1. Изменения в законодательстве, затрагивают, прежде всего, льготы и социальные гарантии военнослужащих.

2. Эти изменения не смогут коренным образом повлиять на правовой статус и социальную защищенность военнослужащих, если своевременно будут приняты меры компенсационного характера.

Законодательством на военнослужащих возлагаются и определённые служебные обязанности. По своему содержанию они подразделяются на:

– общие;

– должностные;

– специальные.

Общие обязанности распространяются на всех военнослужащих, независимо от их должностного положения, воинского звания, принадлежности к виду или роду войск, воинскому формированию. Они изложены в статье 26 Закона «О статусе военнослужащих» и в общевоинских уставах Вооруженных Сил РФ. В них выражается существо воинского долга, который обязывает военнослужащих быть:

– быть верными Военной присяге, беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию;

– строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров;

– дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом;

– совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;

– быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну;

– соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (ст. 26).

Должностные обязанности военнослужащих определяются соответствующими законодательными актами, воинскими уставами, другими нормативными документами применительно к должностям, которые могут занимать военнослужащие.

Специальные обязанности возникают в связи с возложением на военнослужащих заданий, выполнение которых выходит за рамки его повседневных обязанностей по занимаемой должности. А именно, при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлечении для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах.

Специальные обязанности и порядок их исполнения устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.

Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, силы, предъявление требований, обязательных для исполнения, подчинение строго определенным лицам и другими правами), которые определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.

Исполнение служебных обязанностей военнослужащими, связано с большой ответственностью.

Военнослужащие в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, которые определены общевоинскими уставами.

Командиры не несут дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные их подчиненными, за исключением тех случаев, когда командиры скрыли преступления, а также в пределах своей компетенции не принимали необходимых мер по предупреждению и предотвращению указанных правонарушений, привлечению к ответственности виновных лиц.

За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.

За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Выводы

1. Военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, а также в других войсках, воинских формированиях и органах.

2. Организация прохождения военной службы имеет своей целью обеспечить необходимые условия и наиболее целесообразный порядок выполнения воинского долга всеми гражданами, обязанными по закону проходить военную службу, а также добровольно избирающими почетную профессию служить Отечеству.

3. Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. В последнее время, законодатели внесли существенные изменения в правовые нормы, касающиеся прав, гарантий и льгот военнослужащих, которые определяют их статус.


2. Порядок прохождения военной службы военнослужащими по призыву и по контракту

 

2.1 Порядок прохождения военной службы по призыву

Под прохождением военной службы понимается изменение служебно-правового положения военнослужащих, обусловленное определенными юридическим фактами (явлениями, событиями), в период исполнения военной службы.

Под условиями прохождения военной службы следует понимать урегулированные правовыми нормами обстоятельства и факты, образующие в своей совокупности порядок прохождения военной службы.

Таким образом, прохождение военной службы – это регулируемый федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы, воинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации процесс изменения правового положения граждан в связи с наступлением определенных юридических фактов при исполнении особого вида федеральной государственной службы с момента поступления их на военную службу и до ее окончания.

Содержание прохождения военной службы составляют юридические факты, связанные:

– с поступлением граждан на военную службу;

– с определением должностного положения военнослужащих;

– с присвоением, лишением воинских званий, снижением и восстановлением в воинских званиях военнослужащих;

– с военно-профессиональным обучением, подготовкой и переподготовкой (повышением квалификации) военнослужащих;

– с исполнением военнослужащими обязанностей военной службы, определением и предоставлением им времени отдыха;

– с аттестацией военнослужащих;

– с увольнением военнослужащих с военной службы и восстановлением граждан на военной службе;

– с выполнением военнослужащими особых обязанностей при введении чрезвычайного положения, военного положения и в условиях вооруженных конфликтов;

Исходя из оснований зачисления на военную службу, военнослужащие объединены в две группы: военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и военнослужащие, проходящие ее по призыву.

К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования (после заключения контракта), а также сержанты, старшины, солдаты и матросы, зачисленные на военную службу по контракту.

Сержанты, старшины, солдаты и матросы, зачисленные на военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта считаются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

Условия и особенно порядок прохождения военной службы определяются военным законодательством и устанавливаются дифференцированно применительно к составам военнослужащих и в зависимости от того, зачислены ли граждане на военную службу по призыву или на основе добровольного поступления – по контракту.

Порядок прохождения военной службы регламентируется Конституцией РФ, Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237 (с изменениями от 15 октября 1999 г., 10 апреля, 26 июня 2000 г., 17 апреля 2003 г.)

Положение о порядке прохождения военной службы определяет порядок прохождения гражданами Российской Федерации военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, предусмотренных Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе», в мирное время, порядок заключения контракта о прохождении военной службы и прекращения его действия, а также другие вопросы, которые в соответствии с Федеральным Законом, относятся к сфере его регулирования1.

На основе ст. 22 Закона «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее – граждане, не пребывающие в запасе);

б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее – граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

Прохождение военной службы осуществляется:

а) солдатами, матросами, сержантами, старшинами – по призыву или по контракту;

б) прапорщиками и мичманами – по контракту;

в) офицерами – по призыву или по контракту.

Курсанты военно-учебных заведений, до заключения контракта имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (ст. 2 Положения).

Началом военной службы для проходящих ее по призыву является день убытия гражданина из военкомата субъекта РФ к месту службы. С этого момента гражданин становится военнослужащим, на которого распространяется действие законов о правах, обязанностях, ответственности военнослужащих, льготах для них и членов их семей. С этого момента военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной или иным видам юридической ответственности по правилам военного законодательства.

Таким образом, начало прохождения военной службы является юридическим фактом, с которым связано распространение на гражданина статуса военнослужащего, то есть приобретение им права и возложение на него обязанностей и ответственности.

Однако статус военнослужащего распространяется на него в полном объеме. Дополнительные обязанности на военнослужащего распространяются на него только с вступлением в должность, то есть написанием им рапорта и изданием соответствующего приказа. В соответствии со статьей 332 УК Российской Федерации «Неисполнение приказа», военнослужащий, отказывающийся от вступления в должность, может быть привлечен к уголовной ответственности.

Сроки военной службы для этих военнослужащих составляют 24 месяца, а для тех из них, кто имеет высшее образование, – 12 месяцев. Для офицеров, проходящих военную службу по призыву, – 24 месяца.

Срок военной службы истекает для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву.

Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В срок военной службы не засчитывается:

а) время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части;

б) время отбывания ареста осужденным военнослужащим;

в) время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста;

г) время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принят только после достижения гражданином возраста 18 лет, то есть если гражданину на момент призыва не исполнилось восемнадцати лет, данному призыву он не подлежит. Момент призыва можно рассматривать как момент принятия решения призывной комиссией о призыве гражданина в ряды Вооруженных Сил. Поэтому, если гражданину не исполнилось восемнадцати лет, он не может быть вызван на заседание призывной комиссии, в отношении него не может быть принято решение о призыве на военную службу и, как следствие ему не может быть вручена повестка о явке его на призывной пункт для отправления к месту прохождения военной службы.

Воинские звания «рядовой», «матрос» присваиваются призванным на службу одновременно с зачислением их в список части. Звания «ефрейтор» и «старший матрос» присваиваются рядовым и матросам, образцово выполняющим свои обязанности по службе, имеющим хорошие и отличные показатели в учебе и примерную дисциплину, а также при назначении их на должности, для которых штатами предусмотрены звания «ефрейтор» или «старший матрос».

Первичные сержантские (старшинские) звания окончившим учебные части присваиваются при условии сдачи экзаменов по программе подготовки сержантов (старшин), а солдатам, матросам, исполняющим должности сержантов и старшин, – после успешной сдачи испытаний по установленной программе.

Последующие сержантские и старшинские звания присваиваются при наличии определенных условий. Воинские звания присваивают:

– до старшины (главного корабельного старшины) – командиры соединений,

– до старшего сержанта (главного старшины) – командиры воинских частей (полка, корабля первого ранга и им равных),

– до ефрейтора (старшего матроса) или курсанта – командиры воинских частей.

Снижение в воинском звании сержантов и старшин в качестве меры дисциплинарного взыскания производится на основаниях, указанных в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил РФ. Снижение в воинских званиях может сопровождаться переводом на низшую должность. Лишение сержантского (старшинского) звания допускается только по приговору суда в случаях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины назначаются на штатные должности в соответствии с полученной специальностью и присвоенным воинским званием. Право назначения на должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания до старшины (главного корабельного старшины), принадлежит командирам воинских частей.

Продвижение по службе солдат, матросов, сержантов и старшин производится в зависимости от наличия вакантных должностей и служебного соответствия данных лиц этим должностям.

Солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, предоставляется один основной отпуск продолжительностью 20 или 30 суток в зависимости от занимаемой должности. Указанным военнослужащим могут предоставляться отпуска по болезни и по личным обстоятельствам.

Отпуск по болезни предоставляется на основании заключения военно-врачебной комиссии. По личным обстоятельствам отпуск предоставляется на срок до 10 суток: в случае тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего или лица, на воспитании которого находился военнослужащий; в случае пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или родственника военнослужащего.

Отпуск по личным обстоятельствам может быть предоставлен военнослужащему и в других исключительных случаях, когда командир части решит, что присутствие военнослужащего в семье необходимо.

Продолжительность основного отпуска и отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на количество суток для проезда к месту отпуска и обратно.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву, увольняются с военной службы по истечении сроков их военной службы. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков части. Военнослужащие до старшины (главного корабельного старшины) увольняются с военной службы командирами воинских частей.

 


Информация о работе «Военная служба и порядок её прохождения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70779
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
163884
0
0

... военнослужащего на соблюдение его прав и прав членов его семьи, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы, включая получение льгот, гарантий и компенсаций. Руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, вправе указать в типовой ...

Скачать
109713
0
0

... (действие или бездействие), характеризующееся едиными для всех преступ­лений признаками: общественной опасностью, уголовной противо­правностью, виновностью и наказуемостью[5]. Общественная опас­ность преступлений против военной службы характеризуется при­чинением либо угрозой причинения вреда боеспособности войск. Их уголовная противоправность проявляется в совершении деяния, предусмотренного ...

Скачать
47942
0
0

... В Особенной части исчерпывающим образом даны конкретные составы преступлений (например, ст.105 "Убийство", ст.158 "Кража"). 2. Характеристика преступлений против военной службы 2.1 Понятие и специфика преступлений против военной службы Понятие преступлений против военной службы основано на общем определении преступления, сформулированном в ст.14 УК РФ. Статья 331 УК указывает лишь на ...

Скачать
50378
0
0

... военный комиссар направляют соответствующие материалы прокурору по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. При принятии решения о призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, ...

0 комментариев


Наверх