Конституционный статус Пермской области как субъекта Российской Федерации

42112
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Конституционный статус Пермской области как субъекта Российской Федерации

Края, области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург являются государственно-территориальными образованиями. Конституция РФ 1993 г. (ст.5) впервые признала их равноправными субъектами Российской Федерации. В настоящее время в составе России имеется 6 краев, 49 областей и 2 города федерального значения.

Основы правового статуса Пермского края (области) установлены в Конституции РФ; Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Пермской области и органами государственной власти Коми-Пермяцкого автономного округа (Пермь, 31 мая 1996 г.); указе Президента РФ "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации" от 22 октября 1993 г., в утвержденном этим указом "Положении об основных началах организации и деятельности органов государственной власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы" и другими правовыми актами.

Пермский край обладает элементами учредительной власти. Согласно ст. 5 Конституции РФ он имеет свой устав и законодательство. В соответствии со статьей 66 Конституции РФ устав принимается законодательным (представительным) органом Пермского края. Принципиально важным является закрепленное в Конституции РФ право изменения статуса субъекта по взаимному согласию федерации и субъекта в соответствии с федеральным конституционным законом (п. 5 ст. 66 Конституции РФ).

Края, области, города федерального значения как субъекты федерации обладают элементами территориального верховенства, так как границы между ними могут быть изменены только с их взаимного согласия.

Как самостоятельное звено субъектов Пермский край имеет систему органов государственной власти: законодательных, исполнительных и судебных.

Государственно-правовым признаком Пермского края является конституционно закрепленное право законодательной деятельности. Как установлено в ст. 76 п. 4 Конституции РФ, вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения федерации и субъектов края, области, города федерального значения осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Пермский край наделен правом законодательной инициативы в федерации. Он имеет прямое представительство в Совете Федерации (2 представителя: по одному от законодательной и исполнительной власти).

Будучи равноправными субъектами федерации, края, области и города федерального значения не являются государствами. Они не имеют своих конституций, гражданства, на их территории употребляется общефедеральный государственный язык - русский.

Компетенция Пермского края многообразна. Согласно ст. 73 Конституции РФ вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов Пермский край обладает всей полнотой государственной власти.

Органы государственной власти Пермского края:

o   обеспечивают соответствие уставов, законов и иных актов Конституции и законам Российской Федерации;

o   осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечивают законность, правопорядок и общественную безопасность;

o   решают вопросы изменения своих границ, устанавливают территориальное деление и организуют местное самоуправление;

o   распоряжаются собственностью, если она не имеет федерального статуса;

o   организуют защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

o   проводят в жизнь положения административного, жилищного, земельного, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах и охране окружающей среды;

o   решают общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры, физической культуры и спорта;

o   руководят здравоохранением;

o   осуществляют защиту семьи, материнства, отцовства и детства;

o   социальную защиту, социальное обеспечение;

o   организуют рациональное использование природных ресурсов, охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; охрану памятников истории и культуры;

o   организуют карантин, борьбу с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидацию их последствий.

Пермский край может быть самостоятельным субъектом международных и внешнеэкономических связей, соглашений с другими субъектами Российской Федерации, если это не противоречит федеральному законодательству.

Проекты федеральных законодательных актов по предметам совместного ведения направляются для согласования в края, области и города федерального значения.

Задача

 

17 апреля Государственная Дума приняла федеральный закон о снижении федерального налога на добавленную стоимость на 5%. Совет Федерации из-за майских праздником смог рассмотреть закон на своем заседании только 6 мая, не одобрил закон и предложил Думе создать согласительную комиссию. Председатель Думы, полагая, что Совет Федерации «молчанием» одобрил закон, направил закон Президенту РФ для подписания и обнародования.

Оцените правомерность действий всех субъектов.

Каким может быть продолжение законодательного процесса в отношении этого закона?

Решение.

В соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции РФ Федеральные законы принимаются Государственной Думой.

Согласно п. б ст. 106 Конституции РФ федеральные законы, принятые Государственной Думой по вопросам федеральных налогов и сборов подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

Как предписывает ч. 3 ст. 105 Конституции РФ принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Первое предложение ч. 4 ст. 105 Конституции РФ предусматривает необходимость выраженного или молчаливого одобрения Советом Федерации федерального закона, принятого Государственной Думой. Без этого дальнейшее его движение невозможно. Выраженное одобрение заключается в соответствующем постановлении Совета, молчаливое - в отсутствии реакции Совета на федеральный закон в течение 14 дней по его поступлении. Возможность молчаливого одобрения предусмотрена с целью не допустить применения Советом задержки закона на неопределенное время, и, возможно, навсегда, чтобы обойти положение ч. 5 ст. 105 Конституции.

Регламент Совета Федерации, утвержденный постановлением Совета от 6 февраля 1996 г. N 42-СФ "О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"[3], впоследствии многократно измененным, урегулировал в гл. 10 порядок рассмотрения Советом федеральных законов, принятых Думой.

Эти федеральные законы направляются на имя Председателя Совета Федерации. К ним прилагаются стенограмма заседания Государственной Думы и материалы, которые были представлены при внесении законопроекта в Думу. Если в документах и материалах, сопровождающих поступившие из Думы федеральные законы по вопросам введения или отмены налогов, освобождения их от уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, другие федеральные законы, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, отсутствует заключение Правительства РФ, Совет Федерации обязан запросить заключения на указанные федеральные законы в Государственной Думе. Отсутствие заключений Правительства может служить основанием для отклонения указанных федеральных законов.

Установленный ч. 4 ст. 105 Конституции РФ 14-дневный срок, в течение которого Совет Федерации рассматривает поступивший из Государственной Думы федеральный закон, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации этого закона в Совете Федерации. Если первый и последний день срока приходятся на нерабочий день, то днем поступления федерального закона в Совет Федерации или окончания срока его рассмотрения в Совете Федерации считается следующий за ним рабочий день.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации по делу о толковании части 4 статьи 105 и статьи 106 Конституции Российской Федерации рассмотрение в Совете Федерации федерального закона, подлежащего в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации обязательному рассмотрению в этой палате, должно начаться согласно части 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации не позднее четырнадцати дней после его передачи в Совет Федерации.

Если Совет Федерации в течение четырнадцати дней не завершил рассмотрения принятого Государственной Думой федерального закона, подлежащего в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации обязательному рассмотрению в Совете Федерации, этот закон не считается одобренным, и его рассмотрение продолжается на следующем заседании Совета Федерации до вынесения решения о его одобрении либо отклонении.

Таким образом, Председатель Думы неправомерно направил закон Президенту РФ для подписания и обнародования.

Поэтому данный закон должен быть отозван из канцелярии Президента.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины общего числа членов Совета Федерации. Нерассмотренный Советом Федерации в срок закон направляется Президенту для подписания и обнародования Государственной Думой, а одобренный - Советом Федерации.

Постановление об одобрении федерального конституционного закона принимается большинством, не менее трех четвертей, общего числа депутатов Совета Федерации. Если рассматриваемые законы не набрали установленной нормы голосов, они считаются не принятыми.

Получив от Совета Федерации постановление об отклонении федерального закона, Совет Государственной Думы передает материалы в ответственный комитет, который представляет Думе свои предложения по преодолению возникших разногласий.

По инициативе двух палат Федерального Собрания, Президента страны, субъекта, внесшего законопроект, может быть создана согласительная комиссия из числа депутатов Государственной Думы и Совета членов Федерации (ст. 105 Конституции РФ).

Согласительная комиссия рассматривает каждое возражение Совета Федерации, стремясь выработать единый текст федерального закона.

Предложения согласительной комиссии могут быть приняты Государственной Думой простым большинством голосов. Федеральный закон в данной редакции вновь направляется в Совет Федерации.

В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации и согласительной комиссии федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей общего числа депутатов Государственной Думы.


Заключение

Из вышеизложенного можно заключить, что федерация - это объединение двух или нескольких государств в одно новое государство, а федеративное государство представляет собой сложное государство, в состав которого входят другие государства. Автономия в Российской Федерации построена по национальному признаку, поэтому можно сказать, что государственное устройство Российской Федерации - это территориальная организация Российской Федерации, характеризующаяся федеративной формой ее государственных связей с республиками в составе Российской Федерации. Федеративное устройство Российской Федерации основывается на ряде принципов, обусловленных ее демократической сущностью. К ним относятся: государственная целостность Российской Федерации; единство системы государственной власти; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации; равноправие субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Государственная целостность Российской Федерации обеспечивается целостностью и неприкосновенностью ее территории; единством экономического пространства; верховенством Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации; единым гражданством Российской Федерации.

Основы же правового статуса Пермского края установлены, прежде всего, в Конституции РФ. Пермский край обладает элементами учредительной власти, он имеет свой устав и законодательство. В соответствии со статьей 66 Конституции РФ устав принимается законодательным органом Пермского края. Важным является закрепленное в Конституции РФ право изменения статуса субъекта по взаимному согласию федерации и субъекта в соответствии с федеральным конституционным законом.

Как самостоятельное звено субъектов Пермский край имеет систему органов государственной власти: законодательных, исполнительных и судебных. Государственно-правовым признаком Пермского края является конституционно закрепленное право законодательной деятельности. Пермский край может быть самостоятельным субъектом международных и внешнеэкономических связей, соглашений с другими субъектами Российской Федерации, если это не противоречит федеральному законодательству.


Список литературы

1.    Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)//Российская газета от 25 декабря 1993 года.

2.    Регламент Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 801.

3.    Регламент Совета Федерации Федерального Собрания РФ 2002 г. // СЗ РФ. 2002. № 7. Ст. 635.

4.    Постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу о толковании части 4 статьи 105 и статьи 106 Конституции Российской Федерации // Вестник Конституционного Суда. 1995. № 2-3.

5.    Устав Пермской области в ред. от 22 мая 1997 г.

6.    Михалева Н. Новое федеративное устройство России.// Государство и право.-1992 № 11.

7.    Саломаткин А.С. Территориальная организация Российского государства. Челябинск, 1996.

8.    Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма. М., 1998.


[1] Международное право в документах. М., 1982. С. 4 - 12.

[2] СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2965.

[3] СЗ РФ, 1996, N 7, ст. 655/


Информация о работе «Федеративное государство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42112
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177912
1
0

... в ст. 71 Конституции РФ. Для решения проблем правотворчества в рамках предметов совместного ведения следует вернуться к практике использования Основ законодательства. Теоретические положения о системе законодательства федеративного государства рассмотрены в работе на примере законодательного распределения предметов ведения в США, Германии, Австрии, Индии. В содержательном плане в конституциях ...

Скачать
59856
0
0

... мы ознакомимся с процессами становления и развития федеративного устройства России и изучим особенности российской модели федерации. 2. Россия как федеративное государство 2.1 Становление и развитие федеративного устройства в России   Российская империя (с небольшими оговорками в отношении Финляндии и Польши) являлась унитарным государством[17]. Возникшая в результате победы Октябрьской ...

Скачать
107886
0
0

... и понимают сущность и истоки этих проблем, а значит, лучше кого бы то ни было должны знать пути и средства их преодоления. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог написанной работы по теме «Унитарные и федеративные государства» хотелось бы сказать, что в данной работе предприняты попытки наиболее полно раскрыть выбранную тему на примерах тех или иных стран, параллельно используя их законодательство (в основном, ...

Скачать
127001
0
2

... , беззакония, так как ее права находятся под постоянной охраной органов правосудия. Демократический режим является следствием реального разделения властей как в унитарных, так и в федеративных государствах. Демократическая власть в одинаковой мере учитывает интересы большинства и меньшинства, индивидуальные и национальные особенности населения. Она также является препятствием бюрократическому ...

0 комментариев


Наверх