2.7.5 Линия создания микроклимата
Воздух становится непригодным или вредным, если он содержит большое количество газа, пыли, пара и.т.д. а температура его высока. Следовательно, одним из важных мероприятий оптимальной технологии содержания животных является поддержание в животноводческих помещениях микроклимата. По воздухообмену рассчитываются основные элементы систем вентиляции.
В зависимости от вида основных вредных выделений воздухообмен рассчитывается по:
1) допустимому содержанию углекислоты;
2) удалению лишней влаги и тепла.
1.По допустимому содержанию углекислоты воздухообмен определяется по формуле:
Vсо2 = mi*Pi /Р2- Р1, (2.33.)
Рi – количество углекислоты, выделяемой одним животным,
mi - число животных в помещении;
Р2- предельно допустимая концентрация углекислоты для данного помещения,
Р1 - содержание углекислоты в свежем приточном воздухе,
Vсо2= 600*141/(3-0,35) = 31924 м3/ч
В проектируем коровнике применяется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побудителем воздуха.
2.Общая площадь вытяжных каналов определяется по формуле:
Fобщ = Vсо2 /3600*Vв (2.34.)
Vв – скорость движения воздуха в вытяжных каналах, м/с
Vв =V2*g*H( Pн –Pв)/Рв, (2.35.)
где H – высота вытяжной трубы, м;
g – ускорение силы тяжести, м/с2;
Pн , Pв -плотность воздуха соответственно снаружи и внутри помещения, кг/м3
Vв =V2*9,81*1,5 ( 1,396-1,248) /1,248= 1,87 м/с
Fобщ =31924 /3600*1,87 =4,7 м2
3.Количество вытяжных каналов подсчитывается по формуле:
kвк=Fобщ /fвк, (2.36)
где fвк – площадь поперечного сечения одного вытяжного канала,
fвк =0,7х0,7 м
kвк=4,7/0,7х0,7 =10 шт.
4.Общая площадь поперечного сечения приточных каналов принимается по формуле:
Fпр =0,6*Fобщ (2.37.)
Fпр =0,6*4,7 = 2,82 м2
5.Количество приточных каналов:
Кпрк =Fпр /fпрк, (2.38.)
где fпр – площадь поперечного сечения одного приточного канала,
Кпрк =2,82/0,04 =70 шт.
Расчет естественного освещения сводится к выбору количества окон, их расположение вдоль здания. Степень естественного освещения характеризуется световым коэффициентом Кок, т.е отношением площади окон к площади пола.
6.Площадь окон для естественного освещения в коровнике определяется по формуле:
Fок= Fп*Ксв, (2.39.)
где Fп -площадь пола, м2.
Ксв- световой коэффициент
Fок= 4000*1/15 = 267м2
7.Число окон, необходимое для получения нужной освещенности определяется по формуле:
nок =Fок /fок, (2.40.)
где fок – площадь одного оконного проёма,
nок =267/2,25 =118
8.Необходимое количество ламп определяется исходя из удельной мощности ламп по формуле:
nл =S*W/Wл, (2.41.)
где S –площадь освещаемого помещения, м2;
W – удельная мощность на 1 м2 пола, Вт м2;
Wл – мощность одной лампочки, Вт
nл =4000*2/100 = 80 шт
9.Коэффициент освещенности помещения определяется по формуле:
Ф = S/Hсв*(а+в), (2.42.)
где Hсв – высота подвеса светильников, м;
а, в - соответственно длина и ширина помещения, м
Ф = 4000/3*(200+20) =6,06
Выбираются светильники полугерметические ПГ – 60, которые подвешиваются в два ряда высоте 3 м с расстоянием между ними 5 м.
2.8 Разработка технологической карты производства молока на МТФ на 600 голов КРС
Технологическая карта составляется для облегчения определения технико-экономических показателей либо отдельной технологической линии, включающей несколько машин, либо нескольких технологических линий, предназначенных для выполнения общей задачи, например производства молока. В этом случае в технологическую карту включаются все операции, выполняемые на ферме, как механизированные, так и ручные.
В первой графе технологической карты перечисляются все операции, которые необходимо выполнять для достижения поставленной цели, например получения молока. Причём одни и те же операции могут отличаться своими показателями по периодам года, в таких случаях операции записывают отдельной строкой для каждого периода года.
Операцию, которую выполняют две и более машины, не разбивают на две строки, а в соответствующей графе дают сведения по всем машинам.
Вторая графа-объём работ в сутки вычисляется следующим образом:
Qс=gi*mi(2.43.)
где gi-норма потребления данного вида корма согласно рациону в сутки на одно животное в сутки на одно животное i-й половозрастной группы;
mi- количество животных в i-й половозрастной группе.
По этой же формуле определяется расход воды и выход навоза, где нормы gi определяются по соответствующим зоотехническим таблицам.
Объём работ, связанных с обработкой конечной продукции, зависит от сезонности, регулярности покрытия маточного поголовья и сдачи производственной продукции.
Количество часов работы машины в сутки определяется по формуле:
tc=Qc/G (2.44.)
где G-часовая производительность машины.
Количество часов работы машины в год tr=tcD (2.45.)
где D-количество дней работы машины в течение года.
Количество операторов, обслуживающих машину, указывается в технической характеристике машины. Если работа организуется в две смены, в графу «количество операторов» ставится удвоенное число людей.
Затраты труда в сутки: Tc=tcn (2.46.)
где n- количество операторов.
Затраты труда в год: Tr=TcD (2.47.)
Количество машин и оборудования определяется в зависимости от их места в технологии производства продуктов животноводства. Например, при привязном содержании КРС в станках невозможно обойтись одной-двумя поилками, так как животные ограничены в передвижении.
Определение эксплуатационных затрат производится по формуле:
Э=З+Т+А+Р+Пр (2.48.)
где З- зарплата обслуживающего персонала, Т- стоимость топлива и электроэнергии, А- отчисления на амортизацию, Р- ремонт и обслуживание машины, Пр- прочие прямые затраты.
Затраты на амортизационные и ремонтные отчисления определяется из выражения : А+Р=Б руб., (2.49.)
где а и р –процент отчислений на амортизацию и ремонт соответственно. Расход электроэнергии W=Ntг. Расход топлива WT=NgTt, где gT- удельный расход топлива, кг/кВт ч. Стоимость электроэнергии или топлива Тз=Wi, где i-кВт ч. или 1 кг. топлива. Годовая зарплата обслуживающего персонала определяется исходя из тарифной ставки оператора соответствующего разряда Зч , и количества часов работы оператора в году tг: З=Зчtг .
К прочим прямым затратам относится стоимость различных расходуемых материалов: соломы, полиэтиленовой плёнки при силосовании кормов или укрытия буртов, упаковочного материала и т.п.
Затем по формулам подсчитываются удельные затраты труда на единицу производственной продукции животноводства, удельные эксплуатационные и приведенные затраты. Если появится необходимость, последний показатель определяется с учётом капвложений на строительную часть.
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОЕКТА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МТФ НА 600 ГОЛОВ КРС»
... определяют умножением размера предприятия (по числу коров) на расчетные коэффициенты. Данные приведены в табл. 1.1. Таблица 1.1 Структура поголовья молочно-товарной фермы на 600 коров Группы животных Расчетный коэффициент Количество голов в стаде 1 2 3 1. Коровы, в т.ч. - дойные - сухостойные - новостельные и глубокостельные (в родильном от делении) 2. Нетели (за 2…3 месяца ...
... общий уровень рентабельности продаж молока всех видов с 27,5% до 42,8%. Таблица 4.3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию производства и реализации молока в СПК «Красная Звезда» Показатели Факт Проект Факт к проекту 3, +/- оптимизация структуры кормопроизводства организация переработки молока совершенствование каналов реализации 1. Среднегодовое поголовье ...
... 1 работника животноводства, руб. 61905 81042 131 11500 Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел. - час: зерна 0,46 0,49 106 0,33 молока 4,57 4,04 88 1,71 прироста крупного рогатого скота 40,9 37,29 91 6,4 В отделения "Архангельское" ОАО "Вологодский картофель" общее количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось ...
... потребления нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет долгосрочные ссуды банков целевое финансирование и целевые поступлениятема: "Учет, анализ, аудит малотоварного производства молока сельским товаропроизводителем на примере СПК "Знамя Ильича" раздел: бухгалтерский учет назначение: дипломная работа формат: Word 2000 автор: Жабин А.В. Таблица Состояние молочного скотоводства в ЦЧ ...
0 комментариев