5. Действие уголовного закона во времени
Согласно ч. 1 ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Это значит, что к лицу, совершившему преступление, применяется только тот закон, который действовал во время его совершения.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31.10.1995 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" разъяснил, что суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина .
Действующим считается такой уголовный закон, который вступил в силу и не утратил ее. Вступление уголовного закона в силу определяется Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", с изм. на 22.10.1999 . Этим Законом определено, что на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Согласно ст. 2 указанного Закона датой принятия федерального закона (а таковым является уголовный закон) считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции, а федерального конституционного закона - когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ. Законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней со дня их подписания Президентом РФ (ст. 3). Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после их принятия. Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральным законом об их ратификации. Согласно ст. 4 Федерального закона, с изм. на 22.10.1999, официальным опубликованием считается первая публикация полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации. Первая публикация действующего в настоящее время УК была в "Российской газете" 18 - 20, 25 июня 1996 г.
Федеральный закон вступает в юридическую силу одновременно на всей территории Российской Федерации по общему правилу по истечении 10 дней после официального опубликования (ст. 6). При ином порядке дата вступления закона в силу определяется либо в законе о порядке введения закона в действие, либо путем указания в самом законе. Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.06.1996 N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", УК был введен в действие с 1 января 1997 г., т.е. спустя более полугода после его принятия. При этом введение в действие наказаний в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста предусмотрено на более позднее время, когда будут созданы необходимые условия. Это было вызвано тем, что УК представляет собой законодательный акт, требующий определенного времени для подготовки к его применению на практике. Другой подход избран законодателем при решении вопроса о вступлении в силу уголовных законов об изменении и дополнении УК, принятых в последние годы. Эти законы в основном небольшие по объему, поэтому содержат указание на их вступление в юридическую силу с момента официального опубликования, что вполне оправданно.
Утрачивает силу уголовный закон в результате его отмены, замены другим законом по истечении указанного в нем срока или в связи с изменением условий или обстоятельств, в соответствии с которыми он был принят. Например, в связи с введением в действие с 1 января 1997 г. УК с этого же времени утратил силу УК РСФСР. В период действия УК в него 35 раз вносились изменения. В Общей части изменены 47 статей, она дополнена одной статьей и из нее исключены 3 статьи. В Особенной части изменены 249 статей, введена 21 новая статья и исключены 4 статьи.
Для правильного применения уголовного закона имеет важное значение определение времени совершения преступления. В юридической литературе были высказаны различные мнения о том, что следует считать временем совершения преступления. Одни авторы полагают, что таковым является время совершения деяния , другие - время наступления последствий . Этот вопрос в настоящее время разрешен законодателем. Согласно ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствия.
Вместе с тем определение времени совершения преступления зависит от характера преступления, и здесь возникают сложности, поскольку законодательно не урегулирован вопрос о времени совершения продолжаемых и длящихся преступлений, а также совершаемых в соучастии.
Так, к продолжаемым (складывающимся из ряда повторных тождественных действий, направленных на достижение единой преступной цели, и в своей совокупности составляющих единое преступление) применяется закон, действующий в момент совершения виновным последнего акта своего преступного деяния или в момент пресечения такого деяния.
К длящимся преступлениям (определяемым как действие или бездействие, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных законом) применяется закон, действовавший в момент прекращения деяния самим виновным (например, явился с повинной), или пресечения преступления правоохранительными органами (например, изъятие незаконно хранящегося оружия при обыске), или истечения правовой обязанности лица действовать определенным образом (например, смерть нетрудоспособного родителя, от уплаты средств на содержание которого виновное лицо злостно уклонялось).
По вопросу времени действия уголовного закона в отношении соучастников преступления в правовой литературе также высказаны различные точки зрения. По мнению одних авторов, действия каждого из соучастников должны оцениваться с позиции закона, который действовал в момент их совершения . Другие полагают, что временем действия уголовного закона следует признать время выполнения исполнителем объективной стороны преступления . Последняя позиция представляется более правильной, соответствующей закону, так как отражение вовне деяния соучастников преступления находит в деятельности исполнителя. Ответственность других соучастников зависит от того, какое деяние совершено исполнителем, если, конечно, оно охватывалось их умыслом. Деяния соучастников квалифицируются по той же статье, что и деяние исполнителя, но со ссылкой на ст. 33 УК, с определением их конкретной роли в совершенном преступлении (организатор, подстрекатель, пособник). В случае недоведения исполнителем преступления до конца другие соучастники несут в соответствующих случаях ответственность за приготовление к преступлению или за покушение на преступление.
К общему правилу о применении к совершившему преступление лицу закона, действовавшего во время его совершения, имеется исключение. Так, ч. 1 ст. 10 УК, в которой отражено положение ст. 54 Конституции РФ, устанавливает правило об обратной силе уголовного закона, в соответствии с которым уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Эти положения закона соответствуют общим принципам гуманизма и справедливости.
Более мягким признается уголовный закон, во-первых, декриминализирующий деяние, т.е. отменяющий уголовную ответственность за него. Если деяние было совершено во время действия прежнего уголовного закона, когда оно являлось преступлением, а новый уголовный закон не признает это деяние преступлением, то подлежит применению новый закон. Например, было прекращено уголовное дело в отношении Д., поскольку УК устранил ответственность за совершение сделок с иностранной валютой . Действующий УК с 1 января 1997 г. исключил ответственность более чем по 80 составам, по которым ранее по УК РСФСР наступала уголовная ответственность. Декриминализация может быть не всего уголовного закона, а лишь его части, путем исключения или включения каких-либо дополнительных условий привлечения к уголовной ответственности. Например, по УК не установлена ответственность за приготовление к преступлению небольшой и средней тяжести (ч. 2 ст. 30 УК).
Во-вторых, обратную силу имеет закон, предусматривающий более мягкое наказание. Санкцию статьи Особенной части следует считать более мягкой, если из нее исключен более строгий вид наказания или включен более мягкий вид наказания, в том числе и в альтернативе. Например, по делу Ф. и др. действия осужденных были переквалифицированы со ст. 77 УК РСФСР на ч. 1 ст. 209 УК, поскольку за бандитизм новым законом не предусмотрена смертная казнь . Наказание становится более мягким, если при сохранении того же вида наказания снижаются его верхний или нижний пределы. В случае, когда нижний предел наказания стал мягче, а верхний строже, следует ориентироваться на верхний предел наказания, такой закон признается более строгим . Именно по верхнему пределу лишения свободы в санкции конкретной статьи Особенной части УК законодатель относит это преступление к соответствующей категории - небольшой, средней тяжести, тяжкому или особо тяжкому преступлению (ст. 15 УК). Смягчается наказание и в случае, когда из санкции исключено дополнительное наказание либо дополнительное наказание перестало быть обязательным или в альтернативе предусмотрен более мягкий вид дополнительного наказания.
В-третьих, обратную силу имеет уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, в частности смягчающий режим отбывания наказания, расширяющий случаи освобождения от уголовной ответственности или наказания, уменьшающий сроки снятия или погашения судимости и др. Например, в УК в отличие от УК РСФСР отсутствует понятие особо опасного рецидивиста, поэтому данное положение имеет обратную силу , не предусмотрено возможности назначения более строгого вида исправительной колонии, чем предусмотрено законом , поэтому данные законы имеют обратную силу.
Согласно ч. 2 ст. 10 УК лицам, отбывающим наказание, в случае смягчения наказания новым законом назначенное наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом. Снижение проводится до верхнего предела санкции нового закона при условии, что лицо было осуждено к более строгому наказанию, чем данный верхний предел нового закона.
Определенную сложность представляют случаи применения так называемого "промежуточного" закона. Этот вопрос, в частности, возникает тогда, когда уголовный закон к моменту привлечения лица к уголовной ответственности становится более мягким, чем был во время совершения преступления, а ко времени постановления приговора суда стал более строгим. Общепринято, что "промежуточный" закон должен применяться, хотя в юридической литературе высказано и противоположное мнение . Например, ч. 1 ст. 158 УК (в редакции 1996 г.) не предусматривала нижнего предела суммы похищенного, за которое могла наступить уголовная ответственность. Фактически за кражу можно было привлечь к уголовной ответственности за любую, даже незначительную сумму ущерба. В связи с внесенными изменениями в ст. 49 КоАП РФ, в которой была предусмотрена ответственность за мелкое хищение в форме кражи, мошенничества, присвоения или растраты в размере, не превышающим 1 МРОТ, уголовно наказуемой стала признаваться лишь кража чужого имущества, стоимость которого превышала 1 МРОТ. С 1 июля 2002 г. был введен в действие новый КоАП РФ, в соответствии со ст. 7.27 которого этот предел для указанных форм хищения был установлен в 5 МРОТ, однако с 1 ноября 2002 г. он вновь снизился до 1 МРОТ. Применяя положения "промежуточного закона", мы должны прийти к выводу о том, что лицо, совершившее кражу в любой из указанных периодов, но до 1 ноября 2002 г., будет нести уголовную ответственность лишь в том случае, если сумма похищенного превышает размер в 5 МРОТ, даже при наличии каких-либо квалифицирующих обстоятельств.
... изъятия из территориального принципа в зависимых государствах; оккупационный принцип, определяющий изъятия из территориального принципа в местностях, оккупированных иностранным государством. Действие уголовного закона в пространстве предполагает раскрытие и уяснение положений, изложенных в ст. 11 УК РФ, построенной на принципе территориальности, в ст. 12 УК РФ, построенной на принципе ...
... имеет проблема выдачи преступников государству, на территории другого государства. Вообще проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве[9]. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют как международный принцип о выдаче преступников. В соответствии с этим принципом лица, совершившие ...
... органы государства, запросившего выдачу лица, связаны формулой обвинения, которая служила основанием выдачи. 4.Действие уголовных законов во времени Правила действия российского уголовного закона во времени определены в ст. ст. 9 и 10 Уголовного кодекса. Согласно ст. 9 УК, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого ...
... По приемам же различаются: грамматическое, или филологическое, систематическое и историческое толкование уголовного закона. Грамматическое толкование предполагает разъяснение текста закона с помощью правил грамматики, синтаксиса и этимологии значения и смысла отдельных терминов, слов и понятий, употребляемых в норме закона. Систематическое толкование состоит в уяснении содержания закона ...
0 комментариев