ПЛАН:
1.1 ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ И ХАРАКТЕРА ТРУДА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ
1.2 Необходимость охраны здоровья работников
2.1 ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ
2.2 Экспертиза условий и охрана труда.
2.3 Термины и определения, применяемые при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
3.ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ И ГИГИЕНЕ ТРУДА.
Актуальность выбранной темы состоит в необходимости постоянного соблюдения правил охраны труда на каждом предприятии, независимо от рода деятельности.
Объектами являются труд и здоровье работников.
Предметом: основы законодательства об охране труда.
Целью контрольной работы является изучение влияния условий труда на состояние здоровья работников.
1.1 ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ И ХАРАКТЕРА ТРУДА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ
Проблема охраны здоровья работающих особенно актуальна в России в связи с ростом уровня смертности, инвалидности и заболеваемости среди населения трудоспособного возраста. Тесная связь между состоянием здоровья работающих и условиями труда, которая вызывает обеспокоенность в обществе, подразумевает вовлечение работодателей в дело укрепления здоровья работающих. В настоящее время в России такое участие возможно в двух основных формах:
– добровольное медицинское страхование;
– организация служб здравоохранения по месту работы.
Медико-санитарные части на предприятиях и в учреждениях являются одной из форм организации охраны здоровья трудящихся, которая традиционно существовала в России.
Их задача состояла в оказании работникам квалифицированной медицинской помощи, проведению мероприятий по оздоровлению условий труда, предупреждению и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и инвалидности.
Практика организации служб здравоохранения на предприятиях существует во многих развитых странах мира. Более того, этот вопрос находится в центре внимания таких международных организаций, как Международная организация труда (МОТ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
1.2 НЕОБХОДИМОСТЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ:
РОЛЬ СЛУЖБ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕСТУ РАБОТЫ
В России более 90% экономически активного населения трудится в народном хозяйстве. В стране традиционно высок уровень занятости населения в трудоспособном возрасте, который в 2001 г. составил 70%. Таким образом, по численности работающие представляют собой одну из ключевых групп населения.
Однако выделение работающих в отдельную группу определяется не только ее численностью, а зависит от тех факторов, которые влияют на состояние их здоровья (характер работы и условия труда). Существует огромное число факторов (физических, химических, биологических, психосоциальных и эргономических), которые оказывают вредное влияние на состояние здоровья работников. Например, одной из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день является риск заболевания раком. В настоящее время идентифицировано около 350 химических веществ, являющихся канцерогенами, с которыми люди непосредственно сталкиваются на работе.
Таким образом, работающие – особая группа населения с точки зрения наличия специфических потребностей в охране здоровья, связанных в первую очередь с риском профессиональных заболеваний и повышенной вероятностью вредного влияния работы на общее состояние здоровья.
Производственный травматизм в России на 1000 человек
Пострадавшие на производстве | 1990 г. | 1999 г. | 2001 г. |
Несчастные случаи | |||
Всего | 6,6 | 5,2 | 5,0 |
Мужчины | 10,6 | 7,2 | 6,8 |
Женщины | 2,9 | 2,6 | 2,7 |
В том числе со смертельным исходом | |||
Всего | 0,129 | 0,144 | 0,150 |
Мужчины | 0,247 | 0,242 | 0,250 |
Женщины | 0,017 | 0,020 | 0,022 |
(Источник: Социальное положение и уровень жизни населения России // Статистический сборник Госкомстата РФ. М., 2002. С. 98).
Наибольшее число пострадавших на производстве наблюдается в промышленности. В угольной промышленности и черной металлургии более 40% работающих заняты во вредных условиях труда, в целлюлозно-бумажной и цветной – более 30, а в среднем по промышленности – около 20% работников.
Заинтересованность предприятий, в хорошем здоровье работающих связана с необходимостью сокращения невыходов на работу по болезни и повышение производительности труда. Состояние здоровья работающих оказывает прямое влияние на положение дел в национальной экономике. Поэтому экономически важно и выгодно поддерживать здоровье работников на высоком уровне. Согласно расчетам Мирового банка, от 10 до 20% ВВП ежегодно теряется из-за снижения работоспособности ввиду плохого состояния здоровья работающих. Причем около 2/3 потерь вызваны причинами, связанными с работой, и могут быть предотвращены с помощью хорошо организованных программ охраны здоровья работников [1]. МОТ определила, что в 1997 г. общие экономические потери, явившиеся результатом профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, составили 4% мирового ВНП.
Однако дело не только в экономических факторах. Состояние здоровья – одна из важнейших составляющих уровня жизни населения. Не случайно государства благосостояния во многих странах Западной Европы свое развитие начали именно с программ в области охраны здоровья. Поэтому в последнее время вопросы охраны здоровья работающих рассматриваются в русле стратегии устойчивого развития (sustainable development). Ее общая идея – удовлетворять потребности настоящего поколения необходимо таким образом, чтобы не вызывать вредного влияния на здоровье и окружающую среду, не наносить ущерба ресурсной базе человечества и тем самым не снизить возможности будущих поколений обеспечить свои потребности. В центре стратегии устойчивого развития стоит человек, его право на здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой. Здоровье работающих в этом контексте – неотъемлемая составная часть стратегии устойчивого развития, формирующая ее социальное измерение.
На здоровье людей воздействует ряд социальных и экономических факторов, среди которых наиболее важны условия и содержание работы. Так как среда, в которой трудится работник, может способствовать возникновению болезни и получению травмы, то работодатель должен нести определенную ответственность за состояние здоровья своих работников. Какими бы ни были различия в понимании работодателями своей ответственности, работающие должны быть защищены от таких видов угрозы для здоровья, как:
– производственные травмы;
– профессиональные болезни;
– общие заболевания.
Главный вопрос заключается в том, должны ли работодатели нести ответственность только в первых двух случаях, когда относительно легко прослеживается влияние условий труда или так же и при общих заболеваниях. Официально зафиксированные тенденции заболеваемости показывают, что в современном обществе последствия от возникновения общих заболеваний более ощутимы, чем от полученных производственных травм и профессиональных заболеваний, явившихся следствием непосредственного воздействия условий труда.
Принципиальное отличие профессионального заболевания от любого другого состоит в том, что первое определенно вызывается условиями труда, а второе не связано непосредственно с работой, по крайней мере напрямую. Но на практике часто бывает трудно установить, возникла ли болезнь вследствие или в процессе работы. Дело в том, что многие болезни – результат как производственных, так и непроизводственных причин, а ряд профессиональных болезней может дать о себе знать по истечении многих лет с момента, когда работник трудился во вредных для его здоровья условиях труда.Таким образом, проблемы здоровья работающих затрагивают интересы и работника, и отдельного предприятия, и общества в целом. Соответственно, охрана здоровья работающих становится одним из важных направлений политики охраны здоровья населения. Меры реализации такой политики могут быть различными: создание законодательной базы, проведение соответствующих научных исследований и обучения, контроль за условиями труда. Одна из них – организация служб здравоохранения по месту работы.
... дополнительных стимулов показал социальную направленность предприятия, что удовлетворяет работников не только с материальные, но и моральные стимулы. 3. Анализ взаимосвязи гуманизации и труда работника 3.1 Анализ влияния гуманизации труда на качество трудовой деятельности Гуманизация труда всегда должна находится в центре внимания руководителей предприятий. Существуют множество методов ...
... роль играет улучшение условий и охраны труда и в выполнении производственной программы предприятия, повышении производительности труда. Особенности условий труда на предприятии Ответственность за состояние охраны труда в НП РУП «Экран» возложена на главного инженера. На предприятии обеспечивается соблюдение законов, норм, правил и инструкций по охране труда. В отделе охраны труда работают ...
... этих заболеваний выше среди сотрудников институтов. В ИТЭБ и ИБК число лиц длительно и часто болеющих в 1,5 раза выше, чем среди лиц физического труда. В целях более детального представления о влиянии условий труда на заболеваемость с временной утратой трудоспособности были отобраны пациенты из каждого института и с автопредприятия по 50 человек, лиц мужского пола, в возрасте от 25 до 35 лет. ...
... лекарств. Можем сделать вывод, что физиология трудовой деятельности — раздел физиологии, посвященный изучению изменений функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающий методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья. В задачи физиологии труда входит изучение ...
0 комментариев