2.1 Гносеологическая и онтологическая функции

Среди общих функций науки конституционного права значительное место занимает гносеологическая, или познавательная, функция. В ее основе лежит наука гносеология. Эта функция состоит в познании правовых явлений, как уже известных, так и новых, в проникновении в глубинные проблемы их сущности. Конституционное право непрерывно развивается; поэтому наука конституционного права должна «удовлетворять» потребности этих изменений. В этом смысле роль науки конституционного права имеет общесоциальное значение. Истина является основной, центральной категорией гносеологической науки, науки познания. Гносеологичность является важной чертой конституционного права, ведь право, «чтобы быть справедливым, необходимо быть истинным, а значит, познавательным, гносеологическим»[26]

Наука конституционного права, как и любая другая юридическая наука, является инструментарием научного познания окружающего нас мира. Предметом этой науки есть явление в общественной и государственной жизни Украины и других государств, что связаны с реализацией государственно-властных отношений.

Наука конституционного права, реализует свои гносеологические функции, использует приобретения других наук, в первую очередь, юридических и в тоже время дает возможность пользоваться собственными достижениями другим наукам. Например, достояние науки конституционного права в сфере методологии, научно-категориального аппарата и другие достояния используются другими юридическими науками. Кроме того, достижение науки конституционного права активно используются в политологии.

Наличие гносеологической функции предусматривает существование онтологической функции науки конституционного права, в основу которой должна быть положена онтология – учение о бытии. Познание неразрывно связано с бытием, в другом случае научные исследования имеют схоластический характер. В науке конституционного права онтологической функции не определяется должное внимание.

Считается, что онтологическая функция состоит в научном анализе объективного характера конституционного права как отрасли и изготовлении научных подходов по поводу формирования конституционного законодательства, которое бы объективно отвечало отрасли и удовлетворяло потребности населения в конституционно-правовом регулировании общественных отношений. Онтологическая функция требует обоснованных научных исследований.

2.2 Методологическая функция

 

Важная функция науки конституционного прав – методологическая, содержание которой состоит в формировании комплексной методологической базы, которая является основанием для методологии других, и, прежде всего отраслевых юридических наук. Наука конституционного права формирует научно-категориальный аппарат, который имеет универсальный характер. Например, такие правовые категории, как «суверенитет», «территориальная целостность», «унитарное государство», «демократия», «конституционный строй», «внешнеэкономическая деятельность», «социальная защита граждан Украины», «земля», «экономическая безопасность», «гражданство», «государственный бюджет», «собственность», «предпринимательская деятельность», «юридическая личность» и т.д. имеют значение не только для теории государства и права, но и для административного, уголовного, финансового, гражданского, земельного, хозяйственного, аграрного и других отраслей национального права.

В тоже время, процесс методологического обеспечения нельзя рассматривать с одной стороны. Наука конституционного права не только обогащает в методологическом отношении другие отрасли права, но и сама расширяет свой научный потенциал за счет методологических достояний других наук. Итак, методологическая функция состоит во взаимообогащении науки конституционного права и других наук в отрасли методологии.

2.3 Эвристическая и прогностическая функции

Другими фундаментальными функциями науки конституционного права являются эвристическая и прогностическая функции. Эти функции часто отождествляются[27], но это не в полной мере отвечает содержанию соответствующих правовых категорий. Некоторые обще признаки, что свойственны эвристической и прогностической функциям науки конституционного права, не влияют на разницу в их содержании и предназначении.

Эвристическая функция науки конституционного права является наукообразующей функцией. Ее содержание состоит в открытии новых направлений научных исследований в отрасли конституционного права. Наука конституционного права удовлетворяется не только гносеологической функцией, функцией познания общепризнанных правовых явлений, но и совершает поиск малоизвестных явлений в конституционном праве и исследует их сущность.

Примером эвристической функции науки конституционного права могут быть научные исследования коллизий в конституционном законодательстве Украины и поиск путей их преодоления.

Прогностическая функция науки конституционного права состоит в поисках актуальных проблем конституционного права как отрасли законодательства, науки и учебной дисциплины и построении конструктивных моделей их решения. Прогностическая функция, то есть функция предвидения, определяет стратегию конституционного процесса, развития науки и образования в отрасли конституционного права. Особое значение прогностическая функция приобретает насчет правотворческой и правоприменительной деятельности в сфере конституционного права.

Прогностическая функция науки конституционного права имеет для конституционного законодательства важное значение, ведь его эффективность напрямую зависит от научно-методологического обеспечения конституционного правотворчества. Разработка и экспертиза конституционных нормативно-правовых актов учеными должна обосновываться на учете многих факторов политического, экономического, социального и культурного характера, которые в дальнейшем будут определять процесс правоприменения.

На важность прогностической функции науки конституционного права в свое время указывали В. Я. Таций и Ю. Н. Тодыка[28]. К сожалению, конституционная практика доказала малоразвитость этой функции, что подтверждает конституционный процесс 1991-1996 годов, связанный с принятием действующей Конституции. Еще одним подтверждением неразвитости прогностической функции стал референдум 16 апреля 2000 г. Отечественная конституционная наука была не готова к научно-методологическому обеспечению реализации решений всеукраинского референдума, реформированию парламента и избирательной системы. Похожая ситуация наблюдается и насчет методологического обеспечения конституционно-правовой реформы 2006 г.

Прогностическая функция имеет большое значение и для развития самой науки и образования в отрасли конституционного права. Прогнозирование перспективных аспектов развития отечественной науки конституционного права является гарантией должного и своевременного научно-методологического обеспечения конституционного процесса. Наука должна быть динамичной. Ее заданием является не только решение проблемных ситуаций, что возникают в реально существующей отрасли, но и выявление и исследование проблем, которые будут возникать в будущем. Прогностическая функция является важной и для научного обеспечения учебного процесса в высших юридических заведениях образования Украины, поскольку дает возможность разработать соответственные учебные программы по конституционному праву Украины и специальных курсов в отрасли конституционного права с учетом практических нужд в подготовке высококвалифицированных специалистов. Недопустимым является отставание учебных курсов в отрасли конституционного права Украины от развития науки конституционного права.

Прогностической функции науки конституционного права по поводу популяризации конституционного права содействует деятельность таких профильных научных изданий, как «Научная мысль», Концерн «Издательский дом « Ин Юре», «Юринком Интер», Издательский дом «Юридическая книга», «Аттика» и другие.


Информация о работе «Функции науки конституционного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 65481
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31968
0
0

... -правовых норм. В задачу науки конституционного права входит и обработка результатов экспериментов, касающихся сферы конституционно-правовых отношений. В последнее время такие эксперименты по­лучают некоторое применение на практике. 2. Развитие науки конституционного права России на современном этапе Наука конституционного права России последние почти три четверти века не существовала как ...

Скачать
27393
0
0

... отношения являются системообразующими, они возникают во всех сферах жизнедеятельности государства и его граждан: политической, экономической, социальной, духовной и других. Отношения, регулируемые Конституционным правом, возникают в связи с закреплением и регулированием: Устройства государства – отношения определяющие суверенитет государства, его форму, субъектов государственной власти, способы ...

Скачать
72798
0
0

... все сферы жизни общества: политическую, экономическую, социальную, духовную. Этим Конституция отличается от всех других видов источников конституционного права.    Конституция РФ по сравнению с другими источниками имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должны противоречить Конституции России.    В ...

Скачать
28353
0
0

... правовых отношений, осуществляемая на базе норм конституци­онного права вся общественно-политическая деятельность[3, c.35]. На основе изучения и обобщения практики наука конституционного права определяет оптимальность действия норм и институтов, их эффективность, разрабатывает пути и способы совершенствования конституционного законодательства. Помимо этого, к источникам науки необходимо отнести ...

0 комментариев


Наверх