4. Виды юридической ответственности
В зависимости от вида правовых последствий (санкций) ответственность принято делить на штрафную (карательную), возникающую в связи с совершением противоправного деяния, и правовостановительную, призванную восстановить нарушенные права, принудить к исполнению невыполненной обязанности.
Существуют иные классификации юридической ответственности, по видам в зависимости от тех или иных оснований. Самой распространенной из них является деление по критерию предмета правового регулирования, т.е. по отраслям права.
Самостоятельность конкретного вида юридической ответственности определяется наличием специфических основ её наступления, особенностями санкций и порядка ёё реализации. На этом основании выделяются конституционная, уголовная, административная, гражданско-правовая, ответственность по трудовому законодательству (дисциплинарная и материальная).
1. Конституционная ответственность
Первым видом юридической ответственности, целиком и полностью зависящим от цели, которую преследует санкция нормы, устанавливающей ответственность, является конституционная, наступающая за ненадлежащее осуществление публичной власти.
Поэтому на первый план выступают политическое порицание правонарушителя выражение недоверия, политической несостоятельности, прекращение политической карьеры и т.д. (досрочный роспуск Государственной Думы, отрешение от должности Президента Российской Федерации, отставка Правительства России и т.д.), а затем ограничение личного и имущественного характера.
Вслед за этим может следовать реальная ответственность в формах, описанных ниже. Поэтому данный вид ответственности имеет особый характер, поскольку он не только не связан с карой, но даже не всегда влечет за собой обязанность виновного субъекта загладить причиненный ущерб. Эти «щадящие» последствия конституционной ответственности обусловлены общей неразработанностью данного института в российской правовой системе, господствующим пока еще в России мифом о «непогрешимости» государственной власти.
Это ответственность властных структур перед обществом за реализацию переданных народом полномочий, ответственность государства за обеспечение прав и свобод человека и гражданина, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) субъектами конституционной ответственности своих обязанностей и за злоупотребление своими правами и др. (например, в ч. 4 ст. 3 Конституции РФ говорится о преследовании по закону захвата власти или присвоение властных полномочий). Однако, по общему правилу, нормы
конституционной ответственности не имеют собственных санкций, а отсылают к другим отраслям права, которые конкретизируют её положения и четко закрепляют вид и меру ответственности. При этом диапазон санкций необычайно широк. Это отмена или приостановление деятельности актов государственных органов или их отдельных положений, досрочное прекращение деятельности различных государственных органов и должностных лиц, общественных объединений и др.
2. Уголовная ответственность
Наиболее ярким проявлением карательной юридической ответственности является уголовная ответственность. Она применяется за правонарушения, имеющие наибольшую общественную опасность, и отличается наиболее жесткой по форме и содержанию карой, начиная от высоких штрафов и кончая лишением свободы на длительные сроки и применением исключительной меры наказания в виде смертной казни.
Уголовная ответственность – наиболее строгий вид юридической ответственности, наступающий за совершение преступления. Единственный нормативный правовой акт, в котором устанавливается уголовная ответственность – Уголовный кодекс РФ. В иных нормативных актах не могут быть предусмотрены меры уголовной ответственности и перечень деяний, являющихся преступлением. Данное положение непосредственно вытекает из ст. 1 УК РФ (уголовное законодательство РФ), ст. 3 УК РФ (принцип законности) и ст. 14 УК РФ (понятие преступления). Так, в ч. 1 ст. 1 УК РФ указывается, что «уголовное законодательство РФ состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс».
Меры уголовной ответственности реализуются исключительно в судебном порядке, а правоприменительным актом, на основе которого они возлагаются, выступает приговор суда. Внесудебный порядок возложения мер уголовной ответственности не допускается. Хотя нашей истории известны случаи грубейших нарушений прав человека в период сталинских репрессий, когда меры уголовной ответственности применялись на основе решений, выносимых органами НКВД.
В ст. 44 УК РФ предусмотрены следующие виды уголовных наказаний: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; ограничение по военной службе; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы и смертная казнь, которая как вид уголовной ответственности сохранена, но в настоящее время в связи с международными обязательствами РФ не применяется.
Особенность юридической ответственности этого вида состоит в относительно определенном характере её санкций, которые устанавливают высший и низший пределы наказания, а также в специфическом способе определения деяний, попадающих под действие этого вида ответственности. Специфика этого способа состоит в том, что под данный вид юридической ответственности попадают деяния, состав которых определен Уголовным кодексом Р.Ф. Особенностью данного нормативно-правового акта состоит в том, что в исторический период, начавшийся созданием в России республики, в нашей стране действует уже четвертый по счету Уголовный кодекс Р.Ф, вступивший в силу 1 января 1997 г.
Причем в каждый из этих актов, включая действующий, вносились и продолжают вноситься многочисленные изменения. Это свидетельствует о колебаниях в развитии политического курса государства, отражающегося на его уголовной политике. В частности, в действовавшем до недавнего времени Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. была предусмотрена ответственность за такие деяния, как антисоветская пропаганда, тунеядство, валютные операции и т.п., отражавшие определенный тип социально-политического режима нашей страны. Действующий Уголовный кодекс Р.Ф. в значительной мере изменился в лучшую сторону, стал более демократичным. Однако и его нормы в ряде случаев отличаются неоправданной жестокостью по отношению к лицам, совершившим малозначительные преступления, обилием норм, исполнение основных санкций которых сопряжено с лишением свободы, и, наоборот, незначительной ответственностью для лиц, совершивших экономические преступления. Конечно, в известной мере это отражение переходного периода, переживаемого нашей страной. Но это означает и то, что с развитием демократических процессов уголовное законодательство будет продолжать меняться в сторону декриминализации одних составов преступлений и, наоборот, криминализации некоторых административных проступков.
Сам факт изменения санкций правовой нормы, устанавливающей содержание юридической ответственности, – процесс естественный, отражающий изменение степени общественной опасности и публично-правовой оценки того или иного противоправного деяния. Гораздо большее значение имеет изменение вида этой ответственности. Суть его состоит в меньшей процессуальной защищенности субъекта административного правонарушения по сравнению с уголовным. Дело в том, что административный процесс проходит по более простой схеме, чем уголовный. В нем в большинстве случаев отсутствует презумпция невиновности обвиняемого. Таким образом, несмотря на меньшую степень юридической ответственности, предусмотренной санкцией нормы административного права, виновное лицо, его процессуальные права оказываются менее защищенными, чем в уголовном процессе.
3. Административная ответственность наступает за совершение административного проступка (правонарушений, отличающихся от уголовных преступлений меньшей степенью социально общественной опасности). Таких как, например, нарушение правил поведения в общественных местах, нарушение правил торговли, дорожного движения, противопожарных правил, санитарных норм и т.д.
Как и уголовная, административная ответственность носит публичный характер, т.е. с одной стороны правоотношения всегда стоит государство. Однако между ними имеются существенные отличия. Так, меры административной ответственности не влекут увольнения, они более мягкие (предупреждение, штраф, исправительные работы сроком до двух месяцев и др.), не влекут судимости и др.
К органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях и выносить решения по ним, относится широкий круг специальных органов и должностных лиц. В их числе можно назвать судебные органы, органы исполнительной власти и местного самоуправления (например, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, органы государственных инспекций и другие органы, и должностные лица, уполномоченные на то законодательством РФ).
Административное взыскание1 может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся правонарушении – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения. Не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения. Принимая во внимание соответствующие обстоятельства, компетентный орган, выносящий решение
об административном взыскании, может также внести решение об отсрочке (на срок до одного месяца) или приостановлении исполнения постановления.
Законодательство об административных правонарушениях предусматривает возможность обжалования вынесенного решения гражданином в течение десяти дней.
... юридическую ответственность. Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антисоциального (отклоняющегося) поведения (алкоголизм, наркомания, тунеядство, аморальные поступки и т.д.). Тесная связь правонарушения с юридической ответственностью обусловила разработку юридической наукой и практикой более детальной системы признаков правонарушения, позволяющей зафиксировать ...
... восполнить или компенсировать. И, тем не менее, правовосстановительная функция органически дополняет действие других функций юридической ответственности и обеспечивает ее эффективное действие. 5. 2. Принципы юридической ответственности Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и ...
... постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., ...
... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...
0 комментариев