3. Государственное регулирование предпринимательской деятельности

 

3.1 Техническое регулирование

 

Техническое регулирование является правовой формой государственного регулирования предпринимательской деятельности, что следует из ст. 2 Закона о техническом регулировании. Согласно данной статье техническое регулирование – это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. В соответствии со ст. 34 Закона о техническом регулировании органы государственного контроля (надзора) вправе выдавать предписание об устранении нарушений требований только технических регламентов. На стандарты это не распространяется, поскольку стандарты применяются добровольно. Действие закона не распространяется на государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг.

Закон о техническом регулировании устанавливает следующие принципы технического регулирования:

- применение единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

- соответствие технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;

- независимость органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

- единство системы и правил аккредитации;

- единство правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

- единство применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

- недопустимость ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

- недопустимость совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

- недопустимость совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

- недопустимость внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В соответствии со ст. 2 рассматриваемого закона технический регламент- это документ, который принят международным договором России, или федеральным в порядке, установленном Законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружения, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Статья 6 Закона о техническом регулировании содержит законченный перечень целей, для достижения которых допускается принятие технических регламентов. Это следующие цели:

- защита жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

-охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Требования технических регламентов не могут служить препятствием к осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения названных целей.

Статья 8 рассматриваемого закона устанавливает, что в России действуют общие и специальные технические регламенты. Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее- объектов технического регулирования). Требованиями специального технического регламента учитываются технологические особенности отдельных видов объектов технического регулирования. Обязательные требования к отдельным видам объектов технического регулирования определяются совокупностью требований общих и специальных технических регламентов.

Технический регламент принимается федеральным законом. Его разработчиком может быть любое лицо. Принятию технического регламента предшествуют следующие основные стадии:

- уведомление о разработке технического регламента в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию (в настоящее время таким органом является Ростехрегулирование) и в информационной системе общего пользования;

- ознакомление с проектом заинтересованных лиц;

- доработка проекта с учетом замечаний заинтересованных лиц;

- публичное обсуждение проекта;

- внесение субъектом права законодательной инициативы проекта федерального закона о техническом регламенте в Государственную Думу ФС РФ;

- экспертиза проекта и отзыв на проект федерального закона перед вторым чтением в Государственной Думе ФС РФ. Отзыв, подготовленный с учетом заключения экспертной комиссии, направляет в Государственную Думу ФС РФ Правительство РФ.

В таком же порядке осуществляются внесение изменений и дополнений в технический регламент и его отмена.

Технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу рассматриваемого закона, т.е. с 1 июля 2003г. До вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам технического регулирования, установленные нормативными актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей приведенным выше целям из ст. 6 указанного закона.

Под стандартизацией закон понимает деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленную на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг. Среди целей стандартизации закон называет повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических регламентов. Одним из принципов стандартизации является добровольное применение стандартов.

Стандарт- это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, маркировки или этикеткам и правилам их нанесения.

Согласно ст.2 закона подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

- принятия декларации о соответствии (декларирования соответствия);

- обязательной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Форма декларации утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Этим же органом осуществляется регистрация оформленных по установленным правилам деклараций о соответствии.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется должностными лицами органов государственного контроля (надзора) в порядке, установленном законодательством РФ. Данная сфера государственного контроля попадает под действие Федерального закона от 8 августа 2001г. № 134-ФЗ


4. Задача

Гражданин Иванов обратился в юридическую консультацию за помощью: «Более 3 лет назад строительный кооператив поставил мне домик. Сейчас он находится в крайне плачевном состоянии, дерево раскрошилось, в стенах появились дыры. Эксперт установил, что дом был построен из сырого материала».

Вопросы

1. Можно ли что-либо потребовать от этого кооператива?

2. Возможен ли обмен товара, даже при отсутствии недостатков? В каких случаях?

Решение: 1. В данном случае гражданин Иванов ничего потребовать от кооператива не может, т.к. пропущен срок исковой давности, который составляет 3 года (с момента приемки строительства). Вообще нужно знать какой договор был заключен между кооперативом и Ивановым, если договор строительного подряда, то должен был быть гарантийный срок качества. В течение этого срока подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные заказчиком. В случае, когда не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота (п.2 ст. 724 ГК РФ)

2. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению, в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен товара производится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чеки, выданные вместе с товаром. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, покупатель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена товара, о его поступлении в продажу. Если магазин немотивированно откажет покупателю в обмене, возникает возможность обратиться в суд.


Список использованной литературы

 

1.    Айзин С.М., Тихомиров М.Ю. Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта.

2.    Голицын Ю. Из истории государственного регулирования экономической деятельности в России: участие государства в коммерческой деятельности. М., 2001

3.    Гражданское право. Учебник/ Под. Ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2001, Т. 2

4.    Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов.- 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт-Изд, 2007.- 690с.- (Профессиональная практика).

5.    Завидов Б.Д. Ответственность предпринимателей и юридических лиц в обязательствах. М., 2001г.

6.    Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный). – Изд. 3-е, испр., доп. и перераб. с использованием судебно-арбитражной практики/ Рук. авт. коллектива и отв. ред. д-р юрид. наук, проф. О.Н. Садиков.- М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2005.- ХХХVIII, 1062с.

7.    Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный). – Изд. 5-е, испр., доп. с использованием судебно-арбитражной практики/ Рук. авт. коллектива и отв. ред. д-р юрид. наук, проф. О.Н. Садиков.- М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2006.-987с.

8.    Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты. СПб, 2002

9.    Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты

10.  Предпринимательское(хозяйственное) право: Учебник под.ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского-М.: Клувер, 2006-560с.- (Серия «Библиотека студента»)

11. Предпринимательское (хозяйственное) право /под. Ред. О.М. Олейник. М., 1999. Т. 1

12. Предпринимательское право РФ/Под. Ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. М., 2003. С. 2003.

13. Предпринимательское (хозяйственное) право /под. Ред. О.М. Олейник. М., 1999. Т. 1


Информация о работе «Хозяйственное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26314
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16214
0
0

... деятельность с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Субъекты хозяйствования – это участники хозяйственных отношений, осуществляющие хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию ( совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеющие отдельное жилье и несущие ответственность по своим обязательствам в рамках этого имущества, кроме ...

Скачать
32712
0
0

... предусмотрены в положениях ст. 2 Закона о нормативных правовых актах и имеют силу того нормативного правового акта, которым они утверждены. Иные источники хозяйственного права Республики Беларусь   1. Международный договор В соответствии с правилом ч. 2 ст. 27 Закона РБ от 23 октября 1991 г. «О международных договорах Республики Беларусь» нормы международных договоров Республики Беларусь ...

Скачать
30545
0
0

... присущее праву как социальному институту; д) дает возможность объяснять нормотворческие и правореализационные решения и предвидеть последствия нарушения закономерностей правового регулирования. Наука хозяйственного права и ее развитие крайне необходимы для разработки целей правового регулирования предпринимательской деятельности, учета внешних аргументов, то есть факторов, находящихся за ...

Скачать
24459
0
0

... деловой репутации и принцип единства правового и экономического (хозяйственного) метода регулирования хозяйственных отношений. Сущность принципа единства правового и экономического (хозяйственного) метода регулирования хозяйственных отношений состоит в том, что любая норма хозяйственного права должна соответствовать экономической ситуации, сложившейся в регулируемой сфере деятельности на момент ...

0 комментариев


Наверх