3.4.     Общая характеристика УПК РФ.

Кодифицированным источником уголовно-процессуального права в настоящее время является УПК РФ, принятый 22 ноября 2001 года и вступивший в законную силу 1 июля 2002 года. Этот кодекс разрабатывался с целью приведения уголовно-процессуального права в соответствие Конституцией РФ, с Основами уголовно-процессуального законодательства, с Конституционным Законом «О судебной системе РФ» и иными законами, принятыми в ходе судебно-правовой реформы, с нормами уголовного права, а также устранения противоречий с общепринятыми нормами международного права.

Эти изменения и дополнения были продиктованы теми изменениями и дополнениями, которые вносились в Конституцию РФ и теми новыми законодательными актами, которые принимались в последние годы в РФ.

Эти преобразования привели к

·          значительно расширены права подозреваемого, обвиняемого на защиту в досудебных стадиях;

·          установлен судебный контроль за законностью и обоснованностью избрания мер пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

·          установлен судебный контроль за рядом следственных действий, затрагивающих конституционные права граждан;

·          предусмотрено единоличное рассмотрение дела судьей;

·          предусмотрено право обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных – если дело подсудно областному, краевому суду и установлен порядок в суде присяжных.

·          предусмотрены особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

·          введен особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

·          впервые в УПК урегулировано международное сотрудничество сфере уголовного судопроизводства

·          в приложениях к УПК даны бланки процессуальных документов (123), которые предстоит составлять субъектам уголовного процесса на разных этапах судопроизводства.

Ныне действующий УПК состоит из 5 частей, 18 разделов, 55 глав, 473 статей. В первой части «Общие положения» изложены нормы, действующие на всех стадиях процесса. Это нормы, выражающие назначение, принципы уголовного судопроизводства; в них указаны основные права участников процесса, правила о доказательствах и доказывании, определены основания избрания мер пресечения и выбора конкретного вида этих мер, разрешение ходатайств и жалоб, исчисление процессуальных сроков и издержек, а также положения о реабилитации.

В последующих второй и третьей частях УПК последовательно регламентируется порядок производства в каждой из стадий процесса (разделы с 7 по 15).

В 16-17 разделах части четвертой УПК содержатся нормы, регулирующие производство по некоторым категориям дел.

Последняя часть регламентирует международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

Установленный УПК порядок производства является обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, органов предварительного следствия и дознания.


3.5.     Действие уголовно-процессуального закона во времени,

пространстве и по лицам.

Как записано в ст. 4 УПК «при производстве по уголовным делам применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения». Уголовно-процессуальный закон, отменяющий или ограничивающий прямо или косвенно права участников процесса, обратной силы не имеют. Он не распространяется на производство, начатое до его издания.

В соответствии со ст.2 УПК, независимо от места совершения преступления, производство по уголовным делам на территории РФ во всех случаях ведется в соответствии с УПК РФ, т.е. где бы ни было совершено преступление и где бы ни было возбуждено уголовное дело, любое процессуальное действие, совершаемое любым должностным лицом или органом (дознавателем, следователем, прокурором, судом) на территории РФ должно проводиться в соответствии с требованиями УПК РФ.

При производстве по уголовному делу нормы процессуального законодательства без каких-либо различий применяются как к гражданам РФ, так и к иностранным гражданам и лицам без гражданства. В отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, процессуальные действия, предусмотренные УПК, производятся только по их просьбе или с их согласия. Согласие на производство таких действий испрашивается через МИД (ч.2 ст.3,УПК).

Конкретные условия производства следственных действий в отношении лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом, привилегиями, а также в помещениях и на территориях частных и служебных резиденций регулируется международными договорами.

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов РФ, под флагом или с опознавательными знаками РФ, осуществляется в соответствии с УПК РФ.

3.6.     Аналогия в уголовном процессе

Если уголовно-процессуальным законом не урегулирован порядок производства (оформления и др.) какого-либо непосредственно связанного с уголовным процессом или даже названного в УПК РФ действия (решения), допустимо использовать уголовно-процессуальную норму, регулирующую наиболее сходный случай. К примеру, процедура требования в порядке ст. 144 УПК РФ необходимых материалов и опроса лиц с их согласия в порядке ст. 86 УПК РФ законом не урегулированы.

Именно поэтому при оформлении протокола-требования[8] максимально используется предусмотренная уголовно-процессуальным законом форма протокола выемки, а в случае опроса лица, не достигшего 14 лет, как и при допросе свидетелей такого же возраста (ст. 191 УПК РФ), рекомендуется приглашать педагога. Законодатель не запрещает применение уголовно-процессуальных норм по аналогии, если при этом не будут ущемлены права и законные интересы участников процесса.

В уголовном законе аналогия недопустима (ст. 33 УК), ибо ее применение означает оценку практически любых явлений и действий как преступных, даже если это не предусмотрено уголовным законом. Подобное законоположение в уголовном праве справедливо. В уголовно-процессуальных нормах нет каких-либо положений, позволяющих толковать их как разрешение либо запрет применять процессуальный закон по аналогии. В частности, УПК не исключает возможности применения к сходным отношениям уголовно-процессуальных норм, регламентирующих аналогичные отношения, т.е. не исключается возможность так называемой внутрипроцессуальной аналогии. Такое положение в уголовном судопроизводстве допустимо, поскольку в нормативных актах невозможно предусмотреть все так называемые казусы, т.е. сложные, необычные, запутанные вопросы в судебной и следственной практике, и дать заранее на все частные случаи исчерпывающие решения.

Оставлять вопрос нерешенным по причине отсутствия прямого предписания в законе, равно как и решать его без ориентировки на закон, недопустимо с точки зрения законности и обоснованности судопроизводства. Разрешение возникающих процессуальных пробелов на основании положения, проводимого законом применительно к сходной ситуации, не только не расшатывает законность, а способствует ее утверждению.

Применяя закон по аналогии, необходимо в каждом конкретном случае убедиться:

- в отсутствии в уголовно-процессуальном законе, соответствующего положения;

- в том, что принимаемое решение не противоречит принципам уголовного судопроизводства;

а также, в том, что не будут ущемлены гарантированные права и интересы личности в уголовном процессе.


Заключение

Подводя итог, необходимо остановиться на основных понятиях, рассмотренных нами сегодня.

Итак, Уголовно-процессуальное право есть отрасль российского права, представляющая собой систему социально обусловленных правовых норм, регулирующих порядок деятельности суда, органов следствия, дознания и прокуратуры при производстве по уголовным делам, права и обязанности граждан и организаций, участвующих в у головном деле, и возникающие при этом правоотношения.

Уголовно-процессуальный закон - это нормативный акт высшего органа государственной власти, регулирующий порядок расследования, разбирательства и разрешения уголовных дел, компетенцию государственных органов и должностных лиц, их осуществляющих, правовое положение участвующих в деле граждан и организаций.

Уголовный процесс — это осуществляемая в установленных законом и иными правовыми актами пределах и порядке деятельность (система действий) наделенных соответствующими полномочиями государственных органов по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, установлению лиц, виновных в их совершении, и назначению им мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.

Источником уголовно-процессуального права является в первую очередь Конституция РФ и Уголовно-процессуальный закон. Правом официального толкования уголовно-процессуального закона обладает Конституционный Суд РФ и Пленум Верховного Суда РФ. В других нормативных актах могут содержаться разъяснения уголовно-процессуального закона, которые обязательны для исполнения соответствующих ведомств.

Уголовно-процессуальный закон действует в пределах, указанных в УПК РФ.


Литература

Нормативно-правовые акты

1.   Конституция РФ. М., 1993

2.   Декларация прав и свобод человека и гражданина. / Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1991, № 52.

3.   Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, вступившая в силу 10.12.94 г. (СЗ РФ, N 17, ст. 1472) - раздел 4.

4.   Федеральный конституционный закон РФ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г.

5.   Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации». / Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. – 1992, № 30.

6.   Закон РСФСР «О прокуратуре РФ». / Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1992, № 8.

7.   Федеральный закон РФ ''Об адвокатской деятельности'' от 18 июня 2002 г.

8.   УПК РФ с изменениями и дополнениями на 1.08.02 г., М., 2002

Основная

1.   Комментарий к Конституции Российской Федерации. / Окуньков Л. А. - отв. ред. М. 1996 г.

2.   Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. Ред. В.М. Лебедева; Науч. Ред. В.П. Божьев. – М.: СПАРК, 2002

3.   Рыжаков А.П. Комментарии к уголовно-процессуальному кодексу РФ. М., 2002 г.

4.   Комментарии к уголовно-процессуальному кодексу РФ./ Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М., 2002 г.

Учебники

1.   Громов Н. А. Уголовный процесс России. — М. 1998.

2.   Уголовный процесс / Гуценко К. Ф. - ред. М.: 1998.

3.   Уголовно - процессуальное право Российской Федерации. / Лупинская П. А. - ред. М.: Юристь 1998.

4.   Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2002.

Дополнительная

1.      Александров А. О значении концепции объективной ис­тины. //Российская юстиция. 1999. г. № 1.

2.      Алексеева Л. Б. Уголовно-процессуальные функции: Курс советского уголовного процесса. Общая часть М. 1989, стр. 424 и послед.

3.      Алексеев Н. С., Даев В. Г., Кокорев Л. Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980 стр. 22-23.

4.      Божьев В.П. Уголовно-процессуальные правоотношения. М., 1976;

5.      Бойков А., Демидов И. Концептуальные основы измене­ния законодательства об уголовном судопроизводстве. //Социалистическая законность 1990 г. № 1.

6.      Воронова Н. Что понимать под «неприкосновенностью частной жизни». // Российская юстиция. 2000. г. № 3.

7.      Головко Л. В. Принципы неотвратимости ответственности и публичности в современном российском уголовном пра­ве и процессе. //Государство и право. 1999 г. № 3. Григорьева Н. Принципы уголовного судопроизводства и доказывания \обсуждаем проекты УПК // Российская юстиция. 1995г. №8.

8.      Демидов И. Ф. Проблема прав человека в российском уго­ловном процессе. М. 1995.

9.      Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М. Республика. 1992.

10.    Концепция уголовно-процессуального законодательства РФ // Государство и право. 1992. № 8;

11.    Ларин А. М. Расследование по уголовному делу: процес­суальные функции. М. 1986.

12.    Лебедев В. От концепции судебной реформы к новым идеям развития судебной системы. //Российская юстиция. 2000 г. №3.

13.    Мальцев В. В. Понятие и место уголовного права в систе­ме отраслей права. //Государство и право. 2000 г. № 5

14.    Поляков М. П. О ценности обрядовой стороны уголовного судопроизводства // Государство и право 1999 г. № 9.

15.    Проблемы совершенствования уголовно-процессуального законодательства: Межвуз. сб. науч. трудов. Свердловск, 1985;

16.    Путин В. Суд - это власть. Власть огромная и ко многому обязывающая. // Российская юстиция. 2000. № 3.

17.    Суть профессии адвоката — нравственность, компетент­ность и независимость. // Российская юстиция. 2000г. № 2.

18.    Советский уголовно-процессуальный закон и проблемы его эффективности. М., 1979;

19.    Элькинд П.С. Толкование и применение норм уголовно-процессуального законодательства. М., 1967;

20.    Якупов Р.Х. Правоприменение в уголовном процессе России. М., 1993.

21.    Ножкина А.В. Система источников уголовно-процессуального права и направления ее развития.// Российский следователь 2002, № 7.


[1] Такой вывод можно сделать из анализа постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуще­ствлении правосудия». См.: Комментарий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. С. 182.

[2] См.: О некоторых вопросах применения судами Конституции Рос­сийской Федерации при осуществлении правосудия: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 // Коммента­рий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. С. 183.

[3] Такой вывод можно сделать из анализа постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуще­ствлении правосудия». См.: Комментарий к постановлениям пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам. С. 181.

[4] См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 марта 1994 г. // ВВС РФ. 1994. № 5.

[5] СЗ РФ, 1995, № 47, ст. 4551.

[6] Гуценко Ф.К. Уголовный процесс, М.2000.

[7] Обязательно нужно иметь в виду, что 21 декабря 1993 г. и 25 октяб­ря 1996 г. Пленум Верховного Суда РФ решил (постановления соответственно № 11 и № 10) внести продиктованные происходящими в стране экономи­ческими и социально-политическими событиями многочисленные измене­ния в тексты всех своих постановлений, изданных ранее. Такие обновлен­ные тексты опубликованы в "Сборнике постановлений Пленума Верховно­го Суда Российской Федерации. 1961—1996". [М.: Изд-во "Юридическая литература", 1997 (далее — СППВС).] Этим сборником и надлежит руко­водствоваться при использовании постановлений, изданных до указанной даты.

[8] О протоколе-требовании в УПК РФ не упоминается. Однако в ли­тературе обоснована необходимость оформления протокола истребова­ния при фиксации факта истребования на стадии возбуждения уголов­ного дела (см.: Николюк В. В., Калъшцкий В. В., Шалимов В. Г. Истребова­ние предметов и документов в стадии возбуждения уголовного дела: Учебное пособие. Омск, 1990. С. 25-30).


Информация о работе «Уголовное право и законодательство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49250
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35131
0
0

... только тогда выполняет свою основную социально-нравственную и организационно-правовую миссию, когда руководствуется принципами, выработанными многовековой житейской мудростью сотен предшествующих поколений. Очевидно, уголовному праву присущи следующие основные принципы. Принцип законности, который вытекает из положений Всеобщей декларации прав человека: никто не может быть признан виновным в ...

Скачать
59566
0
0

... от преступных посягательств. Особенностью национального уголовного права является то, что оно содержит 2 идеи: идею о преступлении; идея о наказании. 3. Система уголовного права. Наука уголовного права, её содержание и соотношение с другими отраслями права Уголовное право разделяется на две части: Общую и Особенную. Общая часть включает нормы уголовного права, в которых закрепляются его общие ...

Скачать
110017
0
0

... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...

Скачать
114383
0
0

... наказаний принято понимать установленный Уголовным кодексом исчерпывающий пере­чень видов наказаний, расположенный в определенной последовательности исходя из степени их тяжести. Система наказаний базируется на общих принципах уголовного права. В ней предметно выражаются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Возникновение и развитие системы ...

0 комментариев


Наверх