Ответственность за деяния, запрещенные законом. Этот принцип

32699
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.         ответственность за деяния, запрещенные законом. Этот принцип

требует от законодателя установления мер юридической ответственности лишь за те деяния, которые по своим объективным свойствам являются общественно опасными, а также противоречат ценностям общества и природе права. Данное требование вытекает из Конституции России (ст. 55).

2.         ответственность за виновное деяние, или презумпция

невиновности. Согласно данному принципу, привлекаемое к ответственности лицо считается невиновным, пока его вина не будет

доказана и установлена соответствующим правоприменительным актом. Впервые данный принцип был провозглашен во французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), затем нашел отражение во Всеобщей декларации прав человека (ст.11), а в Конституции России закреплен в статье 49, а также в статье 17 уголовно-процессуального кодекса.

3. принцип неотвратимости, который предполагает, что ни одно правонарушение не должно остаться незамеченным для государства, а также высокий профессионализм персонала правоохранительных органов, эффективность применяемых мер по отношению к правонарушителям и быстрое и оперативное применение мер ответственности за совершенное правонарушение, т.е. своевременность ответственности.

4. принцип справедливости:

·          недопустимо вводить меры наказания и взыскания, которые

унижают человеческое достоинство;

·          нельзя за проступки устанавливать уголовные наказания;

·          за одно правонарушение возможно лишь одно юридическое

наказание (Конституция России – ст. 50, ч.1);

·          закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не

может иметь обратной силы;

·          карательная ответственность должна соответствовать тяжести

совершенного правонарушения.

5. принцип законности – означает, что юридическая ответственность:

·          может иметь место лишь за деяния, предусмотренные законом;

закону, запрещающему какое-либо деяние, не должна придаваться обратная сила;

·          базируется на конституционности закона, устанавливающего

меры ответственности;

·          предполагает обоснованное применение, т.е. факт совершения

конкретного правонарушения должен быть установлен;

·          применяется в строгом соответствии с процедурно-

процессуальными требованиями закона.

Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции России, при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, которые были получены с нарушением федерального закона.

6. принцип целесообразности – соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности. Это принцип предполагает:

·          индивидуализацию государственно-принудительных мер в

зависимости от тяжести совершенного правонарушения, личностных свойств правонарушителя;

·          возможность смягчения, отказа от применения мер

ответственности в случае, если ее цели могут быть достигнуты

иным путем. В этом случае данный принцип созвучен принципу

гуманизма.

 

Понятие правонарушения

Как отмечают некоторые теоретики, в частности Венгеров А. Б., «правонарушение – это одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания»*. Действительно, почему закон, принятый для общей пользы, все же нарушается? А иногда еще и так, что нарушение становится общественно опасным, угрожающим устоям общества, безопасности людей.

Поиск ответов на вопросы, почему же возникает поведение, нарушающее правовые предписания, и что нужно делать, чтобы противостоять правонарушению, идет уже много столетий. И именно теория права должна определять правонарушение, его виды и основные юридические характеристики.

Исходными для понимания сущностного в правонарушении являются такие его признаки, как общественная опасность и противоправность.

Общественная опасность, вредность – это основной объективный признак, основополагающее объективное основание и определяющая черта правонарушения, которая ограничивает правомерное от противоправного. Правонарушения вредны прежде всего тем, что они дезорганизуют нормальный ритм жизнедеятельности общества, направлены против господствующих общественных отношений, вносят в них элементы социальной конфликтности и напряженности. Из сказанного следует, что только такие деяния могут признаваться правонарушениями, но не те, которые не причиняют вред личности, обществу в целом.

Общественная опасность проявляется и в том, что правонарушение всегда связано с посягательствами на ценности и приоритеты человеческого общества, ущемляет частные и общественные интересы. Акт правонарушения – это всегда вызов обществу.

Противоправность деяния порождена общественной вредностью.

Гойман В. И. выделяет два аспекта противоправности:

1.   «противоправность есть объективированная форма выражения

общественно вредного, его внешняя сторона»*, т.е. общественно опасное деяние должно быть официально подтверждено законом в качестве противоправного.


* Венгеров А. Б. Теория государства и права. Москва, 2000, с. 463.

2.   «противоправность есть объективное свойство

правонарушения»**, т.е. всякое правонарушение посягает на социальные блага, представляющие право.

Правонарушение всегда направлено против охраняемых законов интересов: личных, общественных, государственных и иных. Оно причиняет этим интересам соответственно физический, социальный, духовный, моральный и имущественный ущерб.

По степени вредности различают преступления и проступки. Поведение, которое характеризует преступление, называют деянием.

Помимо проступков и преступлений существует деликт – это отклонение от положений договоров в среде имущественных и связанных с ними неимущественных отношений.

Общий признак правонарушения – его свойство порождать юридическую ответственность, т.е. различные неблагоприятные

последствия для правонарушителя, которые установлены законом.

Далее следует рассмотреть состав правонарушения.

Элементами состава правонарушения являются: объект и субъект правонарушения, объективная и субъективная стороны правонарушения.

Объектом правонарушения являются предусмотренные законом охраняемые им интересы, ценности, т.е. общественные отношения. Вместе с тем непосредственно правонарушение не затрагивает общественное отношение как таковое. Правонарушитель, например, посягает не на производственные отношения, а на вещи, не на политические отношения вообще, а готовит убийство конкретного общественного или государственного деятеля.

Объективная сторона правонарушения включает в себя:


* Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. Москва, 2002, с.284.

** то же, с.284.

·          деяние, отдельный поведенческий акт, который находится под контролем воли и сознания субъекта;

·          причиненный им вред;

·          причинную связь между деянием и наступившими последствиями и причиненный вред.

Вред выражается в совокупности отрицательных последствий

правонарушения: нарушение правопорядка, стеснение свободы поведения других лиц (организаций), ущемление их субъективных прав, а также уничтожение какой-либо ценности, блага или ограничение пользования ими.

Например: причинение тяжкого вреда здоровью, например - удар, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа (ст.111 УК РФ). Причинная связь - именно от удара наступили вредные последствия.

Субъективная сторона правонарушения воплощена в понятии вины

правонарушителя. Вина – психическое отношение субъекта к своему действию (бездействию), к его результатам. Свобода воли, определяющая выбор субъектом тех или иных вариантов поведения, проявляется и в психическом отношении этого субъекта к своему поведению и его итогам.

Это отношение может быть умышленным. Умысел бывает прямым или косвенным. При прямом умысле лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность – разбой, кража, убийство. В случае косвенного умысла лицо, совершающее преступление, не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть. Например: проезд автомобиля на красный свет. Водитель тем самым умышленно нарушает правила дорожного движения, не желает наступления вредных последствий (если задавит человека), но сознательно допускает эту возможность.

Иной формой психического отношения является неосторожность. Как гласит п. 1 ст. 26 УК РФ, «преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности». Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Например: нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ст. 216 УК РФ). Так, работник, не отключив заранее систему отопления, решил сделать маленькую дырочку в батарее, по легкомыслию надеясь, что ничего не произойдет. Однако из-за разрыва трубы происходит авария.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Например: халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст. 293 УК РФ).

Только единство объективной и субъективной стороны свидетельствует о наличии правонарушения.

Субъектом правонарушения является дееспособный субъект права, т.е. вменяемый (способный сознавать характер своих действий), достигший определенного возраста, гражданин государства или иностранец, не обладающий дипломатическим иммунитетом, либо лицо без гражданства. Данный элемент выражается через понятие «деликтоспособность».

Для признания лица деликтоспособным законодательство предъявляет к такому лицу определенные требования. Прежде всего это наличие определенного возраста, с достижением которого физические лица становятся деликтоспособными. Так, административная ответственность наступает с 16 лет, уголовная – с 16, а за отдельные виды – с 14, гражданско-правовая – с 15 и т.д.

Юридическим составом правонарушения охватывается еще один компонент – установление в законодательстве санкций (неблагоприятных последствий) за совершение правонарушений, являющееся непременным условием применения к правонарушителю мер юридической ответственности.

Таким образом, правонарушение – это общественно опасное противоправное и виновное деяние, влекущее юридическую ответственность.

 

Виды юридической ответственности

Познакомившись с понятием правонарушения и выделив его состав, необходимо рассмотреть виды юридической ответственности.

Нарушение норм права в сфере имущественных и связанных с ним личных неимущественных отношений влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Меры такой ответственности: возмещение убытков, опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, отобрание имущества, признание сделки недействительной, уплата неустойки (пени, штрафа), возмещение упущенной выгоды и т. д. Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер. Ее цель – восстановление нарушенных имущественных прав кредитора. В зависимости от основания возникновение обязательства, в результате которого наступает ответственность, гражданско-правовая ответственность классифицируется на договорную и недоговорную. Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полного возмещения ущерба, причиненного правонарушением. Правда, есть и исключения: например, неустойка не всегда покрывает расходы. Гражданско-правовая ответственность налагается арбитражным судом.

Административная юридическая ответственность наступает за административный проступок – противоправное, виновное действие, посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, собственность, установленный порядок управления. Эта ответственность наступает независимо от служебного положения и подчиненности субъекта права. Она налагается специальными органами (милицией, полицией и др.). За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация (ст. 3.2 Кодекса об административных правонарушениях).

Вследствие нарушения дисциплины (воинской, трудовой и т.п.) наступает дисциплинарная ответственность. Выделяют три вида такой ответственности: в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности и в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями, действующими в некоторых сферах (внутренних дел, водного, железнодорожного, воздушного транспорта, обороны). Для дисциплинарной ответственности характерно то, что она имеет место в отношениях подчиненности лица, совершившего проступок, органу, применившему меру дисциплинарного воздействия. Мерами дисциплинарной ответственности являются следующие: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3-х месяцев или смещение на другую должность на тот же срок, увольнение. К этим же мерам относят и предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине. Такая ответственность налагается должностными лицами и администрацией.

И, наконец, уголовная ответственность, наступающая за преступления. Содержит такие меры, как: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь (ст. 44 УК РФ).

В отношении смертной казни в практике и в научной сфере ряда стран идут споры – сохранить ее или устранить из видов уголовного наказания. Аргументы за сохранение смертной казни восходят к карательной функции наказания, которая несет преступнику кару, возмездие. Сторонники считают, что возмездие в виде смертной казни, при доказанности вины преступников, при медицинском заключении об их вменяемости, оправдано. Аргументы против сохранения смертной казни состоят в том, что она никак не влияет на состояние преступности. Кроме того, судебную ошибку исправить уже невозможно и последствия ошибки становятся непоправимыми.

Уголовное наказание может назначить только суд. Уголовная ответственность, кроме того, всегда носит личный характер. Уголовной ответственности подлежит то лицо, которое совершило преступление.

Отмеченные виды ответственности – уголовная и административная – носят публичный характер, т.е. субъектом привлечения к административной и уголовной ответственности выступает государство.


3.         Заключение

 

Рассмотрев и проанализировав в реферате вопросы, связанные с

определением понятия юридической ответственности, можно сделать вывод о том, что оно достаточно специфично и, несмотря на близость к другим видам ответственности – социальной, политической, весьма серьезно от них отличается.

Если социальная ответственность (ответственность перед семейным очагом, родительским домом, ответственность профессиональная) либо ответственность политическая (конституционная – правительства перед парламентом, международно-правовая в виде санкций, предпринимаемых по Уставу ООН) не всегда предусмотрены писаными нормами права и созданы в обществе в силу господствующих в нем традиций и устоев, не преследуют функций репрессивно-карательных, правовосстановительных, то ответственность юридическая довольно конкретна и носит определенный характер, поскольку закреплена в четких правовых институтах и нормах.

Вместе с тем, все эти виды ответственности объединяет то, что они направлены на установление в обществе стабильности, т.е. такой устойчивости общественных отношений, которая обеспечивает предсказуемость поведения большинства населения на основании правил, понятных и положительно воспринимаемых людьми, а также на установление в обществе правопорядка и законности.

Что касается понятия правонарушения, раскрываемого в данном реферате, то следует подчеркнуть, что все четыре элемента состава правонарушения – объект и субъект правонарушения, объективная и субъективная стороны правонарушения – взаимосвязаны, т.е. если даже один из элементов будет отсутствовать, то в этом случае не может идти и речи о квалификации противоправного деяния как правонарушения. При всем различии видов правонарушений, именно указанные четыре элемента состава правонарушения составляют те единую суть любого правонарушения, которое объединяет по своей сути все различные виды правонарушений – будь то трудовые, будь то уголовные, гражданские либо уголовные правонарушения.


Библиографический список:

 

1. Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. М., 2002.

2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 2000.

3. Кодекс об административных правонарушениях. М., 2002.

4. Лившиц Р. З. Теория права. М., 1994.

5. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. М., 2002.

6. Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995.

7. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2000.


Информация о работе «Юридическая ответственность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32699
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39410
0
0

... юридическую ответственность. Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антисоциального (отклоняющегося) поведения (алкоголизм, наркомания, тунеядство, аморальные поступки и т.д.). Тесная связь правонарушения с юридической ответственностью обусловила разработку юридической наукой и практикой более детальной системы признаков правонарушения, позволяющей зафиксировать ...

Скачать
66431
0
0

... восполнить или компенсировать. И, тем не менее, правовосстановительная функция органически дополняет действие других функций юридической ответственности и обеспечивает ее эффективное действие. 5. 2. Принципы юридической ответственности Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и ...

Скачать
32321
0
0

... постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., ...

Скачать
17328
8
0

... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...

0 комментариев


Наверх