2.2.2. Местное правосудие
Местное судопроизводство у башкир, осуществляемое на основе норм обычного права, отличалось простотой и отсутствием всяких формальностей. Правосудие отправляло выборное лицо из числа старейшин-аксакалов, либо знатных башкир, пользующееся авторитетом у своих соплеменников. Суд рассматривал только те дела, которые были возбуждены самими сторонами и при наличии их обоюдного согласия на рассмотрение дела в местном суде. То есть судья не мог возбудить и рассматривать дело не иначе, как по жалобе одной из сторон. Процесс при этом был довольно прост и носил состязательный характер. Истец или потерпевший перед судьей излагал свое обвинение или претензию в присутствии ответчика. В случае признания последним своей вины или претензии, судья выносил решение (приговор), который приводился в исполнение немедленно. В случае отрицания ответчиком своей вины или претензии, судья принимал решение или выносил приговор на основе оценки показаний свидетелей и приведенных сторонами доказательств.
По требованию царского правительства тот или иной обычай башкир признавался нормой права, если был одобрен, либо на сходе башкирской общины, либо на совете старейшин аула, либо Оренбургским Мусульманским духовным Собранием (по делам семейно-брачных отношений).
Говоря об особенностях отправления правосудия по шариату в башкирском крае надо иметь в виду следующие обстоятельства. В конце ХVI века царское правительство начало проводить активную политику по христианизации мусульман из числа служилых татар, а также марийцев, чувашей и других инородцев. Попытки христианизации башкирского населения натолкнулись на упорное сопротивление башкир и являлись одной из причин башкирских войн-восстаний. Зачастую вооруженную борьбу башкир возглавляли духовные лица — муллы, абызы. Например, среди активных руководителей войны- восстания 1705—1711 годов были муллы Исмаил, Уразай, Рахмангул, Аббас; в 1735—1740 годах — мулла Елдаш Суярембетов, абыз Килмяк Нурушев, мулла Бепеня Торопбердин, абыз Кучум Аиткулов, мулла Кучук. Восстанию башкир 1755—1756 годов способствовало воззвание муллы Бурзянской волости Батырши. Одним из сподвижников Е. Пугачева в крестьянской войне был абыз Кинзя Арсланов. В связи с этим царское правительство воевало и против мусульманства в башкирском крае. К примеру, по Сенатскому указу от 9 ноября 1742 года было приказано уничтожить все новые мечети. За короткое время было разрушено 418 из 536 мечетей.
В целях успокоения мусульманского населения в начале крестьянской войны в 1773 году по велению Екатерины II был принят Синодскнй указ о терпимости вероисповеданий, который положил начало в России мирному сосуществованию двух мировых религий: ислама и христианства.
Следствием этого является учреждение именным указом Екатерины II от 22 сентября 1788 года духовного Собрания мусульман. Оно с 1788 по 1796 год располагалось в Уфе и носило название «Уфимское духовное магометанского закона собрание». С образованием Оренбургского генерал-губернаторства (1796) оно было переведено в Оренбург под тем же названием, а с 1841 года стало именоваться Оренбургским мусульманским Духовным Собранием. Создавая органы управления в сфере мусульманского духовенства в башкирском крае, царское правительство преследовало цель установить контроль, прежде всего над башкирами со стороны «верных Правительству» духовных лиц. Так, в пункте Положения о Духовном магометавском собрании говорилось, что в Данном учреждении председательствует «…муфтий и заседают З муллы из казанских татар, в верности и добропорядочном поведении испытанные».
Царское правительство предусмотрело довольно сложную процедуру утверждения на должность муфтия. Кандидатура муфтия выдвигалась Казанским и Оренбургским губернаторами с одобрения полицейских органов Казани, получала одобрение членов Духовного Собрания, затем утверждалась Министерством внутренних дел. Только после этого император утверждал представленную кандидатуру муфтию в должности именным указом.
Должность муллы, имеющего право отправлять правосудие по шариату, занимало только лицо, имеющее соответствующую рекомендацию Духовного Собрания проверенное органами полиции в благонадежности и утвержденное либо указом Правительствующего Сената, либо приказами генерал-губернатора. Такие лица назывались указными муллами. Они осуществляли правосудие по первой инстанции:
а) по вопросам, связанным с семейно-брачными отношениями;
б) наследованию и разделу имущества;
в) религиозным проступкам мусульман и духовных лиц, если они не были отнесены к компетенции самого Духовного Собрания;
г) спорам о неправильных записях в метрических книгах.
Принятые шариатским судом решения могли быть обжалованы в Духовное управление мусульман. Однако это не останавливало исполнение принятого решения шариатским судом.
Духовное управление мусульман выступало в качестве второй инстанции для шариатских судов не только башкирского края, но и всей Российской империи.
Духовное Собрание выступало в качестве суда первой инстанции. Также оно могло рассматривать по первой инстанции любое дело, сели оно, по мнению Духовного Собрания, в силу обстоятельств, имеет большое общественное значение.
Высшей апелляционно-ревизионной инстанцией для всех шариатских судов, включая и Духовное Собрание мусульман, являлось Управление духовных дел МВД России. Управление имело право дачи атским судам руководящих указаний по практике применения того или иного положения мусульманского права. Кроме него толкование норм шариата осуществляли также Сенат и Государственный Совет. Надзор за деятельностью шариатских судов и Духовного Собрания осуществляли Оренбургская и Казанская губернские прокуратуры.
Таким образом, создание в башкирском крае Духовного Собрания мусульман с приданием ему функций суда первой, второй инстанций по шариатским делам подтверждало право башкир, татар и других мусульман на осуществление правосудия по канонам своего вероисповедания, и оно способствовало сохранению и развитию самобытной духовной и материальной культуры. Этот факт свидетельствует о многообразии правовых и судебных систем в России.
... войне выдвинула Россию в ряд великих держав Европы. Величие и могущество России было подчёркнуто провозглашением её империей в 1721 г. Тогда же Сенат присваивает Петру I титул императора Великого и Отца Отечества. После завершения Северной войны правительство Петра I активизировало свою внешнюю политику на юге и востоке. Были предприняты меры для усиления связей с народами Средней Азии и ...
... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...
... . В кон. мая 1918 вспыхнул мятеж чехословаков, получивший поддержку со стороны зажиточного и ср. крест-ва Уфим. губернии. Красные ч. 5 июля 1919 оставили Уфу. Баш. пр-во, провозгласившее 15 нояб. 1917 автономию Башкортостана, приступило к созданию нац. армии, заключив договор сКомитетом членов Учредительного Собрания, Врем. пр-вом Урала, Врем. Сиб. пр-вом и Уфимской директорией. Баш. корпус, ...
... преподавать. Из МГУ ушел и к 1917 г профессор Юрьевского универа, а с 1917 г являлся профессором Петро градского универа. Читал лекции по всем вопросам нового времени. Особый интерес проявлял к истории международных отношений и к внешней политике Р. в 1937 г был арестован и провел 5 лет в конс лагерях, но там начал писать. Там написал 4 книги (2 из которых утеряны). Вернувшись каждый год начали ...
0 комментариев