3. Общие правила наложения административных взысканий

 

Материально-правовые нормы, устанавливающие правила - принципы наложения административных взысканий, а не процессуальные нормы, содержатся в главе 4 КоАП.

В указанной главе КоАП закрепляются следующие общие правила (принципы) карательного воздействия:

• законность;

• целесообразность;

• гуманизм;

• своевременность, оперативность воздействия;

• индивидуализация ответственности.

Есть достаточные основания для вывода о том, что названные общие правила являются принципами применения любых карательных санкций.

Законность - важнейший принцип юрисдикционной деятельности, который подразумевает противоправность как основание для привлечения к ответственности, правильная квалификация действий, компетентность органа (должностного лица), принимающего решение по делу, назначение взыскания в пределах, установленных санкцией той статьи, по которой квалифицированы действия, и т.д.

Взыскание за административное правонарушение налагается: во-первых, в точном соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и другими законодательными актами об административных правонарушениях; во-вторых, в пределах, установленных конкретным нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение.

Взыскание может быть наложено только тогда, когда в деянии лица установлен состав конкретного проступка, т.е. если нормой права предусмотрена ответственность за деяние, а в противоправных действиях выявлены предусмотренные правом признаки, нарушения, правонарушитель может быть привлечен к ответственности по соответствующей статье.

Орган (должностное лицо) вправе рассматривать лишь те дела, которые ему подведомственны. Он может наложить взыскание по той статье, по которой квалифицированы действия лица, избирать вид и размер взыскания в рамках предоставленных ему полномочий.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях важно учитывать тот факт, что разные органы обладают разным объемом полномочий при применении мер административной ответственности.

Так, за совершение мелкого хулиганства виновный может быть подвергнут штрафу, приговорен к исправительным работам и административному аресту. Начальник ОВД вправе рассматривать такие дела, но он может только оштрафовать виновного. Если же он считает целесообразным применение иного взыскания, то должен направить дело судье.

Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности по законодательству, действующему во время и по месту совершения правонарушения.

С учетом принципа гуманизма права акты, смягчающие или отменяющие ответственность за административные правонарушения, имеют обратную силу. Это означает, что их действие распространяется и на правонарушения, совершенные до издания этих актов.

Если же в актах устанавливается административная ответственность, то такие акты обратной силы не имеют.

Важнейший принцип применения ответственности -целесообразность. Его главные проявления - индивидуализация кары и экономия репрессии. Законодатель обязывает правоприменителя при выборе меры воздействия учитывать как обстоятельства, при которых было совершено деяние, так и обстоятельства, характеризующие нарушителя, его имущественное положение, степень его вины. В значительной степени эти требования конкретизированы в перечнях смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств (ст. 33, 34 КоАП).

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, признаются:

ü  чистосердечное раскаяние виновного;

ü  предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

ü  совершение правонарушения несовершеннолетним;

ü  совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

ü  совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Этот перечень является открытым: законодательством могут быть предусмотрены и иные обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение. Орган (должностное лицо), решающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законодательстве.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность, признаны:

• продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

• повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим правонарушение;

• вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;

• совершение правонарушения группой лиц;

• совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

• совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Орган (должностное лицо), налагающий административное взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим.

Последовательное обеспечение целесообразности карательного воздействия обеспечивается и нормами, предоставляющими правоприменителю возможность или прямо обязывающими его заменить взыскание иными мерами воздействия. [6, c. 290]

КоАП закрепляет несколько альтернатив административной ответственности. Их применение означает смягчение или вообще отказ от применения карательных мер.

Альтернатива первая (ст. 21 КоАП): при малозначительности совершенного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить виновного от ответственности и ограничиться устным замечанием.

Альтернатива вторая (ст. 20 КоАП): лицо освобождается от ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива, если с учетом характера совершенного правонарушения и личности правонарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия.

Альтернатива третья (ст. 15 КоАП): передача материалов об административных правонарушениях военнослужащих, работников ОВД и других лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, их командирам (начальникам), для привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Альтернатива четвертая (ст. 13, 201 КоАП): материалы об административных правонарушениях лиц, не достигших 18-летнего возраста, направляются в комиссию по делам несовершеннолетних.

Две первые альтернативы основаны на дисциплинарных полномочиях правоприменителя, а две последние для него обязательны.

Кроме того, существует еще одно правило назначения административных взысканий. При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое административное правонарушение в отдельности.

Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение. В этом случае к основному взысканию может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.

В рамках системы административные взыскания дифференцируются на основные и дополнительные (возмезд-ное изъятие и конфискация предметов, а также взыскание стоимости товаров и транспортных средств), причем последние могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных.


Информация о работе «Взыскания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37503
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120947
0
0

... отсутствии одного из таких фактов действия судебного пристава‑исполнителя являлись незаконными. Все это обусловливало неэффективность данной меры принудительного исполнения как меры обеспечения исполнения. Арест имущества должника как мера принудительного исполнения состоит из совокупности определенных действий, совершение которых позволяет говорить о том, что он действительно произведен. ...

Скачать
179752
0
0

... суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ч. 3 ст. 473 ГПК).  ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему «Обращение взыскание на имущество граждан, в том числе денежные средства», сделаем выводы. С вынесением постановлений суда и вступлением их в законную силу заканчиваются стадии правовой защиты, которые снимают неопределенность или ...

Скачать
150241
0
3

... нему иска может повлечь за собой отложение разбирательства дела в связи с необходимостью собирания доказательств ответчиком. А это приводит к нарушению процессуальных сроков рассмотрения дел и порождает волокиту. Исходя из особенностей дел о взыскании алиментов, судья определяет, какие факты будут иметь существенное значение для дела и какими доказательствами должны быть установлены эти факты. ...

Скачать
35256
0
0

... доказательства лицо, осуществляющее взыскание, не вправе обратить его на имущество организации-должника. Учитывая значимость указанной отметки для возбуждения процедуры обращения взыскания на имущество организаций, законодательство предъявляет к банку, осуществляющему обслуживание расчетного (текущего) счета должника, довольно жесткие требования. В частности, в п. 3 Временного ...

0 комментариев


Наверх