2. Проблемы правоотношений в налоговой сфере

 

Нормы налогового законодательства регулируют те финансовые отношения, которые складываются в процессе аккумуляции денежных средств публичными субъектами (государственными налоговыми органами) в виде налогов и в процессе контроля за их сбором.

Будучи разновидностью финансово-правовых норм, налоговые нормы носят императивный характер, то есть выражены в категорической форме, не допускающей изменения условий, порядка их действия, прав и обязанностей сторон, санкций. Однако в некоторых случаях налоговое законодательство предоставляет субъектам налоговых правоотношений возможность выбора своего поведения, хотя таких норм значительно меньше и они являются, скорее, исключением.

Следует отметить, что далеко не все налоговые обязанности сторон имеют равную степень регламентации. Так, действующее законодательство детально регулирует обязанности налогоплательщиков, устанавливая неоправданно высокие санкции за их нарушение, при том, что государственные налоговые органы не несут никакой ответственности за несвоевременный возврат средств из бюджета, за неправильно взысканные налоги, ущерб налогоплательщику не компенсируется по нормам гражданского права с учетом упущенной выгоды и убытков.

НК РФ детально регламентирует отношения по поводу осуществления налоговыми органами налогового контроля.

В главе 14 НК РФ регламентируется порядок проведения налоговых проверок, в ходе которых возможны получение объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц, проверка данных учета и отчетности, осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и другие действия.

Согласно ст. 83 НК РФ, в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, соответственно, по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений и месту жительства физического лица.

Постановка на учет в качестве налогоплательщика не зависит от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Согласно ст. 87, 88 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков.

При назначении выездной налоговой проверки учитываются ограничения, установленные в ст. 87 и 89 НК РФ:

выездной налоговой проверкой могут быть охвачены лишь три календарных года, непосредственно предшествующие году проверки;

налоговые органы не вправе в течение одного календарного года проводить две выездные проверки и более по одним и тем же налогам и за один и тот же период;

выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность проверки до трех месяцев.

Непосредственно после окончания проверки составляется справка об окончании выездной налоговой проверки, в которой указываются предмет проведенной проверки и сроки ее проведения.

В соответствии с п. 5 ст. 101 НК РФ возражения по результатам проверки могут быть поданы налогоплательщиком в течение двухнедельного срока со дня получения экземпляра акта проверки.

Однако НК РФ и действующее законодательство не содержат определения понятия «налоговый контроль», а только рассматривает его виды, конкретно камеральную и выездную налоговые проверки.

Одна из главных причин нарушений налогового законодательства лежит в принципиально неправильном подходе к оценке экономической деятельности налогоплательщика. Субъективные причины нарушений налогового законодательства лежат также и в низком уровне правосознания налогоплательщиков, отсутствии национальных традиций законопослушания, криминализации бизнеса.

Формирование конкурентоспособной налоговой системы должно стать – в комплексе с другими направлениями реформ – одним из условий достижения устойчиво высоких показателей роста российской экономики и качественного обновления ее структуры. В связи с этим необходим определенный пересмотр приоритетов налоговой реформы с точки зрения решения этой задачи.

3. Актуальные проблемы финансовых правоотношений в таможенной сфере

 

Правовые основы таможенных финансовых правоотношений закреплены в Таможенном кодексе (ТК) РФ и многочисленных принимаемых в развитие Кодекса нормативных правовых актах. Особое место в механизме правового регулирования таможенного контроля занимают международные договоры и соглашения – двусторонние и многосторонние. В последнее время заметно усилилась активность Таможенного союза (в составе РФ, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан) по развитию системы таможенного контроля государств – членов Таможенного союза.

Кодекс уравнивает фискальные и контрольно-надзирательные функции таможенной службы с функцией обслуживания внешней торговли. Однако до сих пор не решен вопрос, где должен быть прописан порядок определения таможенной стоимости: в законе о таможенном тарифе (как это имеет место сегодня), в Налоговом кодексе или в Таможенном. ТК содержит лишь механизм реализации положений, касающихся правил определения налогооблагаемой базы.

Таможенные органы России осуществляют контроль за валютными операциями в соответствии с валютным законодательством страны и ТК применительно к таможенному контролю.

Основополагающим законодательным актом, определяющим принципы осуществления валютных операций в РФ, полномочия и функции органов валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, устанавливающим ответственность за нарушение валютного законодательства, является Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Он нацелен на установление в России валютно-финансовой системы, способствующей обмену товарами, работами, услугами и движению капитала между странами; обеспечение стабильности валюты РФ, гарантий иностранных инвестиций; защиту экономической безопасности, поддержание устойчивого экономического роста и развитие международного сотрудничества России в валютно-финансовой сфере.

Однако вопросы валютного регулирования и валютного контроля в законодательном плане еще до конца не решены. Согласно ТК РФ, Федеральная таможенная служба России не является органом валютного контроля, что, естественно, напрямую отражается на эффективности работы, которую до этого времени совместно проводили таможенные и налоговые органы и банковские структуры.

В отличие от ТК РФ 1993 г., содержавшего целую главу, посвященную валютному контролю, осуществляемому таможенными органами, в ТК 2003 г. такая глава отсутствует. Можно предположить, что функция таможенных органов будет при новом ТК чисто технической. Выиграет ли от этого государство – большой вопрос. Ведь таможенные органы – единственные обладатели всего объема информации о перемещаемых через границу товарах. Урезанный вариант валютного контроля скорее принесет вред отлаженной системе взаимодействия различных структур, чем пользу.

Кроме того, в таможенной сфере полностью не реализовано положение НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика и плательщика сборов. Это отчасти объясняется более широкой сферой отношений, регулируемых Таможенным кодексом РФ, включающей не только финансовые вопросы, но и вопросы безопасности государства. В ТК РФ использована иная конструкция: «никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано неясностью правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах в области таможенного дела».

 


Информация о работе «Финансовые правоотношения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 20934
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22758
0
0

... они во многом совпадают. Субъект финансового права — это лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. потенциально способное быть участником Финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями. А субъект финансового правоотношения — это реальный участник конкретных правоотношений[5]. Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат ...

Скачать
37265
0
0

... , примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Все это относится и к сфере финансовых отношений. Таким образом, в Республике Беларусь предусмотрены два способа защиты прав субъектов финансовых правоотношений - административный и судебный. При этом потерпевшая сторона может воспользоваться любым из них по своему усмотрению, что создает условие альтернативности такого решения и влияет ...

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
57049
0
0

... права. К последним относятся все носители бюджетных прав и обязанностей в сфере образования государственных и местных бюджетов, их распределения и использования. Составом субъектов бюджетных правоотношений охватываются: Российская Федерация и ее государственные органы, субъекты Российской Федерации и их органы государственной власти, муниципальные образования и органы местного самоуправления. ...

0 комментариев


Наверх