2. Значение договора
Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключение договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств.
Договор – это оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства.
С помощью договора у граждан формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а ее результаты найдут признание у потребителей и будут реализованы. Такая уверенность способствует развитию производственной сферы. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведенный продукт тому, кто в нем нуждается.
Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Наконец, договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.(1)
3. Классификация видов договоров
Многочисленные гражданско-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и различиями, позволяющими ограничивать их друг от друга. Для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе многочисленных и разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на виды.
Основные и предварительные договоры. Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности.
Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.д.
Предварительный договор-это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.
Предварительный договор не является новым институтом гражданского права, подобные нормы предусматривались основами гражданского законодательства 1991 г. (ст.60) ГК РФ более детально регулирует форму и содержание предварительного договора, определяет последствия для сторон в случае нарушения его условий. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В противном случае предварительный договор будет считаться незаключенным.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Публичный договор выделяется в ГК РФ как особый вид гражданско-правового договора. В ст.426 содержится следующее определение публичного договора: это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товара, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи и др.)
Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц. Указанные договоры различаются в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. Как правило, договоры заключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения договора принадлежит только их участникам. Вместе с тем, встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, но имеют право требовать их исполнения.
В соответствии со ст.430 ГК договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать исполнения обязательств в свою пользу.
От договоров в пользу третьего лица следует отличать договоры об исполнении третьему лицу. Последние не предоставляют третьему лицу никаких субъективных прав, поэтому требовать исполнения таких договоров третье лицо не может. Например, при заключении между гражданином и магазином договора купли-продажи подарка с вручением его имениннику последний не вправе требовать исполнения данного договора.
Односторонние и взаимные договоры. В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой – только обязанности. Во взаимных договорах каждая сторона приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Большинство договоров носит взаимный характер.
Возмездные и безвозмездные договоры. Возмездным признается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обуславливает встречное имущественное предоставление с другой стороны. В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной из сторон без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны. Так, договор купли-продажи является возмездным, а договор дарения – безвозмездным.
Свободные и обязательные договоры. По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные. Свободные - это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров является обязательным для одной или нескольких сторон.
Среди обязательных договоров особое значение имеют публичные договоры. Впервые в нашем законодательстве публичный договор был предусмотрен ст. 426 ГК. В соответствии с указанной статьей публичный договор характеризуется следующими признаками.
1. Обязательным участником публичного договора является коммерческая организация.
2. Указанная коммерческая организация должна осуществлять деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.
3. Данная деятельность должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто к ней обратиться.
4. Предметом договора должно быть осуществление коммерческой организацией деятельности, указанной в п.2 и3.
Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения. Эти договоры различаются в зависимости от способа их заключения. При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре. При заключении договоров присоединения их условия устанавливаются только одной из сторон. Другая сторона лишена возможности дополнять или изменять их и может заключить такой договор, только согласившись с этими условиями. В соответствии с п.1 ст. 428 ГК договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Поскольку условия договора присоединения определяются только одной из договаривающихся сторон, необходимо защищать интересы другой стороны, не принимающей участия в определении условий договора. В этих целях п.2 ст.428 ГК предоставляет присоединившейся стороне право потребовать расторжения или изменения договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумных интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Однако если сторона присоединилась к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, то предъявленное ею требование о расторжении или изменении договора не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся к договору сторона знала или должна была знать, на каких условиях был заключен договор.(1)
Смешанным признается договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или другими нормативными актами. К отношениям сторон, заключивших такой договор, применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых имеются в смешанном договоре, если иное не установлено соглашением сторон или не вытекает из существа обязательства (п.3 ст.421 ГК). Например, к смешанным можно отнести договор о передаче имущества на хранение с предоставлением хранителю права безвозмездного пользования имуществом.
Учредительным признается договор между гражданами и юридическими лицами о создании и порядке деятельности хозяйственных товариществ, обществ, ассоциаций и других объединений – юридических лиц (п.2 ст.52 ГК). В таких договорах учредители принимают на себя обязанности по созданию юридического лица, определяют его организационно-правовую норму, порядок совместной деятельности по созданию юридического лица, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица и некоторые другие условия.(1)
... основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы опускают, пишут фамилии и инициалы автора (авторов), употребляют слова: «Указ. соч.» и приводят номер страницы, на которую ссылаются. 4. Примерная тематика контрольных работ по дисциплине «Гражданское право» 1. Понятие и система частного права. 2. Предмет, метод и функции гражданского права. 3. Принципы ...
... – С. 21. 18. Анохин В.С., Завидов В.Д., Сергеев В.И. Защита договорных обязательств. – М., Норма. 2003. – 216 с. 19. Бабкин А., Молчанова Т. Виды пресекательных сроков в гражданском праве // Советская юстиция. – 1981. – № 24. – С. 22-23. 20. Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Введенский Б.А. 2-е изд. Т. 21. – М., Государственное научное издательство "Большая советская ...
... порядок определения начала и конца срока, порядок совершения действий в последний день срока и т.д., что свидетельствует о большом практическом значении этой категории юридических фактов в гражданском праве. 2.3 Юридические составы Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов, которая именуется ...
... научно-техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии, даже предусматривающий объединение вкладов партнеров, действительно является простым товариществом. Система договоров в гражданском праве России построена по различным классификационным признакам. Факторами, обусловливающими правовое регулирование, являются такие черты договорных отношений, как особенности предмета договора, ...
0 комментариев