7. Формы занятий в юридическом вузе

 

В вузе существует несколько форм работы студентов: аудиторные занятия (лекции, семинарские, практические и лабораторные занятия); самостоятельная работа (работа с источниками); курсовые работы (подготовка рефератов, докладов и др.); практика. По итогам изучения какого-либо учебного курса, прохождения практики студенты сдают экзамены или зачёты, курсовые работы студенты защищают. Также защищают и контрольные работы, выполняемые студентами-заочниками.

8. Лекции по юридическим дисциплинам

 

Лекция-это одна из основных форм занятий студентов в вузе, представляет собой устное изложение учебной дисциплины преподавателем (лектором). Лектор не просто механически воспроизводит содержание какого-либо курса, но и размышляет вслух, выражает свои мысли, отношения к различным явлениям, рассуждает о различных точках зрения по рассматриваемой теме. Лекции читаются почти по всем учебным дисциплинам студентам всех форм обучения (очной, заочной), кроме сугубо прикладных.

В практике можно выделить несколько видов лекции: 1. Тематические лекции, посвящены рассмотрению какой-либо узкой теме, одной из целого ряда, например: в курсе «правоохранительные органы РФ» можно прочитать лекцию на тему «прокуратура РФ». 2. Обзорные лекции, посвящены обзору нескольких тем учебного курса.

Бывают лекции-консультации, когда студенты не только записывают или слушают сведения, но и активно общаются с лектором, задают вопросы в ходе лекции. Таким образом формируя направление, в котором развивается лекция. Лекция начинается с оглашением темы, далее лектор называет источники, после чего устно излагает материал, в конце лекции лектор задаёт вопросы.

9. Семинарские и практические занятия по юридическим дисциплинам

Семинарские занятия - это вторая форма обучения (после лекций) студентов вузов. Семинарское занятие-это форма обучения, основанная на активном общении студентов и преподавателя, которая служит для осмысления и более глубокого изучения теоретических проблем.

Семинарское занятие по любой юридической дисциплине даёт студенту возможность проверить, уточнить, систематизировать знания, овладеть терминологией, научиться точно излагать свои мысли, свою точку зрения.

С семинарскими занятиями схожи практические занятия по юридическим дисциплинам. У будущих юристов должны быть умения и навыки разрешения практических ситуаций, навык составления юридических документов, умение находить выход из запутанных ситуаций, юридических конфликтов. Поэтому очень часто семинарские занятия имеют практический характер, результатом такого семинара является то, что в учебных планах специальность «юриспруденция» не разграничивают на самостоятельные виды практические и семинарские занятия, и семинары носят смешанные характер (теоретико-практический) характер. На таких семинарах студенту не только рассматривают теоретические вопросы, но и решают задачи, составляют макеты юридических документов.

10. Порядок сдачи экзаменов по юридическим дисциплинам

Экзамен-это форма оценки теоретических знаний, полученных студентом в процессе обучения дисциплины, навыков самостоятельной работы, способности их применять в решении практических задач.

11. Порядок сдачи зачётов по юридическим дисциплинам

 

Зачёт-это форма контроля знаний студента в ходе изучения курсовой дисциплины или промежуточной оценки знаний по работам, практикам различного вида.

Формы проведения зачётов и экзаменов: устная, письменная, в форме рефератов, контрольных работ, тестирование и др.

Студент, не явившийся на экзамен или зачёт в положенные сроки, считаются имеющими академическую задолженность. Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценкой допускается не более двух раз.

12. Формы контроля знаний студентов по юридическим причинам

 

Контроль знаний студентов, обучающихся по специальности «юриспруденция» в зависимости от своего характера подразумевается на текущую, промежуточную (по итогам семестра) и итоговой (по итогам всего обучения).

Текущий контроль успеваемости студентов - это объективная оценка степени освоения студентами программ учебных курсов, их усилий, настойчивости, результатов в приобретении знаний, соблюдение учебной дисциплины.

Согласно положению о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов ТюмГУ от 20.01.03, целью такого контроля являются:

– обеспечение максимальной эффективности учебного процесса;

– повышение мотивации к учёбе и сознательной учебной дисциплины;

– предупреждений отчисления.

Текущий контроль осуществляется в период проведения «контрольных недель», путем выставления преподавателем по каждой изучаемой дисциплине оценок.

При каждом контроле учитывается:

– выполнение всех видов работ, предусмотренных программой курса;

– посещаемость студентов;

– исследовательская работа студентов.

Промежуточная аттестация студентов осуществляется по окончанию семестра и является комплексной и объективной оценкой качества усвоения ими теоретических знаний, умения синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач при освоении основной образовательной программы высшего профессионального образования за определённый период.

Промежуточная аттестация студентов включает сдачу экзаменов, зачётов, защиту курсовых и контрольных работ по дисциплинам, предусмотренным учебным планом специальности «юриспруденция», а так же отчёты по практикам.



Информация о работе «Характеристика дисциплины "Юриспруденция"»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 18267
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83427
0
0

... , результат неукоснительного исполнения юридических предписаний. Это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан чётко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью. 3. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА. Очевидно, и законность, и правопорядок противостоят произволу, нарушению прав и интересов граждан (организаций). Это подчёркивает то, что « ...

Скачать
107296
21
0

... . 4 1 - 3 9 Статистическое изучение динамики правовых явлений (ряды динамики в правовой статистике). 4 - - 4 10 Статистические методы изучения взаимосвязей. Комплексный статистический анализ. 4 - - 4 ИТОГО: 40 6 2 32 2.3 Учебная программа дисциплины   Содержание лекционного курса Тема 1. Общее понятие статистики и ее отраслей. Современная организация статистики в ...

Скачать
72690
0
0

... специалистов было бы целесообразно создать Институт исследования проблем юриспруденции, как на федеральном уровне, так и на общемировом. В-четвертых, необходимо изучать историю юриспруденции, для ее усовершенствования и развития. В-шестых, дать возможность ученым изучать архивы и материалы с практической деятельностью государственных органов, для полного понимания состояния юридической науки. ...

Скачать
41039
0
0

... научно-практических проблемах, сложившихся за полтора десятилетия. Сама же история термина уходит корнями в прошлый век. Исторические источники юридической деонтологии как науки и юридической дисциплины Истоки возникновения деонтологии следует искать в древности, когда возникло общественное разделение труда, превратившее человека в относительно самостоятельного индивида и положившее начало ...

0 комментариев


Наверх