следует иметь в виду, что реалии отбывания наказания в ряде случаев могут причинить тому или иному субъекту и физические страдания, и унижение человеческого достоинства. Суть в том, что такое причинение не должно являться целью, оно - неизбежное следствие тех мер наказания, которые предусматриваются уголовным законодательством как Российской Федерации, так и других стран.
Наказание и процесс его отбывания не должны лишать осужденного возможности ощущать себя человеком.
Принцип гуманизма уголовной ответственности включает в себя и уменьшение в каждом конкретном случае уголовной репрессии до необходимого минимума принудительных мер, предполагающихся достаточными для защиты личности, общества или государства от преступных посягательств и предупреждения преступлений методом индивидуальной (частной) превенции.
Принципы уголовного права при воздействии их на конструирование более частных норм или в конкретных случаях правоприменения могут вступить в противоречие как друг с другом, так и с поименованными задачами уголовного.
Способом разрешения этих противоречий выступает компромисс, конструируемый в случае принятия новых норм законодателем, а в конкретных случаях правоприменения - судьей, следователем, прокурором, дознавателем.
Специальные принципы (уголовно правовые) - принципы, присущие только уголовному праву. Они не закреплены в законе, а определяются из анализа юридической литературы и содержания норм уголовного законодательства. К их числу в науке уголовного права относят.
- Принцип неотвратимости ответственности - всякое лицо, в действии или бездействии которого устанавливается состав преступления, подлежит наказанию либо иным мерам воздействия, предусмотренным уголовным законом, т.е. обязано понести ответственность.
- Принцип личной ответственности - лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично.
- Принцип индивидуализации наказания - заключается в том, что суд в каждом конкретном случае назначает наказание, учитывая личность осужденного.
- Принцип экономии мер государственного принуждения - состоит в том, что борьбу с преступностью следует осуществлять путем наиболее рационального и экономического использования уголовных наказаний, особенно, связанных с лишение свободы.
Будучи объективными по своему содержанию, принципы по форме своего юридического закрепления субъективны. Закрепление их в законе – весьма сложное дело, поскольку в основе права как системы всегда лежит не одно исходное положение а, по крайней мере, несколько, причем не вполне совпадающих по содержанию. Следовательно, в основе отрасли права и правоприменительной деятельности лежит определенная система принципов. Хотя каждый принцип имеет свое собственное содержание, все принципы действуют в неразрывной связи друг с другом. Только в этом случае уголовное право как инструмент уголовной политики может выполнить многочисленные нередко противоречивые задачи.
Также необходимо отметить Уголовный Кодекс устанавливает принципы уголовной ответственности совместно с основанием её для осуществления определенных задач.
Задачи уголовного права, следующие пять групп:
1) охрана от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина, собственности;
2) охрана от преступных посягательств общественного порядка и безопасности и примыкающая к этой задаче охрана окружающей среды;
3) охрана от преступных посягательств конституционного строя РФ;
4) обеспечение мира и безопасности человечества;
5) предупреждение преступлений.
Уголовный кодекс в соответствии с наиболее популярной доктриной в российской науке уголовного права формулирует в качестве единственного основания уголовной ответственности совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания (квалификации) совершенного деяния в качестве преступления.
Состав преступления образуют признаки, характеризующие его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации 13 июня 1996г. № 63-ФЗ
3. Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации 18 декабря 2001г. № 174-ФЗ
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации 30 ноября 1994г. N 51-ФЗ
5. Трудовой Кодекс Российской Федерации 30 декабря 2001г.
6. Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге"
7. ФЗ от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"
8. ФЗ от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
Основная литература:
1. Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы уголовного права. М. 1999 г.
2. Головко А.Б. Принципы неотвратимости ответственности и публичности в современном российском уголовном праве и процессе // «Государство и право», 2006, №3.
3. Мальцев В.В. Принципы уголовного законодательства и общественно-опасное поведение // «Государство и право», 2007 г. ,№ 2.
4. Ледях И. Новый Уголовный кодекс и международные стандарты по правам человека // Российская юстиция, 2009 № 7
5. Гусев К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России М.,2005г.
6. Уголовное право России. Общая часть: учебник /Под ред. В.Б. Здравомыслова. М.,2006г.
Дополнительная литература:
1. Егиазаров В.А. Гражданская - правовая ответственность. М.,2007г.
2. Зенкин И.В. Предпринимательская деятельность в вопросах и ответах. М.,2008г.
3. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации М.,1997г.
... УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988). Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между ...
... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...
... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
0 комментариев