1.2 Управление природоохранной деятельностью

Процессы социально-экономического переустройства, происходящие в современной России, порождают новые проблемы в области экономики природопользования, в вопросах природоресурсного и природоохранного регулирования. К основным механизмам управления экологоориентированным природопользованием относят экономические, правовые, организационно-управленческие механизмы. В данных условиях, сопровождающихся необходимостью экологизации экономики, наиболее эффективно внедрение системы экономического регулирования природопользования.

Выделяют три, наиболее развитых механизма реализации эколого-экономической политики:

·     Государственное воздействие (то есть, прямое регулирование)

·     Рыночные механизмы (экономическое стимулирование)

·     Смешанные механизмы.

Кроме того, некоторыми авторами выделяются еще социально-психологические методы управления природопользованием.

Теория и практика последних лет подтверждает, что использовать только рыночные или только государственные механизмы нельзя, так как и те и другие механизмы имеют свои сильные и слабые стороны. Кроме того, есть ряд принципиальных причин, определяющих «провалы рынка» и неэффективность государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования. Необходимо грамотное слияние этих двух различных сфер экономического регулирования.

В связи с этим наиболее приемлемы и эффективны смешанные механизмы, позволяющие реализовывать эколого-экономическую политику на основе государственного регулирования и рыночных инструментов.

Государственное регулирование деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды включает широкий спектр инструментов: ведение ограничений на природопользование (лимиты выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов, лимиты изъятия природных ресурсов из экосистем), лицензирование, экологическое нормирование и экологический контроль, учет и социально-экономическую оценку природных ресурсов, плату за природопользование, возмещение вреда окружающей среде, стандартизацию, экологическую сертификацию продукции и т.д.

Система управления природопользованием базируется на сочетании практических мер экологической регламентации хозяйственной деятельности и экономических механизмов экологизации производства. Как правило, выделяют две группы методов:

1) Методы директивного регулирования – воздействие на организаторов, инвесторов и участников производства с помощью юридических, нормативных и административных ограничений, регламентов и запретов, имеющих обязательный характер. Нарушение указанных ограничений и норм в соответствии с законом сопровождается административной и уголовной ответственностью и штрафами.

2) Методы экономического регулирования – совокупность экономических и торговых правил, определяющих экологическую ориентацию экономического поведения; рынок регламентированного природопользования и средств экологизации.

Другими словами, к директивным методам относят административно-контрольные инструменты, которые предназначены для прямого воздействия на экологические результаты деятельности как юридических (предприятий, организаций), так и физических лиц, посредством установления и введения в действие с помощью законов и других средств регулирования тех целей, стандартов, регламентов и т.п., которые должны соблюдаться и достигаться данными лицами.

Контрольно-административные способы регулирования природоохранной деятельности включают четыре основных элемента:

1.         Экологическое законодательство.

2.         Лицензирование хозяйственной деятельности.

3.         Экологические стандарты и нормативы.

4.         Инструменты прогнозирования, планирования и программирования природоресурсной и природоохранной деятельности.

Также к данному блоку можно отнести и такие организационные инструменты как экологический мониторинг, экологическая сертификация, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), экологическая экспертиза и экологический контроль.

В целом, систему регулирования природопользования можно представить в виде рис. 1.

Реализация государственной стратегии устойчивого развития в качестве одной из важнейшей своей составляющей предполагает отработку механизма его финансового обеспечения с учетом особенностей социально-экономического развития страны.

Основной задачей в данной области является экономическое регулирование рыночных отношений в целях рационального неистощительного и сбалансированного природопользования, снижения нагрузки на природную среду, ее охраны, привлечения бюджетных и внебюджетных средств на природоохранную деятельность.

В соответствии со ст. 14. ФЗ РФ «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. применяются различные методы экономического регулирования в области природопользования и охраны окружающей среды.

К экономическому механизму природопользования относятся:

*          разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов,

*          учет и социально-экономическая оценка природно-ресурсного потенциала и экологического состояния территорий,

*          планирование и финансирование экологических программ, природоохранной деятельности и рационального природопользования,

*          обязательность договорной основы и лицензирования природопользования,

*          лимитирование использования природных ресурсов,

*          платность природопользования,

*          экономическое стимулирование экологически безопасного производства,

*          внедрение эффективного кредитно-финансового механизма природопользования,

*          экономическое принуждение и воздействие на нарушителей природоохранного законодательства,

*          ужесточение экологического нормирования качества ОС, системы сертификации и стандартизации продукции, технологий,

*          экологическое страхование,

*          создание и развитие экологических банков и экологических фондов,

*          формирование рынка экологических работ и услуг.

Рисунок 1.1 – Система регулирования природопользования

Экономический механизм управления природопользованием – это целостная система управления народным хозяйством, которая основывается на следующих принципах:

1.         принцип определения перспективного и стратегического направления природоохранной деятельности;

2.         принцип разработки единой системы стандартов и нормативов на международном уровне;

3.         принцип сочетания местного и централизованного управления, для рационального использования природных ресурсов и экологической обстановки в регионах;

4.         принцип единства в принятии решений по вопросам улучшения качества природной среды и повышения уровня жизни и устойчивого развития экономики.

Экономическое регулирование включает:

• платность природопользования:

а) оплата использования природных ресурсов, включая повышение цен на первичные природные ресурсы, вовлекаемые в экономическую сферу;

б) плата за загрязнение окружающей среды, причем платой облагаются как нормативные, так и сверхлимитные выбросы и стоки как по валовой массе загрязнителей с учетом их токсичности, так и по отдельным «индикаторным» загрязнителям;

в) прогрессивный налог на отходоемкие технологии, виды сырья и продукции;

• создание рынка экологических издержек и лицензий:

а) распределение между предприятиями, находящимися на одной территории, издержек достижения определенного стандарта качества среды, предотвращения или компенсации отрицательных техногенных эффектов в зависимости от вклада в общий уровень загрязнения территории;

б) продажа управляющими органами лицензий на временные выбросы ограниченных количеств загрязняющих веществ при условии сохранения зональных стандартов качества среды;

в) покупка предприятием права на определенный объем эмиссий загрязнителей у соседнего предприятия, располагающего «экономией» по выбросам;

• инвестиции и субсидии на:

а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы средозащитного направления;

б) внедрение новых малоотходных технологий с низкой природоемкостью;

в) строительство очистных сооружений и средозащитных устройств;

г) совершенствование контроля качества среды;

• стимулирование природоохранных функций путем:

а) льготного экологического налогообложения при осуществлении мер реального снижения природоемкости производства;

б) премирования за осуществление эффективных средозащитных мер;

в) введения режима ускоренной амортизации природоохранных фондов;

г) льготного кредитования и выпуска специальных низкопроцентных займов на приобретение средозащитного оборудования и внедрение малоотходных технологий.

Назначением экономических инструментов является не прямое задание значимых для отдельных предприятий или общества в целом целей и жесткий контроль за их соблюдением, а использование связанных с функционированием рынков стимулов для воздействия на экономические интересы и экономическое поведение субъектов хозяйствования в экологически приоритетном направлении. Экономическими рычагами могут быть: плата (в т. ч. арендная) за пользование природными ресурсами, плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов, компенсационные платежи за ухудшение качества используемых ресурсов, налоги на выпуск экологически опасной продукции и применение экологически вредных технологий, методы экономического стимулирования, включающие налоговые льготы, ускоренную амортизацию природоохранного оборудования, экологический лизинг, продажа квот на загрязнение природной среды и т.д.

В ряду экономических рычагов и стимулов в регулировании охраны и использования природных ресурсов основное место занимают платежи и налоги за загрязнение.

Конституция РФ, конституции и уставы субъектов Российской Федерации в целом достаточно полно определяют правовые основы обеспечения и защиты экологических прав граждан, однако складывающаяся в стране экологическая обстановка свидетельствует, что система данной отрасли законодательства несовершенна и не имеет действенного механизма реализации.

Представляется необходимым изложить свои взгляды на проблемы и тенденции развития важнейших институтов конституционного экологического законодательства (ст. 42 Конституции РФ).


Информация о работе «Управление природоохранной деятельностью в регионе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 61500
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
81494
12
3

... вопрос о необходимости проведения ресурсосберегающей политики. Для осуществления же всего комплекса перечисленных работ требуется создание специальных служб управления природоохранной деятельностью на предприятии. ГЛАВА 2. Управление природоохранной деятельностью на ОАО «Химпром». 2.1. Эколого – экономическая оценка воздействия ОАО "Химпром " на окружающую среду. Объектом исследования в ...

Скачать
62991
17
5

... 60,1 5,1 Фенолы 200 1,48 0,08 0,33 Приведенная масса   49976,55 2189,661 3780,906 4442,656 Коэфф-ты s для воды   1,6 1,6 1,6 1,6 2.3 Выбор эколого-экономических показателей Волго-Вятский регион обладает большими ресурсами, леса полезных ископаемых. А кроме того на его территории находится значительное количество охраняемых мест, как исторического ...

Скачать
75461
4
0

... в рамках концепции перехода к устойчивому развитию, получивших своё правовое закрепление, как на международном, так и на региональном и национальном уровне. Одним из инструментов регулирования природоохранной деятельности является обязательное экологическое страхование. Важнейшей статьёй экономических расходов для бизнеса и государства становится создание страховых фондов на случай аварийных ...

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

0 комментариев


Наверх