1.2 ПОВОДЫ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Согласно УПК РФ поводами к возбуждению уголовного дела являются:

- заявление о преступлении;

- явка с повинной;

- сообщение, полученное из иных источников.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Заявления о преступлении становятся поводом к возбуждению уголовного дела только тогда, когда они содержат информацию, указывающую на совершение (подготовку) деяний, подпадающих под признаки какого - либо преступления.

Под заявлениями о преступлении имеются в виду повод к возбуждению уголовного дела, предусмотренный п.1 ч.1 ст.140 УПК РФ.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, подавшим или направившим его по почте, содержать адрес заявителя, его фамилию, имя, отчество. Устное заявление заносится в протокол. В нем указываются сущность самого заявления, когда, где и каким должностным лицом оно принято, сведения о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя и отмечается, что ему разъяснена ответственность за заведомо ложный донос, удостоверенная подписью заявителя. Протокол подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. Если заявление сделано при производстве следственного или судебного действия, то оно заносится в соответствующий протокол, например в протокол допроса свидетеля и т.п.

При принятии заявления (о преступлении) обязательно следует разъяснить заявителю об ответственности за заведомо ложный донос.

Письменная форма сообщения предполагает необходимость изложения сведений о преступлении самим заявителем на бумаге, при этом оно должно быть подписано им преступлении.

Рекомендуется по правилам криминалистики, в случае, если заявитель непосредственно обращается в правоохранительные органы, которые имеют право возбуждать уголовные дела, принимать у него устное заявление и заносить его в протокол, так как это более детальнее дает понять о сущности преступления, а так же установить все данные заявителя. В случае, если лично присутствовать заявитель не может при составлении протокола о приеме устного заявления, то его сообщение оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления (ст.143 УПК РФ).

После принятия заявления, заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием должностного лица, который принял его, а также даты и времени принятия (ч.4 ст.144 УПК РФ). Как правило, на практике выдается талон – уведомление, в котором имеется помимо указанных данных еще и номер талона, а также номер записи в книгу или журнал учета информации или сообщений и подписывается он лицом который принял сообщение и заявителем. Один экземпляр выдается заявителю, второй остается у лица, который принял заявление о преступлении.

В случае, если совершено преступление и вред от него был принесен только коммерческой или иной организации, не являющейся муниципальной или государственной и не причинен вред работникам организации или иным лицам, а также организациям, то уголовное дело можно возбудить только по заявлению данной организации, одно в данном случае, подать его может только руководитель либо представитель организации с согласия руководителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить проводом для ВУД, но на практике они все проверяются органами дознания с целью получения возможной информации о преступлении или лицах их совершивших. Явка с повинной представляет собой добровольное заявление лица, обратившегося в орган дознания, предварительного следствия, прокуратуру, мировому судье, о совершении им преступления.

Установление личности явившегося с повинной состоит в ознакомлении с документами, имевшимися при заявителе. Если при нем не оказалось документов, удостоверяющих его личность, должны быть приняты меры для получения соответствующих данных до принятия решения о возбуждении уголовного дела. Явка с повинной может быть сделана как в устном, так и в письменном виде.

В протоколе явки с повинной подробно излагается, сделанное заявление. Если в сделанном заявлении не достаточно конкретно изложены обстоятельства совершения преступления, они вносятся при составлении протокола явки с повинной и отражаются в нем. Одновременно выясняются вопросы о том, известно ли органам расследования о преступлении, не скрывался ли явившийся с повинной от расследования и суда, какие мотивы побудили его передать себя в руки правосудия.

Практика отобрания у явившегося с повинной письменного объяснения, до составления протокола, неправильна.

Наличие у лица, явившегося с повинной, письменного заявления о совершении преступления, не исключает необходимости в составлении протокола.

Заявление лица о совершении им преступления, направленное по почте, следует рассматривать как повод к возбуждению уголовного дела, предусмотренный п.2 ч.1 ст.140. При подтверждении лицом в процессе проверки его заявления или расследовании дела сообщенных им сведений этот факт будет иметь, согласно уголовному закону (п.И ч.1 ст.61 УК РФ) юридическое значение обстоятельства, смягчающего уголовную ответственность. Равным образом такое же значение будет иметь явка с повинной в случае, когда после составления протокола выяснится, что по факту преступления уже проводится проверка или предварительное расследование.

В протоколе о принятии явки с повинной единственное не предупреждается человек об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ и рекомендуется разъяснять человеку, который дает явку статью 51 Конституции РФ, в котором говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Оформление протокола явки с повинной либо письменного заявления о явки с повинной аналогично, как и заявление о преступлении (ч.2 ст.142 УПК РФ).

Сообщение о преступлении, полученное из иных источников информации в соответствии со ст.143 УПК РФ, оформляется рапортом об обнаружении преступления.

К числу иных источников информации о преступлении относятся:

- материалы, собранные в результате служебной деятельности правоохранительных органов, специально направленной на обнаружение преступлений (результаты оперативно – розыскной, прокурорско - надзорной деятельности и т.п.);

- материалы, полученные в ходе служебной деятельности правоохранительных органов, для которой обнаружение преступлений является второстепенным результатом (охрана общественного порядка и т.п.);

- информация граждан, представителей общественных объединений и должностных лиц, поступившая по технических каналам связи (сообщение из больницы о поступлении гражданина с телесными повреждениями, полученными в результате совершения в отношение его преступления и т.п.);

- статьи, заметки и письма, опубликованные в печати и других средствах массовой информации, содержащие сведения о преступлениях;

- оповещения о других происшествиях, событиях или фактах, имеющих отношение к борьбе с преступностью и обеспечению охраны общественного прядка; сведения об авариях, пожарах, эпизоотиях, стихийных бедствиях, несчастных случаях с людьми.

Информация о преступлении, полученная из иных источников, дает основания предположить о наличии уголовно – наказуемого деяния. В силу этого она побуждает соответствующих должностных лиц провести проверку, чтобы установить действительное событие и оценить его с точки зрения противоправности. Информация проверяется в таком объеме, который позволяет сделать обоснованный вывод о наличии либо отсутствии признаков преступления.



Информация о работе «Возбуждение уголовного дела»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26423
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47166
2
0

... не имеют полных и точных данных о совершенном преступлении. В их распоряжении есть лишь обоснованные предположения заявителя, которые подлежат проверке в последующих стадиях уголовного процесса. Поэтому в момент возбуждения уголовного дела полной уверенности в совершении преступления может и не быть. Неизвестность лица, совершившего преступление, неясность тех или иных обстоятельств совершения ...

Скачать
35151
0
0

... возбуждено самим прокурором, вышестоящий прокурор отменяет постановление нижестоящего прокурора. Также он поступает и в случае необоснованного отка­за в возбуждении дела нижестоящим прокурором.Заключение Возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголов­ного процесса. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о совершенном или гото­вящемся преступлении, ...

Скачать
44245
0
0

... дела. Обращение пострадавшего от преступления гражданина в любое время прокурору налагает на последнего обязанность правильно и своевременно рассмотреть жалобу потерпевшего. В случае необоснованности отказа в возбуждении уголовного дела прокурор в течение 48 часов может своим постановлением отменить постановление органа дознания, следователя или ниже стоящего прокурора, возбуждить дело и ...

Скачать
95983
0
0

... ОРД). В силу этого данный вид деятельности милиции должен укладываться в срок, отведенный для рассмотрения сообщения о преступлении (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ)2 . Формирование решения о возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью возможно только на основе всестороннего, полного и объективного изучения и оценки информации, содержащейся в заявлении и сообщении о преступлении. Оценка такой ...

0 комментариев


Наверх