ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

20893
знака
0
таблиц
0
изображений

3. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

В целях обеспечения нормального гражданского оборота и в интересах граждан и организаций - потребителей законодательство предусматривает индивидуализацию юридических лиц путем присвоения юридическому лицу определенного наименования.

Согласно ст. 54 ГК, юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее организационно-правовую форму. Наименование некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Закон требует, чтобы каждое юридическое лицо имело свое наименование, индивидуализирующее его среди прочих организаций. Указание на его организационно-правовую форму сразу же дает знать участникам оборота об основных признаках организации - является ли она коммерческой или некоммерческой, как строится ее ответственность и т.д. Законы об отдельных видах юридических лиц, включая и нормы самого ГК, требуют включения дополнительных сведений в наименования юридических лиц соответствующего вида. Обязательное включение в наименование указания на характер деятельности установлено для тех юридических лиц, которые в силу закона должны обладать специальной правоспособностью.

ГК не запрещает учредителям включать в наименование юридического лица сведения, не предусмотренные законом, различные аббревиатуры и т.п. При этом, однако, действуют определенные ограничения. Так закон о биржах запрещает включать в наименование организаций, не удовлетворяющих требованиям этого Закона, термины "биржа" или "товарная биржа" в любом словосочетании. Аналогичное правило применительно к термину "банк" содержит Закон о банках. Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 г. наименование "Россия", "Российская Федерация" и образование на их основе слова и словосочетания в названиях любых организаций и структур, за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений, могут использоваться только с согласия Правительства РФ и в соответствии с принятыми законодательными актами.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией должно иметь фирменное наименование. Оно также подлежит специальной регистрации согласно закону и иным правовым актам, которые должны определить порядок пользования фирменным наименованием. Однако пока такого закона нет, фирменное наименование коммерческой организации регистрируется вместе с самой организацией в составе ее учредительных документов, как и у прочих некоммерческих юридических лиц.

С момента регистрации у коммерческой организации возникает то исключительное право на фирму (фирменное наименование). Только правообладатель вправе использовать фирменное наименование на вывесках, бланках, упаковке, в рекламе, при заключении сделок и любым иным не запрещенным законом способом.

Фирменное наименование, будучи средством индивидуализации его обладателя и являясь объектом исключительного права, может быть использовано только с согласия правообладателя. Частным случаем такого использования является договор коммерческой концессии, предусмотренный ст. 1027 ГК. Последствия нарушения исключительного права на фирму конкретизируют общие правила о защите гражданских прав, установленные ст. 12 ГК. Закон о конкуренции признает самовольное использование чужого фирменного наименования недобросовестной конкуренцией.

Наименование некоммерческого юридического лица и его регистрация не создают, в отличие от фирменного наименования, исключительного права его носителя; на него не распространяется действие вышеуказанных статьи и закона. Но ст. 152 ГК, обеспечивающая любому юридическому лицу защиту его деловой репутации (доброго имени), включая и возмещение причиненных убытков, создает возможность косвенной защиты и наименования.

4. ОБРАЗОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Статья 51 Гражданского кодекса РФ гласит:

1. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации , в том числе для коммерческих организаций фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица. Отказ от регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.

Отказ в регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

2. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной организации.

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Деятельность юридического лица прекращается либо

реорганизацией юридического лица, либо его ликвидацией.

Прекращение деятельности юридического лица может быть добровольным или принудительным.

В первом случае основой является решение учредителей или участников юридического лица, либо органа юридического лица, полномочного принимать такие решения.

В статье 61 Гражданского кодекса РФ говорится: "Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам".

Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными и грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Так же, в добровольном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его органа, уполномоченного на то учредительными документами, по собственному усмотрению этого органа. ОДнако решение о добровольной ликвидации в связи с объявлением о своем банкротстве юридическое лицо вправе принять лишь совместно с кредиторами.

В добровольном порядке не могут ликвидироваться фонды. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд, и только он может вынести решение о ликвидации фонда.

Требование о ликвидации юридического лица по вышеуказанным основаниям, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требование предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда ликвидируется вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Положение о ликвидации юридических лиц вследствие банкротства не распространяется на казенные предприятия.

Если прекращение деятельности юридического лица

предусматривает правопреемство, речь идет о реорганизации.

Статьи 57-60 ГК РФ предусматривают несколько форм такой реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение из существующего юридического лица с сохранением последнего, изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлено по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Реорганизация является способом как прекращения юридических лиц, так и возникновение новых. При слиянии прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций и на их базе образуется новое юридическое лицо. При присоединении одно юридическое лицо вливается в другое и таким образом перестает существовать как таковое, а "другое" продолжает свое существование. При разделении на базе прекратившегося юридического лица возникают новые. При выделении возникают новое юридическое лицо, а то, из которого оно выделилось, продолжает свое существование. При преобразовании юридическое лицо прекращает свое существование и на его базе возникает новое. Таким образом, в четырех случаях реорганизации из пяти юридическое лицо прекращает существование, причем в трех из них - при разделении, слиянии и преобразовании - наряду с прекращением возникает новое (при слиянии и преобразовании) или несколько новых (при разделении) юридических лиц.

Ст. 57 п.2 Гражданского кодекса РФ гласит: "В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Если учредители (участники) юридического лица,

уполномоченный ими орган или орган юридического лица,

уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами,

не осуществят реорганизацию юридического лица в срок,

определенный в решении уполномоченного государственного органа,

суд по иску указанного государственного органа назначает

внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему

осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента

назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по

управлению делами юридического лица. Внешний управляющий

выступает от имени юридического лица в суде, составляет

разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда

вместе с учредительными документами возникающих в результате

реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных

документов является основанием для государственной регистрации

вновь возникающих юридических лиц".

В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или

преобразования может быть осуществлена лишь с согласия

уполномоченных государственных органов.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

6. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Все юридические лица делятся на две большие группы: коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК). Они различаются по той цели, которую преследует их деятельность. Для первых характерна цель извлечения прибыли, для вторых - эта цель как основная исключена. Предпринимательская деятельность возможна для них лишь постольку, поскольку это служит тем непосредственным целям, для достижения которых они созданы.

Коммерческие организации могут существовать лишь в тех организационных формах, которые предусматривает ГК РФ. Некомерческие - и в других формах, предусмотренных законом.

Коммерческие организации могут быть разделены на две группы: организации, которые имеют целью объединение капиталов, и

те, цель которых - объединение лиц.

В первую группу входят хозяйственные товарищества и общества (полное товарищество, товарищество на вере). Во вторую

- общество с ограниченной либо с дополнительной

ответственностью (закрытое и открытое акционерное общество).

По признаку объединения лиц, вносящих свой трудовой вклад в деятельность организации, создаются производственные кооперативы.

Кроме того, коммерческими предприятиями являются

государственные и муниципальные унитарные предприятия, т.е.

такие, имущество которых не разделено на вклады участников.

Унитарное предприятие не наделяется правом собственника и на закрепленное за ним имущество. До определения режима имущества в таких случаях используется полное хозяйственное ведение или оперативное управление имуществом в уставных целях.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Некоммерческие организации могут осуществлять

предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это

служит достижению целей, ради которых они созданы, и

соответствующую этим целям.

Допускается создание объединений коммерческих и

некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Заменгоф З.М., Шугаев А.А. Закон о государственном предприятии. - М., 1989.

2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). - М., 1997.

3. Теория государства и права (под ред. М.Н. Марченко) -

М., 1998.

4. Основы права /под ред. А.В.Мицкевича. - М., 1999.


Информация о работе «Юридическое лицо»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 20893
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140354
0
0

... юридических лиц содержит некоторые исключения, когда возможна ответственность без вины. В новом КоАП РФ содержатся такие случаи. Это прежде всего указанные в ст. 2.10 ситуации административной ответственности юридических лиц при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении). Все эти случаи связаны с прекращением деятельности правонарушителя и появлением у него одного или ...

Скачать
32395
0
0

... по комментируемому Закону не содержит дополнительных особенностей для ООО по сравнению с ГК РФ. Глава 2. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью В настоящее время любой дееспособный гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица или без такового. Что требуется для того, чтобы начать вести предпринимательскую деятельность ...

Скачать
144144
4
0

... деньги и приходные документы заведующему кассой под расписку в кассовом журнале вечерней кассы. III. Анализ работы Промышленного ОСБ № 8231 г.Самара по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц. 3.1. Общая характеристика Поволжского банка АК Сбербанка Промышленного отделения № 8231 г. Самара. Отделение сберегательного банка № 8231 не является юридическим лицом, ОСБ №8231 , в пределах ...

Скачать
13855
0
0

... решение о реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов. Кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Виды реорганизации: - преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица): правопреемство осуществляется на основе передаточного акта к вновь ...

0 комментариев


Наверх