Ситуации, в которых действия потерпевшего не отвечают необходимым требованиям предосторожности, предусмотрительности

22353
знака
0
таблиц
0
изображений

4. Ситуации, в которых действия потерпевшего не отвечают необходимым требованиям предосторожности, предусмотрительности.

Социальные последствия преступности.

Учет социальных последствий преступности должен включать не только совокупный вред в масштабах всего общества или даже отдельного населенного пункта. Необходимо иметь в виду и индивидуальный ущерб, наносимый конкретными людьми, их здоровью, психике, нравственности, престижу, жизненным планам. Некоторые из таких последствий плохо поддаются учету или вообще не поддаются ему [5, с. 207].

При изучении социальных последствий преступности очень важно классифицировать социальные последствия преступлений. Классификационные схемы включают такие разделительные признаки: содержание наносимого преступного ущерба; объект уголовно-правовой охраны, которому наносится вред; тяжесть наступивших последствий в результате преступного посягательства; время наступления общественно опасных последствий; последствия преступления как фактор, порождающий новое нарушение уголовно-правового запрета; сфера жизнедеятельности людей, где имеет место нанесение ущерба; масштабы ущерба.

Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод, что этапами изучения преступности являются: преступность и ее основные характеристики; общие причины существования преступности; условия, способствующие совершению преступности; причины индивидуального преступного поведения; жертвы преступности; социальные последствия преступности.

Данные факторы преступности не действуют одновременно и с одинаковой интенсивностью. В каждом преступлении присутствует, как правило, определенное сочетание некоторых из них, породившее преступную цель или способствовавшее наступлению преступного результата.

  2. ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Преступления в сфере экономической деятельности являются специфической частью корыстной преступности, непосредственно связанной с экономическими отношениями в стране и мире.

Экономическая преступность или преступность в сфере экономической деятельности – это совокупность корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, на установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права граждан со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений [1, с. 150].

Этим понятием охватываются 41 статья, входящие в гл. 25 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» и ряд составов из гл 24 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предусматривающих уголовную ответственность за хищения путем присвоения, растрату, злоупотребления служебным положением и разного рода мошеннические операции, а также иные корыстные злоупотребления с использованием служебных полномочий в сфере финансово-хозяйственной деятельности [18]. Данную разновидность преступности необходимо отличать от общеуголовной корыстной преступности – совокупность преступлений, выражающихся в прямом незаконном завладении чужим имуществом с целью неосновательного обогащения без использования субъектами своего положения и не связанных с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики – это кражи, грабежи, разбойные нападения, мошеннические действия, вымогательство и часть присвоений чужого имущества [17, с. 456-457].

Экономическая преступность и связанная с ней всеобщая криминализация экономических отношений в Республики Беларусь превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности страны. Это связано с масштабами экономической преступности. Экономическая преступность сводит на нет весь эффект рыночных реформ и демократизацию общества и государства.

Наиболее опасными группами экономических преступлений являются:

- преступления в сфере кредитно-денежных отношений и банковской деятельности;

- преступления в сфере потребительского рынка, в ее основе лежит так полюбившаяся субъектами хозяйственной деятельности практика неконтролируемых наличных расчетов между собой;

- налоговые преступления, имеющие массовый характер;

- легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем;

- фальшивомонетничество [14].

Криминологические исследования, анализ экономической преступности на протяжении многих лет говорит о высокой системности данного явления. Тенденции развития всех групп экономических преступлений тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены. Это доказывает внутреннее единство данной разновидности преступности. Проявление системности – связь экономической преступности с иными разновидностями преступности. Экономическая преступность в нашей стране не могла бы существовать, если бы, не имела прочных связей с властными структурами государства, так и с общеуголовным миром, прежде всего преступностью организованной.

Коррупционные и экономические преступления взаимообусловлены и часто имеют общий мотив. Бизнес, осуществляющий достижение своих целей противоправными методами, провоцирует коррупцию в среде политиков, госслужащих, чиновников иных учреждений. Их сближает общий интерес – извлечение личной выгоды в обход установленных правил.

Экономическая преступность не менее прочно взаимосвязана с общеуголовной, прежде всего организованной преступностью. Конечно, экономическую преступность нельзя полностью отождествлять с организованной преступностью, но эти явления тесно переплетаются.

Обстоятельства общего характера, определяющие состояние и тенденцию экономической преступности, следующие:

1. Неспособность государства сформировать цивилизованную, социально ориентированную рыночную хозяйственную систему.

2. Самоустранение государства в течение длительного времени от публичного правового регулирования экономических отношений в условиях становления ранка.

3. Сопутствующий этому экономическо-правовой нигилизм в обществе, экономическая неграмотность, неподготовленность населения и хозяйствующих субъектов к цивилизованной, законопослушной деятельности в условиях формирования рыночных отношений.

4. Не эффективность работы контролирующих и правоохранительных органов в сфере экономической деятельности.

5. Целенаправленная деятельность криминального мира в сфере экономики, преследующего свои собственные специфические интересы.

Таким образом, повышенная социальная опасность экономической преступности заключается в негативном влиянии на институты общества, нарушении установленного порядка функционирования материальной основы государства – экономики. Экономическая преступность определяется некоторыми основными особенностями:

1. Латентность экономических правонарушений весьма велика.

2. Ущерб, причиняемый экономическими преступлениями обществу, весьма высок.

3. Экономическая преступность в значительно большей степени, чем уголовная, способна составлять образ жизни, значительной части населения, формировать полукриминальный менталитет.

4. Экономическая преступность по своей природе носит почти полностью организованный характер.

Причины преступности на социологическом уровне необходимо, прежде всего, искать в экономических отношениях, в их противоречиях, несбалансированности хозяйственного механизма, пороках и недостатках экономической политики, а также в системе распределительных отношений.

Как и все явления, экономические отношения имеют разный уровень. Однако в данных отношениях определяющим (для преступности) является высший их уровень, ибо «отзвуки» «верхних слоев» экономических отношений с неизбежностью вызывают их разбалансированность до самого низа, приводя подчас общество к тяжким кризисным ситуациям, оказывающим влияние на другие стороны общественного бытия.

3. ЗАДАЧА

В районе А г. Винска проживает 280 тыс. человек. В истекшем году в нем зарегистрировано 350 преступлений, за совершение которых задержано 410 человек. В районе Б проживает 340 тыс. человек. За этот же период в нем зарегистрировано 470 преступлений и задержано 430 человек.

На основании приведенных данных оцените оперативную обстановку в районах.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ:

Количественные признаки характеризуют состояние и динамику преступности. Состояние преступности измеряется в абсолютных (уровень) и относительных (коэффициент) показателях.

Уровень преступности представляет собой общее число преступлений или лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории. Уровень преступности наряду с учетом общего (абсолютного) количества совершенных преступлений и лиц, их совершивших, может учитывать количество корыстных, насильственных, неосторожных и других преступлений, а также преступности несовершеннолетних, женщин, военнослужащих, отдельных видов преступлений (убийств, разбоев, краж).

Общее число зарегистрированных преступлений и общее число выявленных лиц, их совершивших, выражаются в абсолютных показателях.

При оценке состояния преступности в абсолютных показателях кроме зарегистрированных преступлений следует также учитывать латентные (скрытые) деяния, число которых может в 3-6 и более раз превышать количество официально зафиксированных преступлений.

При более детальной оценке состояния преступности необходимо обращаться к зарегистрированной и латентной преступности, к структурным параметрам преступности и совокупности правонарушителей, к процентам, коэффициентам, индексам и другим обобщающим относительным показателям.

В широком понимании состояние преступности нельзя объективно оценить вне ее реальной динамики, темпов ее роста или снижения, темпов роста (снижения) отдельных групп и видов преступлений.

Коэффициент преступности - конкретный обобщающий показатель общего количества учтенных преступлений, соотнесенного с численностью населения. Он расшифровывается как число преступлений на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. населения и является объективным измерителем преступности, позволяющим сопоставлять ее уровни в разных странах и в разные годы.

Коэффициент рассчитывается по формуле: КП = П х 100000/ Н; где

П - абсолютное число учтенных преступлений;

Н - абсолютная численность всего населения.

Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения. Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) КП может рассчитываться на 10 тыс. или на 1 тыс. жителей. Однако в любом случае эти числа означают размерность рассматриваемого коэффициента, которая обязательно указывается: число преступлений на 100 тыс. или 10 тыс. населения.

Динамика преступности - следующий комплексный количественный показатель. Она отражает изменение преступности во времени. Во времени изменяется как состояние (уровень) преступности (количественный показатель), так и ее структура (качественный показатель). За временной интервал обычно принимается год. Но изменение преступности может отслеживаться по пятилетиям, что сглаживает ее динамику, по месяцам и даже по дням, что дает возможность выявить все ее колебания. Выбор интервала зависит от цели и характера исследования преступности.

Таким образом, из выше сказанного делаем вывод, что поставив результаты данные в условии задачи в формулу КП = П х 100000/ Н, получим: в районе А коэффициент преступности составит - 125; в район Б коэффициент преступности составит ≈ 138.

Следовательно, на основании имеющихся результатов можно сказать, что в районе А оперативная обстановка лучше на 10%, чем в районе Б.


список использованной литературы

1. Воронин Ю.А. Введение в криминологию: Курс лекций. М.: Флинта: МПСИ, 2008. – 256 с.

2. Долгова А.И. Преступность и общество: Учеб. пособие. М.: Юристъ-Гарадарика, 1992. – 345 с.

3. Долгова А.И. Методика изучения территориальных различий преступлений и их причин: Учеб. пособие. М.: НОРМА, 1989. – 346 с.

4. Емельянов В.П. Преступность несовершеннолетних с психическими аномалиями / Под ред. И.С. Ноя. - Саратов: Саратовский университет, 1980. - 97 с.

5. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. – 734 с.

6. Конституция Республики Беларусь (ред. от 17.11.2004г.) // национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -1999.- №

7. Криминология: Учеб. пособие / Под ред. И.А. Моисеева и Г.Г. Шиханцов. – Мн.: Амалфея, 2008. – 204 с.

8. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. доктора юридических наук, профессора А.И. Долговой. – М.: Из-во НОРМА, 2000. – 784 с.

9. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Бурлакова, проф., академика В.П. Сальникова, проф., академика С.В. Степашина. – СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1999. – 608 с.

10. Лунеев В.В. Преступность XX века: Мировой криминологический анализ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007. – 567 с.

11. Новиченко А.С. Методологические основы познания преступлений: Учеб. пособие. – М.: НОРМА, 1991. – 678 с.

12. Овчаренко Е.В. Экологические преступления в уголовном праве: Учеб. пособ. М.: Юристъ-Гардарика. 1997, – 345 с.

13. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 60000 слов и фразеологических выражений / Под общей ред. проф. Л.И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс», 2006. – 1328 с.

14. Преступление и наказание: взгляд экономиста: Статья кандидата экономических наук, доцента Гелевич Н. – Мн. Экономическая газета, выпуск № 27 (744) от 13.04.2004 г.

15. О порядке исчисления и уплаты земельного налога физическими лицами. Инструкция, утвержденная постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 27.03. 2001 г. № 23 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. № 29.-8/5211.

16. Об утверждении Правил по определению наличия признаков ложного и преднамеренного банкротства, сокрытия знаков ложного и преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору и подготовки заключения по данным вопросам: Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 16.12.2002г. № 271 (вы ред. от 16.04.2004г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -2003. -№ 4. –8/8908.

17. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учеб. пособие/ Н.Ф. Ахраменка, Н.А. Бабий, В.В. Борода; Под ред. Н.А. Бабия и И.О. Грунтова. Мн.: Новое знание. 2002. – 912 с.

18. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999г. № 275-3 (ред. от 01.03.2007г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. -1999. -№ 76.

19. Хохряков Г.Ф. Криминология: Учебник. М.: Юристъ. 1999, - 657 с.


Информация о работе «Экономическая преступность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22353
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84139
0
0

... , возникающий на месте отсутствующих легитимных институциональных компонент рыночной системы — хозяйственных норм, связей и отношений. Итак, что же представляет собой феномен экономической преступности в современном рыночном хозяйстве? 1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ Одним из ключевых методологических вопросов в современной криминологии является отношение науки к содержанию понятия ...

Скачать
20426
0
0

... безопасности. Наряду с этим следует сделать акцепт на формирование экономического сознания граждан. И, наконец, такой важный элемент, как политические и экономические институты, формирующие политику в сфере экономической безопасности. Они должны стать эффективными, дебюрократизированными и декоррумнированными. Отметим, что политика обеспечения экономической безопасности страны, включающая как ...

Скачать
27898
0
0

... благ как следствие экономических преступлений. Длящийся, систематический характер. Экономическим преступлениям присущи также и другие признаки. Анализ используемых подходов к определению понятия экономической преступности, позволяет, на наш взгляд, сделать вывод о нецелесообразности как чрезмерно расширительного, так и ограничительного подходов к дефиниции понятия экономической преступности. ...

Скачать
12875
0
0

... , мошенничество, связанное с использованием кредитных карточек, а также мошенничество со страховкой;«компьютерные» преступления, торговля человеческими органами и проч. Тенденции и основные характеристики экономической преступности в значительной мере связаны с процессом аккумуляции негативных последствий проводимых экономических реформ. Уникальное по своим масштабам и срокам перераспределение ...

0 комментариев


Наверх