Контрольная работа по предмету:

История государства и права зарубежных стран

на тему:

Характеристика общественного строя Галицко-Волынского княжества


План

 

1. Формирование Галицко-Волынского княжества

2.Общественный строй Галицко-Волынского княжества

3. Государственный строй Галицко-Волынского княжества

Литература

 


1. Формирование Галицко-Волынского княжества

Распад Киевской Руси был закономерным результатом ее экономического и политического развития. Его причины коренились в производственных и общественных отношениях того времени, которые развивались на базе подъема производительных сил в сельском хозяйстве и ремеслах. Замкнутый характер натурального хозяйства вел к укреплению самостоятельности отдельных княжеств, а отсюда и к изменению их политической ориентации на отделение. Местные экономические интересы порождали стремление к выходу из-под власти Великого князя. Роль политического центра из Киева переходит на места: такую роль начинает играть главный город того или иного удельного княжества. Возвышение этих центров порождало определенную агрессивность по отношению к соседям. Потеря государственного единства объективно вела к княжеским междоусобицам. Каждый местный князь стремился к расширению своих владений и получению титула Великого князя.

В середине XII века Киевская Русь распалась на княжества: Киевское, Галицкое, Волынское, Смоленское, Переяславское, Владимиро-Суздальское и др. Эти княжества-земли в свою очередь состояли из меньших княжеств или волостей. На удельные княжества была перенесена система сюзеренитета-вассалитета.

Каждое княжество (земля) имело свои особенности политического развития. В Новгороде и Пскове образовались феодальные республики, во Владимиро-Суздальской земле победила сильная княжеская власть, в Галицко-Волынской земле значительное влияние на власть традиционно оказывала боярская аристократия.

Вернемся к тем временам, когда и Волынь, и Га-лицкая земля не были зависимы от Киева. Следует отметить, что волынская государственность была старше, чем киевская, с нее началось объединение украинских племен. Это была богатая земля, расположенная на торговых путях в Западную Европу. К Киевскому государству ее присоединил Владимир походами 981 и 993 годов. Приблизительно в это же время к Киеву была присоединена и Галицкая земля.

Волынская и Галицкая земли имели огромное значение для развития экономики Киевской Руси. После того, как кочевые племена перекрыли путь в Крым, Прикарпатье стало единственным источником поставки соли. Кроме этого, через Волынскую и Галиц-кую земли проходили главные торговые пути на запад, что делало их одним из главных звеньев европейской торговли того времени.

В эпоху распада Киевской Руси в XII—Х1П веке завершаются процессы выделения отдельных земель. Киев превратился из столицы Руси на «стольный» город Киевской земли.

Кроме Киевского княжества, на территории Юго-Западной Руси в XII веке появляются независимые Черниговское, Новгород-Северское, Переяславское, Волынское и Галицкое княжества, между которыми не Утихала междоусобная борьба.

Галицкая земля отделилась от Киева в 1097 году. Здесь образовалась династия правнуков Ярослава Мудрого» князей Ростиславичей. Объединение галицких земель провел выдающийся государственный деятель Владимирко (1124-1152 гг.). Столицей княжества в 1141 году стал Галич. Но своего наивысшего могущества Галицкое княжество достигло во времена правления сына Владимирка — князя Ярослава Осмомысла (1152-1187 гг.). Автор «Слова о полку Игореве» так характеризовал галицкого князя: «Сидит высоко на своем золотокованном престоле, подпирая горы венгерские своими железными полками — заградив дорогу королю, закрыл Дунаю ворота». Ярослав имел союзнические договоры с Венгрией, Польшей и Германией. С целью укрепления союза с Юрием Долгоруким он женился на его дочери Ольге.

Его заместитель — Владимирко II — не поладил с боярами и обратился за помощью к венгерскому королю Беле III. В 1188 году Бела провозгласил себя королем Галиции, а Владимирка II посадил в тюрьму. Это была первая иностранная оккупация Галиции, которая стала прецедентом на многие годы. Со временем Владимирку II при помощи немцев и поляков удалось вернуть утраченную власть. Но после его смерти в 1199 году Галицкое княжество было присоединено к Волыни и утратило свою независимость.

Волынское княжество образовалось во времена правления правнука Владимира Мономаха — Мстислава Изяславича.

Между Галицкой и Волынской землями всегда существовали добрососедские отношения, что проявлялось, прежде всего, в хозяйственных связях. Эти факторы, а также необходимость совместного противостояния агрессии со стороны Венгрии и Польши, создали предпосылки для объединения соседних земель в единое княжество.

В результате этих процессов, на западе Украины появилась сильная политическая организация — Галицко-Волынское княжество, которое почти на сто лет продолжило традиции русо-украинской государственности.

Наибольшего могущества Галицко-Волынское княжество достигло во время княжения Романа Мстиславича (1170-1205 гг.). Своей опорой он сделал среднее и мелкое боярство и городское население. Благодаря новой политике ему удалось усмирить боярскую верхушку, провести ряд мероприятий, поднимающих международный авторитет государства. Роман осуществил несколько удачных походов на Литву, в 1196 году присоединил к своему княжеству землю литовского племени ятвягов. В 1202 году он завладел Киевом, но, в отличие от отца и деда, не переехал туда, а остался на Волыни. Прославился Роман и в войнах против половцев, которые в то время постоянно нападали на Русь. Он дважды — в 1202 и 1203 годах — возглавлял объединенные походы украинских князей на половцев. Материалы одной из польских хроник свидетельствуют, что Роман «за короткое время так вознесся, что правил практически всеми землями и князьями Руси». Погиб Роман Метиславович во время похода на Польшу 19 июня 1205 года.

После гибели Романа боярство Галицко-Волынской земли, воспользовавшись малолетством его сыновей Даниила и Василька, старается укрепить свою власть. Однако среда боярства не была однородной, и это привело к противостоянию бояр — крупных землевладельцев, с одной стороны, и бояр — среднезажиточных и мелких — с другой. Боярская верхушка, которая сосредоточила в своих руках огромные земельные богатства, старалась установить неограниченную власть аристократии. Среднезажиточные и мелкие бояре и городское население были сторонниками объединения земель под властью великого князя, выступали за укрепление этой власти. Начались междоусобицы, в которых принимали участие чернигово-северские князья. В эти междоусобицы вмешивались Польша и Венгрия.

Особо сильной была оппозиция княжеской власти в Галиции. Однако боярская оппозиция здесь не была единой. Часть бояр поддерживала князей Игоревичей (сыновей Игоря, героя «Слова о полку Игореве»), а часть была благосклонна к Венгрии. Сначала власть захватили Игоревичи, потом Галиция была оккупирована Венгрией. В 1211 году братья, воспользовавшись недовольством населения венгерской оккупацией, возвратились в Галицию, казнив при этом «за измену» более 500 бояр. Эта акция, в свою очередь, оттолкнула галицкое боярство от Игоревичей. При помощи венгерских войск и волынских бояр на княжеский престол был посажен малолетний Даниил. Однако его княжение не было продолжительным. После ряда перетасовок княжеский престол занял боярин Владислав Кормильчич — факт единственный в истории Украины, когда к власти пришел представитель не княжеского рода.

В 1214 году Венгрия и Польша договорились о расчленении Галицко-Волынского княжества: Венгрия захватила Галицию, а Перемышль был передан краковскому князю Лешку. Последний поддержал сыновей Романа, ив 1215 году при согласии Лешка Даниил и Василько получили отцовскую вотчину — Владимир.

Период 1205-1245 годов чрезвычайно интересен и важен для понимания общих условий расцвета русо-украинской государственности. Нужно назвать тех, кто в трудное для Украины время был верен княжескому престолу и сберег наследство Романа для его сыновей.

Прежде всего, это супруга Романа, княгиня Анна, которая в течение 14 лет заботилась о сыновних правах, вела напряженную борьбу с галицким боярством. Она стала второй после княгини Ольги женщиной, которая' оставила глубокий след в истории Украины.

Еще одна очень важная черта этого периода — это преданность княжеской власти волынского боярства, благодаря чему удалось сберечь для сыновей Романа

Волынь. В течение 40 лет Волынская земля оставалась надежной опорой Романовичей: там находился под присмотром бояр Василько, спасался Даниил после неудач в Галиче. Волынские воины не раз отдавали жизнь, освобождая Галич от венгров.

В 1219 году галичане сами выступили против венгерской оккупации. Боярство пригласило на галицкий престол Мстислава Удатного — новгородского князя, который княжил в Галиче в 1228 году.

Тем временем Даниил и Василько объединили все земли Волынского княжества. С 1230 года начинается борьба Даниила за Галицию.

В этих войнах принимали участие также Литва, Польша, Австрия, Прусский орден крестоносцев. Результат борьбы зависел от позиции самих галичан и, прежде всего, городского населения. Наконец, в 1238 году «мужи градские», вопреки воле боярства, открыли браму Галича перед Даниилом. Но его притязания на этом не окончились. В 1239 году Даниил завладел Киевом. Затем еще пять лет прошло в борьбе Даниила с Венгрией за Галицию. И только решительная победа Даниила летом 1245 года под Ярославом, где были разбиты войска венгров и благосклонных к ним галицких бояр, положила конец 40-летней войне за освобождение Волыни и Галиции от иностранной оккупации. Единство Галицко-Волынского княжества было восстановлено.

 


Информация о работе «Характеристика общественного строя Галицко-Волынского княжества»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24679
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44082
0
0

... власти пал так низко, что князей даже начали вешать. Бояре, несомненно, делились на партии, существование которых чувствуется при каждой смене князей на галицком столе, и опирались в своих интригах на городскую общину. Вече в Галиче собиралось и в начале XIII века, в частности, в 1231 году. Однако, также, несомненно и то, что бояре ловко манипулировали общественным мнением, а в начале XIII века, ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

Скачать
54030
0
0

... Волынское княжество на несколько уделов, т.е. еще более мелких княжеств, входивших в состав княжества Волынского. К концу XII в. и в этом княжестве, как и других крупных русских княжествах-государствах, стало просматриваться стремление к объединению, к централизации власти. Особенно ярко эта линия проявилась при князе Романе Метиславиче. Опираясь на горожан, на мелких землевладельцев, он ...

0 комментариев


Наверх