4.9. Демократический режим

Собственно демократический режим (democratia - в переводе с греческого - народовластие) - это одна из разновидностей либерального режима, основанного на признании принципа равенства и свободы всех людей, участии народа в управлении государством. Предоставляя своим гражданам широкие права и свободы, демократическое государство не ограничивается только их провозглашением, т.е. формальным равенством правовых возможностей. Оно обеспечивает для них социально-экономическую основу и устанавливает конституционные гарантии этих прав и свобод. В результате - широкие права и свободы становятся реальными, а не только формальными.

В демократическом государстве народ является источником власти. И это становится не просто декларацией, а фактическим положением дел. Представительные органы и должностные лица в демократическом государстве, как правило, избираются, но меняются. Критерием избрания того или иного человека в представительный орган являются его политические взгляды, профессионализм. Профессионализация власти - отличительный признак государства, в котором существует демократический политический режим. В основе деятельности народных избранников должны лежать и моральные начала, гуманизм.

Демократическое общество характеризуется развитием ассоциативных связей на всех уровнях общественной жизни. При демократии существует институциональный и политический плюрализм: партии, профсоюзы, народные движения, массовые объединения, ассоциации, союзы, кружки, секции, общества, клубы объединяют людей по различным интересам и склонностям. Интеграционные процессы способствуют развитию государственности и свободы личности. Референдумы, плебисциты, народные инициативы, обсуждения, демонстрации, митинги, собрания становятся необходимыми атрибутами общественной жизни. Объединения граждан участвуют в управлении делами государства. Наряду с исполнительной властью на местах создается параллельная система прямого представительства. Общественные органы участвуют в выработке решений, советов, рекомендаций, а также осуществляют контроль за исполнительной властью. Таким образом, участие народа в управлении делами общества становится поистине массовым и идет по двум линиям: выборы управленцев - профессионалов и прямое участие в решении общественных дел (самоуправление, саморегуляция), а также контроль за исполнительной властью. Демократическое общество характеризуется как бы совпадением объекта и субъекта управления. Управление в демократическом государстве производится по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства. Поэтому принятие решений осуществляется как путем голосования, так и с использованием метода согласования при принятии решений.

Разумеется, и демократический режим имеет свои проблемы: чрезмерное социальное расслоение общества, временами своеобразную диктатуру демократии (авторитарное господство большинства), а в некоторых исторических условиях этот режим ведет к ослаблению власти, нарушениям порядка, даже скатыванию к анархии, охлократии, порой создает условие для существования разрушительных, экстремистских, сепаратистских сил. Но все же социальная ценность демократического режима намного выше его некоторых негативных конкретно-исторических форм.


Заключение

Форма государства может быть понята лишь в единстве трех составляющих элементов: формы правления, формы государственного устройства и формы государственного режима. Несмотря на имеющиеся различия, форма всех существующих государств имеет общие признаки, что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.

Форма правления отвечает на вопрос о том, кто и как правит, как устроены органы государства.

Форма национально-государственного устройства и административно-территориального устройства раскрывает способы объединения населения на определенной территории, связь этого населения с государством в целом.

Политический режим характеризует – как, каким способом осуществляется государственная власть в конкретном обществе, с помощью каких приемов и методов государство выполняет свое социальное назначение - обеспечивает экономическую жизнь, общественный порядок и другие свои функции.

Наиболее распространенной формой государства на нашей планете в настоящее время является демократическая республика, которая представляет собой продукт наиболее прогрессивных представлений человечества об устройстве современного общества. Однако по мнению многих ученых это не исключает появления в будущем принципиально новых элементов формы государства.


Список использованной литературы

1.           Бабаев В.К. Теория государства и права/В.К. Бабаев.- М.: Юрист, 2002.

2.           Бутенко А.П. «От коммунистического тоталитаризма к формированию открытого общества в России», М., «Магистр». 1997.

3.           Добрынин Н.М. Российский федерализм: проблемы и перспективы/Н.М. Добрынин//Государство и право.-2003 - № 11.

4.           Иванов В.В. Новые подходы к теории территориального устройства и федеративная система России/В.В. Иванов// Правоведение.-2002.-№ 3.

5.           Ковачев Д.А. Федерация в зарубежных странах: актуальные аспекты// Журнал российского права.-1998 г. № 7.

6.           Комаров С.А. «Общая теория государства и права», М., «Юрайт», 1998

7.           Крашенинников Н.А., Житков О.А. «История государства и права зарубежных стран», М. Норма-Инфра, 1998.

8.           Крылов Б.С. Федерализм и его будущее// Журнал российского права.-1999 г.- № 1

9.           Кудрявцев Ю.А. Политические режимы / Ю.А. Кудрявцев //Правовоедение. 2002. -№ 1.

10.         МарченкоМ.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах/ М.Н. Марченко. – М. – Проспект, 2004.

11.         Теория государства и права: Учебник для вузов/ под ред. Проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. М.: Норма, 2003.

12.         Цыганков А.П. Политический режим// Социально-политический журнал.-2006 г.- № 2

13.         Чиркин В.Е. Переходное постсоциалистическое государство: содержание и форма// Государство и право.- 1997г. - № 1

14.         Чиркин В.Е. «Пути развития современного парламента: минипарламенты»//Правоведение.- 2002 г. - № 2

15.         Хропанюк В.Н. Теория государства и права/ В.Н. Хропанюк. – М.: Омега-Л, 2004 г.

14.01.2008 г. _________________ Рукосуев А.Г.


Информация о работе «Форма (устройство) государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63103
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120865
0
2

... . Как правило, конфедерация позволяет достигать более высокой степени интеграции в различных сферах общественной жизни (экономической, социальной, политической, военной, идеологической и др.). При конфедеративном устройстве государства — члены конфедерации сохраняют свои суверенные права, как во внутренних, так и во внешних делах. Содружество государств — представляет собой более аморфное, нежели ...

Скачать
30740
0
0

... образований. 3.3 Конфедерация Конфедерация - это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. При конфедеративном устройстве государства - члены конфеде-рации - сохраняют свои суверенные права, как во внутренних, так и во внешних делах. В отличии от федеративного устройства конфедерация характе-ризуется следующими чертами : - ...

Скачать
25590
0
0

... . И то, что может сделать штат, не должно делать федеральное правительство». [15] Данное высказывание наиболее точно определяет назначение субсидиарности в федеративном устройстве государства. Таким образом, применительно к будущей Федерации РМ и ПМР принцип субсидиарности следовало бы сформулировать следующим образом: «Компетенция Федерации Приднестровья и Молдовы и компетенция её субъектов по ...

Скачать
34680
0
0

... так же принципы, по которым данное деление производится, в первую очередь зависят от исторических, географических, экономических и социально-культурных особенностей государства. Так, в административно-территориальном делении многонационального Китая мы встречаем термин «национальная автономия», однако данная категория отсутствует в административно-территориальном устройстве Италии, или еще ранее ...

0 комментариев


Наверх