2 Объект фальшивомонетчества, как центральный элемент состава ст.186 УК РФ

Рассмотрим общий (генеральный), видовой и непосредственный объекты преступления ст.186 УК РФ.

Как мы уде подчеркнули, общий объект любого преступления - это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Общий объект преступления в обобщенном виде представлен в ст. 2 УК РФ - права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Видовой объект фальшивомонетчества, раскрывается через определение его как преступления против экономической деятельности (глава 22 УК РФ).

В уголовно-правовой литературе давалось множество определений видового объекта преступлений против экономической деятельности, и в частности – фальшивомонетчества.

Н.А. Лопашенко, полагает, что все преступления, предусмотренные в главе 22 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с реализацией различных принципов осуществления экономической деятельности. Она выделяет пять групп общественных отношений, связанных с реализацией: 1) принципа свободы экономической деятельности; 2) принципа осуществления экономической деятельности на законных основаниях; 3) принципа добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности; 4) принципа добропорядочности субъектов экономической деятельности; 5) принципа запрета криминальных форм поведения в экономической деятельности. Каждой из групп соответствует круг объектов преступлений в сфере экономической деятельности[4].

В.Е. Мельникова видовой объект определяет как группу однородных взаимосвязанных общественных отношений, которые складываются в сфере экономической деятельности. Из преступлений, предусмотренных статьями главы 22 УК РФ, она выделяет, в частности, такой самостоятельный вид, как преступления, совершаемые в сфере государственного регулирования экономической деятельности. К этой группе наряду с изготовлением или сбытом поддельных денег либо ценных бумаг, контрабандой, уклонением от уплаты налогов и некоторыми иными преступными деяниями она относит и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности[5].

Отмечая неопределенность границ групп экономических преступлений, предлагаемых исследователями, Б.В. Волженкин дает наиболее адекватную характеристику видового объекта преступлений в сфере экономической деятельности. По мнению ученого, этот объект может быть определен как охраняемая государством система общественных отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики. В объект он включает установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Преступления в сфере экономической деятельности нарушают интересы государства и иных субъектов экономической деятельности, а также интересы граждан, поскольку они соприкасаются с данной деятельностью.

Подобно названного выше определения, придерживаются и другие исследователи. Так в частности А.П. Горелов определил в качестве видового объекта преступлений, предусмотренных статьями главы 22 УК РФ: общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления, порожденные и регулируемые нормативными актами государственной власти и органов местного самоуправления (порядок экономической деятельности)[6].

Л.Д. Гаухман выделяет в качестве объекта, защищаемого статьями главы 22 УК РФ, "общественные отношения, обеспечивающие экономическую деятельность, под которой понимается совокупность всех звеньев общественного производства, распределения, обмена".

Однако, как видно из приведенных определений, исследователи, строят свои выводы на понятии объекта преступления как общественных отношений, мы же пришли к выводу, что объект преступления – интерес, благо.

В этой связи приведем еще несколько точек зрения на видовой объект преступлений против экономической деятельности.

Так, А.Э. Жалинский преступления в сфере экономической деятельности делит следующим образом: 1) против общего порядка предпринимательской деятельности; 2) против правил кредитных отношений; 3) против порядка законной конкуренции на рынке; 4) против финансовой системы; 5) против порядка внешнеторговой деятельности; 6) против порядка оборота валютных ценностей; 7) против порядка уплаты таможенных платежей и налогов; 8) против порядка осуществления банкротства; 9) против прав потребителей[7].

Учитывая вышесказанное, можно дать следующее определение видового объекта преступлений в сфере экономической деятельности (в том числе – фальшивомонетчества) – это охраняемая государством система общественных интересов, складывающихся в сфере экономической деятельности в обществе, ориентированном на развитие рыночной экономики.

Перейдем к рассмотрению непосредственного объекта ст.186 УК РФ.

В советской уголовно-правовой литературе непосредственным объектом рассматриваемого преступления называли «основы хозяйственной деятельности СССР в области советской денежной или кредитной системы»[9]. К слову сказать, в УК РСФСР фальшивомонетчество относилось к числу государственных преступлений, а не преступлений против экономической деятельности.

Подобное определение объекта фальшивомонетчества прочно вошло в современную уголовно-правовую науку: объект преступления — денежная и кредитная система страны (Российской Федерации).

Аналогичное понятие дается в ряде учебных пособий по уголовному праву РФ[8]. Или схожее: непосредственный объект преступления - отношения, регулирующие развитие и функционирование кредитно-денежной системы России.

Между тем, в современной уголовно-правовой литературе и комментариях к уголовному законодательству, большая часть исследователей вообще не выделяют непосредственного объекта фальшивомонетчества, сразу переходя к предмету данного преступления[9]. На наш взгляд это является серьезным упущением, т.к. видовой объект охватывает большую группу преступлений, тогда как непосредственный объект преступления (фальшивомонетчества) позволяет провести отграничение рассматриваемого состава преступления от схожих преступлений.

Достаточно ли определения объекта фальшивомонетчества как денежной и кредитной система Российской Федерации, не устарело ли оно?

Прежде всего, рассмотрим, что следует понимать под денежно-кредитной системой Российской Федерации.

Понятие и основные положения денежно-кредитной системы конкретизируются и развиваются в Гражданском кодексе РФ (ст.140) и банковском законодательстве РФ.

Ранее денежная система определялась в Законе РФ от 25 сентября 1992 г. «О денежной системе» (в настоящее время утратил силу), Федеральном законе РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). В настоящее время эти законодательные акты утратили свою юридическую силу. Между тем, подчеркнем, что в ст.3 Закона «О денежной системе», указывалось, что денежная система Российской Федерации включает в себя официальную денежную единицу эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения. В соответствии со ст.6 названного Закона эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.

В настоящее время действует Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями от 10 января, 23 декабря 2003 г.).

В соответствии пп.2 ст.4 ФЗ «О ЦБ РФ» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение. Как закреплено в ст.29 ФЗ банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

В комментарии к ФЗ «О ЦБ РФ» подчеркивается, что денежная система любой страны имеет следующую структуру:

- наименование денежной единицы;

- виды денежных знаков, порядок их эмиссии и характер обеспечения;

- регулирование и организацию денежного обращения;

- курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранную валюту.

Итак, денежно-кредитную систему РФ можно определить как: монопольное осуществление эмиссии наличных денег; организацию денежного обращения.

В этой связи, подчеркнем, что в последнее время, в литературе, объект фальшивомонетчества получил более расширенное понятие. Наряду со ставшим уже классическим определением объекта преступления, как кредитно-денежной системы РФ и иностранных государств, сюда также включают сферу обращения на рынке ценных бумаг. Дополнительным объектом называют имущественные интересы (собственность) лиц, возмездно приобретающих поддельные денежные знаки.

Итак, объект, на который непосредственно посягает преступление, предусмотренное ч.1 ст.186 УК РФ, имеет сложную структуру.

Основным непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие право на эмиссию денег и ценных бумаг только уполномоченным кругом субъектов экономической деятельности и связанные с ними интересы, в том числе:

а) исключительное право Российской Федерации на денежную эмиссию, закрепленное в п. «ж» статей первых Федеративного договора, являющегося составной частью Конституции РФ;

б) устойчивость государственных денег и эффективное регулирование денежного обращения;

в) исключительное право на эмиссию национальной валюты, которое принадлежит другим государствам;

г) право государственных и негосударственных хозяйствующих субъектов на эмиссию ценных бумаг, выраженных как в российской национальной, так и в иностранной валюте;

д) интересы межгосударственного финансового обмена, поскольку хождение на внутреннем рынке России значительного количества поддельной иностранной валюты препятствует активному инвестированию в нашу экономику денежных средств из-за рубежа[10].

Дополнительным непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения обеспечивающие имущественные права потенциальных добросовестных приобретателей поддельных денег или ценных бумаг.

Итак, в заключение еще раз подчеркнем, что непосредственным объектом посягательства являются финансовые интересы государства и других субъектов экономической деятельности в сфере единой государственной денежно-кредитной политики.


Информация о работе «Фальшивомонетчество как преступление»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49944
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57371
0
0

... и преступлений. Такая обширная задача может быть осуществлена различными способами. А именно: Существует мнение, что основной целью наказаний по Соборному Уложению должно быть признанно истребление преступников; но согласиться с этим можно было бы лишь тогда, когда бы за всякое преступление полагалась лишь смертная казнь, или вечное изгнание и заключение, однако мы видим, что было и много ...

Скачать
52587
0
0

... же, кого поймали после 18 сентября "Казнили по статейной росписи", в которой более подробно описывались виды наказаний за преступления, связанные с фальшивомонетничеством. Из сказанного выше следует, что денежная реформа 1654 - 1653 гг., в которой в России наряду с серебряными вводились и медные монеты, которые привели к распространению фальшивомонетничества. В их чеканке участвовали, в первую ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
60430
0
0

... имеет проблема выдачи преступников государству, на территории другого государства. Вообще проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве[9]. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют как международный принцип о выдаче преступников. В соответствии с этим принципом лица, совершившие ...

0 комментариев


Наверх