3 РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Российские юридические лица — участники внешнеторговой деятельности — могут на добровольной основе объединяться в ассоциации и другие союзы по отраслевому, территориальному и иным принципам.
Объединения российских юридических лиц — участников внешнеторговой деятельности — создаются для обеспечения защиты интересов членов объединений, представления их общих интересов, повышения эффективности и упорядочения экспорта и импорта, предотвращения недобросовестной конкуренции, развития и укрепления внешнеторговых связей с иностранными лицами и их объединениями.
Не допускаются использование объединений для монополизации и раздела внутреннего рынка, ограничения условий конкуренции для не входящих в них участников внешнеторговой деятельности, дискриминация в любой форме российских и иностранных лиц в зависимости от участия в объединениях, а также использование таких объединений для ограничения деловой практики на внешнем рынке.
Создание и деятельность указанных объединений осуществляются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Министерством экономического развития и торговли РФ ведется реестр отраслевых объединений производителей и экспортеров Российской Федерации. Целью реестра является накопление и систематизация на федеральном уровне достоверных данных об участниках внешнеторговых операций, что должно позволить координировать их деятельность и способствовать предотвращению монополизации и недобросовестной конкуренции.
Споры между участниками внешнеэкономической деятельности могут разрешаться как в обычном порядке в судах общей юрисдикции и арбитражных судах Российской Федерации соответственно по правилам гражданского и арбитражного судопроизводства, так и в особом порядке, предусмотренном как международными договорами, так и законодательством Российской Федерации.
Важнейшим международным договором в рассматриваемой сфере является «Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров», вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (Москва, 1972 г.), основополагающим нормативным правовым актом является также Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».
Споры между участниками внешнеэкономической деятельности могут рассматриваться арбитражными органами (третейскими судами), как постоянно действующими, так и созданными специально для рассмотрения конкретного спора. В России постоянно действующими арбитражными учреждениями являются Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Стороны могут договориться о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением независимо от того, носило оно договорный характер или нет, путем заключения арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.
Спор разрешается арбитражным органом в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.
По результатам рассмотрения спора выносится арбитражное решение, которое признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение, независимо от того, в какой стране оно было вынесено.
Арбитражное решение может быть отменено арбитражным судом субъекта Российской Федерации лишь в случае, если:
1) сторона, заявляющая ходатайство об отмене, представит доказательства того, что:
Ø одна из сторон в арбитражном соглашении была в какой-то мере недееспособна, или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания — по закону Российской Федерации; или
Ø она не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, или по другим причинам не могла представить свои объяснения; или
Ø решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, то может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением;
Ø состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон, если только такое соглашение не противоречит любому положению Закона, от которого стороны не могут отступать, либо в отсутствие такого соглашения не соответствовали Закону;
2) суд определит, что:
Ø объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по закону Российской Федерации;
Ø арбитражное решение противоречит публичному порядку Российской Федерации.
Заключение
Государственные арбитражные суды, деятельность которых основана на законе “Об арбитражном суде” и Арбитражном процессуальном кодексе, могут, как это указывается в ст. 20 АПК, рассматривать споры между организациями, гражданами-предпринимателями, когда одна из сторон находится на территории другого государства, если это предусмотрено межгосударственным соглашением, международным договором или соглашением сторон.
Названные в законе споры включают, несомненно, и споры, которые возникают между участниками внешнеэкономической деятельности. Специальными арбитражными органами в России являются Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате России.
Создание специальных арбитражных органов обусловлено особенностями внешнеэкономической деятельности, имеющей международный характер, а также принадлежностью субъектов этой деятельности к правовым системам различных государств.
При решении возникающих между ними споров нередко применяется право иностранных государств, что требует в свою очередь особой квалификации арбитров.
Список используемой литературы
1. Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации;
2. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации;
3. Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;
4. Белов А.П. Основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности на современном этапе // Право и Экономика;
5. Ершов И. В. Предпринимательское право. Учебник 5-е издание.
... . - 0,2 п. л. Орловская региональная академия государственной службы ------------------------------------------------- На правах рукописи ИКОННИКОВ Василий Николаевич Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе Специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный ...
... внешнеэкономической деятельности. Государственное воздействие на осуществление внешнеэкономической деятельности Государство с целью защиты своих национальных интересов, интересов всего общества осуществляет регулирование внешнеэкономической деятельности, а также воздействует тем или иным способом на участников возникающих при этом отношений, оказывая им поддержку или создавая неблагоприятные ...
... внешнем рынках. Это необходимо как для защиты внутреннего рынка, так и для осуществления контроля со стороны государства за внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) субъектов хозяйствования в рамках правового поля. Специальные санкции в качестве регулирования внешнеэкономической деятельности без дополнительного вмешательства Верховная Рада Украины еще в 1991 году, принимая один из самых "мягких" ...
... контрактов на осуществление погрузочно-разгрузочных работ (каждый год один контракт) свидетельствует о их экономической эффективности и производственной необходимости. Таким образом, внешнеэкономическая деятельность Забайкальской железной дороги с учетом специфики железнодорожного транспорта была подчинена решению следующих производственных задач и социальных вопросов: 80. - частичная ...
0 комментариев