3. Участники уголовного процесса
Участники процесса наделяются широкими процессуальными правами и несут соответствующие обязанности. То или иное лицо может стать участником процесса при наличии к тому фактических и юридических оснований. При помощи доказательств должны быть установлены обстоятельства, дающие такие основания, и орган или должностное лицо, ведущее производство по делу, обязаны сформулировать свое основанное на законе решение (в постановлении или определении) о признании конкретного лица в качестве участника процесса. Так при допуске к участию в деле защитников и представителей проверяются их полномочия.
Обвиняемым в соответствии с законом является лицо, в отношении которого на основании достаточных доказательств вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.
Подозреваемым признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Лицо считается подозреваемым с момента составления протокола о задержании либо со дня применения меры пресечения.
Защитником в уголовном процессе является лицо, которое по поручению или с согласия обвиняемого (подозреваемого) участвует в деле, защищая его права и законные интересы, стремясь опровергнуть необоснованное обвинение или подозрение либо смягчить ответственность, и оказывает юридическую помощь подзащитному.
Потерпевшим признается гражданин, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.
Гражданским истцом признается гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и требующие его возмещения. Гражданским ответчиком, как правило, выступает сам обвиняемый. Специально в качестве ответчика он не привлекается. За совершение преступления, повлекшего материальный ущерб, он несет одновременно и уголовную, и гражданскую ответственность.
Иногда в процессе появляется истинно гражданский ответчик: родители, опекуны, попечители, администрация детских учреждений, предприятия (граждане) - владельцы автомобилей и др., которые несут гражданскую ответственность за ущерб, причиненный обвиняемым.
4. Субъекты и участники уголовного процесса с неопределенным правовым положением
В УПК Российской Федерации упоминается более шестидесяти субъектов (физических и юридических лиц), которые выполняют различные функции и занимают соответствующее процессуальное положение. В тоже время лица, процессуальный статус которых не определен либо предоставленные им субъективные права недостаточны, принимают участие фактически на всех этапах уголовного судопроизводства.
В соответствии со ст.ст.109, 110 УПК Российской Федерации гражданин, сделавший заявление (устное или письменное) о преступлении, определен законом как заявитель. Рассматриваемое лицо вступает в уголовно-процессуальные отношения в стадии возбуждения уголовного дела, следовательно является субъектом уголовного судопроизводства и его правовой статус должен быть четко определен. В УПК Российской Федерации этот субъект наделен определенными обязанностями, поскольку несет ответственность за правдивость предоставляемой информации и имеет право знать о принятом по его заявлению решении (ч.4 ст.109 УПК Российской Федерации). Однако могут иметь место две процессуальные ситуации: 1) когда лицо, выступающее в роли заявителя, имеет личный интерес и в дальнейшем может быть признано потерпевшим по возбужденному уголовному делу и, 2) когда заявитель такого интереса не имеет. Во втором случае существующее процессуальное положение заявителя возможно следует признать достаточным. В первой же ситуации оно не удовлетворяет интересы личности[2].
Кроме заявителя в стадии возбуждения уголовного дела, как правило, принимают участие и другие лица: очевидец, лицо, которому что-либо известно об обстоятельствах исследуемого события; лицо, в отношении которого решается вопрос о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела; явившийся с повинной и др. УПК Российской Федерации не содержит упоминаний о правах и обязанностях этих участников, а отдельные из них даже не поименованы в законе.
Не меньший круг участников судопроизводства с неопределенным процессуальным положением имеется и в стадии предварительного расследования. Так, из-за ненадлежащей законодательной регламентации затруднительно определить юридический статус лица, в отношении которого уголовное дело возбуждено судом в порядке ст.256 УПК Российской Федерации. В юридической литературе по этому вопросу имеются различные мнения.
К числу субъектов, процессуальное положение которых в законе не определено следует отнести и соучастников преступления, в отношении которых вступил в законную силу приговор с назначенной им мерой наказания и вновь участвующих в процессе в связи с привлечением к уголовной ответственности за это же преступление других лиц. Это часто бывает, когда один из обвиняемых скрылся от следствия и суда или не может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с длительным тяжелым заболеванием, вследствие чего в отношении таких обвиняемых дело выделяется в самостоятельное производство и приостанавливается. В дальнейшем, при производстве расследования или судебного разбирательства, указанные соучастники преступления занимают различное процессуальное положение - один из них обвиняемый или подсудимый, другой - осужденный за это преступление и, как правило, по аналогичному обвинению. Правовой статус последнего в уголовном процессе фактически не определен.
Сходная ситуация возникает при прекращении уголовного дела в отношении одного из соучастников в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, передачей лица на поруки и т.п. Будучи участником продолжающегося расследования и судебного разбирательства в отношении иных лиц он имеет также неопределенное процессуальное положение. Практикой выработано два пути. Лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено, в одних случаях наделяют правами и обязанностями свидетеля и в ходе расследования и судебного разбирательства допрашивают в соответствии со ст.73 УПК Российской Федерации, предупреждая об уголовной ответственности по ст.ст.181,182 УК Российской Федерации, хотя из зала судебного заседания не удаляют. В других - допрашивают по правилам допроса свидетеля, но об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний не предупреждают. Лицо, осужденное за преступление, иногда в судебное заседание не вызывается (особенно когда оно отбывает наказание в виде лишения свободы), а в ходе судебного процесса оглашаются его показания. Но если оно вызывается, то в виду отсутствия четкого регулирования в законе, правами и обязанностями наделяется по-разному. В том числе имеются попытки и на этого субъекта распространить статус свидетеля в полном объеме.
До конца остается невыясненным процессуальный статус и круг лиц, участвующих в стадии возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
Участников, процессуальное положение которых не определено, можно обнаружить и при анализе институтов уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих особые производства. Среди них следует выделить представителей государственных органов и учреждений, допущенных законом к участию в уголовном процессе при осуществлении производства по делам несовершеннолетних: представителя комиссии по делам несовершеннолетних, представителя инспекции по делам несовершеннолетних, администрацию закрытых детских учебных заведений.
Представляется, что вопросы, связанные с законодательным регламентированием субъективных прав и обязанностей участников судопроизводства, следует рассматривать на качественно новом уровне, исходя из позиций общей теории права, теории уголовного процесса и, что самое главное, в комплексе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Субъект права - это свободный, автономный индивид, за которым закон признает равную с другими способность вступать в правоотношения, приобретать права и обязанности.
В уголовно-процессуальной деятельности участвуют различные субъекты: суд, судья, прокурор, органы расследования, представители общественности, участники процесса, лица, содействующие судопроизводству.
Суды осуществляют рассмотрение уголовных дел.
Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения - прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты - подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика.
Иные участники уголовного судопроизводства - свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.
Функции и полномочия субъектов уголовного процесса устанавливаются в разделе II УПК РФ.
Ряд субъектов уголовного процесса заинтересованы в определенном исходе уголовного дела, так как решение по делу их касается непосредственно. Личная заинтересованность в исходе дела является одним из главных признаков выделения определенной группы субъектов уголовного судопроизводства - участников процесса.
Участниками уголовного процесса являются физические и юридические лица, защищающие в уголовном судопроизводстве свои личные или представляемые ими права и охраняемые законом интересы других лиц и наделенные в связи с этим определенными процессуальными правами и обязанностями. В соответствии с законом участниками уголовного процесса называются обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик.
В то же время правовое положение некоторых субъектов и участников уголовного процесса расплывчато, неконкретно или не определено вообще. Вопросы, возникающие в связи с вовлечением их в уголовно-процессуальную деятельность, мало исследованы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ
2. Альперт С.А.. Участники российского уголовного процесса. М., Юрайт, 2003.
3. Ашитко В.П. Функция контроля начальника следственного управления в уголовном судопроизводстве: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., Инфра-М, 2002.
4. Болтошев Е.В. Функции прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса: Дис.... канд. юрид. наук. М., 2002.
5. Быков В., Макаров Н. О регламентации следственных действий // Российская юстиция. 2003. №2.
6. Дворянский А.М., Костаков А.А., Рохлин В.И. и др. Организация и методика работы прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства: Учебное пособие. СПб., 2003.
7. Калиновский К.Б. Систематизация участников уголовного процесса в современном российском уголовном процессе // Проблемы совершенствования правовой системы в России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 23-24 апреля 2004 года. СПб.: ЛГУ имени А.С. Пушкина, 2004.8. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юрайт, 2003.
9. Марфицин П.Г. Участники уголовного процесса с неопределенным правовым положением. // Законность и правопорядок. 2006. №3.
10. Рахунов Р. Д. Участники уголовно-процессуальной деятельности по российскому праву. М., Бек, 2004.
[2] Марфицин П.Г. Участники уголовного процесса с неопределенным правовым положением. // Законность и правопорядок. 2006. №3.
... постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Совершение действия - вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого - юридический факт, порождающий различные уголовно-процессуальные отношения между следователем и обвиняемым, следователем и защитником, следователем и прокурором. То же самое можно сказать и о действиях следователя по назначению экспертизы, признанию лица ...
... , участвуют в них — дают показания (подозреваемый, свидетель, потерпевший и т.д.), участвуют при осмотре места происшествия (специалисты, понятые и т.д.). Все эти действия входят в структуру уголовно-процессуальной деятельности и не могут быть выведены за ее пределы. Являясь содержанием уголовного процесса, уголовно-процессуальная деятельность имеет соответствующие формы внутреннего и внешнего ...
... связанных с использованием особых тактических приемов и технических средств, направленных на получение разведывательной информации о преступлении, лице, его совершившем, и об источниках доказательств. Уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность, будучи объединены общей целью раскрытия преступлений, различны по ряду существенных признаков. Одно из различий заключается в том, что в ...
... Ни по юридическим, ни по нравственным критериям со статусом адвоката подобный образ его профессиональных действий принципиально несовместим. Вопросы о пределах участия адвоката-защитника в уголовно-процессуальном доказывании оказались в самом центре дискуссии, развернувшейся в ходе длительной подготовки проекта нового законодательного акта об адвокатуре и адвокатской деятельности. Господствующее ...
0 комментариев