2.2 Особенности осуществления юридической деятельности при правоприменении

 

Правоприменителъная деятельность представляет собой единство властной деятельности компетентных органов, направленной на вынесение индивидуально-конкретных предписаний, и выработанного в ходе такой деятельности правового опыта.

Таким образом, под правоприменением в юридической литературе понимают – особую форму реализации права, поскольку оно обладает рядом специфических особенностей [21, c.19].

Несмотря на то, что уже в 60-е гг. практически все ученые согласились, что применение права - это особая форма реализации, встречаются в настоящее время и те, кто не проводит различий между реализацией и применением права. Потребность в правоприменении возникает, когда для полного осуществления прав и обязанностей субъектов требуется принятие компетентным государственным или по поручению государства негосударственным органом дополнительного решения.

Если говорить обобщено, то такая потребность проявляется:

Во-первых, в тех случаях, когда субъективные права и обязанности, в силу их повышенной социальной значимости, у конкретных лиц не могут возникать без государственно-властной деятельности компетентных органов.

Во-вторых, когда требуется официальное признание определенных юридических фактов, официальная регистрация определенных действий людей, наиболее важных с точки зрения общественных интересов.

В-третьих, реализация в форме применения необходима, когда субъекты права не могут прийти к соглашению, когда необходимо защитить чье-либо нарушенное субъективное право.

В-четвертых, когда совершено правонарушение и необходимо определить для правонарушителя вид и меру юридической ответственности.

Но не следует полагать, что формы реализации (соблюдение, исполнение, использование, применение) существуют в строгой изоляции друг от друга. Скорее наоборот – они предполагают совместное существование. В частности, при применении права нередко видны моменты и соблюдения, и исполнения, и использования.

Выше упоминалось о том, что правоприменение – это все-таки особая форма реализации. Целесообразно выделить особенности исходя из этого понимания.

1.  Правоприменительную деятельность осуществляют только уполномоченные на то государственные органы, должностные лица. В отличие от других форм реализации права, которые могут осуществлять все субъекты права. Граждане, не являющиеся должностными лицами, не могут быть субъектами правоприменительной деятельности.

2.  Правоприменительная деятельность имеет государственно-властный характер. Акты, издаваемые в результате этой деятельности обязательны к исполнению и обеспечиваться в необходимых случаях принудительной силой государства. Эти решения принимаются по одностороннему волеизъявлению соответствующего органа, который выступает от имени государства.

3.    Правоприменение- это деятельности в отношении конкретных жизненных случаев и в отношении конкретных субъектов права.

4.    Результатом применения права является издание акта правоприменительной деятельности.

5.    Правоприменительная деятельность четко регламентирована нормативными актами (установлены специальные процедуры правоприменительной деятельности) [8, c.12].

Таким образом, можно дать следующее определение применению права.

Правоприменение- это особая форма реализации права, которая осуществляется специально уполномоченными на то государственными органами, имеет обязательное для субъектов правоотношений правовые последствия и специальную процедуру своего осуществления.

Рассмотрим основные стадии процесса правоприменеия. Ученые неодинаково подходят к определению стадий процесса правоприменения. Выделяя определенные действия правоприменителей в качестве самостоятельных стадий, одни авторы, акцентируют на них внимание, подчеркивают их важность и обособленность в едином процессе применения права, другие рассматривают их в комплексе. Так, например, Лукич Р.В. указывает на три стадии этого процесса, а А.С. Пиголкин выделяет шесть стадий.

На практике все действия по правоприменению теснейшим образом взаимосвязаны и пересекаться. Это сложный и единый процесс, и неважно, будут ли те или иные действия выделять в отдельную стадию или рассматривать внутри другой.

Первая стадия – установление и анализ фактических обстоятельств дела (юридических фактов). По существу данная стадия сводиться к определению места, времени, причинной связи между обстоятельствами совершения деяния и наступившими последствиями. Т.е. речь идет о юридических фактах. Эти факты и являться той основой, в отношении которой осуществляется применение. Поэтому применение правовых норм предполагает тщательное исследование, анализ всех обстоятельств, относящихся к данному жизненному случаю и имеющих юридическое значение. Нужно также собрать необходимые доказательства по делу, с соблюдением установленной формы. Такой анализ позволяет дать объективную всестороннюю и полную оценку конкретному случаю и в итоге правильно применить норму права.

Вторая стадия – установление юридической основы дела, т.е. это выбор и анализ юридической деятельности, на основании которой должен рассматриваться данный случай (правовая квалификация).

Эта стадия включает в себя:

-    нахождение нормы, подлежащей применению;

-    проверка правильности текста нормы;

-    проверка подлинности нормы, ее действие в пространстве, во времени, по кругу лиц;

-    отраслевую принадлежность нормы;

-    системные связи данной нормы с другими.

В процессе установления (отыскания) правовой нормы правоприменитель может столкнуться с пробелами в праве, т.е. отсутствием необходимой нормы. В этом случае в рамках, допускаемых законодательством, он использует приемы аналогии, т.е. способы преодоления указанных пробелов.

Третья стадия – толкование правовой нормы заключается в отыскании ее точного смысла, содержания. Только на основе верно понятого смысла нормы может быть правильно разрешено дело.

Четвертая стадия – принятие решения по делу и издание акта правоприменения является по сути ключевой стадией. Именно в этой деятельности и проявляется применение как форма реализации права [25,c.47-53].

Все предшествующие стадии нацелены на обеспечение принятия всесторонне обоснованного решения.

Закрепление принятого по делу решения осуществляется в форме специальных юридических актов – актов применения права.

Таким образом, проанализировав все стадии правоприменительной деятельности, стало понятно какие особенности возникают при осуществлении юридической деятельности при правоприменении.


Информация о работе «Юридическая деятельность в современном белорусском обществе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 102479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38950
0
0

... , ибо в этот период началось создание национальной государственности белорусского народа. После распада Советского Союза и провозглашения суверенитета Республики Беларусь вопрос об идеологии белорусской государственности приобрел новое значение. В последнее десятилетие в центре острейших дискуссий находятся вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего белорусской государственности. В ...

Скачать
43789
0
0

... определенное равновесие, и общество уверенно двигается в направлении решения своей главной идеологической задачи (на выходе) – повышение экономической мощи государства и повышения благосостояния граждан. Этапы становления идеологии белорусского государства О своем месте в этом мире каждый народ в ходе своего исторического развития вырабатывает определенную систему представлений, понятий, ...

Скачать
43597
0
0

официально открыл эпоху многопартийности. А с 24 марта 1991 г. Министерством юстиции Беларуси началась регистрация новых партий и движений. Развитию многопартийности содействовал и принятый Верховным Советом Республики Беларусь в октябре 1994 г. Закон «О политических партиях». Правда, закон значительно ужесточал процедуру образования партий. Если раньше для регистрации партии было достаточно 100 ...

Скачать
79546
16
3

... субъекта оценки, то роль кадровых работников заключается в том, чтобы предварительно обсудить с руководителем используемые методы и подготовить его к правильному их использованию. 2. Анализ современных методов оценки персонала, их использование в кадровой практике (зарубежный и отечественный опыт) 2.1 Зарубежный опыт оценки персонала Одна из важнейших методических проблем оценки кадров на ...

0 комментариев


Наверх