2.2 Участие прокурора в апелляционной и кассационной инстанциях гражданского процесса

На основании ст. 320 ГПК РФ на решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление. Статья 331 ГПК РФ предусматривает также, что на определение мирового судьи прокурором может быть принесено представление в районный суд в случаях, предусмотренных ГПК РФ, либо если это определение исключает возможность дальнейшего движения дела. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 г. участвующие в деле прокуроры обязаны своевременно реагировать на допущенные судом ошибки, приносить апелляционные представления на незаконные решения мировых судей и кассационные представления на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, при наличии оснований, предусмотренных ст. 362-364 ГПК РФ.

Если прокурор по каким-либо причинам реально не участвовал в суде первой инстанции, хотя и должен был участвовать в силу ст. 45 ГПК РФ, он в соответствии со ст. 34 и 35 ГПК РФ является лицом, участвующим в деле, и вправе обжаловать судебные постановления по этим делам путем внесения апелляционных и кассационных представлений. Условия и порядок подачи апелляционных и кассационных представлений оговорены в гл. 39 и 40 ГПК РФ.

Институт апелляции был известен гражданскому судопроизводству России и действовал на основе Устава гражданского судопроизводства 1864 г. до 1917 г. После 1917 г. советским процессуальным законодательством, в том числе и российским, апелляционная проверка решений первой инстанции была отменена. Нормы об апелляционном обжаловании были восстановлены в АПК РФ 1995 г., и с введением мировых судей в систему судов общей юрисдикции и наделением их Функцией осуществления правосудия был установлен апелляционный порядок обжалования и проверки решений и определений мировых судей. Из этого следует, что апелляционная форма обжалования предусмотрена в ГПК РФ только для решений и определений мирового судьи. Для обжалования постановлений федеральных судов первой инстанции сохранена кассация с элементами апелляционной проверки (ст. 361 ГПК РФ).

Апелляционное представление прокурора подается в районный суд только через мирового судью (ст. 320 ГПК РФ). Подача апелляционного представления непосредственно в районный суд законом не предусмотрена. Следовательно, судом апелляционной (второй) инстанции по отношению к мировым судьям является районный суд, на территории которого действует мировой судья. Апелляционное представление вписывается прокурором (ч. 3 ст. 322 ГПК РФ). Принимая апелляционное представление прокурора, мировой судья должен совершить ряд действий с целью проверки, соответствует ли представление требованиям ст. 321,322 ГПК РФ. Если выяснится, что представление не соответствует требованиям ст. 322 ГПК РФ, определением мирового судьи оно оставляется без движения и подавшему ее лицу назначается срок для исправления недостатков (ст. 323 ГПК РФ).

Основаниями возвращения апелляционного представления являются следующие обстоятельства: невыполнение в установленный срокуказаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении представления без движения; истечение срока обжалования, если в представлении не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока или в его восстановлении отказано. При этом апелляционное представление возвращается прокурору на основании определения мирового судьи, которое может быть обжаловано в районный суд.

В апелляционной инстанции дело рассматривается судьей районного суда единолично. Законность и обоснованность решения мирового судьи проверяются апелляционным судом в полном объеме. В отличие от ст. 347 ГПК РФ, ограничивающей рассмотрение дела в кассационном порядке пределами кассационной жалобы (представления), в гл. 39 ГПК РФ пределы проверки законности и обоснованности решения мирового судьи не установлены. Однако в апелляционной инстанции в полной мере действуют все принципы гражданского судопроизводства, в частности принципы диспозитивности, состязательности, равноправия сторон, гласности, непосредственности и др., реализуются все права и обязанности, предоставленные законом лицам, участвующим в деле. Судебное заседание апелляционного суда проводится в том же порядке, что и в суде первой инстанции, с совершением всех необходимых процессуальных действий, с извещением лиц, участвующих в деле. В случае неявки в суд сторон других участников процесса наступают те же последствия, что и в суде первой инстанции.

В соответствии со ст. 328 ГПК РФ апелляционная инстанция в результате рассмотрения дела вправе: оставить решение мирового судьи без изменения, а представление — без удовлетворения, если признает, что решение является законным и обоснованным (оставляя представление без удовлетворения, суд обязан указать в своем определении мотивы, по которым доводы представления признаны неправильным и не являющимися основанием к отмене решения мирового судьи) (ч. 2 ст. 330 ГПК РФ); изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение (ст. 328 ГПК РФ); отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производстволибо оставить заявление без рассмотрения.

Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции вправе внести в вышестоящий суд кассационный или частный протест на незаконное или необоснованное решение, определение или постановление суда, независимо от того, участвовал ли он в данном деле или дело рассмотрено в его отсутствие. При этом прокурор района или города опротестовывает незаконные и необоснованные решения районного или городского суда, прокурор республики, области и других субъектов федерации — решения Верховного Суда республики, области и им равного суда. На решения районных и городских судов протесты могут быть принесены вышестоящими прокурорами. Помощники прокуроров, прокуроры управлений, отделов могут внести протесты только по делам, в рассмотрении которых они участвовали. Предметом кассационного опротестования могут быть решения всех судов.

Кассационный протест может быть принесен прокурором в течение десяти дней после вынесения судебного решения в окончательной форме. Протесты приносятся через суд, вынесший решение. Содержание кассационного протеста закреплено в ст. 286 ГПК.

Участвуя в рассмотрении дела в кассационной инстанции в связи с обжалованием решения, вынесенного судом первой инстанции, прокурор дает заключение о законности и обоснованности решения после объяснений лиц, участвующих в деле. В заключении прокурор обязан проанализировать решение суда первой инстанции с точки зрения соответствия его действующему законодательству и указать, какое, по его мнению, решение следует вынести по кассационной жалобе. При поддержании кассационного протеста прокурор выступает дважды: вначале дает объяснения, а в конце заседания — заключение.

В соответствии со ст. 294 ГПК суд кассационной инстанции может исследовать новые доказательства и установить новые факты, если признает, что эти доказательства не могли быть представлены в суд первой инстанции. Новые доказательства могут быть представлены в суд кассационной инстанции и прокурором.


Информация о работе «Участие прокурора в гражданском процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 62991
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63688
0
0

... для лица, в интересах которого было начато дело, а не для прокурора. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Главной задачей настоящей работы - исследование роли, пределов участия, а также проблемных аспектов деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве. В представляемой работе были разработаны две главы, раскрывающие процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве; формы участия прокурора в ...

0 комментариев


Наверх