2. Хозяйственные договора: понятие, правовая основа, функции, виды и формы
Субъектам предпринимательства приходится заключать различные по своему характеру договора (купли-продажи, поставки, перевозки, лизинга, консигнации, банковского кредита и т.п.), которые регулируются как нормами ГК, так и других нормативных актов.
Особенностью развития современного частного права является тенденция к унификации правовых систем, благодаря которым происходит стыковка и взаимодействие различных систем национального законодательства с целью упрощения международных отношений, снятия препятствий в международном обороте товаров, капиталов и рабочей силы. Ускорению этих процессов способствует деятельность многочисленных международных организаций по унификации международного права. Среди международных организаций, сыгравших заметную роль в унификации коллизионных и материальных гражданско-правовых норм в сфере купли-продажи, факторинга, лизинга и некоторых других, следует назвать Международный институт унификации частного права (УНИДРУА).
В рамках УНИДРУА в виде неформальной унификации были разработаны Принципы международных коммерческих договоров. В основе создания Принципов лежит сравнительно-правовой анализ норм различных национальных правовых систем в контексте регулирования международных сделок. Как отметил Административный совет УНИДРУА во вступлении к Принципам, последние являются достаточно гибкими для того, чтобы учитывать постоянные изменения, происходящие в результате развития технологии и экономики и касаются практики торговли, которая пересекает границы. В то же время они пытаются обеспечить честность в международных коммерческих отношениях путем прямого формулирования общей обязанности сторон действовать в соответствии с добросовестностью и честной деловой практикой и установлением в некоторых случаях стандартов разумного поведения.
Важность учета указанных Принципов в нормотворческой и правоприменительной практике обусловлена проведением в Украине новой кодификации гражданского законодательства и в ее составе - институтов договорного права.
В действующем законодательстве (статьи 10 и 11 Хозяйственного процессуального кодекса Украины), судебной практике и литературе используются понятия "хозяйственный договор" или "коммерческий договор".
Безусловно, в современных условиях некоторые из перечисленных признаков хозяйственного договора требуют уточнения. В частности, субъектами хозяйственных договоров могут выступать не только юридические лица (организации), но и граждане, которые в установленном порядке осуществляют предпринимательскую деятельность; договоры с участием указанных лиц являются преимущественно неплановыми.
В проекте ГК Украины категория так называемых потребительских договоров представлена, в частности, понятием "публичный договор" (ст. 665). Публичным признается договор, в котором одной из сторон является предприниматель, который взял на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнять работы или оказывать услуги каждому, кто к нему обращается (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т.п.). Предприниматель не должен оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом или другими нормативными актами. Отказ предпринимателя от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров, работ или услуг не допускается, а необоснованное уклонение от заключения публичного договора может повлечь за собой возложение на него обязанности возмещения убытков, причиненных потребителю таким уклонением.
Как указано в комментариях к Принципам международных коммерческих договоров, критерии, которые используются на национальном и международном уровнях, также отличаются большим разнообразием в установлении различий между потребительским и непотребительским договорами. В Принципах нет какого-либо определения, однако предполагается, что концепция "коммерческие договоры" должна пониматься по возможности широко с тем, чтобы включать в себя не только предпринимательские сделки на поставку или обмен товарами или услугами, но и другие типы экономических соглашений, таких, как инвестиционные или концессионные соглашения, договоры о предоставлении профессиональных услуг и т. д.
В предыдущем проекте (аванпроекте) Хозяйственного (Коммерческого) кодекса Украины 1994 г. (ст. 49 главы 22) хозяйственный договор как основание возникновения хозяйственно-договорного обязательства определяется как деловое соглашение между субъектами хозяйствования о распределении между ними корреспондирующих хозяйственных прав и обязанностей, необходимых для достижения целей, и о тех условиях, которых должны придерживаться стороны при выполнении взаимно принятых ими обязательств. Такое определение хозяйственного договора вызывает ряд замечаний. Во-первых, само понятие деловой сделки требует объяснений. Во-вторых, права и обязанности сторон в договоре определяются через его условия. В-третьих, возникает вопрос: какие же права и обязанности следует считать хозяйственными.
В законодательстве и доктрине ряда зарубежных стран известно понятие "торговая сделка". В дореволюционной России практикой были установлены следующие признаки сделок торгового характера: 1) спекулятивность соглашения; 2) количество товаров, которые приобретаются лицом, превышает пределы обычного личного потребления, 3) двусторонность, то есть торговое значение соглашение имеет для обеих ее сторон; 4) наличие кредита.
В проекте ГК Украины закрепляется категория предпринимательского договора, в частности в ст. 55 предусмотрено, что суд может по заявлению жены, совершеннолетних детей, родителей ограничить физическое лицо в праве заниматься предпринимательством, если она действует безрассудно, как мот. При удовлетворении такого заявления суд назначает над этим лицом попечителя. Лицо, которое ограничено в праве на занятие предпринимательством, может заключать предпринимательские договоры только с согласия попечителя. Об этих договорах идет речь и в ч. 3 ст. 54 ГК, хотя они и не называются прямо предпринимательскими. Так, если физическое лицо начала предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры, она не имеет права оспаривать эти договоры из тех соображений, что не является предпринимателем. Суд при разрешении спора может применить к таким договорам правила об обязательствах, которые связаны с предпринимательской деятельностью, в частности, положив на предпринимателя ответственность за нарушение обязательства и при отсутствии его вины (за исключением действия непреодолимой силы), как это предусмотрено ст. 640 проекта ЦК.
В хозяйственном договоре сочетаются как общие признаки, свойственные гражданско-правовому договору, так и особые черты. Такими особенностями являются:
1.субъектами этого договора являются юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности;
2.содержание хозяйственного договора составляют условия, по которым передаются товары, выполняются работы или предоставляются услуги с целью совершения предпринимательской деятельности или для других целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением. Примером такого договора может быть договор международной купли-продажи товаров. По Венской конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров (статьи 1 и 2) эта конвенция применяется к договорам купли-продажи между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются участниками конвенции или когда согласно нормам международного частного права к ним применяется право договаривающегося государства. Однако, эта конвенция не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного семейного или домашнего использования, за исключением, если продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования;
3.для некоторых видов хозяйственных договоров, в частности внешнеэкономических контрактов или биржевых соглашений, может устанавливаться отдельный порядок их заключения (подписания), учета и регистрации (Указ Президента Украины «Об учете отдельных видов внешнеэкономических договоров (контрактов)» от 7 ноября 1994 г.);
4.определенными особенностями могут характеризоваться порядок исполнения или условия ответственности сторон по хозяйственному договору (например, ответственность предпринимателя независимо от его вины в нарушении обязательства).
Учитывая приведенные признаки, хозяйственным следует считать такой гражданско-правовой договор, сторонами которого являются юридические или физические лица - субъекты хозяйствования и по которому передается имущество, выполняются работы или предоставляются услуги с целью осуществления предпринимательской деятельности или для других целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением.
Теория обязательственного права классифицирует хозяйственные договоры по нескольким критериям.
По субъектному составу различают двух- и многосторонние договоры. Примером первого является поставка продукции (стороны - поставщик и покупатель; ст. 245 Гражданского кодекса). Примером второго договора являются перевозки грузов: в нем принимают участие перевозчик, грузоотправитель и грузополучатель - лицо, уполномоченное получить груз (ст. 358 Гражданского кодекса).
В зависимости от юридического основания заключения договора различают две разновидности хозяйственных договоров:
•хозяйственные договоры, которые заключаются на основании государственных заказов и содержание которых должно отвечать этим заказам. Эти хозяйственные договоры определены и регулируются как государственные контракты. Настоящие договоры это договоры поставки продукции, выполнения работ, предоставления услуг тем потребителям, нужды которых финансируются за счет государства, и заказчиками в которых выступают центральные государственные органы (министерства, ведомства). Госконтракты объединяют в себя юридические свойства госзаказов (актов централизованного планирования) и собственно хозяйственных договоров. Особым их признаком является то, что государство гарантирует оплату продукции, работ, услуг по государственным контрактам, а также то, что государство может предоставлять экономические льготы исполнителям настоящих договоров. Исполнители государственного контракта обеспечивают себя материально-техническими ресурсами самостоятельно путем заключения прямых договоров с предприятиями-поставщиками, государственными снабженческо-сбытовыми и другими посредническими организациями. Исключение представляют отдельные виды ресурсов, производство и потребление которых контролирует и централизованно распределяет государство (см. Закон Украины "О поставках продукции для государственных нужд" от 22 декабря 1995 г.);
•хозяйственные договоры, которые заключаются на поставку продукции, выполнение работ, предоставление услуг на основании хозяйственных намерений сторон, юридически выраженные важными условиями договоров (регулированные договоры).
В зависимости от способа возникновения различают формальные, реальные и консенсуальные хозяйственные договоры. Для заключения формального хозяйственного договора необходимы два момента: согласование волеизъявления сторон (консенсус) и выражение воли в определенной (всеобще определенной законом) форме. Форма хозяйственных договоров письменная, причем большей частью регулируется императивными нормами. Это их важный признак. Для заключения реального хозяйственного договора необходимо не только согласование воли сторон, а и передача вещи - объекта договора. Консенсуальные договоры - это такие хозяйственные договоры, которые возникают в момент реальных намерений сторон, недвусмысленно выраженных словами или конклюдентными действиями. Консенсуальные хозяйственные договоры должны иметь письменную форму. По способу оферты и определения содержания различают:
•договоры присоединения. Это хозяйственные договоры, в которых одна сторона заведомо определяет важные условия будущего договора. Другой стороне остается или принять их, или не вступать в договор (перевозка грузов, страхование и т.п.);
•договоры, содержание которых стороны определяют при их заключении.
По смыслу важных условий различают простые и сложные хозяйственные договоры. Простые договоры имеют в своем тексте имущественные элементы лишь одного вида договора: поставки, мены, перевозка и др. В сложных хозяйственных договорах объединяются имущественные элементы двух и больше договоров. Например, в договоре подряда на капитальное строительство - поставка, подряд, имущественный наем.
По регулятивным функциям различают:
•предыдущие и основные хозяйственные договоры. Предыдущий договор определяет условия, на которые стороны обязываются в определенный срок заключить хозяйственный договор ("договор о договоре"). Такой договор является необходимым относительно тех хозяйственных отношений, в которых для заключения основного договора надо осуществить ряд действий, без которых его невозможно заключить (подряд на капитальное строительство сложного объекта);
•генеральные и текущие хозяйственные договоры. Первый заключается на весь период деятельности, которая регулируется. Генеральный договор определяет важные условия сотрудничества сторон на протяжении всего периода осуществления соответствующей деятельности. Текущие договоры заключают на основании генерального договора как такие, что рассчитаны на определенные (короткие) промежутки времени. Текущие договоры, как правило, не включают условий, не предусмотренных генеральным договором, иначе это был бы новый (отдельный) договор.
Нормативная классификация хозяйственных договоров осуществляется по предметному признаку, т.е. в зависимости от видов имущественных отношений, которые являются предметом соответствующих договоров.
Их систему дает Гражданский кодекс как основной закон о хозяйственных договорах (подраздел II "Отдельные виды обязательств" раздела ІІІ "Обязательственное право"). Гражданский кодекс систематизирует хозяйственные договоры вместе с гражданскими.
По предметным признакам закон различает хозяйственные договоры на передачу имущества в собственность (полное хозяйственное ведение, оперативное управление), на передачу имущества в срочное уплатное пользование, во исполнение работ, на перевозку грузов (транспортные хозяйственные договоры) и предоставление других хозяйственных услуг.
Список использованной литературы
1.Гражданский кодекс Украины. Научно-практический комментарий. / Саниахметова Н.А., Харитонов Е.О., Червоный Ю.С. и др. / Под общей ред. Е.О.Харитонова. – Х.: Одиссей, 1999. – 848 с.
2.Гражданское право Украины. В 2 частях. Часть 1. / Пушкин А.А., Самойленко В.М., Шишка Р.Б. и др. / Под ред. А.А.Пушкина, В.М.Самойленко. - Х.: Основа, 1996. - 440 с.
3.Закон Украины «Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности»
4.Основи економічної теорії: політекономічний аспект. За ред. Климка Г. К.: Знання, 2004.
5.Політична Економія. За ред.. д.е.н. Башнянина Г.І., Навчальний посібник. Видавець СПД ФО В.М. Піча « Магнолія плюс», Львів-2006.
6.Саниахметова Н.А. «Защита прав предпринимателей в Украине». Харьков, «Одиссей» 1998.
7.Саниахметова Н.А. «Новое в законодательстве Украины о предпринимательстве и его защите». Киев «Блиц - Информ» 1996.
8.Хозяйственный кодекс Украины - Харьков: Одиссей, 2004. - 252 с.
9.Цивільне право України. Книга перша.: Підручник. У 2 книгах. / Боброва Д.В., Дзера О.В., Довгерт А.С. та інші. / За ред. О.В.Дзери та Н.С.Кузнєцової. - К.: Юрінком Інтер, 1999. – 864 с.
10.Цивільне право. Загальна частина. / Підопригора О.А., Боброва Д.В., Дзера О.В. та інші / Під ред. Підопригори О.А., Бобрової Д.В. - К., 1995. – 416 с.
11.Цивільний кодекс України. Проект у редакції від 25 серпня 1996 року. // Українське право. - 1996. - №2(4). – С. 32-523.
12.Экономика Украины №6, 2006, стр. 31-40
... - "естественная монополия", не говоря уже о методических приемах определения уровня цен, ограничивало возможности регулирующего органа. Правовую основу государственного антимонопольного регулирования в сфере естественных монополий составляют: Закон Республики Казахстан "О естественных монополиях", принятый во второй половине 1998 года Парламентом Республики Казахстан. В рамках реализации этого ...
... мер и санкций, носящих запретительный, ограничительный или поощрительный характер. [5, c.49-53] 3. Анализ использования антимонопольного регулирования за рубежом и возможность его применения в Республике Беларусь Монополизм в Республике Беларусь отличается от монополизма в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку его истоки лежат в структуре хозяйствования СССР, где конкуренция ...
... в данных объединениях. Возможно, именно то, что американские монополии нашли возможность обходить антитрестовское законодательство, заложило основы процветания экономики США и развитие американских транснациональных корпораций. Как сама идея антимонопольного регулирования, так и ее первоначальная реализация возникли именно в США в период формирования корпоративного капитализма. В это время шел ...
... интересов малого предпринимательства. Эту задачу можно рассматривать как созидательную. Ее выполнение неразрывно связано с другой — государственным контролем соблюдения антимонопольного законодательства. Контроль осуществляется по разным направлениям: предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, предупреждение необоснованной концентрации ...
0 комментариев