2 ВИДЫ УГРОЗ

Все угрозы в зависимости от их способа делятся на:

- вербальные, т.е. передаваемые как устно, так и письменно, в том числе посредством телефонной, телеграфной (факсимильной) связи, электронной почты, сети Интернет (по материалам изученных дел встречаются в 9 из 10 случаев применения угроз);

- невербальные - оптико-кинетические, паралингвистические и экстралингвистические, использующие (или создающие) обстановку совершения преступления;

- сложные, или угрозы, сопровождаемые демонстрацией оружия (в том числе предметов, используемых в качестве оружия) или имитацией его применения, а также соединенные с совершением иных преступных действий;

- смешанные.

По характеру проявления выделяются непосредственные и заочные угрозы; по моменту приведения угрозы в исполнение - так называемые немедленная и отложенная угроза.

Общественная опасность указанного способа действия при посягательстве заключается в том, что виновный, запугивая потерпевшего причинением вреда его правоохраняемым благам, стремится к тому, чтобы вызвать у него опасение осуществимости угрозы и подчиниться требованиям угрожающего. Расчет виновного строится на иерархии ценностей конкретного потерпевшего, выбирающего из правоохраняемых благ, поставленных в опасность причинения вреда, наиболее значимое для него.

В связи с этим основным свойством общественно опасной угрозы выступает реальность (опасение ее осуществимости), которая складывается из возможности восприятия содержания и понимания значения угрозы сознанием и волей человека (субъективный фактор) и заложенного виновным в свой поступок угрожающего потенциала, рассчитанного исходя из особенностей личности потерпевшего и сопутствующих совершению преступления обстоятельств (объективный фактор). При определении реальности угрозы следует руководствоваться в равной мере как объективным, так и субъективным факторами.

Специфика угрозы как способа действия состоит в том, что виновный, угрожая, предвидит «ближайший» результат своего действия - боязнь, страх, переживания потерпевшего, отказ от свободы волеизъявления, и желает этого для наступления «отдаленного» результата (получения денежных средств, имущества, совершения требуемых виновным действий и т.д.). Для достижения такого результата он выбирает соответствующий способ воздействия на сознание потерпевшего, который может выражаться в интенсивности действий, наличии оружия, заменяющих его предметов и т.д.

Уголовное законодательство рассматривает два вида волевого отношения лица к последствиям при угрозе: а) желание запугать потерпевшего; б) желание наступления выгодного виновному результата в виде принуждения потерпевшего к выполнению какого-либо действия, нарушающего его право, свободу или обязанность, либо к отказу от осуществления права или от исполнения обязанности.

Последний вариант психического отношения виновного к угрозе законодателем отражается в конструкции состава преступления (чаще всего выступает в качестве образующего основное деяние действия). Желание же запугать потерпевшего, нарушить его психическую неприкосновенность указывается не всегда, что представляется неверным. При таком варианте отсутствует необходимая взаимосвязь вины и цели угрозы. В конечном же счете получается, что вина учитывается судом неполно при вынесении наказания за угрозу, например повлекшую физиологические изменения в организме потерпевшего.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Угроза, широко используемая законодателем в качестве способа совершения преступления, представляет собой противоправное общественно опасное информационное воздействие на потерпевшего. При этом в уголовном законе угроза применяется в значении одного из способов осуществления психического принуждения, самостоятельного способа совершения преступления и деяния.

Насилие в уголовно-правовом смысле означает общественно опасное воздействие на организм человека.

Виды угроз: вербальные; невербальные, использующие (или создающие) обстановку совершения преступления; сложные, или угрозы, сопровождаемые демонстрацией оружия, а также соединенные с совершением иных преступных действий; смешанные.

При анализе норм УК РФ отмечается следующая тенденция: значительное увеличение числа случаев употребления угрозы применением различных видов насилия, в том числе наиболее опасных - убийством и причинением тяжкого вреда здоровью в квалифицированных составах преступлений по сравнению с основными составами.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.         Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)(в ред. от 13.02.2009) // Консультант Плюс

2.         Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А. В. Бриллиантов, Г. Д. Долженкова, Я. Е. Иванова и др.; под ред. А. В. Бриллиантова. — М.: Проспект, 2010. — 1392 с.

3.         Уголовное право России. Практический курс: учеб.- прак. пособие: 3-изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007.

4.         Фомичева, М.А. Понятие и признаки способа совершения преступления // Право: теория и практика. 2006. №3.-

5.         Фомичева, М.А. Угроза как способ в квалифицированном составе преступления / М.А. Фомичева // Актуальные проблемы российского права. М., 2007. №1.

6.         Фомичева, М.А. Угроза как способ совершения преступления (основание криминализации, виды и характеристика); отв. ред. А.И. Чучаев. Владимир, 2007.


Информация о работе «Угрозы, разновидность нарушения психической неприкосновенности личности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 13215
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140676
0
0

... мимо указанного самостоятельное значение имеют специфические признаки субъективной стороны: содержание интеллектуального и волевого момента умысла. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ квалифицирующих признаков преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности в уголовном законодательстве ПМР позволяет сделать следующие выводы. 1.Сравнительный анализ отношения к половым преступлениям ( ...

Скачать
48151
0
0

... в других субъектах РФ. Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке авторской модели юридической конструкции состава угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью на базе комплексного (уголовно – правового и криминологического) анализа ст. 119 УК РФ 1996 г. При этом учитывались последние достижения отечественной юридической науки, новейший законотворческий опыт ...

Скачать
63681
0
0

... процессе характерно, что в УПК РФ наблюдается переход властных полномочий по санкционированию данных следственных действий от прокурора к суду. Кроме того, реализация принципов неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки подкрепляется реально действующими гарантиями. 2. Содержание принципов неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны ...

Скачать
21322
0
0

... уголовным законом. Этот результат должен быть юридически закреплен в официальных процессуальных. Если учесть оба рассмотренных аспекта квалификации, то можно, в конечном счете, определить ее следующим образом: квалификация преступлений — это установление точного и полного соответствия признаков фактически совершенного общественно опасного деяния признакам конкретного состава преступления, ...

0 комментариев


Наверх