ПЛАН

Введение

1.    Понятие, виды подделок документов и история возникновения подделки документов в России

2.    Способы подделки документов и их признаки

3.    Способы распознания подделки документов

4.    Защита документов от подделки

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

В последнее время в условиях научно-технического прогресса постоянно появляются новые и все более эффективные способы подделки и внедрения в документооборот поддельных документов. В Уголовном кодексе РФ[1] достаточно часто упоминается о подделке документов. В некоторых статьях поддельный документ выступает предметом, в других статьях является средством совершения преступления. Данная система норм включает 77 статей УК, которые составляют 28,1% из 274 статей Особенной части УК. При этом в 11 статьях подложный документ - обязательный самостоятельный признак основного состава преступления (ст. 142, 1421, 170, 185 - 187, 233, 292, 303, 327, 3271). Высокая распространенность этих деяний фиксируется судебной статистикой. Только по общей норме по статье 327 УК в 2001—2003 гг. число предусмотренных в ней преступлений колебалось в пределах 47 173 - 68 294[2].

Наряду с этим существующая практика свидетельствует о невысокой эффективности вышеуказанных норм. Например, несмотря на широкую распространенность преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных акцизных и специальных марок, в судебной статистике фиксируется крайне незначительное их число. Отчасти это обусловлено и недостатками уголовно-правового регулирования преступлений, связанных с поддельными документами. Тщательный анализ системы названных преступлений показывает, что она не имеет единого основания. Недостаточно согласованы между собой нормы, в которых поддельный документ выступает предметом и средством совершения преступления. Достаточно спорно соотношение санкций в конкурирующих нормах.

Основной целью данной контрольной работы является изучение правового статуса поддельных документов в такой науке, как криминалистика, а также оценка поддельного документа в совокупности с его признаками, способами создания. Важной целью данной работы являются и способы распознания различных видов фальсификации документов в криминалистике. Будет затронута тема защиты документов от подделки, а также история возникновения фальсификации документов в России.


1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ПОДДЕЛОК ДОКУМЕНТОВ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОДДЕЛКИ ДОКУМЕНТОВ В РОССИИ

Подделка документов (от англ. forgery) - родовое понятие, обозначающее изготовление подложных документов путем полной фальсификации документа (изготовления или подбора всех составных частей документа: носителя информации, бланка, текста, подписей, печатей, штампов) или фальсификации отдельных его элементов (противоправного изменения отдельных частей подлинного документа). Иногда подделку документов обозначают термином «подлог»[3].

Подделка документов может являться самостоятельным преступлением или способом совершения другого преступления. Самостоятельными преступлениями, совершаемыми путем подделки документов, являются, например, фальсификация избирательных документов, документов референдума (ст. 142 УК РФ), изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187), подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233), служебный подлог (ст. 292), подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327).

Поддельные документы бывают двух видов:

1) с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);

2) с материальным подлогом:

а) частичная подделка – в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии, листов и др.;

б) полная подделка – документ сфабрикован целиком.

Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный - в процессе криминалистического исследования документов.

Подделка документов на Руси началась ещё в эпоху Средневековья. Историкам известны, в частности, подложные уставы одного из новгородских князей 14 века. Судебник Ивана Грозного в середине 16 столетия устанавливал ответственность за составление подложных протоколов судебного разбирательства, подделку речей истца или ответчика. В 17-18 веках фабриковались грамоты с целью доказать древность рода определённых лиц. Следует заметить, что до 18 века фальсифицировались, главным образом, актовые материалы, касавшиеся имущественных дел, прав собственности. Однако начиная с 18 столетия фальсификация документов стала осуществляться также и по политическим и идеологическим мотивам. Так, уже в 18-19 вв. появились научные подделки грамот, "Завещаний" Петра 1, Екатерины Второй и т.п.

В настоящее время подложные документы также имеют достаточно широкое распространение. Так, летом 1999 года органы МВД Российской Федерации обнаружили и ликвидировали подпольную фабрику, занимавшуюся выпуском поддельных документов с подписями самых высокопоставленных российских чиновников. По сведениям газеты "Известия", в Москве в течение нескольких лет работала целая фабрика по изготовлению фальшивых паспортов. При этом использовались подлинные бланки, но из внесённой в них информации достоверной была только фотография человека. Между тем эти сведения не вызывали никаких подозрений у компетентных органов[4].

Таким образом, документ, реквизиты или содержание которого не соответствуют действительности, относится к поддельным документам. Подделка документов бывает полной и частичной. Подделка документов на Руси началась ещё в эпоху Средневековья. В настоящее время подложные документы также имеют достаточно широкое распространение.


Информация о работе «Виды подделок документов и их распознание»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25508
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142603
0
0

... , в данном случае свидетельствует о том, что содеянное следует квалифицировать по ч.2 ст. 243 УК РФ[[50]]. Если преступление совершено умышленно, то квалификация происходит по мотивам и цели содеянного. Для хищения особо ценных предметов и документов характерны корыстные мотивы, цель состоит в завладении предметом преступного посягательства, а его уничтожение, порча или повреждение обычно не ...

Скачать
90143
0
0

... лет. 1.2 Правовая ответственность за нарушения в области документационного обеспечения В наше время правовая ответственность установлена во многих ст. Кодекса об административных правонарушениях РФ и УК РФ. Предметом исследования стали именно преступления в сфере документационного обеспечения управления, которые изложены в УК РФ. Это обусловлено, прежде всего, строгостью наказания за часто ...

Скачать
304661
6
0

... (соединение отдельных элементов в общий показатель). Таким образом, финансовый анализ играет огромную роль в аудиторской деятельности, способен оказать существенное влияние на дальнейшее развитие экономического субъекта его место в рыночной экономике. Качественный финансовый анализ - основа всего процесса аудиторской проверки, поэтому ему уделяется самое пристальное внимание как аудиторской ...

Скачать
29748
0
0

... для обозначения мягкости и скольжения, точно так же определённый набор звуков может передавать молодость и веселье, интриговать, удивлять и т. д. Торговые предприятия часто используют в качестве имени бренда название территории, например, супермаркет «Кировский», универмаг «Московский» и т. д. Также для создания бренда активно используют цифры, например, портвейн «777», туалетная бумага «54 ...

0 комментариев


Наверх